Харли Квинн

Харли Квинн
Имя:Харли Квинн ( Харлин Квинзель )
Страна: США
Создатель: Брюс Тимм и Пол Дини
Деятельность: суперзлодейка
Семейное положение: не замужем

Харли Квинн: история персонажа

Пока Супермен, Чудо-женщина и Зеленый Фонарь спасают Вселенную, каждую ночь на мрачный мегаполис Готэм опускается тень невиданной жестокости и преступности. Брюс Уэйн надевает свой черный костюм и отправляется сражаться со злом, но победить всех беззаконников не так-то и просто, тем более что в городе заправляет безумный психопат Джокер, который обожает убивать невинных людей. Этому безумцу, наводящему страх и ужас на каждого, помогает красавица Харли Квинн, которая не знает пощады ни к себе, ни к окружающим.

История создания

Харли Квинн впервые предстала перед любителями супергеройских приключений не в графических романах, а в мультсериале. Эту жестокую и безумно влюбленную в Джокера девушку придумали Брюс Тимм и Пол Дини для мультсериала «Бэтмен», который транслировался с 1992-ого по 1995-ый годы.

Харли Квинн
Харли Квинн

В эпизоде «Услуга Джокеру» по сюжету эксцентричный злодей должен был выпрыгнуть из огромного торта перед толпой полицейских. Создатели посчитали, что негоже было бы Джокеру делать эту работу, поэтому начали думать о создании помощника-клоуна. Правда, в конечном варианте мультфильма из торта выпрыгнул все-таки Джокер.

Пол Дини решил, что правой рукой безумного злодея должна стать девушка. У авторов комиксов ушло десять дней на то, чтобы придумать загадочную Харли Квинн, причем концепт постоянно менялся. Первоначально иллюстраторы хотели сделать женщину-громилу в темных очках, которая беспрекословно подчиняется Джокеру, а затем к художникам пришла идея сделать хрупкую и миловидную героиню с чувством юмора: иногда Харли шутит даже смешнее, чем улыбающийся преступник, за что тот постоянно на нее злится.

Харли Квинн - арт
Харли Квинн - арт

Дини вдохновила на создание Харли театральная актриса Арлин Соркин, которая блистательно выступила в опере «Дни нашей жизни», перевоплотившись в шута. Так как создатель комиксов был знаком с Арлин еще с колледжа, он наградил вымышленную героиню ее личными качествами и внешними чертами. Кроме того, возможным прототипом безумной блондинки стали девушки из мюзикла Фрэнка Луссера «Парни и куколки».

Когда был придуман образ героини, Тимм и Дини начали размышлять над именем возлюбленной Джокера. Писатели перебрали множество имен, но в конечном итоге остановились на Харлин Квинзель: псевдоним этой девушки – Харли Квинн – ассоциируется со словом «арлекин» (harlequin).

Несмотря на то, что характер злодейки менялся со временем, у Харли есть официальная биография. Девушка с детства увлекалась спортом и была прирожденной гимнасткой. После окончания школы Квинзель поступила в университет на специальность «психиатр», однако учеба барышню не интересовала: она не штудировала ночами напролет лекции, зато соблазняла преподавателей.

Харли Квинн в мультфильме
Харли Квинн в мультфильме

Харли мечтала о признании и славе, поэтому устроилась в лечебницу Аркхем для душевнобольных преступников. Кстати, эта больница названа в честь одноименного заведения из произведения «короля ужасов» – Говарда Лавкрафта. Блондинка не хотела начинать свою карьеру с малого, поэтому решила специализироваться на случаях с маньяками и убийцами.

Однажды на одном из сеансов появился Джокер – главный злодей вселенной «DC», имя которого боятся произнести вслух даже криминальные авторитеты. Выходки этого клоуна отличаются неумолимой жестокостью: то он установит бомбу в населенном пункте, то изобьет до смерти своих неприятелей монтировкой, а однажды антагонист даже освежевал человека и заставил его выйти на сцену ночного клуба.

Макияж Харли Квинн
Макияж Харли Квинн

Подобное поведение не смутило Харли, которая по уши влюбилась в преступника с белым лицом и зелеными волосами. В 2011 году «DC Comics» изменили сюжет, сделав многовариантное прошлое героини.

