Роберт Шиэн

Роберт Шиэн
Имя:Роберт Шиэн ( Роберт Майкл Шиэн )
Дата рождения: 7 января 1988 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 30 лет
Место рождения: Порт-Лиише, Лиишь, Ирландия
Рост: 183
Деятельность: актёр
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Роберт Шиэн: биография

    Роберт Майкл Шиэн – актер ирландского происхождения, получивший популярность после исполнения роли Нейтана Янга в трагикомическом телесериале «Отбросы».

    Роб родился 7 января 1988 года в ирландском местечке Порт-Лиише и стал третьим, самым младшим ребенком в семье полицейского Джо Шиэна и его супруги Марии, которая вела домашнее хозяйство.

    Актер Роберт Шиэн
    Актер Роберт Шиэн

    В начальной школе Святого Павла мальчик играл на различных народных инструментах – банджо, боуране, деревянных ложках, благодаря чему принимал участие в традиционных ирландских соревнованиях школьных оркестров «Fleadh Cheoil». Также в младших классах Шиэн не только впервые вышел в любительском спектакле «Оливер Твист», но и задумался об актерской карьере, как об осознанном выборе жизненного пути.

    Впервые Роберт попал на кастинг в 14 лет, туда его привезла мама, уступившая бесконечным просьбам сына. Впоследствии Шиэн говорил, что в начале карьеры мать заменила ему и менеджера, и личного шофера, и психолога, за что Роберт благодарен и ей, и всей дружной семье, которая поддерживала юношу в его начинаниях.

    Роберт Шиэн
    Роберт Шиэн

    В 17 лет Роберт Шиэн поступил в Технологический университет Голуэй-Мейо, но прозанимался там лишь один курс, бросив обучение ради продолжения актерской карьеры. Шиэн утверждает, что специально не выбирал театральный вуз, так как не хочет изучать актерское мастерство. Юноше нравится находиться на съемочной площадке, играть различных персонажей, но образование хотел бы получить в какой-то другой сфере, чтобы не зависеть от одной профессии.

    Фильмы

    Актерская биография началась для Роберта Шиэна в 2003 году, когда 15-летний подросток снялся в роли ученика закрытой школы периода Второй мировой войны в психологической драме «Песня для изгоя». Картина была отснята всего за 3 месяца, но юные актеры успели сдружиться и, по словам Роберта, он до сих пор общается со многими из них. К самому процессу съемок подросток отнесся как к приключенческой игре.

    Роберт Шиэн в сериале «Таинственный портал»
    Роберт Шиэн в сериале «Таинственный портал»

    Начиная с 2004 года, актер участвовал в съемках в ирландских сериалах «Клиника», «Подъем», «Таинственный портал», затем последовали работы в фильмах «Юные мушкетеры» и «Призрачный лес».

    В 2008 году Роберт попал на кастинг сериала «Тюдоры», который создавался по заказу американского телеканала «Showtime». В драме о времени правления короля Генриха VIII (Джонатан Риз Майерc) 20-летнему юноше досталась эпизодическая роль. Но Роберт был счастлив получить неоценимый опыт работы, появившись на одной рабочей площадке с актерами Сэмом Ниллом, Каллумом Блу, Натали Дормер, Марией Дойл-Кеннеди.

    Прорыв к известности актер сделал в 2009 году. Сначала Шиэн в дуэте с Рупертом Гринтом сыграл в молодежной драме «Вишневая бомба», где ему досталась роль Люка, неадекватного сына наркомана, который ради достижения личной цели готов пойти на очень многое. Затем Роберт снялся в трех частях криминального фильма о коррумпированных полицейских «Красный райдинг», снятого на основе реальных событий. А в конце того же года на телевизионных экранах стартовал показ трагикомедийного фантастического сериала «Отбросы», который в российском прокате также демонстрировался под названием «Плохие».

    Роберт Шиэн в сериале «Отбросы»
    Роберт Шиэн в сериале «Отбросы»

    Роберт Шиэн сыграл самоуверенного паренька Нейтана Янга, одного из правонарушителей, в которых попадает молния и наделяет их суперспособностями. Герой Роберта становится обладателем бессмертия и умения общаться с духами, и в течение 2-х сезонов является одним из основных персонажей сериала. Неожиданно для режиссеров, уже после объявления о съемках 3-й части многосерийного фильма, актер отказывается сниматься дальше, поэтому сценаристам пришлось вводить дополнительную короткометражную серию «Vegas Baby!», в которой объясняется, куда же делся главный герой.

    За работу в сериале Роберт Шиэн был номинирован на Ирландскую телевизионную премию в категории «Восходящая звезда», а также был назван лучшим телевизионным актером Британской киноакадемией.

