Аквамен

Аквамен
Имя:Аквамен ( Артур Карри )
Страна: США
Создатель: Морт Вайзингер и Пол Норрис
Деятельность: супергерой, король подводного царства
Семейное положение: женат

Аквамен: история персонажа

Аквамен, рожденный во вселенной DC Comics, не получил такой громкой славы, как некоторые его соседи по журналам комиксов. Персонаж даже рисковал покинуть проект, но авторы спасли его, доверив новую важную задачу.

Аквамен
Аквамен

Тем не менее, наследник семи морей, получивший имя Артур Карри от земных родителей и Орин от предков королевских кровей, заслуживает внимания: супергерой пусть и отстает по способностям от Бэтмена и Супермена, но тоже вносит вклад в спасение человечества. А последние события в киноискусстве дают надежду, что звездный час Аквамена не за горами.

История

Нового представителя супергероев издательство DC Comics презентовало читателям в конце 1941 года. Повелителя морских глубин выдумали Пол Норрис и Морт Вайсингер. Аквамен появляется в комиксах в качестве второстепенного, но постоянного персонажа.

Герой, возможно, исчез бы со страниц журналов, однако в конце 50-х годов ему досталась значимая роль – одного из основателей Лиги Справедливости Америки, в дальнейшем даже руководил организацией. Аквамен встал на защиту мира бок о бок с легендарными Бэтменом, Суперменом, Чудо-женщиной, Флэшем и др.

Аквамен и Мера
Аквамен и Мера

Авторы супергероя комиксов по традиции позаботились об истории происхождения персонажа. В дебютной версии Аквамен получил имя Артур Карри. Родителями будущего борца со злом стали смотритель маяка Томас Карри и атлантийская принцесса в изгнании Атланна. Отец научил мальчика пользоваться врожденными суперспособностями. А мать перед смертью поведала сыну истину своей родословной, посоветовав наследнику готовиться к управлению пятью океанами и семью морями.

Позже вселенную DC перекроили, сделав Аквамена отпрыском королевы Атлантиды, которая изменила мужу с чародеем Атланом. Мальчика назвали Орином – по пророчеству отца, его ждало великое будущее. Скрыть грех от мужа, короля Трэвиса, не удалось, и ребенка выбросили на Милосердном Рифе, где за его воспитание взялись дельфины. Затем мальчик оказался в семье Тома Карри и был назван Артуром.

Аквамен, Мера и их сын
Аквамен, Мера и их сын

Возмужавший юноша морских кровей женился на королеве Измерения Аква. Жена Мера родила сына – абсолютного тезку отца. Супергерою пришлось пережить страшную трагедию: Артур Карри-младший (Аквамалыш) погиб от рук Черной Манты, злейшего врага.

Аквамен так и не встал у руля правления семи морями, добровольно отказавшись от короны в пользу славной «карьеры» супергероя.

Образ

Читатели журналов в картинках не воспринимали всерьез Аквамена. Отношение определили малоприметное место, отведенное герою в комиксах, сомнительные способности, а также некоторые существа из окружения. Например, поклонники вселенной DC откровенно смеялись над тем, что в друзьях персонажа ходит морж.

Голубоглазый высокий блондин атлетического телосложения выступает на стороне добра. Его костюм состоит из золотистого верха и зеленого облегающего низа.

Образ Аквамена в комиксах разных лет
Образ Аквамена в комиксах разных лет

Арсенал Аквамена время от времени менялся. Символом остается неразрушимый трезубец Нептуна, который изначально помогал подчинять стихии воды и огня, а союзникам даровал волшебные качества. В новой версии комиксов трезубец считается мощнейшим оружием за все времена существования атлантов, разрушающим крепкую экипировку врагов.

Однажды Аквамен лишился левой руки (ее обглодали пираньи), эту необходимую часть тела заменил гарпун, но и его обстоятельства не пожалели. Авторы осовременили героя, прикрепив к плечу протез, который ни по внешнему виду, ни по функциональности не отличался от обычной руки. Однако часть тела – с двойным дном: по желанию владельца протез превращается в холодное оружие.

Аквамен и его гарпун
Аквамен и его гарпун

Имеется еще один вариант взамен утраченной конечности – рука Водолея. Этот удивительный подарок преподнесла Аквамену Владычица Озера. Приспособление - огнестрельное оружие, только вместо пуль – струи обжигающей воды. Мало того, рука обладает «интеллектом»: даже отсоединенная от тела легко управляется с делами самостоятельно.

Способности

Невероятные таланты, дарованные природой, проявлялись с раннего детства. Как и подобает жителям морей, персонаж умеет дышать под водой и находить на ментальном уровне общий язык с обитателями глубин.

Аквамен наделен богатырской силой, без труда пробивает железные преграды и поднимает предметы весом 100 тонн. Ярче всего способности проявляются в родной стихии. В мире океанов и морей молодому человеку нет равных по скорости – пловец преодолевает 270 км в час. Герой чувствителен к звукам, например, слышит биение сердца, даже если существо плывет за несколько миль от него. И, конечно, найти воду в пустыне для Аквамена не проблема, ведь на жидкость у него особый нюх.

Аквамен - арт
Аквамен - арт

Очень помогает в супергеройских делах повышенная выносливость. Ему нипочем встретившийся на пути грузовик, пули, взрывы и потоки энергий не травмируют тело, герой выдерживает колоссальные температуры и давление пластов воды.

