Зеленый Фонарь

Зеленый Фонарь
Имя:Зеленый Фонарь ( Green Lantern )
Страна: США
Создатель: Билл Фингер и Мартин Ноделл
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Зеленый Фонарь: история персонажа

Мужчина в зеленом костюме, эмблема на котором напоминает то ли глаз, то ли осветительный прибор, — непростой персонаж. Зеленый Фонарь занимает 7-ое место в списке 100 лучших героев комиксов по версии независимого портала «IGN». Неудивительно, ведь мужчина не только защищает Землю от всевозможных сил зла. Благодаря ему любимые герои комиксов собрались вместе и организовали взрывоопасную корпорацию «Лига Справедливости».

История создания

Персонаж в зеленом костюме — вовсе не один человек. За маской героического борца с преступностью на протяжении почти 80-летней истории скрывалось несколько личностей.

Зеленый Фонарь Алан Скотт
Зеленый Фонарь Алан Скотт

Первым Зеленым Фонарем стал Алан Скотт. Дебют персонажа состоялся в июне 1940 года. На создание образа автора комикса Мартина Ноделла вдохновил второстепенный герой оперы «Кольцо Нибелунга». Художник представил себе супергероя, который творит добро при помощи магического кольца, заряжаемого от фонаря. Биографию и сюжетную линию персонажа продумал Билл Фингер.

Встреча с редакторами прошла успешно, и вселенная «DC Comics» обзавелась новым героем. Голубоглазого блондина с волшебным кольцом облачили в обтягивающий костюм и отправили на улицы города бороться с мировым злом. Персонаж пользовался популярностью, но интерес читателя к Зеленому Фонарю по неизвестным причинам резко упал после завершения Второй мировой войны.

Зеленый Фонарь Хэл Джордан
Зеленый Фонарь Хэл Джордан

В 1959 году редактор Джулиус Шварц решил вернуть персонажу былую славу. Для возрождения Зеленого Фонаря пригласили сценариста Джона Брума и художника Джила Кейна. Но творческий тандем не стал воссоздавать былую личность. Вместо этого мужчины представили публике новый персонаж. Теперь за маской Фонаря скрывался Хэл Джордан — летчик-испытатель, вступивший в контакт с межгалактическим разумом.

Карьера героя закончилась, когда в мужчину вселился паразит Параллакс. В обновленной версии комикса злодей не вселялся в Фонаря, просто злая сущность Хэла поглотила добрую составляющую героя. В любом случае второй Зеленый Фонарь перешел на сторону зла, причинив неприятности друзьям и коллегам.

Зеленый Фонарь Гай Гарднер
Зеленый Фонарь Гай Гарднер

В 1968 году Джон Брум и Джил Кейн, вдохновившись внешностью актера Мартина Милнера, подарили фанатам очередного Зеленого Фонаря. На этот раз в борьбу со злодеями вступил Гай Гарднер — вспыльчивый социальный работник, бросивший работу ради карьеры супергероя. Собственно, характер и подвел мужчину — по сюжету комикса впавший в ярость Гай меняет амплуа Зеленого Фонаря на образ злодея.

Зеленый Фонарь Джон Стюарт
Зеленый Фонарь Джон Стюарт

На смену взбунтовавшемуся Гаю в 1971 году на пост заступает Джон Стюарт. Темнокожий архитектор стал творением писателя Денниса О’Нила и художника Нила Адамса. В отличии от предшественников, мужчина не носит маску. Сольная карьера героя продлилась недолго. Вскоре мужчину назначили заместителем основного Зеленого Фонаря, отдав главенствующее место в комиксах Кайлу Райнеру.

Зеленый Фонарь Кайл Райнер
Зеленый Фонарь Кайл Райнер

Авантюрист и свободный художник появляется во вселенной «DC Comics» в 1994 году. Кайл Райнер, детище Рона Мартца и Дэррила Бэнкса, занимает почетную должность и по сей день. Правда, на некоторое время звание Зеленого Фонаря досталась женщине — дочери Алана Скотта. Но девушка погибла в сражении, отдав собственные врожденные способности Кайлу.

Образ и характер

Зеленый Фонарь — представитель межгалактической организации, основной задачей которой стала охрана и патрулирование всех планет и звезд во Вселенной. Каждый член Корпуса Зеленых фонарей отвечает за собственный участок Галактики.