Квинн помогает сбежать своему возлюбленному, но, когда руководство больницы узнало об этом инциденте, Харли сама попала в Аркхем, уже как пациентка. После выхода на свободу Джокер отвел свою подругу на заброшенную фабрику, где та упала в кислоту, находившуюся в чане.

Харли Квинн в комиксах
Харли Квинн в комиксах

С тех пор эта миловидная девушка стала такой же безумной, как и ее возлюбленный. Далее Харли Квинн, которая первоначально была второстепенным персонажем, заслужила любовь читателей комиксов, а в 1999 году помощница преступника была внесена в список главных суперздодеев вселенной «ДиСи».

Харли помогала Джокеру во множестве злодеяний, героиня в костюме арлекина без зазрения совести хотела похитить и взорвать десятки новорожденных детей. Помимо этого, Квинн помогала Джокеру убить Лекса Лютера, однако коварному плану бандитов помешал Супермен.

Образ и сила

Нередко в комиксах с перезапуском вселенной внешность героя меняется, что провоцирует многочисленные обсуждения поклонников. Классический образ героини был придуман в 1992 году, и, стоит заметить, он сохранялся достаточно долгое время. Квинн предстала перед зрителями в черно-красном костюме арлекина с белыми элементами и маской на лице. В обычной жизни, лишенной злодейских приключений, Харли – блондинка с голубыми глазами ростом 170 см.

В руках девушки мог быть огромный деревянный молоток или пушка, которой она устрашала своих противников. В таком одеянии Харли появлялась как в мультипликационных фильмах, так и на страницах журналов «DC».

Рисованная Харли Квинн с битой
Рисованная Харли Квинн с битой

Этот образ радовал поклонников на протяжении 17-ти лет, пока в 2009 году не состоялся релиз компьютерной игры «Batman: Arkham Asylum». Создатели решили, что красочный клоунский костюм не будет соответствовать неонуарной и зловещей атмосфере экшн-игры, поэтому решили видоизменить внешность помощницы Джокера.

На этот раз жестокая леди предстала перед искушенной публикой в белой рубашке и короткой юбке. Разработчики хотели оставить шутовскую шапку, но вскоре передумали, а вместо молота в руках у героини появился автомат.

Харли Квинн с битой
Харли Квинн с битой

В 2011 году студия «DC» объявила о перезапуске вселенной. На обложке первого номера графического романа «Suicide Squad Vol. 4» Харли Квинн предстала в непривычном виде: красавица была одета в корсет и коротенькие шортики. Но зато авторы решили оставить главное оружие злодейки, а именно деревянный молоток. В том же 2011-ом британская студия по разработке игр «Rocksteady Studios» облачила героиню в ее классический костюм, сшитый из кожаной ткани.

В 2014 году компания запустила серию «Harley Quinn Vol. 2». Выдуманная героиня получила новый костюм, к которому прибавились роликовые коньки, а еще студия «Rocksteady» вручила Харли новое оружие – бейсбольную биту.

Марго Робби в роли Харли Квинн
Марго Робби в роли Харли Квинн

В 2016-ом вышел фильм режиссера Дэвида Эйера «Отряд самоубийц». Роль преступницы, которая впервые появилась в полнометражном кино, досталась Марго Робби. Австралийская актриса представила героиню в совершенно новом облике, который обзавелся популярностью среди поклонниц этого фильма: многие делали такой же костюм на Хэллоуин или «Comic-Con» (фестиваль комиксов, который проходит в Сан-Диего).

Макияж Харли из картины отличается яркими цветами, она носит колготки в сеточку и имеет множество татуировок. Но внимание девушек привлекла другая деталь одежды: на ногах Квинн красовались необычные туфли от компании «Adidas».

Помимо прочего, создатели Харли Квинн наделили героиню суперспособностями: бандитка не боится токсических отходов и иммунных заболеваний, а также умеет превращать гаджеты и реквизиты в оружие.

Друзья и враги

Как и у любого персонажа комиксов, у Харли Квинн имеются и друзья, и недоброжелатели. Известно, что Харли любит Джокера и готова жертвовать собой ради этого безумного психопата. Она с легкостью соглашается на кровавые преступления, а в фильме «Отряд самоубийц» рассказывается, что блондинка вместе со своим кавалером убивала Робина.

