Чудо-женщина

Чудо-женщина
Имя:Чудо-женщина ( Диана Принс )
Страна: США
Создатель: Уильям Моултон Марстон
Деятельность: супергерой, амазонка
Семейное положение: не замужем

Чудо-женщина: история персонажа

Чудо-женщина – знаковая фигура в культуре американских комиксов. Она венчает плеяду представительниц прекрасного пола с нечеловеческими способностями: именно с этого персонажа списаны все супергероини. Впрочем, у Дианы Принс (имя в «миру») есть еще одна важная особенность – девушка стала символом борьбы женщин за равноправие.

История

Чудо-женщина – это американская интерпретация древнегреческой богини Дианы. В мифологии женщинам, уничтоженным мужчинами, боги Олимпа даровали новые жизни, превратив их в бессмертных амазонок. Воскресить удалось души всех представительниц прекрасного пола, кроме одной.

Богиня Диана и Чудо-женщина
Богиня Диана и Чудо-женщина

Завершить начатое дело предстояло Ипполите, царице амазонок. Она вылепила из глины девочку, которая получила ту единственную потерянную душу. Шесть богов во главе с Зевсом наделили ребенка чудесными способностями и качествами: Диана обладала силой и храбростью, военными навыками, умела приручать животных.

Персонаж из древнегреческих мифов ожил в истории спасения человечества под именем Чудо-женщина. Она примкнула к супергероям комиксов вселенной DC Comics в годы Второй мировой войны. Авторство приписывают психологу и изобретателю Уильяму Молутлону Марстону, получившему задание создать персонаж, сила которого будет в любви. Мужчину вдохновили на создание супергероини в женском обличии супруга Элизабет и любовница-сожительница Олив Бирн. Приключения принцессы Дианы из Темискиры в картинках воплотил художник Гарри Питер.

Чудо-женщина и Стив Тревор
Чудо-женщина и Стив Тревор

Биографию древнегреческой Дианы нещадно переписали. Девушка оказалась дочерью самого Зевса, перед чарами которого не устояла мать Ипполита. Однажды на острове амазонок потерпел крушение на самолете разведчик США Стив Тревор. Вернуть мужчину в его мир поручили Чудо-женщине, взявшей тайную личность Дианы Принс. Позднее она в должности секретаря вступила в ряды Лиги Справедливости Америки.

Образ

Обновленная американцами версия амазонки Дианы получила ярко выраженный феминистский характер. Критики считают, что персонаж стал своеобразным символом борьбы за равноправие полов.

«Чудо-женщина является психологической пропагандой для нового типа женщин, который должен, я считаю, править миром», - пояснял в своих записках Уильям Марстон.

Автор задумывал объединить в героине нежность и красоту с мужественностью, силу с добротой и справедливостью. Миссия Дианы заключалась в помощи девочкам и женщинам осознать свои возможности и выйти из тени мужчин – именно этого ожидали от нее возлюбленные Марстона.

Чудо-женщина и Бэтмен
Чудо-женщина и Бэтмен

Вместе с тем, внешний вид персонажа с самого начала был сексуализирован. Голая спина и откровенное декольте вызывали нарекания родителей подростков, увлеченных комиксами.

За 80 лет жизни Чудо-женщины на страницах комиксов, а потом и телеэкранах, костюм претерпевал метаморфозы. «Новорожденная» Диана предстала юному поколению 1940-х годов в синей до колен юбке, усыпанной белыми звездами, в боди и сапогах красного цвета. Юбочку периодически сменяли шорты, пока окончательно не прижились.

Чудо-женщина и Супермен
Чудо-женщина и Супермен

В первой экранизации героиню облачили в обтягивающие синие легинсы и алую куртку с синими рукавами, куда перекочевали белые звезды. В 1990-х годах сильно завышенные шорты стали напоминать нижнее белье. А в 2010 году образ приблизили к современности – в гардеробе Чудо-женщины появились черные обтягивающие брюки, приглушившие излишнюю сексуальность.

