Роберт Шиэн

Robert Sheehan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Экранная карьера ирландского актера Роберта Шиэна стартовала, еще когда он был подростком. С тех пор исполнитель успел примерить множество ярких и разноплановых образов, которые принесли ему зрительскую любовь и славу. Сейчас он продолжает радовать появлениями в кадре преданных поклонников, восхищающихся его убедительностью, естественностью и оригинальностью.

    Детство и юность

    Роберт Майкл Адам Шиэн родился 7 января 1988 года, по знаку зодиака Козерог. Он рос в ирландском местечке Порт-Лиише в семье полицейского Джо Шиэна и его жены Марии, которая вела домашнее хозяйство. До появления на свет будущего артиста у пары уже было двое детей — сын Брендан и дочь Шона. Но только младший из наследников решил связать жизнь с творчеством.

    То, что Роберт растет артистичным, стало понятно еще в ранние годы биографии. В начальной школе Святого Павла мальчик играл на народных инструментах — банджо, боуране, деревянных ложках, благодаря чему принимал участие в традиционных ирландских соревнованиях школьных оркестров Fleadh Cheoil. В детстве он даже успел побывать на гастролях во Франции, но вскоре понял, что музыка не увлекает его так сильно, как актерство.

    Все началось с того, что Шиэн вышел на сцену в любительском спектакле «Оливер Твист». Игра перед публикой оказалась юному артисту настолько захватывающей, что в дальнейшем он регулярно участвовал в постановках. Когда Роберт стал старше, его приняли в театральную труппу Laois Open Door. Позже он некоторое время служил в театре «Олд Вик» под руководством Кевина Спейси.

    Роберт Шиэн в детстве
    Роберт Шиэн в детстве / @robsheehanorg

    Но все же главным увлечением Роберта стало кино. Еще в раннем возрасте он часами засиживался у экрана телевизора и донимал маму вопросами о том, сможет ли когда-нибудь увидеть там себя. В итоге женщина сдалась и отвезла 14-летнего сына на первый кастинг. В дальнейшем им пришлось посетить еще несколько проб, пока юноше не дали первую роль.

    Впоследствии Шиэн говорил, что в начале карьеры мать заменила и менеджера, и личного шофера, и психолога. Сейчас актер бесконечно благодарен и ей, и всей дружной семье, которая поддерживала в начинаниях.

    В 17 лет Роберт поступил в Технологический университет Голуэй-Мейо, где изучал профессию телевизионщика. Но он прозанимался там только один курс и был отчислен из-за пропусков, а также плохих результатов экзаменов. Позже в интервью исполнитель признался, что специально выбрал направление, напрямую не связанное с актерством: ему было интересно получить знания в другой сфере.

    По мнению Шиэна, многие артисты, которые прошли обучение в театральных школах, забывают, что такое естественность. Сам Роберт руководствуется инстинктами, стремится пропустить через себя каждое переживание и эмоцию, из-за чего герои получаются такими близкими зрителям.

    Фильмы

    Впервые зрители увидели Шиэна в 2003 году. Он предстал в образе ученика закрытой школы периода Второй мировой войны в психологической драме «Песня для изгоя». Картина была отснята всего за три месяца, но юные актеры успели сдружиться — по словам Роберта, он до сих пор общается со многими из них. К самому процессу съемок подросток отнесся как к приключенческой игре.

    В дальнейшем последовали и другие роли, но, поскольку это были преимущественно ирландские проекты, имя исполнителя долгое время было неизвестно зрителям за пределами родной страны. Все изменилось, когда Шиэн был утвержден в сериал «Тюдоры», являющийся продуктом совместного производства Ирландии, Великобритании и Канады.

    В драме исполнителю досталась эпизодическая роль, но он успел поработать со многими иностранными звездами. Особенно ценным оказалось общение с Джонатаном Ризом Майерсом, который дал молодому коллеге совет по поводу съемок в интимных сценах.

    Уже тогда на Роберта начали обращать внимание не только ирландские режиссеры. Он сумел проявить себя на съемочной площадке британской трилогии «Красный райдинг», где сыграл Биджея. Все части проекта вышли в 2009 году, который стал для артиста по-настоящему звездным.

    Embed from Getty Images
    Руперт Гринт, Кимберли Никсон и Роберт Шиэн

    Тогда же состоялась премьера молодежной драмы «Вишневая бомба», где экранным партнером исполнителя стал Руперт Гринт. Шиэн воплотил Люка — неадекватного сына наркомана, который ради достижения личной цели готов пойти на многое.

