Зак Снайдер

Закари Эдвард Снайдер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Зак Снайдер – режиссер и продюсер, знакомый поклонникам по всему миру как создатель популярных фантастических боевиков, основанных на персонажах комиксов DC. Однако супергеройская киновселенная не единственный источник популярности Снайдера. За плечами мастера визуализации яркие рекламные ролики, ужастики и даже приключенческая анимационная лента. Одни называют его гением, другие обвиняют в отсутствии логики, но никого фильмы Зака не оставляет равнодушным.

    Детство и юность

    Снайдер родился 1 марта 1966 года в Соединенных Штатах, в городке Грин-Бей. Тягу к прекрасному Зак перенял от матери Марши, которая была художницей и преподавала основы фотографии. Отец Чарльз Эдвард работал исполнительным рекрутером. В семье воспитывалась также старшая сестра Одри. Детство будущего режиссера прошло в посещении школы искусств, что помогло в будущем получить художественное образование в Англии.

    Еще мальчиком Зак полюбил фантастику, чему посодействовала знаменитая сага «Звездные войны» Джорджа Лукаса. Родители заметили это пристрастие сына и в один прекрасный день преподнесли пареньку в подарок камеру, которая зафиксировала первые кадры, сделанные рукой Снайдера.

    Фильмы

    Начало карьеры Зак посвятил рекламе. Он снимал видео для всемирно известных брендов автомобилей и спортивной одежды, где проявил талант сценариста и режиссера. Одним из главных достижений в этой отрасли стало получение премий «Клио» и «Золотой лев» Каннского кинофестиваля за ролик для компании Jeep. К рекламе Снайдер относился серьезно, поэтому привлекал для съемок звезд с мировыми именами – Майкла Джордана, Харрисона Форда и других.

    В 2002 году Columbia Pictures предложила контракт Заку. Мужчина подписал договор, однако через некоторое время расторг, так как понял, что его взгляды не совпадают с мнением компании и не дают возможности полноценно развиваться.

    Первый дебют в большом кино произошел в 2004 году. Ремейк «Рассвета мертвецов» вызвал споры среди профессиональных критиков и фурор среди обычных зрителей. Картина сумела собрать приличную кассу. Но самый главный штрих в фильмографии – «300 спартанцев». Лента принесла мировую славу Снайдеру. Благодаря этому проекту для режиссера открылась возможность воплотить в жизнь все, что было задумано ранее.

    Экшен «Хранители», также известный как «Смотрящие за человечеством», не смог повторить успех «300 спартанцев». Сценарий базировался на культовом комиксе Алана Мура, который, несмотря на популярность и проработанность сюжета, оказался слишком многослойным и мрачным, чтобы привлечь массового зрителя в киноадаптации.

    В 2011 году Зак выступил продюсером, режиссером и сценаристом нового фильма «Запрещенный прием», в котором присутствовали черты триллера, фэнтези и боевика. Лента получила преимущественно отрицательные отзывы кинокритиков. Обозреватели газеты новый взгляд определили проект как «мрачный, депрессивный, наполненный какой-то жуткой обреченностью».

    В 2013 году совместно с Кристофером Ноланом Снайдер создал боевик «Человек из стали», рассказывающий о становлении Супермена. Работа, основанная на сюжете популярных комиксов издательства DC Comics, завоевала мировую популярность. Более того, картина положила начало киновселенной DC, в которую впоследствии вошли сольные проекты о супергероях и кроссоверы о супергеройских объединениях.

    К фильмам, объединенным этой киновселенной, Зак Снайдер так или иначе приложил руку. Если и не выступал в роли режиссера, то продюсировал или писал сценарий.

    В 2016 году на экраны вышла лента Снайдера «Бэтмен против Супермена. На заре справедливости», новый фильм расширенной киновселенной DC. В проекте режиссер дерзнул объединить истории супергероев из разных комиксов – Бэтмена, Супермена, Чудо-женщины, которых сыграли Бен Аффлек, Генри Кавилл и Галь Гадот соответственно. Внимательные поклонники разглядели в сюжете библейские отсылки.

    По словам Зака, вызов он бросил прежде всего себе. Снайдер провел серьезную подготовку перед съемками. Был проделан колоссальный труд по раскадровке, которой участники съемочного процесса следовали неукоснительно. Картина получила ряд антипремий «Золотая малина», что не помешало ей войти в число самых кассовых лент всех времен: прокат принес авторам $870 млн.

    Также в 2016 году Снайдер стал исполнительным продюсером комедии боевика «Отряд самоубийц», а в 2017-м выступил сценаристом супергеройского фильма «Чудо-женщина». Оба проекта вошли в киновселенную DC.

    Позднее группа Зака поучаствовала в создании книги для комплекта Justice League: The Official Collector’s Edition. В сборник вошли интервью и цитаты актеров и других членов команды. Многие выражали признательность Снайдеру за его работу. А исполнитель роли Флэша в «Лиге справедливости» Эзра Миллер назвал мужчину «богом вселенной DC».

