Зеленая Стрела

Зеленая Стрела
Имя:Зеленая Стрела ( Оливер Куин )
Страна: США
Создатель: Морт Вейсингер и Джордж Папп
Деятельность: супергерой
Семейное положение: женат

Зеленая Стрела: история персонажа

Настоящее имя супергероя по прозвищу Зеленая Стрела – Оливер Куин. Он отличный лучник и по совместительству миллиардер, появившийся во вселенной «DC» осенью 1941 года. Персонаж выглядит как заправский Робин Гуд, одевается в зеленое, располагает обостренным чувством справедливости и множеством разновидностей стрел, выступить против которых решатся не все злодеи.

История создания

Зеленая Стрела часто выступал в эпизодах, но персональной серии в комиксах не получал длительное время. В 1970-ых годах писатель Денни О'Нил обратил свое внимание на биографию героя и решил уделить ему особое внимание. Как и Бэтмен, Зеленая Стрела теперь выступал за права униженных и обездоленных. Герой работал в дуэте с Зеленым Фонарем и быстро стал популярным. На протяжении двух десятилетий он был кумиром любителей комиксов, а затем канул в Лету благодаря желанию создателей дать новое дыхание произведению.

Зеленая Стрела
Зеленая Стрела

Старания авторов не оправдались, выведенный на первый план Коннор Хоук не снискал любви публики, и в 2001 году история Оливера Куина продолжилась, теперь в паре с Черной канарейкой.

Силы, способности, враги

Зеленая Стрела, член «Лиги справедливости», проявляет поразительную стойкость и силу воли, что позволяет ему сопротивляться натиску атак. Просчитывая движения противника, рикошеты и опасные выстрелы, Куин отбивает стрелами пули и другие орудия. Используя боевые навыки, герой легко поражает сразу нескольких противников, вне зависимости от того, люди это, животные или фантастические существа.

Зеленая Стрела — арт
Зеленая Стрела — арт

Арсенал Стрелы поистине велик. Кроме чрезвычайной меткости, лучник не обладает суперспособностями. Потому он использует в схватке с врагами тщательно подобранное оружие, которое позволяет побеждать тех, кто обладает сверхъестественной силой.

В запасе героя – шоковая стрела, парализующая врага, огненная стрела с бомбой на конце, взрывные орудия и криострелы, замораживающие все вокруг. Клеевые снаряды лучника облекают врага в застывающую массу, стрелы из криптонита и Н-металла помогают побороть супергероев.

Зеленая Стрела в комиксах
Зеленая Стрела в комиксах

Зеленая Стрела располагает орудием, вызывающим амнезию, сетью для ловли бандитов, светошумовыми припасами, ослепляющими и оглушающими врага. Зубчатая стрела, крюк, дымовая шашка, ударная граната и боксерская перчатка также входят в арсенал героя. Последняя часто используется, чтобы покрасоваться на публике или для удара без руки посредством стрелы.

Главный враг героя, Бычий Глаз, не раз испытывал на себе действие всех орудий, собранных в запасниках Зеленой Стрелы.

Зеленая Стрела в комиксах

Став героем, чья история началась в разгар Второй Мировой войны, Зеленая Стрела олицетворял идеализированный образ, необходимый миллионам людей, которым надо было во что-то верить. Стрела сочетал в себе черты Робин Гуда, напарника Бэтмена, Спиди и Зеленого Лучника. Редактор комиксов Морт Вейзингер пристально следил за развитием персонажа, прокладывая ему путь к Олимпу даже в те моменты, когда его эпизодические выступления были минимальными.

Зеленая Стрела и Бэтмен
Зеленая Стрела и Бэтмен

В 1969 году художник Нил Адамс усовершенствовал облачение героя, а авторы дополнили его характер новыми чертами вроде жесткости и принципиальности. В этот период Зеленая Стрела вступил в состав «Лиги справедливости». Параллельно «DC» продвигала образ Зеленого Фонаря, и в одной из серий комиксов герои стали напарниками. Радикал Куин и заступник закона Джордан сошлись вместе, обретя тысячи фанатов по всему миру. Авторы совместили двух кардинально противоположных героев, позволив любому читателю получить то, что ему по вкусу.

