Беатрис Даль

Beatrice Dalle
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас Беатрис Даль считается одной из самых экспрессивных представительниц французского кинематографа. За годы творческой карьеры любимица европейских режиссеров сыграла десятки запоминающихся ролей в драмах, хоррорах и детективах. Проекты с участием актрисы появлялись в программе международных фестивалей и становились обладателями почетных номинаций и призов.

    Детство и юность

    Биография Беатрис Кабарру, прославившейся как Беатрис Даль, началась во французском Бресте. Девочка появилась на свет в декабре 1964 года в семье, не имевшей никакого отношения к искусству театра или кино.

    Мать-домохозяйка, шившая на заказ одежду, обладала богатой фантазией. Ей нравилось изготавливать для дочери национальные костюмы и наряды средневековых фрейлин и королев. Отец-военный целыми днями пропадал на службе и делал все возможное, чтобы финансово обеспечить жену и ребенка.

    Беатрис Даль в молодости в роли Бетти Блю в фильме «Тридцать семь и два по утрам»
    Беатрис Даль в молодости в роли Бетти Блю в фильме «Тридцать семь и два по утрам»

    В интервью актриса говорила, что у родителей не было денег, поэтому в детстве у нее естественным образом выработались инстинкты, помогавшие бороться за существование. Впервые это проявилось в школьном возрасте после конфликта с учителями и одноклассниками. Девочку выгнали из городского лицея из-за отсутствия знаний и хороших манер.

    Близкие, занятые своими проблемами, не стали сочувствовать оскорбленному и озлобленному подростку, поэтому Беатрис решила сбежать из дома. Перебиваясь случайными заработками, она добралась до Парижа и присоединилась к тусовке, посещавшей дешевые бары и ночные клубы.

    На вечеринке, где гвоздем программы было выступление французской панк-рок-группы, на девушку с деформированными зубами и эпатажной внешностью обратил внимание профессиональный фотограф. Спустя несколько дней 16-летняя уроженка Бреста, обладавшая ростом 170 см и весом около 55 кг, позировала перед камерой в белье и купальнике для того, чтобы создать портфолио и начать карьеру модели.

    Снимки, опубликованные в малоизвестном журнале, заинтересовали продюсера Доминика Бесенхарда. Знакомство помогло Беатрис попасть на кастинг к режиссеру Жан-Жаку Бенексу и перевоплотиться в Бетти Блю в киноленте «Тридцать семь и два по утрам» (1986).

    Фильмы

    После успеха дебютного фильма Даль начала получать приглашения на съемки и постепенно стала любимицей французской публики. Режиссерам пришлось мириться с характером и натурой, кипящей от избытка страстей и эмоций. Признанными хитами 1980-х годов стали остросюжетные ленты «Похищен Чарли Спенсер!» (1986), «Видение шабаша» (1988) и «Химера» (1989), а также экранизация романа Роберта Марджери под названием «Черный лес» (1989).

    В 1990-х о французской актрисе узнали американские кинематографисты. После роли Сьюзи в драме «Месть женщины» Беатрис вызвала интерес у Джима Джармуша и Абеля Феррары. Сотрудничая с ними, артистка добилась международного признания и пополнила фильмографию трагикомедией «Ночь на земле» и криминальным триллером «Амнезия».

    Со временем звезда европейского кинематографа, никогда не спрашивавшая, кто будет партнером по съемкам, перестала читать сценарии. В проекте в первую очередь интерес представляла личность режиссера. Актриса, которой в молодости посчастливилось работать с профессионалами, нуждалась в жестком руководстве. По ее мнению, твердая рука и знание дела сулили стопроцентный успех.

    Исходя из таких соображений, Даль играла главные и второстепенные роли в картинах «Мужчины Сессиль Кассар» Кристофа Оноре, «Время волков» Михаэля Ханеке, «Очищение» Оливье Ассайаса и «Процесс» К. С. Ли. Она также не смогла устоять перед харизмой японского кинематографиста Нобухиро Сувы и стала центральной фигурой в драме под названием «История Н».