Чуть позднее Диану вновь настиг редизайн: художники комиксов и создатели фильмов одевали девушку в закрытый костюм и в древнегреческие доспехи.

Снаряжение Чудо-женщины
Снаряжение Чудо-женщины

Что остается почти неизменным, так это снаряжение Чудо-женщины. Лоб украшает тиара – в случае необходимости корона используется в качестве бумеранга. Женскую силу символизирует лассо Истины, которое удлиняется или укорачивается по пожеланию хозяйки, оружие способно гипнотизировать, возвращать память, а позже действует еще и как детектор лжи – заставляет говорить правду.

На руках Диана носит защитные браслеты, сделанные из щита Зевса. Собственно, как щит они и используются – отражают пули, удары и магические атаки. Если браслеты скрестить, появляется непробиваемая защита для всех, кто находится с женщиной рядом.

Способности

Свое прозвище Чудо-женщина носит не зря – способностям можно только позавидовать. Благодаря сверхчеловеческой силе, скорости, неуязвимости и умению летать Диана занимает место в ряду самых выдающихся супергероев.

Персонаж уступает по физической силе лишь Супермену, а скорость передвижения и реакций равна половине скорости света. Диана легко телепортирует между измерениями, а также пользуется талантом летать, дарованным Гермесом. Впрочем, в эпоху Золотого и Серебряного века комиксов она еще не умела левитировать, тогда средством передвижения служил невидимый самолет.

Чудо-женщина - арт
Чудо-женщина - арт

Артемида наделила Чудо-женщину необыкновенным зрением, слухом и обонянием. Колющее оружие пробивает кожу девушки, но мышцы остаются неуязвимыми. Дополнительные возможности – высокая сопротивляемость к холоду, радиации, огню, способность часами задерживать дыхание под водой, долго не нуждаться в пище и сне. А еще Диана наделена даром разговаривать с животными.

Фильмы, мультфильмы и прочее

Стаж девушки в кино скромный: Диана появилась пока в трех фильмах. Впервые показалась телезрителям в сериале «Чудо-женщина», который имел успех с 1975 по 1979 годы.

В следующий раз представители киноиндустрии вспомнили персонаж в 2016 году. Режиссер Зак Снайдер явил миру картину «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Здесь Диана Принс выступает активной помощницей Брюса Уэйна в войне супергероев.

Лента получила отрицательные отзывы критиков, стала победителем премий «Золотая малина» в номинациях «Худший приквел, ремейк, плагиат или сиквел», «Худший сценарий», «Худшая мужская роль второго плана» и «Худшая экранная комбинация».

Год спустя режиссер Пэтти Дженкинс посвятила Диане отдельную картину, вернув поклонников супергеройских боевиков в истоки комиксов про Чудо-женщину. Авторы не стали утруждать себя поиском названия ленты, назвав ее просто «Чудо-женщина». По сюжету, принцесса амазонок, талантливая воительница узнает от американского пилота о проблемах во внешнем мире и отправляется сражаться вместе с людьми за мир.

Сняв историю о противостоянии Бэтмена и Супермена, Зак Снайдер не успокоился. Летом 2017 года фанатов порадовал трейлер нового фильма «Лига справедливости». А 16 ноября россияне вновь увидят Чудо-женщину в компании Брюса Уэйна и других супергероев. Но и это еще не все. На лето 2019 года планируется премьера продолжения фантастического боевика «Лига справедливости-2».