Харли Квинн и Джокер
Харли Квинн и Джокер

Оказывается, это преступление, которое врезалось в память читателей, Джокер совершил не единолично. Сам злодей относится к своей пассии весьма неоднозначно и зачастую попросту использует ее для коварных целей и обрекает на страдания. Например, однажды Джокеру не понравилось то, что сообщница вызывает в его душе положительные чувства, поэтому преступник решил избавиться от своей напарницы. Однако, несмотря на жестокую попытку убийства, Квинн прощает возлюбленного, и они вновь выступают дуэтом.

Среди друзей Харли Квинн можно выделить Памелу Лилиан Айсли по прозвищу Ядовитый Плющ. Эта экстравагантная девушка ненавидит Бэтмена, что не могло не сблизить ее с Харли. К тому же в тот день, когда Джокер нанес Харли многочисленные удары, Памела нашла преступницу без сознания и вылечила ее раны. Таким образом две антигероини стали лучшими подругами.

Харли Квинн и Дэдпул
Харли Квинн и Дэдпул

Ядовитый Плющ подарила Харли специальное противоядие от токсинов, что придало той сил и усилило суперспособности. Далее злодейки организовали команду «Готэмские Сирены», куда вошла также Женщина-кошка – еще одна сообщница Харли Квинн. Мало кто знает, что первоначально героиня в черном костюме сражалась на стороне зла и только потом стала помощницей Бэтмена.

Эти девушки пережили многое: участвовали в нападениях, попытались убить Джокера и даже умудрились спасти Женщину-кошку от Черной Маски. Также Харли Квинн сотрудничает с наемным убийцей Дэдшотом, который постоянно хвастается, что не допускает ни одной осечки. Он появляется в Готэме, чтобы расправиться Бэтменом. В одном из выпусков комиксов между этими персонажами прослеживается любовная линия, которая сошла на нет.

Бэтмен и Харли Квинн
Бэтмен и Харли Квинн

Список врагов Харли Квинн тоже впечатляет. Девушка всей душой ненавидит Брюса Уэйна, который сотрудничает с полицией и препятствует хитроумным планам Джокера. Блондинка всячески помогает своему возлюбленному в реализации планов против Бэтмена, однако этому тандему не удается победить могущественного супергероя. Также планам Харли Квинн мешают Бэтгерл, Найтвинг и Черная Канарейка.

Интересные факты

  • Поклонники комиксов придумывают фанфики и арты, где главные действующие лица – это Харли Квинн и Дэдпул. Некоторые любители этих героев приписывают им страстный роман, однако теоретически такой расклад событий невозможен, потому что данные персонажи – из разных вселенных.
  • Роль Харли Квинн в фильме «Отряд самоубийц» (2016) могли исполнить Зои Дешанель, Линдси Лохан, Аманда Сайфред, Дженнифер Лоуренс и другие звезды шоу-бизнеса.
  • В 2010 году создатели комиксов дополнили биографию Харли. Оказывается, у нее была жестокая мать, которая осуждала каждый поступок девушки.
Харли Квинн и ее мама
Харли Квинн и ее мама
  • В перезапуске вселенной Джокер поведал Харли Квинн, что на самом деле у него было много возлюбленных, которых он убивал и прятал в подвале.
  • В «New-52» Джокер оказался в неприятной ситуации: с него содрали лицо. Но отчаянная психопатка Харли Квинн украла эту частичку своего возлюбленного, чтобы успеть побеседовать с ним.
  • В альтернативной вселенной «DC» выясняется, что на самом деле у помощницы Джокера есть дочь. Создатели приоткрывают завесу тайны во время сражения Харли с Черной Канарейкой: Квинн узнает о беременности соперницы и заявляет, что сама воспитывает четырехлетнюю дочь Люси.
  • В мультфильме «Бэтмен и Харли Квинн» (2017) преступницу озвучила Мелисса Ройч, однако не все критики были довольны работой актрисы.

Фото

Харли Квинн: новости о персонаже

Актриса Марго Робби​ сыграла в триллере «Конечная». Его премьера состоится 11 мая 2018 года. Трейлер фильма представл...
Российская актриса Наталья Рудова​ выложила фотографию с отдыха. 34-летняя девушка предстала перед поклонниками в обл...
В Сиднее состоялся премьерный показ ленты «Тоня против всех». Марго Робби посетила премьеру в откровенном наряде.
27-летняя американская актриса Марго Робби​ вместе со студией Warner Bros. занимается разработкой сольного фильма о з...

Другие персонажи