Знаменитости

Джон Константин

John Constantine
О персонаже
Страна
США
Создатель
Алан Мул, Стив Диллон и Джейми Делано
Деятельность
частный детектив, знаток оккультизма и демонологии
Семейное положение
не женат

История персонажа

Киану Ривз подарил кинематографу воплощение многих удивительных героев. Режиссеры зачастую предлагают Ривзу сыграть роль героев, стоящих на страже светлой стороны, награждая персонажей массой отрицательных качеств. Странный и непредсказуемый Джон Константин, борец с силами зла, известен публике не менее, чем Нео.

История создания

Джон Константин – представитель фантастического мира, в котором живут мифические существа. Он расследует преступления, пользуясь знаниями об оккультизме. Как и Бэтмен, персонаж придуман для вселенной «DC». Он отличался нестандартным мышлением, легко жертвовал людьми для блага всего человечества и презирал уловки, на которые пускались его противники.

Джон Константин в комиксах
Джон Константин в комиксах

История о Константине началась в 37-м выпуске комиксов под названием «Болотное Чудовище». В 1988 году он стал главным действующим лицом комиксов «Джон Константин: Повелитель тьмы», которые выходят и в 2018 году. С 2011 года использовался в качестве персонажа комиксов «Новые 52».

Создатели героя Алан Мул, Стив Диллон, Джейми Делано и другие художники, а также авторы сценария долго прорабатывали образ Константина. Поначалу мужчина был обычным человеком, процесс старения которого нельзя было замедлить. В 1988 году перед публикой предстал тридцатипятилетний Джон. К 2013 году ему было шестьдесят. Сценаристы решили омолодить персонажа.

Прототип Джона Константина – Стинг
Прототип Джона Константина – Стинг

Хотя сегодня образ Джона Константина у большинства кинозрителей ассоциируется с внешностью Киану Ривза, в качестве прототипа изначально выбирали Стинга. Многие годы издатели не задумывались об авторских правах, но в итоге откорректировали изображение, чтобы при случае избежать судебных исков.

Джон Константин в комиксах

Биография Джона Константина долгое время была тайной для любителей комиксов. Персональная серия раскрыла загадки его прошлого. Родившись в шестидесятых в Ливерпуле, он провел юные годы в Лондоне. Судьба наградила его мать двойней, но, находясь в утробе, Джон задушил второго ребенка. Роды были сложными, и мать не выжила, за что отец винил его. Со временем родитель спился и попал в тюрьму за мелкую кражу. Джон перешел под опеку старшей сестры, с которой они переехали к родственникам. Подростком он сбежал из дома.

Зеленый цвет глаз Джона Константина
Зеленый цвет глаз Джона Константина

Мальчик тяготел к оккультизму и живо интересовался им. Он – представитель рода, обладавшего магическими силами. Стараясь отвлечься от семейной трагедии, герой затмил все в своей жизни изучением магии. В 1969 году он нашел приятеля, с которым проживал под одной крышей долгое время. В семидесятые парень много путешествовал, изучая колдовские ритуалы. Ему не чужды увлечения молодежи. Джон много курил, хотя презирал наркоманов. Был панк-рокером с собственной музыкальной группой и даже выпустил альбом.

В восьмидесятые Джон начал практиковать магию со сценических площадок, представляясь фокусником и предсказателем, напророчившим покушение на президента Рейгана. Парень занялся расследованиями, будучи музыкантом. Первое же дело наносит Джону непоправимый психологический урон: по его вине в ад попадает невинная девочка Астра. Вина тяготила героя до тех пор, пока однажды ему не удалось вызволить душу ребенка из плена. Для мафиози Джон воскрешал сына. В 1985 году состоялось знакомство мужчины с Болотной тварью, которая впоследствии попала под покровительство Константина.

Светлый цвет волос Джона Константина
Светлый цвет волос Джона Константина

Курение спровоцировало рак легких. Смерть от болезни предвещает страшные муки в аду. Мужчина продает душу лордам ада, чтобы она не досталась его главному врагу – Первому. Между Богом и Люцифером завязывается борьба за Константина, и благодаря божественному провидению он выздоравливает. Джону неоднократно удавалось избежать гибели, но все его близкие умирали. Смерть сестры от рук супруга становится ударом для героя и влечет за собой сделку между Первым и родственницей Константина.

Жизнь мага насыщена приключениями. Он боролся с призраками, демонами и оборотнями, неоднократно обманывая судьбу и даже инсценируя собственную смерть. Комиксы, выпуск которых стартовал в 2011 году, повествуют о членстве Константина в «Лиге справедливости». В этой версии мать жива, а сестры не существует. Сценаристы подарили Константину возможность увидеть другого себя в ином измерении.

Тату Джона Константина
Тату Джона Константина

Двойник Джона не колдует и живет ради семьи. Он становится жертвой Константина, когда выбор встает таким образом, что один из мужчин должен умереть.

Колдун и маг, Джон Константин располагает любопытными способностями. Его кровь имеет целебную силу. Мужчина умеет гадать, вызывать демонов, проклинать и занимается экзорцизмом. Ритуалы магической защиты тоже есть в арсенале героя. Он без труда путешествует в другие миры и измерения, легко входит в ад и в рай. Некромант и телепат, Константин манипулирует людьми. Он также демонстрирует навыки дипломата и не гнушается мошенничеством.

Джон Константин и Затанна
Джон Константин и Затанна

Константин умен и смекалист. Знает приемы рукопашного боя, способен уйти от физической и психологической атаки противника. В числе магических атрибутов героя – святая вода, книги и оружие. Джон предпочитает носить строгую одежду: плащ, брюки с рубашкой, повязанной галстуком, и ботинки. У героя есть тату, олицетворяющее алхимический символ красного короля. Пачка сигарет всегда при нем. Ориентация героя не вызывает вопросов. У него были романы с Затанной и с детективом полиции Анжелой.

Экранизации

Популярность Джона Константина велика, и этим оправдан тот факт, что он стал героем фильмов, сериалов, аниме, мультфильмов и арт-фанфиков. Последние демонстрируют сражение Константина против Призрачного Гонщика и других героев фантастической вселенной.

Киану Ривз в роли Джона Константина
Киану Ривз в роли Джона Константина

В 2005 году на киноэкраны вышла картина «Константин: Повелитель тьмы», в которой главного героя сыграл актер Киану Ривз. В 2013 году режиссер Гильермо дель Торо планировал создание проекта, в котором этот персонаж противостоял бы Болотной твари от лица «Темной Лиги Справедливости», но проект так и остался на стадии разработки.

В 2017 году стартовал показ мультфильма под названием «Темная Вселенная», в котором Константина озвучивал актер Мэтт Райан. Он же сыграл героя в сериале, выпущенном в 2014 году. Режиссером проекта стал Нил Маршалл. Сериал насчитывает 13 серий.

Мэтт Райан в роли Джона Константина
Мэтт Райан в роли Джона Константина

Герой появился в сериале «Стрела», где помог вернуть душу Сары Лэнс. Присутствовал персонаж и в сериале «Легенды завтрашнего дня», где стал постоянным действующим лицом. Роль сыграл тоже Мэтт Райан.

Мультфильм «Константин» был снят для канала «NBC» и состоит из нескольких десятиминутных эпизодов.