    Но главным событием того года стал выход трагикомедийного фантастического сериала «Отбросы», который в российском прокате также демонстрировался под названием «Плохие». Актер сыграл самоуверенного парня Нейтана Янга, юного правонарушителя, после удара молнии ставшего обладателем бессмертия и умения общаться с духами.

    Проект стал хитом во всем мире, и Роберт неожиданно для себя превратился в кумира миллионов. За свою работу исполнитель был номинирован на ирландскую телевизионную премию в категории «Восходящая звезда», а также был назван лучшим телевизионным актером Британской киноакадемией.

    Многие считали, что львиная доля сюжета «Отбросов» держится только на шутках Нейтана, поэтому для публики стало неожиданностью, когда Шиэн решил покинуть актерский состав на пике успеха. Чтобы объяснить отсутствие героя в третьей части, было решено в срочном порядке снять короткометражку Vegas Baby!

    Причина, по которой Роберт отказался от дальнейших съемок, была проста: он слишком боялся стать заложником образа. Актер решил рисковать, снимаясь пусть и не в таких популярных, но увлекательных и разножанровых проектах. Время показало, что он не прогадал: исполнитель сумел подарить публике еще немало ярких героев.

    Сразу после прощания с «Отбросами» ирландец начал сниматься в бандитской саге «Любовь/Ненависть». В интервью Шиэн признался, что, когда ему поступило предложение поучаствовать в проекте, он не стал даже выяснять подробностей сюжета. Было достаточно знать, что над фильмом работает режиссер, работами которого актер восхищается. О своем решении он в итоге не пожалел.

    2011-й подарил поклонникам знаменитости сразу два заметных проекта. В начале года прошел показ фильма «Время ведьм», где главные роли исполнили Николас Кейдж и Рон Перлман. Съемки проходили в Венгрии, которая произвела на артиста приятное впечатление. Но во время работы было нелегко — приходилось и барахтаться в грязи, и вспоминать позабытые навыки верховой езды. К счастью, этому предшествовали репетиции.

    Позднее, в апреле, фильмография Роберта пополнилась комедией «Убить Боно» о музыкантах-неудачниках. Поклонники отметили, что исполнитель живо и органично смотрелся в образе своего экранного героя Айвана Маккормика. В кадре компанию составил Бен Барнс.

    Карьера актера продолжилась комедийным сериалом «Я и миссис Джонс». Он предстал в образе парня по имени Билл, влюбленного в мать лучшего друга, которая старше его на 20 лет. В интервью Шиэн назвал героя безнадежным романтиком, а зрители остались в восторге от «химии» между ним и экранной партнершей.

    Вскоре после этого артисту удалось обойти таких актеров, как Логан Лерман и Аарон Тейлор-Джонсон, чтобы получить роль Саймона Льюиса в приключенческом фэнтези «Орудия смерти: Город костей», снятом на основе книги Кассандры Клэр.

    В беседе с журналистами исполнитель признался, что до проб не знал о существовании книжной серии, но поспешил наверстать упущенное, как только был утвержден, и остался в восторге. Его коллегами по площадке стали Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл Бауэр. Работать с ними было легко и весело.

    Embed from Getty Images
    Роберт Шиэн, Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл Бауэр

    В 2014 году Роберт появился в картине «Тронутые», где исполнил роль Винсента, который вместе с героями Зои Кравиц и Дева Пателя сбегает из психиатрической больницы, чтобы увидеть море. Хотя фильм комедийный, знаменитости удалось раскрыть новые грани таланта, ведь его персонаж страдает от синдрома Туретта. Критики не скупились на хвалебные отзывы, а зрители вновь были покорены.

    Затем последовала французская комедия «Лунная афера». В проекте, над которым вновь удалось поработать в компании Руперта Гринта и Рона Перлмана, Шиэн перевоплотился в молодого мошенника Леона, выдававшего себя за режиссера Стэнли Кубрика. Но на этот раз актерский тандем публику не впечатлил.

    Зато сотрудничество с испанской звездой Антонио Бандерасом вышло удачным. Артисты вместе работали над сериалом «Гении», посвященным выдающимся умам человечества. Партнер Роберта сыграл Пабло Пикассо, а сам ирландский исполнитель примерил образ его друга Карлоса Касагемаса, чье самоубийство, как считается, положило начало новому периоду в творчестве художника.