Чудо-женщина появилась в нескольких мультсериалах и анимационных фильмах:

  • «Супер-друзья» (1973)
  • «Супермен» (1988)
  • «Лига Справедливости: Новый барьер» (2008)
  • «Чудо-Женщина» (2009)
  • «Лига Справедливости: Кризис двух миров» (2010)
  • «Супермен/Бэтмен: Апокалипсис» (2010)
  • «Лига Справедливости: Гибель» (2012)
  • «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта» (2013)
  • «Лига Справедливости: Война» (2014)
  • «Лига Справедливости: Трон Атлантиды» (2015)
  • «Лига Справедливости: Боги и монстры» (2015)
  • «Лига справедливости против Юных титанов» (2016)
  • «Тёмная Вселенная» (2017)

В мультиках девушка выступает как полноправная героиня, так и в качестве гостьи в эпизодах. Погрузившись в приключения супергероев, дети знакомятся с происхождением Дианы, наблюдают, как она тренирует Супергерл, воюет с Акваменом, вместе с героями Лиги спасает Землю от Дарксайда, благодаря токсину видит всех людей гепардами, играет роль девушки Супермена. В одном из мультфильмов между супергероиней и Бэтменом вспыхивает любовь.

Поцелуй Чудо-женщины и Бэтмена
Поцелуй Чудо-женщины и Бэтмена

Героиня комиксов оставила яркий след и в «народном творчестве». Свет увидели анимационные пародии на приключения Чудо-женщины, а любители клубнички заполучили пикантные видео, где актрисы примеряют наряд Дианы. Библиотеки фандомов обросли фанфиками, в которых фантазия авторов не знает предела – амазонку вместе с разными героями, начиная от Тора и заканчивая Капитаном Америка, ставят в непростые ситуации, неуязвимая девушка однажды даже умирает.

Актрисы

Роль Чудо-женщины исполнили две актрисы. Первой довелось примерить образ Дианы из Темискиры брюнетке Линде Картер в многосерийном телефильме. Четыре года девушка не сходила с экранов телевизоров.

Линда Картер в роли Чудо-женщины
Линда Картер в роли Чудо-женщины

Новое поколение узнает суперженщину в лице обаятельной актрисы Галь Гадот. На пробах «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» конкурентками девушки выступали Элоди Юнг и Ольга Куриленко, но колоритная израильтянка победила. В супегеройскую войну Гадот окунулась вместе с актерами Беном Аффлеком (Бэтмен) и Генри Кавиллом (Супермен).

Галь Гадот в роли Чудо-женщины
Галь Гадот в роли Чудо-женщины

Задумывая отдельный фильм об амазонке, студия Warner Bros пошла по принципу «женщины о женщинах», отдав бразды правления съемочного процесса Пэтти Дженкинс. «Чудо-женщина» стала плодом блистательной актерской работы Криса Пайна, Люси Дэвис, Конни Нильсен . И, конечно, возглавила список Галь Гадот. Ее же мир увидит в главной роли и в следующих двух фильмах.

Интересные факты

  • «Родителю» Чудо-женщины Уильяму Моултону Марстону принадлежит авторство прототипа современного детектора лжи. Изобретатель придумал аппарат, который выясняет систолическое кровяное давление. Испытывая вещь на практике, Марстон обнаружил, что градус честности и надежности у женщин выше, чем у мужчин.
Детектор лжи Уильяма Моултона Марстона
Детектор лжи Уильяма Моултона Марстона
  • Пробуясь на роль в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», Галь Гадот была уверена, что будет играть Женщину-кошку.
  • Картина «Чудо-женщина» замечена в политических распрях. В день начала проката фильм запретили в Ливане, у которого обострились отношения с Израилем. Причина – главная роль отведена гражданке «вражеской» страны.

Фото

Чудо-женщина: новости о персонаже

В Калифорнии после продолжительной болезни скончался актер Роджер Пери, известный ролью капитана Джона Кристофера в с...
Голливудская актриса израильского происхождения Гадот получила предложение вести «Евровидение» в Израиле, которое про...
Голливудский актер Николас Кейдж​ получил роль Супермена – героя вымышленной вселенной DC. В 1998 году он должен был ...
На интернет-портале Collider​ представили рейтинг главных злодеев, режиссеров, актеров и сцен фильмов, которые вышли ...
​Создатели «Лиги справедливости​» потратили $25 млн, чтобы с помощью цифровых технологий затереть усы актера Генри Ка...

Другие персонажи