Гаспар Ноэ

Gaspar Noe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гаспар Ноэ – французский кинорежиссер аргентинского происхождения, получивший мировое признание благодаря триллерам «Необратимость», «Вход в пустоту». Фильмография постановщика невелика – всего знаковых 5 работ, но показ каждой из них сопровождался большим резонансом в обществе и противоречивыми отзывами кинокритиков и зрителей.

    Детство и юность

    Гаспар Ноэ родился 27 декабря 1963 года в городе Буэнос-Айрес. С раннего детства мальчик был окружен искусством и красотой: его отец Луис Фелипе Ноэ был знаменитейшим художником Аргентины, а мать – социальной работницей.

    Гаспар Ноэ в молодости
    Гаспар Ноэ в молодости

    Гаспар рос в богемном кругу среди людей, увлеченных искусством, которые были частыми гостями семейства Ноэ. В 1965 году отец мальчика получил престижнейшую награду в области современного искусства, премию Гуггенхайма, и вместе с семьей переехал в Нью-Йорк, чтобы получить возможность выставлять свои произведения в одноименном музее. 5 лет Гаспар провел в США, впитывая в себя американскую культуру и изучая язык, после чего семья Ноэ вновь вернулась в Аргентину.

    Впервые будущая знаменитость задумался о карьере режиссера после просмотра фантастического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года». Мальчику тогда было 7 лет. Благодаря друзьям, работавшим в кинотеатре, Гаспар смотрел кино каждый день. На глаза ему попадались и картины, предназначенные для взрослой аудитории, что в дальнейшем повлияло на его собственное творчество и мировосприятие.

    Режиссер Гаспар Ноэ
    Режиссер Гаспар Ноэ

    Когда парню исполнилось 14 лет, его семья вновь переехала, на этот раз в Париж. Гаспар изучал французский язык, а спустя 3 года поступил в кинематографический колледж Луиса Люмьера. Несмотря на атмосферу, в которой рос будущий режиссер, многие знакомые посчитали этот поступок довольно эксцентричным. Окончив колледж, парень поступил в Университет Парижа на философский факультет.

    Когда Ноэ исполнилось 22 года, он устроился помощником аргентинского режиссера Пино Соланоса на время съемок его знаменитого фильма «Танго. Изгнание Гарделя». Работа вдохновила парня на создание собственной короткометражной ленты. К сотрудничеству с Соланосом Гаспар вернулся в 1988 году на съемках картины «Юг».

    Гаспар Ноэ
    Гаспар Ноэ

    Спустя 3 года он начал писать сценарий к своему будущему фильму «Вход в пустоту», находясь под впечатлением от картины Роберта Монтгомери «Леди в озере». Как признается сам Ноэ, он никогда не верил ни в какие высшие силы, однако его всегда интересовала «жизнь после смерти», что и стало главной мотивацией снятия подобной картины. Написание сценария затянулось на 15 лет, прежде чем зрители смогли увидеть очередную неоднозначную картину знаменитого кинорежиссера.

    Фильмы

    Гаспар Ноэ дебютировал как режиссер короткометражной ленты «Тингарелла ди Луна». Фильм длился 18 минут. В 1991 году вдохновленный первой картиной режиссер приступил к съемке очередной короткометражной ленты «Падаль». Вместе с девушкой Люсиль Хаджихалилович, которая также была режиссером, он основал продюсерскую компанию «Les Cinémas de la Zone».

    Эпатажный режиссер Гаспар Ноэ
    Эпатажный режиссер Гаспар Ноэ

    Начинающие режиссеры сняли 40-минутную картину, повествующую о неоднозначных взаимоотношениях мясника и его немой дочери. Фильм впервые был показан на Каннском фестивале в 1991 году и получил одобрительные отзывы от критиков, несмотря на явный сексуальный подтекст ленты.

    Вдохновленный успехом Гаспар решил снять полнометражный фильм на основе собственной картины «Падаль», однако столкнулся с проблемами финансирования проекта. Так и не найдя инвестиций, режиссер решил на время перейти в более прибыльную сферу кинематографа, занявшись производством музыкальных клипов. Параллельно Ноэ работал редактором телепрограмм на французском канале «Canal+».

    Фильм Гаспара Ноэ "Падаль"
    Фильм Гаспара Ноэ «Падаль»

    К 1996 году Ноэ удалось собрать деньги для съемки первого полнометражного фильма «Один против всех». В центре картины вновь оказался мясник из короткометражки «Падаль», однако фильм рассказывал о другом временном промежутке его жизни. Гаспар снимал картину 2,5 года, временами испытывая финансовые затруднения и приостанавливая съемки.

    Всех персонажей сыграли те же актеры, которые участвовали в предыдущем фильме. Завершив съемки, Ноэ продемонстрировал картину на очередном Каннском фестивале в 1998 году. Лента режиссера была встречена тепло, завоевав 2 премии: «Mercedes-Benz Award» и специальную награду от союза журналистов Франции.

    В 1997 году Гаспар попробовал себя в качестве актера, сыграв второстепенного персонажа в криминальной картине «Доберман» своего друга, режиссера Яна Кунена.

