София Бутелла

Sofia Boutella
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (9 голосов)

    Биография

    София Бутелла — яркая звезда голливудского и европейского кинематографа. Запоминающаяся внешность, харизматичность, органичность на экране — все это привлекает к исполнительнице поклонников. Актриса не боится экспериментировать, рисковать — и эти риски оказываются оправданными. Сейчас знаменитость может похвастаться ролями в проектах, в которых сыграла со звездами первой величины.

    Детство и юность

    Биография Софии окутана ореолом таинственности: девушка мало рассказывала журналистам о детстве и юности. Будущая актриса, алжирка по национальности, родилась 3 апреля 1982 года в столице североафриканского государства, неподалеку от района Баб-эль-Уэд. Девочка росла и воспитывалась в творческой обстановке, потому что ее отец Сафи Бутелла — известный у себя на родине джазовый музыкант и танцор. О маме актрисы информации мало, но, по слухам, она работала архитектором.

    Ребенок в 5 лет начал осваивать хореографическое искусство. Большое влияние на ее творческий жизненный путь оказал отец. Сафи привил дочери музыкальный вкус и направил ее врожденный артистизм в правильное русло. В доме Бутеллы часто играла музыка, среди композиций были не только танцевальные синглы, но и этнические песни, благодаря чему у маленькой Софии развивалась любовь к культуре африканского народа. В 1992 году девочка вместе с родителями переехала во Францию, где продолжила заниматься танцами.

    Танцы и спорт

    В новой стране Бутелла начала осваивать художественную гимнастику, показывая тренерам чудеса пластичности и ловкости, за счет чего даже сумела занять второе место на чемпионате Франции. Когда будущей актрисе исполнилось 17 лет, ее интересы начали простираться в хип-хоп-культуру и уличные танцы. Вместе с приятелями Бутелла танцевала на городских площадках и в торговых центрах, а восхищенные прохожие забывали о своих делах и нередко останавливались, чтобы посмотреть импровизированные выступления энергичной команды.

    Настоящим стартом в карьере девушки можно считать знакомство с хореографом и режиссером Бьянкой Ли. В 2005 году харизматичная брюнетка почувствовала вкус славы: она снялась в рекламе всемирно известного производителя спортивной одежды и обуви Nike. Стоит отметить, что танцовщица пришла на кастинг американской компании случайно, скорее из-за спортивного интереса: в ее голове даже не было мысли о том, что уже через год она станет лицом бренда.

    София Бутелла и Мадонна
    София Бутелла и Мадонна / @sofisia7

    Однако одаренную Софию заметил Джейми Кин (этого молодого человека нередко называют звездным хореографом MTV). Результатом совместной работы двух профессионалов стал ролик Nike Woman, в котором пластичная девушка танцует брейк-данс под динамичную музыку, звучащую из огромных колонок. Неудивительно, что Бутеллу с экзотической внешностью заметили знаменитые поп-исполнители: она выступала на одной сцене с Мадонной (Софию можно увидеть в клипе Hung Up & Sorry), Рианной, Джастином Тимберлейком, Бритни Спирс и другими звездами зарубежной эстрады.

    Актриса делилась в интервью, что, когда она работала с Мадонной (для которой хореографы превыше музыкантов), популярная певица давала возможность своей труппе реализовывать актерский потенциал: перед выступлениями она придумывала увлекательный сюжет, а ее танцевальный коллектив должен был интерпретировать его с помощью телодвижений.

    Также известно, что в 2009 году София должна была выступать в группе Майкла Джексона, однако из-за гастролей Мадонны девушке так и не посчастливилось побывать на одной сцене с королем поп-музыки. В 2011 году Бутелла в память о певце снялась в клипе Hollywood Tonight.

    В 2018-м, несмотря на то что артистка оставила танцевальную карьеру, полностью посвятив себя киноискусству, она снялась в хореографической зарисовке для клипа группы Thirty Seconds To Mars, фронтменом которой является Джаред Лето. В ролике на песню Rescue Me также появилась дочь Майкла Джексона Пэрис.

    Фильмы

    Прежде чем начать карьеру в кино, София решила подумать об образовании и два года посещала актерские курсы в Париже. Первая работа в фильмографии Бутеллы не принесла особого успеха: в фильме «Супер Ди Джей» алжирка исполнила далеко не главную роль. Только спустя 10 лет, в 2012-м, артистке посчастливилось поучаствовать в популярной франшизе «Уличные танцы – 2», которая создавалась по типу серии фильмов «Шаг вперед».

    Embed from Getty Images
    Том Круз и София Бутелла

    После этой картины именитые режиссеры стали все чаще приглашать Бутеллу в свои фильмы. Так, в 2014 году артистка появилась в триллере «Монстры-2: Темный континент», а в 2015-м миниатюрная актриса ростом 165 см и весом 55 кг снялась в крупнобюджетном боевике «Кингсман: Секретная служба». Имея прекрасную физическую форму, София с легкостью вжилась в образ шпионки-убийцы Газели. Сложность для артистки представляли только протезы-кинжалы, с помощью которых ее героиня расправлялась в ленте с врагами. Сами тренировки, включающие занятия по боксу и тхэквондо, начались за 2 месяца до старта съемок.

    В 2016 году алжирку снова ждал успех: она засветилась в 13-м фильме знаменитой медиафраншизы «Звездный путь» — «Стартрек: Бесконечность». В этой киноленте, рассказывающей о космических приключениях команды корабля «Энтерпрайз», София сыграла коварную инопланетянку Джейлу. Примечательно, что во время съемок танцовщица проводила в кресле гримеров около 4 часов в день. Также в блестящий актерский состав этого научно-фантастического фильма вошли Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг и другие звезды кино.