Наследник престола Атлантиды обладает непревзойденными лидерскими качествами, к тому же мужчина - отличный стратег и дипломат, умеющий договориться с кем угодно. Из него вышел отменный полководец, способный вести за собой армию и одерживать победу благодаря дару владения военных тактик.

Супермен и Аквамен
Супермен и Аквамен

Несмотря на блестящий набор врожденных качеств и хорошее воспитание, над Акваменом часто насмехаются как поклонники комиксов, так и коллеги по цеху. Что понятно – по сравнению со способностями Супермена, Чудо-женщины и Бэтмена дарования «водяного человека» выглядят скромными и, на первый взгляд, бесполезными.

Однако это не мешает Аквамену бороться со злом и быть одним из могущественных представителей компании супергероев. Этому персонажу удалось пустить кровь главному злодею вселенной DC – Дарксайду, что дорогого стоит.

Фильмы, мультфильмы и прочее

Синема тоже до поры до времени не баловала Аквамена вниманием. Наследник Атлантиды показался на телеэкранах в четырех эпизодах научно-фантастического сериала «Тайны Смолвиля», снятого по мотивам комиксов о Супермене. По сравнению с другими жителями журналов он появился в кино довольно поздно – показ ленты стартовал в 2001 году.

Аквамен в фильме «Тайны Смолвиля»
Аквамен в фильме «Тайны Смолвиля»

Роль камео Артуру Карри досталась также в картине «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», которую подарил киноманам Зак Снайдер в 2016 году. Аквамен доблестно сражается в составе отряда супергероев рядом с Бэтменом, Киборгом, Чудо-женщиной и Флэшем. А 16 ноября 2017 года Аквамен покажется на экранах российских кинотеатров в «Лиге справедливости. Часть 1». Без работы героя не оставят и в продолжении картины, которую планируют снять к 2019 году.

Аквамен в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
Аквамен в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

И все-таки сын королевы Атлантиды дождался сольного кинопроекта. Весной 2017 года начались съемки фильма «Аквамен». Судя по трейлеру, фантастический боевик режиссера Джеймса Вана не оставит кинотеатры без прибыли. Дата выхода в российский прокат назначена на 20 декабря 2018 года.

Сюжет перекликается с вехами судьбы Аквамена из комиксов: юный Артур Карри, обладающий невероятными способностями, узнает от умирающей матери Атланны о своем происхождении.

Джеймс Ван пообещал, что картина станет независимой от проектов, ранее созданных по мотивам историй вселенной DC – связей между другими фильмами зритель почти не увидит. К тому же режиссер якобы опирается на классический приключенческий жанр, создавая ленту в духе историй об Индиане Джонсе.

С образом Аквамена вдоволь поэкспериментировали авторы видеоигр и мультипликаторы. Геймеры получили около десятка игр, где в значимых, а то и главных ролях выступает Артур Карри. А дети с удовольствием смотрят мультики, в которых присутствует Аквамен:

  • «Лига Справедливости: Новый барьер» (2008)
  • «Лига Справедливости: Кризис двух Миров» (2010)
  • «Лига Справедливости: Парадокс источника конфликта» (2013)
  • «Лига Справедливости: Трон Атлантиды» (2015, главная роль)

Актеры

Сына повелителей морей и океанов впервые сыграл Алан Ритчсон в телесериале «Тайны Смолвиля». Спустя 15 лет костюм Аквамена надел Джейсон Момоа и бросился в бой за добро во всем мире. Компанию на съемочной площадке составили коллеги по цеху Бен Аффлек (Бэтмен), Генри Кавилл (Супермен), Галь Гадот (Чудо-женщина).

Алан Ритчсон в роли Аквамена
Алан Ритчсон в роли Аквамена

Брутальному американскому актеру образ идеально подошел, поэтому мир увидит его же в «Аквамене». Хотя кастинг проходили также Мэтт Дэймон и Саймон Бейкер, а Момоа в приоритете оставлял работу над «Лигой справедливости».

Джейсон Момоа в роли Аквамена
Джейсон Момоа в роли Аквамена

Джейсон Момоа родится у Николь Кидман (королева Атланна) и будет влюблен в Эмбер Херд (Мера). В картине встретятся метры больших экранов Патрик Уилсон, Уиллем Дефо, Дольф Лундгрен, Темуэра Моррисон.

Интересные факты

  • Первой любовью Аквамена в юности стал дельфин Нера. К счастью, авторы DC Comics одумались – возлюбленная бросила героя ради представителя своего семейства.
  • Номер журнала, где впервые засветился Аквамен, позднее ушел с молотка на аукционе за баснословную сумму – 75 тыс. долларов. И причина вовсе не в повелителе морских глубин. Фанат раскошелился из-за супергероя Зеленой Стрелы (Оливера Куина), который тоже дебютировал на страницах издания.
  • Из-за особенностей типажа Джейсона Момоа российские поклонники супергеройских боевиков шутят, что в американскую киноиндустрию дезертировал Никита Джигурда.
Никита Джигурда и Аквамен
Никита Джигурда и Аквамен
  • Николь Кидман согласилась примерить роль Атланны в «Аквамене» из желания «развлечься». Актриса пояснила, что режиссер Джеймс Ван соблазнил ее нарядом – когда еще удастся облачиться в перламутр. Эта роль у актрисы будет второй по счету в киновселенной DC. В 1995 году Николь снялась в фильме «Бэтмен навсегда».
  • Создатели фильма «Аквамен» заявили, что бюджет картины составит 160 млн. долларов. Для сравнения: на производство ленты «Чудо-женщина» ушло 149 млн. долларов, а на «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» - 250 млн. долларов.

Фото

Другие персонажи