    В 2017 году Зак начал трудиться над новым фантастическим боевиком, действие которого разворачивается в киновселенной DC. «Лига справедливости» планировалась как сиквел и кроссовер предыдущих фильмов о Супермене, Бэтмене и Чудо-женщине. Но, когда съемки режиссерской версии Снайдера дошли до финальной стадии, Зак внезапно отказался дальше вести проект. Место мастера занял Джосс Уидон.

    В скором времени выяснилось, что Снайдер прекратил съемки по личной причине: умерла Отум – приемная дочь от первого брака. 20-летняя девушка, китаянка по национальности, покончила с собой в марте 2017 года. Первое время после потери Зак пытался справиться с горем, погрузившись в работу, но впоследствии убедился, что это не помогает, и на время отошел от дел. Также ленту покинула и Дебора Снайдер, которая выступала в роли продюсера картины.

    Поначалу семейная трагедия держалась в тайне от поклонников, но после ухода Снайдера из съемочной группы «Лиги справедливости» пресса узнала о потере. Поклонники и коллеги принесли соболезнования и попытались подбодрить Зака в соцсетях – «Инстаграме», «Твиттере» – и по возможности лично.

    Впрочем, перерыв в творческой биографии режиссера оказался недолгим. Вскоре Снайдер в качестве продюсера начал работу над новым комикс-боевиком «Аквамен», действие которого происходило в той же вселенной. Фильм рассказал о супергерое Аквамене, полуатланте и повелителе морей, киноверсию которого зрители уже видели в «Лиге справедливости».

    После премьеры варианта Уидона все чаще стала появляться информация о том, что Заку не дали завершить «Лигу справедливости», так как его видение не совпало с мнением Warner Bros. Кумир продолжал общение с фанатами о картине. В частности, через приложение Vero обсудил вырезанную сцену. Поклонники решили начать кампанию в поддержку съемки «Снайдерката» (версии Снайдера). Сеть наводнили мемы по «Лиге справедливости», рассказывающие о противостоянии режиссеров.

    Личная жизнь

    Первый брак Зака оказался не очень удачным, хотя супруги стали родителями четверых детей, двое из которых были родными, а двое – приемными. Одно время после развода с первой женой Денис Вебер Снайдер не решался заводить новую семью. Некоторый период состоял в связи с продюсером рекламных роликов Кристен Элин, которая подарила двоих сыновей.

    В 1996 году режиссер встретил коллегу Дебору. Вместе возлюбленные работали над картинами «300 спартанцев» и «Хранители». Спустя 8 лет проверки чувств Зак все же решился на очередной брак, который выглядит счастливым. Снайдер – многодетный отец. Со второй супругой усыновил еще двоих детей во время съемок фильма «Человек из стали». Фото счастливого семейства периодически мелькают в СМИ.

    Супруги научились совмещать работу с личной жизнью и находят общий язык и на съемочной площадке, и дома. Сегодня семья живет в калифорнийском городе Пасадене, где Зак Снайдер в молодости завершил художественное образование. Местечко славится горными видами и парадом роз, который проходит в дни празднования Нового года.

    Зак Снайдер сейчас

    Сейчас Снайдер погрузился в продюсерскую деятельность, но не прекращает пополнять и свою режиссерскую фильмографию. В 2021 году Зак продолжил работу над лентой «Армия мертвецов», которую отправили на пересъемку из-за замены персонажа Криса д'Елии. Комик оказался в центре секс-скандала. Также продюсеры анонсировали одноименный сериал.

    Но главной новостью стало то, что Зак вернулся к проекту «Лига справедливости». Уже в августе 2020-го в Сети появился тизер, проливший свет на ряд вопросов поклонников. Так, фанаты узнали, что костюм Супермена теперь черного цвета. Кроме того, из трейлера стало ясно, что зрители увидят не только злодея Степного волка, но и более теневые фигуры Дарксайда и Десаада. Появились и догадки о том, что Снайдер снова проведет параллели с Библией.

    Зак признался, что лента основана на ранее отснятом материале. Но в 4-часовой картине есть и абсолютно новая сцена – столкновение Джокера с Бэтменом. Любимым моментом съемок режиссер назвал случай, когда Джейсона Момоа пришлось обливать водой из огромных пушек. Остальных героев сыграли актеры из предыдущей версии. В России пользователи платной платформы увидели фильм со всем миром, дата выхода – 18 марта 2021 года.

    Но не все обрадовались «Лиге справедливости Зака Снайдера». Накануне премьеры с резкой критикой выступило издание Time. Обозревателей журнала возмутил не сценарий или отдельные сцены, а «токсичность» почитателей творчества Снайдера. Поклонников даже косвенно обвинили в расизме и сексизме.

    «Капитулируя перед фанатами, использующими сомнительную тактику для своих целей, Warner Bros., возможно, создала опасный прецедент. Если это будущее кинематографа, то кто же на самом деле контролирует ситуацию?» – сетовала колумнистка Элиана Доктерман.

    Фильмография

    • 2004 – «Рассвет мертвецов»
    • 2007 – «300 спартанцев»
    • 2009 – «Хранители»
    • 2010 – «Легенды ночных стражей»
    • 2011 – «Запрещенный прием»
    • 2013 – «Человек из стали»
    • 2016 – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2017 – «Отряд самоубийц»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2017 – «Чудо-женщина»
    • 2021 – «Лига справедливости Зака Снайдера»