    В том же 2018 году артист сыграл героя фильма «Немой» с Александром Скарсгардом в главной роли. При работе Шиэну пришлось примерить несколько ярких и экстравагантных образов, в том числе и женскую одежду, ведь его Луба занят поисками себя.

    Следующей работой стал психологический триллер «Логово монстра». По мнению критиков, Роберт блестяще справился с образом Шона, но зрители их мнение не разделили, поэтому лента не имела коммерческого успеха. А вот научно-фантастическая драма «Хроники хищных городов» была негативно принята обеими сторонами. Экранизация одноименного романа Филипа Рива имела все шансы на теплый прием, но в итоге не оправдала ожиданий. В кадре артист сотрудничал с молодой исландской коллегой Герой Хилмарсдоттир.

    «Академия Амбрелла»

    Очередной всплеск популярности актера случился в 2019 году, когда состоялась премьера сериала «Академия Амбрелла». Проект был создан на основе серии комиксов вокалиста My Chemical Romance Джерарда Уэя. Роберту вновь достался яркий и оригинальный образ.

    Его персонаж Клаус общается с мертвыми, но дар не дает спокойно жить, из-за чего он прибегает к наркотикам и алкоголю. Другая особенность героя в том, что он имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, и после выхода сериала многие поклонники благодарили артиста за помощь в принятии себя.

    Примечательно, что изначально Шиэн не планировал участвовать в съемках. В прошлом он уже имел неудачный опыт сотрудничества с американскими кинематографистами и боялся, что в итоге сериал не оправдает ожиданий. Но после встречи с шоураннером все сомнения отпали. Роберт влюбился в своего героя и позже даже заявил о готовности сняться в спин-оффе о Клаусе.

    Личная жизнь

    Артист откровенен, когда разговор заходит о личной жизни. В прошлом у него был роман с француженкой алжирского происхождения, актрисой Софией Бутеллой, которая старше на шесть лет. Но в 2018-м влюбленные расстались спустя четыре года отношений. В интервью Роберт признался, что они с бывшей девушкой все равно продолжают любить друг друга, оставаясь друзьями. О причинах разрыва он деликатно предпочел умолчать, потому что это не только его история.

    Embed from Getty Images
    Роберт Шиэн и София Бутелла

    Тогда же Шиэн поразил поклонников рассказом о том, что в прошлом у него была интимная связь с мужчиной. По признанию актера, в юности он не боялся исследовать свою сексуальность и именно благодаря этому пришел к тому, что он гетеросексуал.

    Сейчас исполнитель признается, что готов к созданию семьи. Близкий друг сказал ему, что стать отцом лучше как можно раньше, ведь воспитание детей требует много сил и энергии. Поэтому, как только рядом будет подходящая спутница, Роберт собирается заняться продолжением рода. Но пока в личном блоге звезды только фото с друзьями и коллегами.

    Роберт Шиэн сейчас

    Карьера исполнителя находится на пике, а зрители с интересом следят за обновлениями в фильмографии. В июне 2022 года состоялась премьера третьего сезона сериала «Академия Амбрелла», где Роберт вернулся к роли Клауса. На площадке он встретился как с коллегами по более ранним частям проекта, так и с новыми участниками актерского состава. Их появление только порадовало Шиэна, ведь у него стало больше времени на отдых.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. По признанию артиста, свое среднее имя Адам он выбрал самостоятельно. Мама настаивала, чтобы это было что-то из Библии, и изначально Роберту понравилось Барбас. Но поскольку оно приписывается высокопоставленному демону, пришлось взять другое.
    2. В период карантина из-за пандемии коронавируса в 2020 году Шиэн был как никогда продуктивен. Он записал подкаст со своим коллегой Томом Хоппером, посвятил время уходу за садом и даже написал книгу рассказов. С тех пор писательство стало его новым хобби.
    3. Артиста волнуют проблемы экологии, он является послом проекта Zero, цель которого — повышение осведомленности об изменении климата и сбор средств на защиту океана.
    4. Чтобы оставаться в форме, исполнитель посещает бассейн и тренажерный зал, уделяет время медитациям. Он весит около 78 кг при росте 183 см.
    5. Любимый фильм ирландской звезды — «Красота по-американски», а группа — Alt-J.