Знаменитости

Синдел

Sindel
О персонаже
Страна
Джон Тобиас и Эд Бун
Деятельность
участница смертельной битвы
Семейное положение
замужем за Шао Кан

История персонажа

Персонаж серии игр «Мортал Комбат». Жена злого императора Шао Кана, мать принцессы Китаны. Будучи воскрешенной после самоубийства, оказывается под контролем супруга и выступает на стороне зла.

История создания

Джон Тобиас и Эдвард Бун
Джон Тобиас и Эдвард Бун

Роль Синдел в играх серии сыграла девятнадцатилетняя актриса Лиа Монтелонго, исполнившая также роли других женских персонажей в «Мортал Комбат». Только на то, чтобы наложить актрисе грим и надеть тяжелый парик, понадобилось три часа. А движения персонажа в исполнении актрисы сняли за одну четырнадцатичасовую съемочную сессию.

Джон Тобиас, создатель игры, назвал Синдел самым крутым персонажем в игре. Синдел первой среди персонажей «Мортал Комбат» получила в качестве способности левитацию. В арсенале героини много трюков, метательного оружия и нижних атак, которые делают Синдел непобедимой.

«Мортал Комбат»

Внешний вид Синдел одинаков во всех играх серии. У героини белые глаза и длинные белые волосы, которые выдают возраст, однако тело Синдел при этом выглядит молодым. Одета героиня в перчатки и откровенный костюм фиолетового цвета, а также высокие сапоги.

По сюжету игры, Синдел против воли стала женой злого императора Шао Кана. До этого биография героини складывалась счастливо — та была супругой некоего короля и родила от того дочь, принцессу Китану. Шао Кан вызвал супруга Синдел на Смертельную битву, и тот проиграл. Армия Шао Кана проникла в мир Синдел и захватила его. Шао Кан убил супруга Синдел, а королеву вынудил стать своей женой. Охваченная горем королева покончила с собой, но Шао Кан пленил душу Синдел и оставил ту при себе.

Позже Шао Кан решил захватить земной мир, для чего душу королевы Синдел нужно было проклясть злом, а затем возродить на Земле. До воскрешения королевы в Земном Царстве император Шао Кан не мог вторгнуться туда, а после возрождения Синдел у него появилось право открыть портал на Землю, чтобы вернуть королеву. Так Синдел стала безвольной пешкой в политических и военных играх ненавистного мужа.

Синдел и Шао Кан
Синдел и Шао Кан

Освободиться от контроля Шао Кана королеве помогла принцесса Китана, которая в это время как раз скрывалась на Земле. Принцесса смогла пробиться к Синдел и вернуть той память о прошлом. После этого королева снова стала доброй и восстала против Шао Кана, а когда тот потерпел поражение, вернулась в собственный разрушенный мир и принялась наводить там порядок.

В бою Синдел использует повторяющиеся фаталити – супер-крик, мигрень и смертельное вращение. Страшное оружие Синдел — голос. Королева умеет кричать так, что у противника взрывается голова, кожа и мышцы сдираются с тела. В смертельном вращении Синдел опутывает противника волосами и разрывает на части, раскручивая.

Другие, менее смертоносные приемы Синдел — парализация противника криком, выстрел огненным шаром, который вылетает у героини изо рта. Синдел умеет левитировать, мастерски бить противника ногами и опутывать того волосами, подбрасывая высоко вверх. Благодаря комбинациям приемов, Синдел может мастерски «разделывать» противника.

Синдел и Китана
Синдел и Китана

В игре «Mortal Kombat» 2011 года сюжет был перезапущен, и история героини стала выглядеть несколько иначе. Синдел все так же стала женой Шао Кана против собственной воли после того, как злой император завоевал ее королевство. Героиня так же кончает с собой, но теперь делает это, чтобы защитить Землю. После смерти героини вокруг Земного Царства возникает магический барьер, который Шао Кан долгое время не может преодолеть.

Позже останки Синдел обнаруживает в пустыне некромант, который воскрешает героиню. Барьер вокруг Земного мира исчезает, и злой император теперь способен захватить Землю. А Синдел после воскрешения находится полностью под контролем Шао Кана и творит зло. Героиня отправляется в Храм, где одного за другим убивает земных воинов. Среди прочих героиня убила Джейд, которая до этого помогала Синдел и освободила ту из темницы. Находясь под контролем злых сил, Синдел вырывает Джейд печень.

Синдел (арт)
Синдел (арт)

Королева пытается расправиться с собственной дочерью, принцессой Китаной, и забрать у той жизненные силы, но индейский шаман Ночной Волк не дает этому произойти, принеся себя в жертву.

Экранизации

В 1997 году по мотивам игры «Mortal Kombat III» был снят фильм «Смертельная битва 2: Истребление», где роль королевы Синдел исполнила актриса из Южной Африки Мусетта Вандер. «Киношный» образ Синдел отличается от знакомого фанатам игр серии «Мортал Комбат» — на экране у королевы черные волосы с белой прядью, а не белые с черной прядью, как в игре.

Мусетта Вандер в роли Синдел
Мусетта Вандер в роли Синдел

По сюжету фильма, злой император Внешнего Мира Шао Кан при помощи Синдел проникает на Землю, в мир людей. Весь фильм героиня находится под контролем Шао Кана, но в конечном счете силы добра побеждают, а Синдел освобождается от контроля и воссоединяется с дочерью.