София Бутелла

София Бутелла
Имя:София Бутелла ( Sofia Boutella )
Дата рождения: 3 апреля 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Алжир, Алжир
Рост: 165
Деятельность: актриса, танцовщица, модель
Семейное положение: не замужем
    4,6/5 (283 голоса)

    София Бутелла: биография

    София Бутелла – востребованная актриса и танцовщица. Девушка начала свою кинокарьеру сравнительно недавно (первая главная роль ей досталась в 2012 году), но в ее послужном списке значатся популярные работы именитых режиссеров, например: «Мумия», «Стартрек: возвращение», «Взрывная блондинка» и т.д.

    Детство и юность

    К сожалению, биография Софии окутана ореолом таинственности: девушка мало рассказывала журналистам о своем детстве и юности. Будущая актриса родилась 3 апреля 1982 года в солнечном африканском городе Алжире неподалеку от района Баб эль-Уэд. Маленькая София росла и воспитывалась в творческой обстановке, потому что ее отец Сафи Бутелла – известный на своей родине джазовый музыкант и танцор. Про маму актрисы информации мало, но, по слухам, она работала архитектором.

    София Бутелла
    София Бутелла

    София в возрасте 5 лет начала осваивать хореографическое искусство. Большое влияние на творческий жизненный путь Софии оказал ее отец. Сафи привил дочери музыкальный вкус и направил ее врожденный артистизм в правильное русло. В доме Бутеллы часто играла музыка, среди которой были не только танцевальные синглы, но и этнические песни, благодаря которым маленькой Софии прививалась любовь и память к культуре африканского народа. В 1992 году девочка вместе с родителями переехала во Францию, где продолжила заниматься танцами.

    Танцы и спорт

    В «стране Сезанна и пармезана» София Бутелла начала осваивать художественную гимнастику, показывая тренерам чудеса пластичности и ловкости, за счет чего она сумела занять второе место на французском чемпионате. Когда будущей актрисе исполнилось 17 лет, ее интересы начали простираться в хип-хоп культуру и уличные танцы. Вместе с приятелями Бутелла танцевала на городских площадках и в торговых центрах, а восхищенные прохожие забывали о своих делах и нередко останавливались, чтобы посмотреть импровизированные выступления энергичной команды.

    Танцовщица София Бутелла
    Танцовщица София Бутелла

    Но настоящим стартом в карьере девушки можно считать знакомство с хореографом и режиссером Бьянкой Ли, которая доверила своей подопечной роль в фильме «Супер Ди Джей» («DJ: Le Defi», 2002). В 2005 году харизматичная брюнетка почувствовала вкус славы: она снялась в рекламе всемирно известного производителя спортивной одежды и обуви Nike. Стоит отметить, что танцовщица пришла на кастинг американской компании совершенно случайно, скорее из-за спортивного интереса: в ее голове даже не было мысли о том, что уже через год она станет лицом бренда.

    Однако одаренную Софию заметил Джейми Кин (этого молодого человека нередко называют звездным хореографом MTV). Результатом совместной работы двух профессионалов стал ролик «NikeWoman», в котором пластичная девушка танцует брейкданс под динамичную музыку, звучащую из огромных колонок. Неудивительно, что Бутеллу с экзотической внешностью заметили знаменитые поп-исполнители: она выступала на одной сцене с Мадонной (Софию можно увидеть в клипе «Hung up & Sorry»), Рианной, Джастином Тимберлейком, Бритни Спирс и другими звездами зарубежной эстрады.

    София Бутелла в шоу Мадонны
    София Бутелла в шоу Мадонны

    Актриса делилась в интервью, что, когда она работала с Мадонной (для которой хореографы превыше музыкантов), популярная певица давала возможность своей труппе реализовывать актерский потенциал: перед выступлениями она придумывала увлекательный сюжет, а ее танцевальный коллектив должен был интерпретировать его с помощью телодвижений.

    Также известно, что в 2009 году София Бутелла должна была выступать в группе Майкла Джексона, однако из-за гастролей Мадонны девушке так и не посчастливилось побывать на одной сцене с королем поп-музыки. В 2011 году Бутелла в память о певце снялась в клипе «Hollywood Tonight».

    Фильмы

    Прежде чем начать карьеру в кино, София два года посещала актерские курсы в Париже. Первая работа Бутеллы перед режиссерскими камерами не принесла девушке особого успеха: в фильме «Супер Ди Джей» (2002) алжирка исполнила далеко не главную роль. В 2012 году Софии посчастливилось поучаствовать в популярной франшизе «Уличные танцы 2».