    Вскоре режиссер Алекс Куртцман порадовал заядлых киноманов ремейком культовой картины Стивена Соммерса «Мумия». В фильме вместе с Бутеллой главных героев воплотили Аннабелль Уоллис, Том Круз и Рассел Кроу.

    Также танцовщица сыграла в фильме Дэвида Литча «Взрывная блондинка». Во время съемок этого боевика она работала на одной площадке с Шарлиз Терон, Джеймсом Макэвоем, Джоном Гудманом и другими. За оригинальный сюжет и блестящую игру актеров проект получил высокие оценки критиков. Бутелла предстала на экране во второстепенном образе возлюбленной главной героини.

    В 2018-м телеканал HBO представил антиутопию по роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», где Софии посчастливилось сыграть центральную героиню Клариссу Маклеллан. В фильме рассказывается об обществе будущего, в котором действуют законы тоталитаризма. Главные мужские образы на экране воплотили Майкл Б. Джордан и Майкл Шеннон. В интервью артистка призналась, что режиссер Рамин Бахрани перед съемками настоял, чтобы та прочла «Записки из подполья» Федора Достоевского и «Белые зубы» Зэди Смит.

    София Бутелла и Ширин Бутелла
    София Бутелла и Ширин Бутелла / @sofisia7, @ShirineBoutella

    В том же году София с радостью приняла предложение от соотечественника-француза Гаспара Ноэ, сыграв в картине «Экстаз». Лента скандального режиссера создана на стыке жанров — музыкального танцевального фильма и триллера. Артистка появилась на экране с другими профессиональными танцовщиками, которых искали как во Франции, так и за пределами страны. По словам Ноэ, проект снимался без сценария. Кроме первой сцены, над которой работали хореографы, во всех остальных приглашенные актеры получили свободу в самовыражении, что позволило в итоге создать на экране эффект хаоса и анархии.

    Спустя пару лет фильмография Бутеллы пополнилась двумя яркими работами, в которых француженка сыграла главные женские роли. В первой, «Узники страны призраков», снятой в жанре неонуарного вестерна, партнером артистки стал Николас Кейдж. Картина оказалась первой англоязычной в карьере японского режиссера Сион Сона. Во второй ленте, фантастических «Поселенцах», София сыграла вместе с Джонни Ли Миллером и Исмаэлем Крусом Кордовой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы — это тайна за семью печатями, потому что она предпочитает не распространяться о своих отношениях. По крайней мере в интервью 2012 года танцовщица призналась, что она не замужем. К этому времени уже ходили слухи о расставании красавицы с рэпером Мэттом Покорой, с которым ее связывали романтические отношения на протяжении 3 лет.

    Embed from Getty Images
    Роберт Шиэн и София Бутелла

    В 2014 году артистку стали замечать в обществе ирландского актера Роберта Шиэна. Сами знаменитости не комментировали эти слухи, а также планы на брак и рождение детей. Роман продолжался до 2018-го, после чего о том, появились ли новые отношения в жизни артистки, пресса не сообщала. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Бутелла размещает только фото, не связанные с ее сердечными тайнами. Известно также, что идеалом мужской привлекательности София считает Марлона Брандо.

    Образ жизни

    Помимо прочего, София рассказывала, что ведет здоровый образ жизни: не курит, а из еды выбирает овощи, фрукты и крупы (за редким исключением — мясо). И если для красных дорожек и подиумов артистка предпочитает экстравагантные наряды, то в обычной жизни появляется в неброской одежде и зачастую без макияжа.

    У Бутеллы есть личный стилист Карла Уэлч, клиентами которой также являются Оливия Уайлд, Сара Полсон, Мишель Монахэн и Рут Негга. Девушка становится постоянной гостьей торжественных мероприятий первого ранга. Она бывает на церемонии вручения премии «Оскар», на балу Met Gala.

    София остается близка со своими родителями. Как объяснила алжирка в интервью, импульс к самостоятельной жизни она получила в 12 лет. Тогда отец сказал ей, что наследница может выбирать себе любой жизненный путь, потому что не принадлежит ни одному из родителей. Эти слова вдохновляют танцовщицу до сих пор.

    Также хрупкая актриса не стесняется участвовать в откровенных фотосессиях, например, ее фото можно увидеть не только в «Инстаграме», но и в культовом журнале Хью Хефнера «Плейбой». А в 2017 году на страницах издания Malibu Magazine появились и снимки артистки топлес. С середины 2000-х годов София не живет в Париже, большую часть времени она проводит в Лос-Анджелесе.

    София Бутелла сейчас

    В 2022-м актриса продолжила карьеру в кино. С участием Бутеллы на экраны вышел захватывающий сериал «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо». Также в инстаграм-аккаунте знаменитость не перестала делиться с поклонниками моментами, связанными с работой в кино, и другими интересными деталями.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На вопрос, какую бы книгу или книги актриса спасла от уничтожения, София ответила, что в первую очередь это был бы «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Также знаменитость взяла бы с собой повесть Федора Достоевского «Записки из подполья» и что-нибудь из произведений Чарльза Буковски.
    2. Поклонников кинозвезды интересует, состоит ли та в родстве с другой популярной алжирской актрисой — Ширин Бутеллой. Исполнительницы действительно являются дальними родственницами.