Бен Фостер

Ben Foster
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат на Лора Препон
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Бен Фостер — американский актер, начавший карьеру еще в юношеские годы. Его профессиональная копилка наполнена ролями, совершенно непохожими друг на друга. Каждая работа для артиста — особенная. Перед новым проектом исполнитель тратит недели, а иногда и месяцы на проработку будущего образа, в результате чего его герои даже внешне отчаются, становясь уникальными и неповторимыми.

    Детство и юность

    Бен Фостер — американский актер с русскими корнями — родился 29 октября 1980 года в городе Бостоне (Массачусетс, США). Детство прошло в городке Фэрфилде. Бабушка Бена была русской эмигранткой, а родители Джиллиан Кируон и Стивен в прошлом были хиппи, а затем занялись ресторанным бизнесом. В семье воспитывался еще один ребенок — младший брат Бена Джон.

    С самых юных лет у Фостера проявлялся актерский талант. Уже в 8 лет мальчик участвовал в школьных постановках. А когда ему исполнилось 10, сыграл в спектакле, который проходил в городском театре Фэрфилда. Это был дебют Бена на большой сцене. С того момента началась актерская карьера Фостера. В 11 лет мальчик стал исполнителем главной роли в мюзикле «Ты хороший человек, Чарли Браун».

    Бен Фостер в молодости
    Бен Фостер в молодости / кадр из фильма «Высоты и свободы»

    Спустя год Бен самостоятельно написал и поставил пьесу, которая заняла в конкурсе юных талантов 2-е место. Через некоторое время было решено поставить произведение в городском театре. Фостер одновременно стал и автором, и актером: в пьесе мальчик сыграл главную роль.

    Когда подростку исполнилось 14 лет, он отправился на актерские курсы. Успешно закончив учебу, Бен бросил школу, покинул родной город и уехал за мечтой в Лос-Анджелес. Так и началась звездная деятельность Фостера в кино, которая с каждым годом набирала обороты.

    Фильмы

    Биография Бена в кино стартовала с роли в фильме «Подделка». Юноша сыграл веселого и непосредственного мальчишку Трэвиса. Образ подошел актеру настолько, что игру Фостера отметили другие режиссеры.

    Следующий шаг в кино — молодежный телесериал «Воспоминания о будущем», где Фостер воплотил персонажа Такера. Впоследствии за исполнение данной роли юноша стал обладателем двух наград Gemini Award.

    Удачной и заметной оказалась роль Бена в фильме «Высоты свободы». В ленте отражена эпоха 50-х годов в городе Балтиморе. Актер сыграл подростка с мятежным духом. У его героя был реальный прототип — брат режиссера картины Барри Левинсона. Фильм понравился зрителям и был высоко оценен критиками, подарив Бену известность.

    Продолжая карьеру, Фостер был вынужден отказаться от съемок в фильме «Черный ястреб». Причиной стало получение серьезной травмы на репетиции. Спустя некоторое время молодому артисту предложили роль в фильме «Большие неприятности», снятом по роману Дэйва Барри. В сюжете использовалась тема транспортировки самолетом бомбы. И когда фильм уже был готов к релизу, 11 сентября 2001 года случилась трагедия, связанная с террористическими актами, после которой было решено премьеру отложить. Она состоялась спустя полгода.

    С 2005 года Фостер регулярно появлялся в кино и пользовался популярностью у зрителей. Невысокий рост в 173 см никогда особо не мешал знаменитости в карьере. В 2006 году актер сыграл в фантастическом экшене «Люди Икс: Последняя битва», где предстал в образе супергероя Ангела. Имя Бена Фостера попало в один ряд с именами признанных звезд — Хью Джекмана, Холли Берри, Иэна Маккеллена.

    В этот же период Бен проделал большую работу для подготовки к роли Джейка Мазурски в криминальной драме «Альфа Дог», основанной на реальной истории. Продумывая характер персонажа, актер попросил друга, в прошлом наркозависимого, помочь ему с деталями. На площадке Фостер для убедительности часто закапывал в глаза лекарство, расширяющее зрачки. Поскольку эта процедура опасна, артист старался беречь зрение, и в ряде кадров он ведет диалоги, не открывая глаз.

    Вскоре в фильмографии актера появилась главная роль в военной драме «Посланник», где Бен вместе с Вуди Харрельсоном перевоплотился в напарников из «Группы уведомления о боевых потерях». Фильм затронул сердца зрителей, был высоко оценен критиками и получил ряд престижных наград и номинаций.

