Джозеф Гилган

Джозеф Уильям Гилган
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Джозеф Уильям Гилган – британский актер, прославившийся среди любителей кино благодаря сериалам «Эммердейл», «Это Англия» и «Отбросы». Также актер получил роль и в новом ярком телесериале-адаптации одноименной серии комиксов издательства Vertigo «Проповедник».

    Детство и юность

    Джозеф Гилган родился и вырос в городке Чорли, расположенном в графстве Ланкашир, в семье Джудит и Эндрю Гилганов. Джозеф был первенцем у родителей, а затем на свет появились две младшие сестры – Дженни и Роуз. По словам актера, его отец был героем – он работал на металлообрабатывающем заводе и ездил на работу на велосипеде. Возвращаясь, он часами играл с детьми и был «отличным отцом». Маму Джозеф назвал чувствительной и «либеральной леди».

    Когда мальчик пошел в начальные классы, школьный психолог определил, что Джозеф страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Последующие обследования обнаружили и еще одну неприятность – у Гилгана имеется врожденная дислексия: актеру трудно читать и писать. Чтобы раскрепостить и успокоить ребенка, психологи посоветовали отдать мальчика в театральную студию.

    Джозеф Гилган в детстве с мамой

    Поэтому параллельно с получением общего образования в Ривингтонской начальной школе и средней школе Соутлендс Гилган учился еще и в театральном училище Лейна Джонсона. Уроки драматургии Джозефу очень нравились, а педагоги находили в 8-летнем мальчике определенный талант. Через 4 года подросток уже дебютировал в художественном фильме, но в то время он не связывал актерство с будущей профессией.

    Когда будущей звезде исполнилось 11 лет, его родители развелись. В это же время его отец потерял работу и стал пить. Врожденное расстройство стало проявляться все ярче, и подростку назначили антидепрессанты. Сам себя Гилган назвал «трудным ребенком», он постоянно рыдал, злился или, наоборот, пребывал в апатии. Таблетки юноше не помогали, он постоянно менял их и «на всем успел посидеть».

    После получения аттестата зрелости Джозеф Гилган стал студентом колледжа искусств «Раншоу», где специализировался на дизайне одежды. Но и работа кутюрье парню показалась неинтересной, а учеба в академическом стиле выводила Гилгана из себя. В итоге молодой человек бросил вуз и начал работать штукатуром. Джозеф выравнивал стены домов несколько лет, вплоть до того момента, как юношу позвали на главную роль в уже зарекомендовавшую себя семейную многосезонную драму.

    Фильмы

    Первой картиной совсем юного Джозефа Гилгана стала популярная в Британии мыльная опера «Улица Коронации», в которой актер снимался, пока ему не исполнилось 14 лет. Первая крупная роль, из-за которой Джозеф бросил работу в строительстве, досталась Гилгану в семейном сериале «Ферма Эммердейл». Сначала актер обрадовался быть частью этого проекта, ведь драма уже шла по телевидению к тому моменту целых 34 года и сумела завоевать успех. Но постепенно Гилган понял, что не может развиваться как профессионал, постоянно исполняя одного и того же персонажа.

    В 2010 году Гилган объявил о прекращении сотрудничества с сериалом «Эммердейл». Хотя нужно сказать, что параллельно Джозеф все-таки снимался, например, в популярном историческом фильме о скинхедах «Это Англия». Зрителям понравились герои картины, поэтому позднее последовали три мини-сериала о дальнейших похождениях этих героев: «Это Англия ‘86», «Это Англия ‘88» и «Это Англия ‘90».

    Культовым и первой яркой работой в фильмографии Гилгана, стал сериал «Отбросы», который в России выходил под разными названиями, например, «Плохие» и «Неудачники». Это сериал-пародия на ставшие повсеместно популярными сюжеты о супергероях. На этот раз сверхспособности получают не высокодуховные персонажи, рвущиеся на спасение мира, а пять правонарушителей, которые отбывают наказание на обязательных общественных работах. Эти приобретенные особенности отражают и высмеивают главные черты личностей героев и только осложняют жизнь одаренным.

