Затанна

Затанна
Имя:Затанна ( Zatanna Zatara )
Страна: США
Создатель: Гарднер Фокс, Мерфи Андерсон
Деятельность: Иллюзионистка, волшебница
Семейное положение: не замужем

Затанна: история персонажа

Вселенная «DC» представляет поклонникам немало супергероев в женском обличье. Затанна относится к числу загадочных девушек-волшебниц. Она обладает незаурядным арсеналом сил и способностей и часто взаимодействует с известными персонажами. Героиня комиксов не удостоилась персонального полнометражного кино.

История создания персонажа

Затанна в комиксах DC
Затанна в комиксах DC

Затанна Затара появилась на страницах комиксов в 1964 году, в сериях, посвященных Супермену, Бэтмену и Зеленому Фонарю. Ее авторы – Гарднер Фокс и Мерфи Андерсон. В 2003 году вышел персональный комикс, посвященный персонажу, – «Затанна: Ежедневная магия».

Биография героини описывалась в изданиях вскользь, но было ясно, что миссией Затанны является поиск пропавшего отца. Дочь мага Джованни Затары и Синделлы, она принадлежала к племени волшебников, носившему название «Скрытые». Являясь потомком великого художника Леонардо да Винчи, Нострадамуса, известных алхимиков и кудесников, девушка имела поразительные способности и таланты.

Она часто путешествовала с отцом, перенимая опыт и навыки, но однажды на девушку наложила проклятье злая ведьма. Увидеть отца героиня больше не могла. Разыскав его дневники и став иллюзионисткой, Затанна случайно узнала о даре. Пережив роман с Джоном Константином и воспользовавшись помощью супергероев, она обрела силы, которые позволили сломить проклятье. Затанна нашла отца, а позже и мать. Семья не долго была счастлива в единении. Родителей иллюзионистки убили.

Враг Затанны – Доктор Лайт
Враг Затанны – Доктор Лайт

Затанна Затара сотрудничала с Лигой Справедливости, сменяла типы управления силой, открывала новые возможности, переживала кризис личности. Одним словом, проявила себя как многогранный и неоднозначный персонаж.

В сотрудничестве с супергероями Затанна боролась с Доктором Лайтом, который оскорбил семью Растягивающегося Человека. Девушка выручила парня, стерев воспоминания. С помощью магии она воздействовала на подсознание товарища, но сложность процесса повлекла изменения в интеллекте. Подобному воздействию подверглись Бэтмен, Женщина-Кошка, Фанат Фильмов и Человек-Угольник.

Затанна и Бэтмен
Затанна и Бэтмен

В сотрудничестве с Бэтменом Затанна расследовала преступления, происходившие в Готэме. Герои знакомы с детства, но их отношения не всегда были образцовыми. В некоторые моменты жизнь приятелей могла измениться, так как были основания считать, что между ними возникла любовь. Но этой истории не суждено было развиться.

Затанна – член союза «Стражи Магии», автор книг по магии и эстрадная иллюзионистка. Образ помогал скрывать ее истинные способности за сценическим костюмом и макияжем. Она сотрудничала с полицией против героя по имени Брат Ночь, помогала устранить злодеев Гвидиона, Зора, Портного Времени и Лорда Маммона.

Экранизации

Затанна (актриса Серинда Свон) в "Тайнах Смолвииля"
Затанна (актриса Серинда Свон) в "Тайнах Смолвиля"

В отличие от Харли Квинн, чья популярность имеет не меньший индекс, к 2018 году героиня не фигурировала в персональном масштабном проекте. Но девушка появлялась в проекте «Тайны Смолвиля», воплощенная Сериндой Суон, в проектах «Лига Справедливости», «Бэтмен: Отвага и Смелость». Планировалось присутствие Затанны в сериале «Константин», но идея не реализовалась.

Героиня фигурировала в мультфильмах: «Бэтмен: Анимированная серия», где говорила голосом актрисы Джули Браун; «Девушки Готэма», озвученная Стэйси Рэндэлл. В «Юной Лиге Справедливости» персонажу уделили внимание из-за того, что по сюжету ее отец стал Доктором Фейтом. Героиню озвучила Дженнифер Хейл.

Затанна в "Темной Лиги Справедливости"
Затанна в "Темной Лиги Справедливости"

В 2017 году Затанна стала участницей анимационного проекта «Темная Лига Справедливости», в котором говорила голосом Камиллы Ладдингтон. Ей посвящены арт-фанфики и менее сдержанные хентай, где героиня предстает голой. Картинки в красках описывают точеную фигурку, опуская цитаты и факты о персонаже.

Интересные факты

Затанна (арт)
Затанна (арт)

Затанна – хомомаг, человек, умеющий управлять магическими способностями. Произнося заклинания, она озвучивает слова задом наперед. Девушка контролирует четыре стихии и создает лед. Будучи телепатом, она читает мысли, стирает память и управляет разумом. Ее воздействию подвергаются растения и температура. Сила девушки велика и равна стойкости. Она телепортируется, левитирует и путешествует в измерениях.

Оставаясь крайне чувствительной, она быстро регенерируется, умеет изменять свой размер, видит сущности и может модифицировать вещества и объекты. Затанна нередко демонстрирует способности к перемещению душ. Героиня обладает большими возможностями в области боевых искусств и является оккультистом. Ей подвластен гипноз. Демонстрируя талант полиглота, Затанна легко импровизирует и считается могущественным магом. В комиксах ее приравнивают к Капитану Марвелу и Мадам Ксанду. Враги редко предугадывают степень ее силы.

Косплей на Затанну
Косплей на Затанну

К Затанне обращаются за помощью в случаях страшной опасности. Но и у этой волшебницы есть слабости. Для генерирования заклинаний нужно быть сосредоточенной. Она не способна побороть богов, выступающих против, и без волшебной палочки чувствует себя не очень уверенно. Хотя способна на колдовство и без нее. Шляпу девушка использует как портал в другие измерения. В ее фамильном особняке «Теневая Вершина» хранится магическая библиотека, полная реликвий.

Косплей на Затанну популярен среди фанатов наравне с Робином (Найтвингом), Человеком из стали, Инджастисом и Алой Ведьмой.

Фото

Другие персонажи