Роберт Шиэн

Роберт Шиэн
Имя:Роберт Шиэн ( Роберт Майкл Шиэн )
Дата рождения: 7 января 1988 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Порт-Лиише, Лиишь, Ирландия
Рост: 183
Деятельность: актёр
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (167 голосов)

    Роберт Шиэн: биография

    Роберт Шиэн – актер ирландского происхождения, наиболее известный своей ролью Нейтана Янга в трагикомическом телесериале «Отбросы». Он родился в ирландском местечке Порт-Лиише и стал третьим, самым младшим ребенком в семье полицейского Джо Шиэна и его супруги Марии, которая вела домашнее хозяйство.

    В начальной школе Святого Павла мальчик играл на различных народных инструментах – банджо, боуране, деревянных ложках, благодаря чему принимал участие в традиционных ирландских соревнованиях школьных оркестров «Fleadh Cheoil». Также в младших классах он не только впервые вышел в любительском спектакле «Оливер Твист», но и задумался об актерской карьере, как об осознанном выборе жизненного пути.

    Впервые Роберт попал на кастинг в 14 лет, куда его привезла мама, уступившая бесконечным просьбам сына. Впоследствии Шиэн говорил, что в начале карьеры мать заменила ему и менеджера, и личного шофера, и психолога, за что он очень благодарен и ей, и всей дружной семье, которая поддерживала юношу в его начинаниях.

    В 17 лет Роберт Шиэн поступил в Технологический университет Голуэй-Мейо, но прозанимался там лишь один курс, бросив обучение ради продолжения актерской карьеры. Шиэн утверждает, что специально не выбирал театральный вуз, так как не хочет изучать актерское мастерство. Ему нравится находиться на съемочной площадке, играть различных персонажей, но образование хотел бы получить в какой-то другой сфере, чтобы не зависеть от одной профессии.

    Фильмы

    Актерская карьера началась для Роберта Шиэна в 2003 году, когда 15-летний подросток снялся в роли одного из учеников закрытой школы периода Второй мировой войны в психологической драме «Песня для изгоя». Картина была отснята всего за 3 месяца, но юные актеры успели сдружиться и, по словам Роберта, он до сих пор общается со многими из них. К самому процессу съемок подросток отнесся как к приключенческой игре.

    Затем последовало несколько ролей в малобюджетных картинах. Прорыв к известности актер сделал в 2009 году. Сначала он в дуэте с Рупертом Гринтом сыграл в молодежной драме «Вишнёвая бомба», где ему досталась роль Люка, неадекватного сына наркомана, который ради достижения личной цели готов пойти на очень многое.

    Затем Роберт снялся в трех частях криминальной драмы о коррумпированных полицейских «Красный райдинг», снятой на основе реальных событий. А в конце того же года на телевизионных экранах стартовал показ трагикомедийного фантастического сериала «Отбросы», который в российском прокате также демонстрировался под названием «Плохие».

    Роберт Шиэн играет самоуверенного паренька Нейтана Янга, одного из правонарушителей, в которых попадает молния и наделяет их супер-способностями. Герой Роберта становится обладателем бессмертия и умения общаться с духами, и в течение 2-х сезонов является одним из основных персонажей сериала. Неожиданно для режиссеров уже после объявления о съемках 3-й части многосерийного фильма актер отказывается сниматься дальше, поэтому сценаристам пришлось вводить дополнительную короткометражную серию «Vegas Baby!», в которой объясняется, куда же делся главный герой.

    За работу в сериале Роберт Шиэн был номинирован на Ирландскую телевизионную премию в категории «Восходящая звезда», а также был назван лучшим телевизионным актером Британской киноакадемией.

    В октябре 2010 года он снова начал сниматься в криминальном телесериале, на этот раз в бандитской саге «Любовь/Ненависть». Интересно, что, когда актеру поступило предложение поучаствовать в этой картине, он не стал даже выяснять, о чем она. Роберту Шиэну было достаточно знать, что режиссером фильма является Дэвид Кэффри, работами которого он восхищается. Поэтому и дал согласие, не читая сценария и не спрашивая о роли, которую ему предстояло сыграть.

    В 2013 году Шиэн смог обогнать таких актеров, как Логан Лерман, Аарон Тейлор-Джонсон, Ашер Бук и Картер Дженкинс, и получить роль Саймона Льюиса в фэнтезийном приключенческом фильме «Орудия смерти: Город костей».

    Личная жизнь

    Роберт Шиэн - открытый, общительный и веселый человек. Он любит шумные компании, имеет множество друзей и знакомых, много путешествует в их компании. Также актер легко находит общий язык и с девушками. У него было много романтических отношений, но до серьезного романа дело так и не дошло.

    Известно, что Роберт щедр на подарки своим возлюбленным, но считает, что это поведение распространяется только на тот период, пока они вместе. После расставания его подруги вынуждены возвращать Шиэну все полученные дорогие презенты.

    Мало известен тот факт, что в детстве и юности Роберту очень не нравились его пышные кучерявые волосы, поэтому он коротко их остригал и специально выпрямлял, чтобы избавиться от той шевелюры, которая впоследствии стала его визитной карточкой.

    Фильмография

    • 2003 - Песня для изгоя
    • 2009 - Вишнёвая бомба
    • 2009 - Красный райдинг
    • 2009—2011 - Плохие
    • 2010—2011 - Любовь/Ненависть
    • 2011 - Время ведьм
    • 2011 - Убить Боно
    • 2011 - Добывайки
    • 2013 - Орудия смерти: Город костей
    • 2015 - Посланник

    Фото

    Другие знаменитости