    В компании Джейсона Стейтема артист перевоплотился в наемного убийцу в триллере «Механик» — ремейке одноименного фильма 1972 года.

    Embed from Getty Images
    Бен Фостер и Робин Райт

    В 2016 году высокие рейтинги оказались у фантастического боевика «Варкрафт» — экранизации культовой игры.

    Помимо ярких сцен военных баталий, значительно приукрашенных компьютерной графикой, фильм порадовал зрителей увлекательным сюжетом и игрой актеров, среди которых, помимо Бена Фостера, предстали Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Доминик Купер, Тоби Кеббелл, Роберт Казински. Кинолента по праву переняла пальму первенства у шедевров прошлого — «Властелина колец» и «Аватара».

    В криминальной драме «Любой ценой» Бен Фостер получил роль Таннера, брата Тоби (Крис Пайн), бывшего заключенного. Эта работа принесла артисту признание таланта в виде премии «Независимый дух».

    В том же году актер снялся в мистическом триллере «Инферно» — продолжении фильмов «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны». Бену достался образ главного злодея — персонажа по имени Бертран Зобрист. Несмотря на звездный актерский состав (Том Хэнкс, Фелисити Джонс) и $ 220 млн кассовых сборов, критики отнеслись к фильму прохладно.

    В историческом вестерне «Недруги», который отсылал зрителя ко временам покорения Дикого Запада, Бен Фостер предстал во второстепенном актерском составе, сыграв сержанта Чарльза Уиллса. Главные роли — капитана Блокера и вдовы, обезумевшей после гибели детей, — исполнили Кристиан Бейл и Розамунд Пайк. Премьера драмы состоялась в начале 2018 года.

    На Международном кинофестивале в Торонто осенью 2021 года впервые прошел показ байопика «Гарри Хафт: Последний бой», в работе над которым Бену снова выпала удача сотрудничать с Барри Левинсоном. При подготовке к роли Фостер провел глубокое исследование, посетил Освенцим и научился говорить с характерным диалектом на идише, занимаясь с педагогом.

    Личная жизнь

    В молодости личная жизнь знаменитости часто привлекала внимание прессы. У Бена Фостера был ряд громких романов с медийными персонами. После съемок в фильме «Вирус любви» у актера завязались романтические отношения с Кирстен Данст. Молодые люди встречались 6 месяцев, после чего разошлись.

    Embed from Getty Images
    Бен Фостер и Эллен Пейдж

    Поговаривали, что Бен встречался с актрисой Джулией Стайлз, но та отрицала эти отношения. Затем пассией Бена стала Эллен Пейдж. Отношения длились год. Расстались молодые люди по причине того, что Эллен сообщила о нетрадиционной ориентации. Следующей девушкой Фостера была Зои Кравиц.

    Робин Райт

    Серьезные отношения у Бена сложились с актрисой Робин Райт, которая старше его на 14 лет, у нее уже было двое детей от брака с Шоном Пенном. Актеры начали встречаться в 2012 году. Отношения шли к свадьбе, но в 2015 году Робин отменила торжество по неизвестным причинам и окончательно разорвала связь с Беном.

    Лора Препон

    В 2016 году Бен Фостер наконец обрел личное счастье. Избранницей стала актриса Лора Препон. Молодые люди провели церемонию помолвки, о чем сообщили публике, а вскоре обнаружилось, что Лора беременна. Этот факт подтвердили фото в соцсетях.

    Embed from Getty Images
    Бен Фостер и Лора Препон

    Осенью 2017 года у Бена и Лоры родилась дочь Элла, а спустя год артисты провели свадебную церемонию. Фостер наконец потерял статус холостяка и погрузился в семейную жизнь. Зимой 2020 года жена подарила актеру сына.

    Бен Фостер сейчас

    Сейчас актер, отличающийся харизмой и талантом, востребован в знаковых проектах. Весной 2022 года состоялась премьера триллера «Наемник», где Фостер снова встретился с Крисом Пайном. Кассовые сборы картины превысили $ 1,3 млн, а критики высказались отрицательно, заметив, что актерская игра высокого уровня не спасла ленту, жанр которой балансировал между обычным боевиком и фильмом, несущим особое послание зрителю.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Бену было 4 года, когда в дом, где он мирно пребывал с родными, вломились грабители. Событие так потрясло семью, что Фостеры решили переехать в другой город.
    2. Артист практикует трансцендентальную медитацию и, еще живя в Фэрфилде, посещал Университет управления Махариши.
    3. Младший брат знаменитости Джон тоже стал актером.