Доминик Купер

Доминик Купер
Имя:Доминик Купер ( Dominic Edward Cooper )
Дата рождения: 2 июня 1978 г.
Возраст: 39 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 177
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (140 голосов)

    Доминик Купер: биография

    Доминик Купер - английский актёр, первую известность которому подарили фильмы «Мамма MIA!» и «Герцогиня», а всемирную славу упрочили «Двойник дьявола», «Дракула» и «Варкрафт».

    Он родился в восточном районе столицы Великобритании, который назывался Гринвич. Родители Доминика отношения к творчеству не имели: мама Джулия Херон была воспитательницей детского сада, а отца Брайана Купера очень уважали как высококлассного специалиста в области аукционов. Зато у актера был знаменитый прадедушка по материнской линии, Эдвард Томас Херон, который являлся пионером английского кинематографа и издавал собственную еженедельную газету, посвященную этому «важнейшему из искусств».

    Доминик Купер учился в средней школе имени Томаса Таллиса, а затем отправился изучать актерское мастерство в Лондонскую академию музыки и драматического искусства, где также учился другой известный британский актер, Бенедикт Камбербэтч. Свою карьеру юноша начинал со съемок в рекламных роликах, в том числе его можно увидеть в запрещенной рекламе презервативов «Durex».

    Параллельно Купер пытался пробиться и в художественное кино, и на театральную сцену. В 2001 году ему удалось войти в труппу Национального британского театра в Лондоне, с которым он гастролировал по всему свету. Самой известной пьесой, в которой Доминик принял участие, считается «Любители истории», которая позднее была экранизирована, а также переработана в радиоверсию. И в каждом из этих проектов был задействован и Купер.

    Фильмы

    Как и многие его коллеги, Доминик Купер начинал с эпизодических ролей в телесериалах и кинофильмах. Развитие карьеры пошло в гору в 2006 году, когда он поучаствовал в экранизации пьесы «Любители истории», а также снялся в романтической комедии «Попасть в десятку», за которую был удостоен премии Гильдии киноактеров Великобритании и был назван самой многообещающей восходящей звездой.

    Еще больше Доминик обратил на себя внимание после того, как вместе с Колином Фёртом и Мэрил Стрип появился в мюзикле «Мамма Mia!», а с Кирой Найтли и Рэйфом Файнсом в биографической драме «Герцогиня». Также нельзя пройти мимо того факта, что Купер снимался у казахстанско-российского режиссера Тимура Бекмамбетова в фэнтезийном ужастике «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», где изобразил на экране доброго вампира.

    В последнее время актер исполняет либо самые главные роли, либо передает важные образы в очень кассовых фильмах. Например, он сыграл главных персонажей в мелодраме «Лето в феврале», в биографической драме «Флеминг» о создателе Джеймса Бонда, в остросюжетном телесериале «Проповедник», в триллере «Стрэттон: Первое задание». Также поклонники кино не могли не видеть Доминика Купера в последнем варианте вампирской истории «Дракула» и в фэнтезийно-приключенческом фильме «Варкрафт».

    Личная жизнь

    В романтических отношениях Доминика Купера складывалось всё не так просто. Он уже находился в постоянных отношениях с девушкой, когда познакомился с актрисой Амандой Сейфрид, с которой играл в фильме «Mamma Mia!». У них закрутился роман, хотя оба были не свободны. Через некоторое время даже прошла информация о помолвке этих актеров, но свадьба не состоялась.

    Через два года Купер встретил актрису эфиопского происхождения Рут Негга. Они вместе играли на сцене Лондонского национального театра. Доминик разрывался между чувствами к Аманде и влюбленностью к Рут. Периодически он возобновлял отношения то с одной девушкой, то с другой. Но всё расставило по местам расстояние: Аманда Сейфрид жила далеко, в другой стране. Купер вернулся к Рут Негга и встречается с ней до сих пор.

    Близким другом Доминика Купера является актер Джеймс Корден. Они даже долгое время арендовали одну квартиру на двоих, пока последний не создал свою семью.

    Британский актер довольно открыто выражает свою гражданскую позицию. Например, в 2014 году он не скрывал своего негативного отношения к вопросу независимости Шотландии и даже подписал в числе группы известных общественных деятелей петицию с призывом запретить референдум.

    Фильмография

    • 2008 — Герцогиня
    • 2009 — Свободное падение
    • 2010 — Неотразимая Тамара
    • 2011 — Двойник дьявола
    • 2012 — Президент Линкольн: Охотник на вампиров
    • 2013 — Лето в феврале
    • 2014 — Разумное сомнение
    • 2014 — Дракула
    • 2016 — Проповедник
    • 2016 — Варкрафт

    Фото

    Другие знаменитости