    Правда, Гилган появился там только с 3-го сезона, сыграв страдающего материальным расщеплением личности (умением создавать собственного двойника) Руди Уэйда. Некоторые поклонники сериала посчитали, что Джозеф сыграл настолько достоверно, что сгладил уход из проекта любимца зрителей Роберта Шиэна. Персонаж актера по сюжету уехал в Лас-Вегас в надежде использовать сверхспособности, чтобы разбогатеть.

    Смена персонажа в 3-м сезоне прошла органично и успешно, так как параллельно с этим из-за сюжетного твиста уже привычные телезрителям герои были вынуждены поменять полученные сверхспособности на совершенно другие и также, как в начале сериала, начать адаптироваться и привыкать к ним.

    В 4-м сезоне к сериалу «Отбросы» присоединилась Карла Кром, сыгравшая главную роль. Джесс – единственная девушка в новом составе юных правонарушителей. Работа в этом проекте сделала актрису по-настоящему известной.

    Во время съемок сериала, которые продлились до 2013 года, Джозефа наградили в номинации «Лучший новичок» (премия SFX Awards) и «Внезапная звезда» (Virgin Media TV Awards).

    После выхода киноленты «Отбросы» стала популярной прическа, с которой актер появился на экране, – практичная и эпатажная стрижка undercut вошла в моду и несколько лет была хитом в разных вариациях.

    В 2015 году актер появился в полнометражном мировом блокбастере, пусть и во второстепенной роли. Такой картиной для Гилгана стало боевое городское фэнтези «Последний охотник на ведьм», в котором главные роли сыграли Вин Дизель, Роуз Лесли и Элайджа Вуд. Действие фильма происходит в мире, похожем на реальность, но населенном скрытыми от глаз обычных людей ведьмами, магами и другими сказочными существами.

    Главный герой – охотник на ведьм, который из-за давнего проклятия вынужден жить уже восемь столетий. За это время ведьмы и люди успели установить мирный пакт, а мистические существа органично вписались в технологический мир.

    Прическа Джозефа Гилгана

    В 2016 году вышел мистический сериал «Проповедник». Помимо Джозефа, тут участвуют звезды Доминик Купер и Рут Негга.

    Премьера состоялась 22 мая 2016 года, а 1-й сезон собрал впечатляющее число просмотров, поэтому уже 29 июня 2016 года телеканал AMC официально заявил о решении продлить сериал. Последующие сезоны, а их в проекте 4, до 2019 года также оказались любимы и востребованы телезрителями.

    Такую любовь телезрителей «Проповедник» снискал как благодаря звездному составу, так и в некоторой степени скандальному сюжету, опирающемуся на комиксы издательства Vertigo, которое само по себе не так знакомо широким массам. Но это издательство является импринтом гиганта этой области DC Comics.

    Главный герой сериала – проповедник из Техаса (Доминик Купер), который отправляется в рискованное путешествие, чтобы найти Бога, причем не в фигуральном смысле, который часто вкладывают в эти слова религиозные тексты, а буквально и физически. Герой Джозефа Гилгана присоединяется к проповеднику в этом непростом деле и становится лучшим другом героя. Причем друзей не смущает, что один – священник, а другой – ирландский вампир со склонностью к алкоголизму. Естественно, что такой сюжет наполнен черным юмором, отсылками к религиозным текстам и оригинальными точками зрения на библейские сюжеты.

    Джозеф Гилган в сериале "Голяк"
    Джозеф Гилган в сериале «Голяк» («Без гроша»)

    У ключевых персонажей есть невероятные воинственные сцены, но самой яркой в фильме стала драка в самолете, которую Джозеф отыграл убедительно, а критики отметили невероятную хореографию постановки боя.