    София Бутелла в фильме «Уличные танцы 2»
    София Бутелла в фильме «Уличные танцы 2»

    Сюжет картины нетривиален: амбициозный красавчик Эш (Фальк Хеншел) жаждет победы на конкурсе Streetdance, поэтому парень мечтает стать предводителем труппы, которой не будет равных. Молодой человек отправляется на поиски участников коллектива в разные уголки мира: парень путешествует по Великобритании, Германии, Италии, России и Франции. Но в один прекрасный момент он встречает ее – энергичную танцовщицу сальсы Еву, в которую влюбляется с первого взгляда. Однако завоевать эту строптивую девушку не так уж и просто.

    София Бутелла в фильме «Стартрек: Бесконечность»
    София Бутелла в фильме «Стартрек: Бесконечность»

    После этой картины именитые режиссеры стали все чаще приглашать Софию Бутеллу в свои фильмы. Так, в 2014 году она появилась в триллере «Монстры 2: Тёмный континент», а в 2015-ом миниатюрная актриса ростом 165 см и весом 55 кг снялась в крупнобюджетном боевике «Kingsman: Секретная служба». В 2016 году Софию Бутеллу снова ждет успех: она засветилась в 13 фильме знаменитой медиафраншизы «Звёздный путь» – «Стартрек: Бесконечность».

    София Бутелла и Крис Пайн
    София Бутелла и Крис Пайн

    В этой киноленте, рассказывающей о космических приключениях команды корабля «Энтерпрайз», София сыграла коварную инопланетянку Джейлу. Примечательно, что во время съемок девушка проводила в кресле гримеров около четырех часов в день. Также в блестящий актерский состав этого научно-фантастического фильма вошли Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг и другие знаменитые звезды кино.

    В 2017 году режиссер Алекс Куртцман порадовал заядлых киноманов ремейком культовой картины Стивена Соммерса «Мумия». В фильме, где главных героев сыграли София Бутелла, Том Круз и Рассел Кроу, рассказывается о безжалостной дочери фараона Аманет, которая была похоронена заживо внутри саркофага.

    София Бутелла в роли Аманет
    София Бутелла в роли Аманет

    Но после того как группа археологов находит зловещую гробницу, дух египетской принцессы возвращается в реальный мир, оставляя за собой хаос и кошмар, дабы заполучить то, что принадлежит ей по праву.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы – это тайна за семью печатями, потому что София предпочитает не распространяться о своих отношениях. По крайней мере, в интервью 2012 года танцовщица призналась, что она не замужем. Поэтому поклонникам девушки остается только гадать, есть ли тот счастливчик, которому удалось завоевать сердце красавицы. Однако известно, что идеалом мужской привлекательности София считает актера Марлона Брандо.

    София Бутелла и Том Круз
    София Бутелла и Том Круз

    Помимо прочего, София рассказывала, что она ведет здоровый образ жизни: девушка не курит, а из еды предпочитает овощи, фрукты и крупы (за редким исключением – мясо). Также хрупкая актриса не стесняется участвовать в откровенных фотосессиях, например, ее фотографии можно увидеть не только в «Инстаграме», но и в культовом журнале Хью Хефнера «Плэйбой».

    София Бутелла сейчас

    В 2017 году Бутелла сыграла в фильме Дэвида Литча «Взрывная блондинка». Во время съемок этого боевика София работала на одной площадке с Шарлиз Терон, Джеймсом Макэвоем, Джоном Гудманом и другими известными актерами.

    София Бутелла в 2017 году
    София Бутелла в 2017 году

    Помимо этого, девушка подготавливается к съемкам в картине по роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

    Фильмография

    • «Взрывная блондинка» (2017);
    • «Мумия» (2017);
    • «Jet Trash» (2016);
    • «Стартрек: Бесконечность» (2016);
    • «Рейд тигров» (2016);
    • «Kingsman: Секретная служба» (2015);
    • «Монстры 2: Тёмный континент» (2014);
    • «Уличные танцы 2» (2012);
    • «Азур и Азмар» (2006);
    • «Разрешение на любовь» (2005);
    • «Супер Ди Джей» (2002).

    Фото

    София Бутелла: последние новости

    Компания Universal Pictures Russia представила новый трейлер фильма "Мумия" с Томом Крузом в главной роли. Дата выход...
    На YouTube-канале Universal Pictures появился премьерный трейлер нового фильма "Мумия", который выйдет в 2017 году. В...

    Другие знаменитости