    В 2010 году актер попал в голливудский проект – средневековый триллер режиссера Доминика Сены «Время ведьм» с Николасом Кейджем и Роном Перлманом в главных ролях. В фильме Шиэн перевоплощается в рыцаря Кая, который единственный остается в живых и становится женихом девушки Анны (Клэр Фой), освобожденной от силы злых духов. В этом же году фильмография Шиэна пополнилась комедией «Убить Боно» о музыкантах-неудачниках, которым мешает слава друга и его рок-группы «U2».

    Роберт Шиэн в фильме «Время ведьм»
    Роберт Шиэн в фильме «Время ведьм»

    В октябре 2010 года Роберт снова начал сниматься в криминальном телесериале, на этот раз в бандитской саге «Любовь/Ненависть». Интересно, что, когда актеру поступило предложение поучаствовать в этой картине, он не стал даже выяснять, о чем она. Роберту Шиэну было достаточно знать, что режиссером фильма является Дэвид Кэффри, работами которого он восхищается. Поэтому и дал согласие, не читая сценария и не спрашивая о роли, которую ему предстояло сыграть.

    В 2013 году Шиэн смог обогнать таких актеров, как Логан Лерман, Аарон Тейлор-Джонсон, Ашер Бук и Картер Дженкинс, и получить роль Саймона Льюиса в фэнтезийном приключенческом фильме «Орудия смерти. Город костей». Партнерами по фильму у Роберта стали молодые актеры Лили Коллинз и Джейми Кэмпбелл Бауэр.

    В 2014 году Роберт Шиэн получил приглашение на главную роль в драму «Анита» о жизни девушки (Элайн Пауэлл), пережившей ужасы Освенцима. В этом же году актер снялся в комедии «Тронутые», где исполнил роль главного героя Винсента.

    Роберт Шиэн в фильме «Любовь/Ненависть»
    Роберт Шиэн в фильме «Любовь/Ненависть»

    В 2015 году последовала работа над французской комедией «Лунная атмосфера», в которой рассказывалось о фальшивых съемках высадки американцев на Луну. Шоэну досталась роль афериста Леона, который выдавал себя за режиссера Стэнли Кубрика. В этом же году в триллере «Посланник» Шиэн перевоплощается в юношу Джека, который способен общаться с потусторонним миром.

    Личная жизнь

    Роберт Шиэн – открытый, общительный и веселый человек. Юноша любит шумные компании, имеет множество друзей и знакомых, много путешествует в их компании. Также актер легко находит общий язык и с девушками. У него было много романтических отношений, но личная жизнь наладилась только в 2014 году. Роберт начал встречаться с француженкой алжирского происхождения, актрисой Софией Бутеллой, которая старше молодого человека на 6 лет.

    Известно, что Роберт щедр на подарки своим возлюбленным, но считает, что это поведение распространяется только на тот период, пока молодые люди вместе. После расставания его девушки вынуждены возвращать Шиэну все полученные дорогие презенты.

    Роберт Шиэн и София Бутелла
    Роберт Шиэн и София Бутелла

    Мало известен тот факт, что в детстве и юности Роберту очень не нравились его пышные кучерявые волосы, поэтому он коротко их остригал и специально выпрямлял, чтобы избавиться от той шевелюры, которая впоследствии стала его визитной карточкой.

    Собственного аккаунта в «Инстаграме» у Роберта нет. Странички, открытые от имени актера, создаются поклонниками Шиэна. Сам артист, рост которого составляет 183 см, а вес – 72 кг, размещает собственные фото в персональном аккаунте в «Твиттере».

    Роберт Шиэн сейчас

    В 2017 году Роберт появился в актерском составе второго сезона детективного сериала «Фортитьюд» о серии убийств, происходящих в провинциальном городке за полярным кругом. Сейчас завершается работа над американским фильмом-катастрофой «Геошторм», в котором речь пошла о климатических изменениях на Земле. Премьера киноленты ожидается в октябре 2017 года.

    Помимо этого Роберт Шиэн занят в проектах «Смертные машины», «Логово монстра», «Безымянный проект Ари Голда» и «Статистическая вероятность любви с первого взгляда».

    Фильмография

    • 2003 – «Песня для изгоя»
    • 2008 – «Тюдоры»
    • 2009 – «Красный райдинг: 1974»
    • 2009 – «Вишневая бомба»
    • 2011 – «Время ведьм»
    • 2010 – «Убить Боно»
    • 2013 – «Орудия смерти.Город костей»
    • 2014 – «Тронутые»
    • 2015 – «Лунная афера»
    • 2017 – «Фортитьюд»
    • 2017 – «Геошторм»

    Фото

    Роберт Шиэн: последние новости

    В Сети вышел русский трейлер нового фильма новозеландского режиссера Питера Джексона. Стало известно, когда выйдет ка...
    Сериал «Плохие» известен российскому зрителю под названием «Отбросы». Группа молодых людей находится на исправительны...

    Другие знаменитости