Знаменитости

Алан Мур

Alan Moore
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Если удается повстречать Алана Мура на улице (или хотя бы взглянуть на его фото), то можно перепутать его с бездомным. Трудно принять тот факт, что легенда комиксов и создатель «V — значит Вендетта», «Хранителей», «Константина» и «Лиги выдающихся джентльменов» выглядит как диковатый человек со спутавшейся бородой. Кроме того, он является затворником, который увлекается магией и верит в римского бога-змею Гликона.

    Детство и юность

    Алан Мур появился на свет 18 ноября 1953 года в городе Нортгемптон, что располагается в Великобритании. Роддом, в котором он родился, располагался в рабочем квартале Бороуз. Именно здесь будущий писатель провел всю юность.

    В одном из интервью автор признался, что, несмотря на то, что жизнь в этом районе была не самой простой из-за безграмотности и низких доходов, Мур любил его и не ожидал, что можно жить как-то иначе. Он с детства увлекался чтением не только книг, но и комиксов о Шерлоке Холмсе, Капитане Немо, Фантастической четверки и Флэше.

    Embed from Getty Images
    Автор комиксов Алан Мур

    В начальных классах Алан являлся лучшим учеником благодаря любви к литературе. Однако позже его перевели в один коллектив с детьми из обеспеченных семей, принадлежащих к миру, о существовании которого мальчик даже не думал. Один из лучших учеников школы из бедного района был не способен справиться с конкуренцией со стороны более образованных и обеспеченных ровесников, из-за чего сдал позиции.

    Забросив учебу, Мур увлекся употреблением и распространением среди сверстников «расширяющих сознание» веществ. За незаконную торговлю его отчислили из учебного заведения, а директор школы еще и распространил информацию среди коллег и попросил ни в коем случае не принимать юношу в свои школы и университеты. Путь к высшему образованию был для Алана закрыт. Он нашел работу на кожевенном заводе, откуда вскоре был уволен из-за курения марихуаны. После этого начал чистить туалеты и параллельно создавать комиксы.

    Книги и комиксы

    В начале своей творческой деятельности будущий мастер слова не только придумывал небольшие сюжеты, но и сам их иллюстрировал. Первыми персонажами, созданными Муром, были животные — ироничный кот Максвелл, мышь – политическая активистка Анон, панда Сент-Сакрас, детектив Роско Москоу. Бесперебойный выход комиксов о последнем герое в 1979 году принес парню первый регулярный заработок, а приключения о Максвелле радовали читателей до 1986-го.

    Вскоре писатель решил, что уделяет слишком мало времени обдумыванию сюжетных деталей, и сосредоточился больше на тексте, чем на иллюстрациях. Он сочинил для популярного альманаха 2000AD рассказ о Судье Дредде, благодаря которому, несмотря на отказ в публикации, на Алана обратили внимание.

    Портрет Алана Мура

    После работы над короткими историями Future Shock и «Доктор Кто» Мур стал получать более серьезные заказы, в том числе от Marvel UK и Warrior. Именно в издательстве антологии стартовал выход ежемесячной серии Marvelman (позже переименованной в Miracleman) и «V — значит вендетта», которые в одночасье трансформировали Мура из перспективного новичка в суперзвезду.

    Автор достиг славы и за океаном. Популярное американское издательство DC Comics попросило у него разработать сценарий для не самой успешной серии комиксов о Болотной Твари. Мур самостоятельно создал историю персонажа с чистого листа, продумав резкий поворот в биографии Твари. Глоток свежего воздуха пошел на пользу серии и привлек не только старых, но и новых читателей.

    В этих комиксах впервые фигурировал оккультный детектив Джон Константин, напоминающий самого автора – такого же циничного и недоверчивого англичанина из рабочего класса. Герой сразу нашел своих поклонников и вскоре обрел сольную серию, ставшую популярной.

    Комикс Алана Мура «V — значит Вендетта»

    «V — значит Вендетта» и «Хранители» родились из идей других авторов. Первая серия повествует о событиях, произошедших после ядерной войны в Британии, когда к власти пришла фашистская партия. Бывший узник одного из концлагерей, скрыв лицо маской улыбающегося Гая Фокса, несет в массы идею открытой анархии. Герой успешно ломает систему, взрывая правительственные здания и ведя охоту на руководителей партии.

    История «Хранителей» (которая является совместной работой Мура с художником Дэйвом Гиббонсом) стартовала с неожиданного убийства одного из супергероев и с каждой главой становилась все запутаннее и глубже, погружая читателя в атмосферу конца света. На момент выхода комикс являлся неповторимым во всем – начиная с детализации характеров персонажей и заканчивая нестандартными приложениями к каждой части.

    Комикс Алана Мура «Болотная тварь»

    Повторяющийся вопрос «Кто сторожит хранителей?» задан читателям, чтобы они задумались над вопросами: почему большинство восхищается мстителями в масках, действующими вне закона; имеют ли герои право на свои поступки; меняют ли они мир в лучшую сторону.

    Далее из-под пера писателя вышли произведения о двух главных героях вселенной DC. В комиксе «Что случилось с человеком завтрашнего дня» он поведал финальную историю о Супермене, а в «Убийственной шутке» порассуждал о том, как долго может продолжаться вражда между Бэтменом и Джокером.

    В 1987-м, после того как DC забраковали одну слишком смелую идею Мура, он решил прекратить сотрудничать с корпорациями, которые из года в год дублируют фильмы и комиксы об одних и тех же персонажах.

    Нил Гейман и Алан Мур

    В начале нового десятилетия, когда Алан разорвал контракты с крупными издательствами, он работал над комиксом о Джеке-потрошителе «Из ада». В новом графическом романе Мур рассуждал о том, по какой причине состоялась волна убийств, и дал свежий взгляд на личность знаменитого убийцы.

    Комиксы писателя являются плодотворным источником для голливудских блокбастеров. Таким образом, пять его произведений уже экранизированы – дважды «Константин», «Лига выдающихся джентльменов, «Из ада», «V — значит вендетта», «Хранители». Однако сам создатель не признает картины, запрещает использование своего имени в титрах и не получает за прокат экранизаций ни цента. Дело в том, что Мур считает комиксы полноценным искусством, не требующим дополнительной интерпретации.

    Личная жизнь

    Алан Мур счастлив не только в профессиональной, но и в личной жизни – его женой является художница Мелинда Гэбби.

    Молодые люди познакомились в рамках сотрудничества над эротическим комиксом «Потерянные девочки», а спустя месяц девушка уже перевезла свои вещи в дом Мура. Влюбленные заключили официальный брак лишь в 2007 году. Алан приходится отцом двум детям – Амбер Мур и Лих Муре.

    Алан Мур сейчас

    Сейчас Алан продолжает заниматься писательским и художественным творчеством.

    Алан Мур в 2019 году

    В 2019 году к выходу готовится новый комикс автора под названием «Провиденс», в котором Мур снова затрагивает тему лавкрафтовой мифологии. По словам мужчины, идея романа зрела у него в голове 4 года.

    Комиксы

    • 1982 – «V — значит Вендетта»
    • 1986-1987 – «Хранители»
    • 1989 – «Из ада»
    • 1999 – «Лига выдающихся джентльменов»

    Библиография

    • 1996 – «Голос огня»
    • 2016 – «Иерусалим»