Лора Препон

Laura Prepon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем за Бен Фостер
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Летом 2019 года состоялась премьера финального сезона популярного сериала Netflix «Оранжевый — хит сезона», который рассказывает о жизни женщин в тюрьме. В роли одной из главных героинь выступила Лора Препон, модель в прошлом, а сейчас известная актриса и режиссер.

    Детство и юность

    Лора Хелен Препон родилась 7 марта 1980 года в Уотчанге, штат Нью-Джерси. Она младший ребенок в семье учительницы старших классов Марджори (в девичестве Колл) и хирурга-ортопеда Майкла Препона.

    От матери актриса унаследовала ирландские и английские корни, от отца — русские и немецкие, а американский генерал Джозеф Брэдфорд Карр приходится ей дальним предком.

    Лора воспитывалась в окружении брата Брэда и сестер Даниэль, Джоселин и Стефани. В 1993 году 49-летний Майкл Препон умер во время операции на сердце, и бремя заботы о пятерых детях легло на мать семейства.

    Лора Препон в молодости

    Лора Препон окончила местную школу Уотчанга, затем обучалась в Total Theater Lab в Нью-Йорке. До того как стать профессиональной актрисой, девушка работала моделью в Париже, Милане и других крупных городах Европы.

    Впервые на сцену Препон вышла в 15 лет, тогда же начала заниматься балетом, джазом и модерном. Не оставалась девушка в стороне и от спорта — блестяще выступала за школьную футбольную команду. Разносторонность Препон сохраняет и сейчас: интересуется верховой ездой, кулинарией, играет на пианино и танцует.

    Личная жизнь

    Долгие годы Лора Препон встречалась с актером Скоттом Майклом Фостером, в 2013 году они расстались. Неудачу в личной жизни артистка переживала болезненно, углубилась в религию и сайентологию, к которой тяготеет до сих пор.

    В июне 2017 года на ток-шоу Live with Kelly and Ryan актриса призналась, что ждет дочь от жениха — актера Бена Фостера. Элла появилась на свет в августе того же года, а спустя месяц Препон вернулась к съемкам сериала «Оранжевый — хит сезона». В июне 2018 года Фостер стал мужем Препон.

    Лора Препон и муж Бен Фостер

    Супруги не отрицали желания иметь много детей. 24 октября 2019 года Препон объявила в «Инстаграме», что ждет второго ребенка, выложив фотографию заметно округлившегося живота.

    17 сентября 2018 года Лора Препон открыла ютьюб-канал, на котором делится рецептами и полезными кулинарными лайфхаками.

    Фильмы

    Актерский дебют Лоры Препон состоялся в сериале «Шоу 70-х». Он стал для нее основным источником заработка с 1998 по 2006 год. Актриса сыграла Донну Пинсиотти, соседку и девушку главного героя Эрика Формана.

    Компанию Препон в «Шоу 70-х» составляли Эштон Кутчер и Мила Кунис. Интересный факт: девушки настолько разнились в параметрах (рост Препон — 178 см, а Кунис — 163 см), что совместные сцены, как правило, снимались сидя, или Миле приходилось надевать туфли на платформе.

    «Шоу 70-х» принесло Препон номинации на Teen Choice Awards за лучший прорыв года в 1999-м и за лучшую женскую роль в комедийном сериале в 2002-м. Победительницей актриса так и не стала.

    В начале 2000-х годов Лора Препон дебютировала в полном метре, снявшись в фильме Southlander (2001) в роли молодого телепата по имени Семь равно пяти.

    Лора Препон и Тейлор Шиллинг

    В фильмографии актрисы не так много полнометражных картин. Самые известные — триллеры «Карла» (2006) и «Девушка в поезде» (2017). Первый — это биография Пола Бернардо и его жены Карлы Хомолки, которые похитили и убили двух девочек-подростков. Роль Карлы нетипична для Препон, ведь обычно она играет легкомысленных женщин.

    В 2007 году актриса вошла в основной каст сериала «Дорога в осень». Несмотря на высокие рейтинги и просьбы телезрителей, его сняли с эфира в 2008-м.

    Далее в карьере Лоры Препон последовали эпизодические роли в телешоу «Медиум», «Доктор Хаус», «Как я встретил вашу маму», «Касл». Цикл непостоянных проектов прервался сериалом «Где ты, Челси?», который закрыли после 1-го сезона.

    В середине 2012 года Препон подписала пока что главный в своей карьере контракт на съемки в телесериале «Оранжевый — хит сезона». Он основан на мемуарах Пайпер Керман о пребывании в женской тюрьме. Лора сыграла Алекс Воуз, возлюбленную Пайпер Керман (в исполнении Тейлор Шиллинг).

    Премьера сериала состоялась в июле 2013 года. В 2-м сезоне Препон перевели в число второстепенных героев, а с третьего вернули в основной каст.

    Лора Препон сейчас

    26 июля 2019 года на Netflix состоялась премьера 7-го сезона сериала «Оранжевый — хит сезона». Он стал финальным. О дальнейших творческих планах актрисы информации пока нет.

    Фильмография

    • 1998-2006 – «Шоу 70-х»
    • 2006 – «Карла»
    • 2007-2008 – «Дорога в осень»
    • 2012 – «Где ты, Челси?»
    • 2013-2019 – «Оранжевый – хит сезона»
    • 2016 – «Девушка в поезде»