    Режиссер Гаспар Ноэ
    Режиссер Гаспар Ноэ

    В 2001-м Ноэ приступил к съемкам новой картины «Необратимость», где главные роли воплотили Моника Беллуччи и Венсан Кассель. Гаспар выступил в качестве режиссера, продюсера, сценариста и оператора фильма, также сыграв эпизодическую роль в ленте. В августе завершились съемки, а премьера картины состоялась на Каннском фестивале в 2002 году.

    Лента вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, более 250 человек просто покинули зал, а оставшиеся люди массово падали в обморок во время просмотра. Позднее причина такого состояния публики была раскрыта – в первые минуты фильма режиссер использовал низкочастотные шумы, которые на подсознательном уровне вызывают у человека тревогу и различные расстройства.

    Моника Беллуччи и Венсан Кассель в картине «Необратимость»
    Моника Беллуччи и Венсан Кассель в картине «Необратимость»

    Критики также были неоднозначны в отзывах, однако те немногие из них, кто сумел досмотреть «Необратимость» до конца, аплодировали таланту Гаспара Ноэ стоя. Скандальный фильм с двумя неоднозначными сценами (изнасилование и жестокое убийство) был запрещен в некоторых странах, в частности на территории республики Беларусь.

    В 2008 году режиссер приступил к съемкам фильма «Вход в пустоту», сценарий к которому он писал последние 15 лет. Гаспар не скрывает, что на создание этой истории его вдохновили психотропные вещества и просмотр фильма в стиле нуар «Леди в озере». Ноэ решил снимать картину на английском языке, поэтому кастинг актеров проводился в США. Некоторых артистов скандальный режиссер нашел в Японии, где и прошли основные съемки ленты.

    Трейлер фильма «Вход в пустоту»

    Впервые фильм был показан на Каннском фестивале в 2009 году, а на экранах США появился только год спустя и в более сжатой версии. Как и предыдущие фильмы Гаспара, лента вызвала неоднозначные отзывы как у зрителей, так и у критиков из-за обильного количества сцен с употреблением наркотиков и сексуальной тематикой.

    К сексуальной теме Гаспар вернулся в 2014 году, заявив о начале съемок эротического фильма в популярном формате «3D» под названием «Любовь». Актрис на главные роли режиссер нашел в одном из клубов города, а роль главного героя Мерфи сыграл знакомый его друга. Картина была снята в стиле эротического триллера и содержала множественные сцены сексуального характера, которые не были постановочными. Фильм был показан на Каннском фестивале в 2015 году вне конкурсной программы.

    Гаспар Ноэ сейчас
    Гаспар Ноэ сейчас

    Критики и зрители вновь были неоднозначны в оценках, а Гаспар Ноэ в очередной раз подтвердил репутацию скандального режиссера.

    Личная жизнь

    В начале 90-х годов Гаспар начал встречаться с француженкой Люсиль Хаджихалилович, которая также является признанным режиссером в кругу профессионалов и сценаристом. По происхождению супруга Ноэ боснийка. В 2004 году ее картина «Невинность» стала лауреатом премии Норвежского кинофестиваля.

    Гаспар Ноэ и его жена Люсиль Хаджихалилович
    Гаспар Ноэ и его жена Люсиль Хаджихалилович

    Вместе с женой Ноэ основал продюсерский центр и снимал фильмы. Люсиль стала продюсером и сценаристом картин «Падаль» и «Вход в пустоту». Гаспар всегда ставит во главу угла свою творческую деятельность, а не личную жизнь, поэтому неохотно делится с репортерами семейными подробностями. О детях супружеской четы ничего не известно. Режиссеры не любят появляться на фото, делая исключение только для фоторепортеров международных кинофестивалей.

    Гаспар Ноэ сейчас

    После 3-летнего перерыва Гаспар вновь поразил публику очередным шедевром в жанре триллер. Летом 2018 года на Каннском фестивале Ноэ представил проект «Экстаз» с Софией Бутеллой в главной роли. Картина рассказывает о выпускниках школы современного танца, устроивших по поводу окончания учебного заведения громкую вечеринку.

    Как сообщил в интервью постановщик, сначала кинолента снималась без определенного сценария на территории заброшенной школы в Витри. Ноэ добивался от актеров-танцовщиков состояния одержимости и транса, подобно ощущениям участников оккультных ритуалов. Съемки продлились 2 недели.

    Фильма Гаспара Ноэ 2018 года «Экстаз»
    Фильма Гаспара Ноэ 2018 года «Экстаз»

    Сам режиссер считает этот фильм лучшим в своей биографии, Гаспар всегда мечтал снимать кино быстро, не теряя творческую волну, пребывая в постоянной импровизации. Интересно, что титры в фильме используются в середине повествования, разделяя действо на 2 половины. Как объяснил Ноэ, тем самым он хотел добиться сбоя в привычном восприятии киноповествования.

    Благодаря новой работе Гаспар стал лауреатом премии Международной конфедерации художественного кино (C.I.C.A.E.) в номинации «Двухнедельник режиссеров». На швейцарском Фестивале фантастических фильмов в Ньюшатель кинолента была отмечена наградой «NARCISSE» H.R. Giger Award. Сейчас картина вышла в российский прокат. Первые показы состоялись в октябре. Творческие планы режиссера на 2019 год пока не известны.

    Фильмография

    • 1998 – «Один против всех»
    • 2002 – «Необратимость»
    • 2009 – «Вход в пустоту»
    • 2015 – «Любовь»
    • 2018 – «Экстаз»