    Из-за религиозной неоднозначности, которой наполнен комикс-оригинал, сериал мог и вовсе не выйти на телеэкраны, как это уже произошло с предыдущими попытками адаптировать этот сюжет в 1998 и 2006 годах.

    Параллельно со съемками в телесериале актер сыграл второстепенную роль Доминика в криминальной драме «Афера под прикрытием», которая вышла на экраны в 2016 году. Это фильм о специалисте по внедрению в преступные группировки, который берется за новое дело, где целью становится преступный синдикат, во главе которого сам Пабло Эскобар, колумбийский наркобарон и самый опасный преступник в мире. Фильм не претендует на документальность, но в основу сюжета легли некоторые реальные факты из биографии гангстера.

    Джозеф Гилган с белыми волосами

    В 2019 году состоялась премьера многосерийной криминальной комедии «Голяк». Персонаж Гилгана, Винни, страдает биполярным расстройством и является главарем банды воришек. По ходу фильма раскрывается неоднозначность натуры главного героя. Джозеф сам написал сценарий к сериалу, картина во многом автобиографична, а в других действующих фигурах можно увидеть черты близких актера. Другое название ленты – «Без гроша».

    Старт сериала вызвал такой резонанс, что о съемках продолжения сообщили еще до того, как закончился 1-й сезон. По словам Гилгана, он вложил в проект «все свое психическое здоровье». В картине много нецензурной лексики и жестоких сцен.

    Каждый герой обладает характерными чертами, здесь есть и карточный жулик, и меланхоличный толстяк, и манерный пижон, и боец нетрадиционной ориентации, и скромный автомеханик. Украшением разномастной компании выступает Мишель Киган, сыгравшая девушку одного из главных персонажей. Кино постоянно держит в напряжении, благодаря неожиданным выходкам персонажей.

    Личная жизнь

    Несмотря на внешнюю привлекательность, гармоничное сочетание высокого роста (183 см) и веса (79-80 кг), темного цвета волос и зеленых глаз, Джозеф страдает обилием комплексов, которые берут начало еще в детстве. Из-за того, что актер считает дислексию своего рода проклятием, Гилгану тяжело идти на контакт с незнакомыми людьми. За свою жизнь он завел совсем немного друзей, зато тем, кто есть, Джозеф доверяет безгранично.

    Аналогично сложно складываются отношения и с женщинами. Актер боится подпускать девушек близко к своей душе, поэтому многие романы актера заканчиваются слишком быстро. Хотя с партнершей по фильму «Это Англия» Вики Макклюр у Гилгана были относительно продолжительные отношения.

    Информация, запущенная в Сети в 2015 году, о том, что у актера появилась жена Инна Кьюхай, не нашла подтверждения. Сам Джозеф на это никак не отреагировал.

    Также, вероятно, из-за упомянутых комплексов актер не зарегистрирован ни в одной социальной сети и не ведет аккаунты в «Инстаграме» или «Твиттере». Гилган не распространяется о личной жизни, что сильно расстраивает поклонников. Несмотря на закрытость интимной стороны, Джозеф охотно дает интервью и позирует для фото.

    Актер – фанат татуировок. На его теле набиты и рисунки, и надписи. Но каждое тату несет смысловое значение и характеризует тот или иной жизненный период мужчины.

    Джозеф Гилган сейчас

    На 2021 год запланирован выпуск 3-го сезона сериала «Голяк», сейчас актер занят написанием сценария к продолжению картины. Ожидается, что картина снова завоюет симпатии зрителей, как и все фильмы с участием Гилгана в главных ролях.

    Фильмография

    • 1994-1997 – «Улица Коронации»
    • 2006-2010 – «Ферма Эммердейл»
    • 2006-2014 – «Это Англия»
    • 2011-2013 – «Отбросы»
    • 2011 – «Тюремщик»
    • 2012 – «Напролом»
    • 2013 – «Улица потрошителя»
    • 2014 – «Враг людской»
    • 2015 – «Последний охотник на ведьм»
    • 2016 – «Проповедник»
    • 2019 – «Голяк»