    Исаак де Банколе и Беатрис Даль в фильме «Ночь на земле»
    Исаак де Банколе и Беатрис Даль в фильме «Ночь на земле»

    В конце 2000-х за Беатрис закрепился образ преступницы и злодейки. Демоническое очарование во всей красе проявилось в боевике «Бандиты», фильме ужасов «Месть новорожденному», а также в психологических драмах «Поместье», «Незваный гость» и «Новая волна».

    В середине 2010-х с актрисой пожелал встретиться театральный режиссер Давид Бобе, работавший над пьесой «Лукреция Борджиа». После обеда в уютном ресторане она согласилась стать незаконнорожденной дочерью понтифика Александра VI, совершавшей убийства во благо печально известной итальянской аристократической семьи.

    Сценические эксперименты продолжились, когда Даль в компании поэтессы Вирджинии Депант и членов рок-группы Zëro представила на Международном кинофестивале литературно-музыкальный спектакль по мотивам произведений Пьера Паоло Пазолини. Параллельно с репетициями шоу она продолжала сниматься в кино.

    После выхода фильма «Азбука смерти – 2» Беатрис пришла на телевидение для того, чтобы стать героиней сериалов «Десять процентов», «Малая земля», «Внутри убийства» и «Капитан Марло». В 2019-м француженка вернулась на большие экраны в качестве партнерши Шарлотты Генсбур по киноленте «Вечный свет» режиссера Гаспара Ноэ.

    Личная жизнь

    В юности Беатрис вышла замуж за Жана-Франсуа Даля. Отношения не сложились, и после развода молодой человек покончил с собой. Новость о гибели возлюбленного спровоцировало длительную депрессию. Начинающая актриса пристрастилась к наркотикам и стала регулярно употреблять героин.

    Знакомые пытались остановить девушку, когда она сообщила о намерении расписаться с заключенным Гюнелем Мезьяни, отбывавшим срок по обвинению в изнасиловании. Свадьба все-таки состоялась во время съемок кинофильма «Золотая голова».

    Беатрис Даль и муж Поль Бише

    Как и предполагалось, брак принес разочарование в личной жизни, и звезда экрана ненадолго осталась в одиночестве. В тот момент она еще не оправилась от известий о смерти певца и актера Гийома Депардье, поддерживавшего ее в трудные моменты.

    В 2010-х, после знакомства с тренером и мастером смешанных единоборств по имени Эдди, душевное равновесие вернулось. Беатрис отказалась от вредных привычек и выразила готовность в третий раз обзавестись семьей.

    Весной 2020 года актриса собиралась обвенчаться с Полем Бише, но из-за пандемии коронавирусной инфекции свадьба не состоялась. В ожидании снятия запретов на проведение мероприятий пара посетила фестиваль франкоязычных стран в Ангулеме. Снимки влюбленных появились в «Инстаграме» и других социальных сетях.

    Беатрис Даль сейчас

    Сейчас Беатрис Даль задействована в ряде кино- и телевизионных проектов. В 2020 году было объявлено, что на завершающей стадии производства находится фэнтезийная драма «Озеро» режиссера Винсента Бонета.

    Фильмография

    • 1986 — «Тридцать семь и два по утрам»
    • 1986 — «Похищен Чарли Спенсер!»
    • 1988 — «Видение шабаша»
    • 1989 — «Химера»
    • 1989 — «Чёрный лес»
    • 1990 — «Месть женщины»
    • 1991 — «Ночь на Земле»
    • 1992 — «Прекрасная история»
    • 1996 — «Дезире»
    • 2001 — «Что ни день, то неприятности»
    • 2003 — «Время волков»
    • 2007 — «Месть нерождённому»
    • 2011 — «Наш рай»
    • 2011 — «Мертвенно-бледный»
    • 2013 — «Встречи после полуночи»
    • 2014 — «Среди живущих»
    • 2018 — «Счастливый принц»
    • 2019 — «Вечный свет»
    • 2021 — «Капитан Марло»