Анархист и идеальный гражданин боролись против расизма и коррупции, но серия плохо продавалась, и в 1972 году пришлось отменить взаимодействие двух персонажей. Оба оказались на втором плане, за Флешем. По сюжету Стрела отправился в ашрамский монастырь, но вскоре вернулся в город. В середине 1970-ых серия вновь вышла в печать, освещая взаимодействие Фонаря и Стрелы. А в 1983 году Зеленая Стрела обрел персональную серию.

Черная Канарейка
Черная Канарейка

Личная жизнь героя связана с Черной канарейкой, которая была его девушкой и женой. События, описывающие их линию, ярко продемонстрированы в более поздней серии, рассчитанной на взрослую аудиторию.

В 1992 году вышло лимитированное издание, повествующее о происхождении героя и его становлении как личности. Создатели проекта решили вновь заняться продвижением Стрелы в 2000 году. Возрождение персонажа позволило вновь использовать его в сюжетах, связанных с «Лигой справедливости».

Зеленая стрела в Лиге справедливости
Зеленая стрела в Лиге справедливости

Серии комиксов о супергерое активно выпускались вплоть до 2007 года. Сейчас герой располагает несколькими альтернативными вариациями и часто появляется во всевозможных спин-оффах и кроссоверах.

Экранизации

Впервые суперлучник появился на экранах в 1973 году. Его образ задействовали в мультсериале под названием «Супер Друзья». Герой выступил в эпизодической роли, его именовали «верным членом Лиги справедливости Америки». После этого Зеленая Стрела неоднократно появлялся на телеэкранах как участник «Лиги справедливости» в одноименном многосерийном мультфильме.

Зеленая Стрела в мультфильме
Зеленая Стрела в мультфильме

Зеленую Стрелу задействовали и в мультсериале «Бэтмен», в котором граф Вертиго, выступающий против Бэтмена, является бывшим сотрудником компании Оливера Куина, выкравшим секретную технологию. Следующее появление персонажа произошло в мультфильме «Бэтмен: Отвага и смелость», где Стрела конкурирует с главным защитником Готэма. При этом супергерои сотрудничают в эпизоде «Восхождение Синего Жука». Зеленая Стрела присутствовал на экране в мультфильмах «Юная Лига справедливости», «День независимости» и «Лисица».

Джастин Хартли в образе Зеленой Стрелы
Джастин Хартли в образе Зеленой Стрелы

Образ «Зеленой Стрелы был задействован в анимационных проектах «Лига справедливости: Новый барьер», «Лига справедливости: Кризис двух миров», и «Витрина «DC»: Зеленая Стрела». Герой стал полноценным участником проектов «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря», «LEGO супергерои «DC»: Лига справедливости против Лиги Бизарро», «Безграничный Бэтмен: Животные инстинкты» и «Безграничный Бэтмен: Хаос».

Стивен Амелл в образе Зеленой Стрелы
Стивен Амелл в образе Зеленой Стрелы

Помимо анимационных проектов герой использовался и в телевизионных сериалах. Оливер Куин предстал перед зрителем в проекте «Тайны Смолвиля» в исполнении Джастина Хартли, а затем в сериале «Стрела», где его сыграл Стивен Амелл.

Наблюдать персонажа можно в многосерийных фильмах «Флэш» и «Легенда завтрашнего дня». В обеих картинах роль героя исполняет Стивен Амелл.

Дэдпул
Дэдпул

В интернете также можно найти фан-видео, в которых Зеленая Стрела выступает против Соколиного Глаза и Дэдпула.

Фото

Зеленая Стрела: новости о персонаже

“Стрела” — супергеройский сериал о миллиардере Оливере Куине. Главный герой в исполнении Стивена Амелла 5 лет пробыл ...

Другие персонажи