Джейд

Джейд
Имя:Джейд ( Jade )
Страна: Эдения
Создатель: Джон Тобиас и Эд Бун
Деятельность: участница "Смертельной битвы"
Семейное положение: не замужем

Джейд: история персонажа

Игра «Мортал Комбат» покорила сердца тысяч подростков и до сих пор входит в топ самых рейтинговых компьютерных развлечений. Проект знакомит игрока с различными героями, среди которых воинственные мужчины и не уступающие им женщины. К числу последних относится и Джейд.

История создания

Китана и Джейд
Китана и Джейд

Джейд появилась во втором эпизоде проекта. Ее биография оставалась загадкой, так как она выступала в роли «темной лошадки». Девушка стала клоном бойца наравне со Смоук и Нуб Сайбот. Ее прототипом была Китана. Героини – подруги детства. Они составляли друг другу компанию в тренировках, отрабатывая удары и приемы. Джейд состояла в отряде в качестве наемного убийцы. После измены Китаны она должна была вместе с Рептилией вернуть принцессу, сбежавшую в Земное Царство. Джейд встала на тропу предательства и оказалась лучшим воином из тех, что были при принцессе Китане.

Вскоре персонаж Джейд появился в ультимативной версии игры, где девушка располагала персональными приемами и умело управлялась со стальными веерами. Создатели проекта уделили героине внимание, вернув в проект в шестой, седьмой и девятой частях.

«Мортал Комбат»

В новой хронологии Джейд была наемницей, прислуживающей Шао Кану. Отличаясь ловкостью и смекалкой, она проходила любое испытание по уничтожению соперника. В этой версии известно, что она – потомок знатного рода. Девушка была в числе слуг императора долгие годы. Появившись при дворе маленькой девочкой, она выросла рядом с правителем и из подношения превратилась в орудие возмездия. Император приблизил Джейд к принцессе Китане и доверил ей охрану наследницы.

Косплей на Джейд
Косплей на Джейд

Подружившись со своей подопечной, Джейд тяжело восприняла приказ императора, считавшего, что при яром отпоре принцессы придется ее убить. Знакомство с героиней происходит в момент Смертельной битвы, когда она составляет компанию Китане у трона Шанг Цунга. В первой схватке ее противником становится Блейд. Вместе с побежденными воинами Джейд была вынуждена вернуться во Внешний мир, где тоже участвовала в турнире. В бою в Оружейной Джейд противостояла Рейдену, Джонни Кейджу и Джаксу. Последний победил девушку в схватке.

Джейд сопровождала изгнанную из Колизея Китану на пути в Пустоши. Телохранительница пыталась убедить принцессу подчиниться воле императора, так как Шао Кан был в гневе от ее поведения. Чтобы избежать конфликта, девушки расстались на время. Появившийся после ухода Джейд Рейден увлек Китану в Ямах Плоти Шанг Цунга, куда путь ей был заказан. Джейд выслеживала Китану в путешествии, так как она обещала императору воспрепятствовать попаданию принцессы в лабораторию. Исполнительная наемница вступила в бой с подругой, чтобы выполнить поручение хозяина. Китана победила, но была заключена в темницу.

Джейд и Смоук
Джейд и Смоук

Выбрав предательство подруги, Джейд поступила неверно. Со временем, осознав ошибку, она попыталась спасти принцессу. Магические заклинания, наложенные на узницу, пришлось снимать, но освободить Китану было сложно. Потребовалось просить помощи у Рейдена и биться с Милиной, двойником Китаны. После изнурительных схваток с Милиной и Смоуком Джейд добралась до цели. Смерть девушка приняла от Синдел. Душа воина отправилась в Преисподнюю.

Джейд демонстрировала удивительные боевые навыки. В схватке она использовала приемы рукопашного боя и оружие. Бокен был ее любимым инструментом. Девушка применяла заостренные бумеранги и шесты. Магические заклинания тоже были в ее арсенале. Ей подвластна телепортация и умение создавать защитное поле вокруг себя. Как и другие герои, Джейд имеет несколько фаталити, для применения которых необходимо использовать комбинацию кнопок на клавиатуре компьютера. Героиня использует специфичные приемы и удары или их комбо.

Джейд в "Мортал Комбат"
Джейд в "Мортал Комбат"

Внешний облик героини схож с палитрой Китаны. У нее смуглый цвет кожи. Наемница ходит без маски и без костюма, защищающего тело. Она облачена в откровенный наряд зеленого цвета. В поздних играх облик девушки модернизировали, добавив нюансов в ее обмундирование.

Экранизации

Актриса Ирина Пантаева в образе Джейд
Актриса Ирина Пантаева в образе Джейд

Актриса и модель Ирина Пантаева изобразила Джейд в фильме «Смертельная битва: Истребление», вышедшем на экраны в 2000 году. В экранизации игры героиня предпочла верность императору благостным отношениям с подругой. Она сотрудничала с Земными воинами и была отдана на растерзание горгулье. О тесной связи между наемницей и подопечной в сюжете ленты нет упоминаний. В отличие от компьютерных игр, в фильме Джейд изображена мулаткой, а не азиаткой.

Образ Ассасина Джейд использовался при создании персонажа по имени Кали, участницы кинокартины «Смертельная битва: Завоевание». Будучи близкой подругой Китаны, героиня боится наказания императора, поэтому потворствует его воле.

Джейд (арт)
Джейд (арт)

Джейд – популярный персонаж «Мортал Комбат». Ей посвящают арт-фанфики, а на тематических фестивалях косплея костюм героини часто предпочитают девушки, создающие образ из одноименной вселенной.

Фото

Другие персонажи