Супергерой имеет Кольцо Силы, при помощи которого человек приобретает способности, позволяющие бороться со злом во всех его проявлениях. Если предыдущий Зеленый Фонарь не успевает выбрать преемника, украшение само находит нового владельца. Силы и способности, которые дарует кольцо, почти безграничны.

Кольцо Силы Зеленого Фонаря
Кольцо Силы Зеленого Фонаря

К примеру, новоявленный Зеленый Фонарь, примерив украшение, может взмыть в небо, телепортироваться (в том числе и в другое время), а также создать из зеленого света любой задуманный предмет. Впрочем, у девайса есть недостаток — каждые 24 часа Фонарю нужна Батарея Силы для зарядки кольца. Иначе магические свойства украшения пропадают.

Важным качеством Зеленого Фонаря является сила воли. Без внутреннего стержня мощности волшебной атрибутики недостаточно. Воля к победе и жажда жизни наделяют Кольцо и Батарею магией. Зачастую слабая воля становилась причиной смерти героев или их перехода на темную сторону. Так произошло с Хэлом Джорданом и Гаем Гарднером.

Батарея Силы Зеленого Фонаря
Батарея Силы Зеленого Фонаря

Каждый Зеленый Фонарь произносит клятву, которая подтверждает его намерения вступить в должность защитника Земли:

«Во тьме ночной, при свете дня,
Злу не укрыться от меня.
Те, злые мысли в ком царят,
Страшитесь Света Фонаря!»

Произнеся слова, наделенные столь важным смыслом, мужчина перестает принадлежать самому себе. С этого момента герой является частицей вселенской корпорации, задача которой сохранить мир и равновесие.

Союзники и враги

Близким другом и соратником Зеленого Фонаря на протяжении многих лет считается Флэш. Оба героя состоят в «Лиге Справедливости». Мужчины часто приходят на помощь друг другу. К примеру, комикс «Green Lantern vol.2 №20» за апрель 1963 года рассказывает, как Флэш спасает друга от смерти. Для этого супергерою приходится временно взять на себя обязанности Зеленого Фонаря и отправиться на поиски тайной миниатюрной комнаты, где прячутся злодеи.

Зеленый Фонарь и Флэш
Зеленый Фонарь и Флэш

Еще одним соратником Зеленого Фонаря по супергеройскому делу стала Чудо-Женщина. Девушка также участвует в операциях «Лиги справедливости». Как и Зеленый Фонарь, героиня – одна из старейших участников тайной организации.

Зеленый Фонарь и Чудо-Женщина
Зеленый Фонарь и Чудо-Женщина

Другой близкий приятель Зеленого Фонаря — Бэтмен. Человек-летучая мышь так же состоит в знаменитой лиге, но приятельствовать герои стали после стычки с Суперменом. Мужчины устроили сражение посреди города. К счастью, вовремя остановившись и разобравшись в ситуации, борцы с преступностью нашли общий язык. Позже Супермен тоже присоединится к могущественной организации.

Зеленый Фонарь и Супермен
Зеленый Фонарь и Супермен

Продолжительное время напарником Зеленого Фонаря считался Зеленая Стрела. Взаимоотношения героев носили сложных характер. Бунтующий Стрела не разделял политических убеждений Фонаря, что приводило к спорам и конфликтам. Комиксы, посвященные дуэту, поднимают серьезные темы и проблемы: расизм, коррупция, всевозможная дискриминация.

Таал Синестро
Таал Синестро

К врагам Зеленого Фонаря относятся не менее знаменитые личности. Одним из первых противников мужчины стал Таал Синестро. Персонаж раньше сам носил звание Зеленого Фонаря и патрулировал далекую от Земли планету. Гордыня стала причиной всех бед Синестро — мужчина установил на опекаемой планете диктатуру. Поэтому Зеленому Фонарю, работающему на Земле, пришлось вступить в бой с бывшим коллегой.

Гектор Хаммонд
Гектор Хаммонд

К старейшим врагам Зеленого Фонаря относится Гектор Хаммонд. Мелкий преступник сознательно подверг себя воздействию метеорита, чтобы обрести сверхспособности. Результат получился неожиданным. Мужчина стал обладателем высокого интеллекта, но тело Гектора парализовало. Впрочем, инвалидность не помешала мужчине творить зло.

Экранизации

Несмотря на колоритность Зеленого Фонаря, киностудии не спешат посвящать герою полнометражные кинокартины. На данный момент в свет вышел только один фильм — «Зеленый Фонарь». Роль супергероя сыграл актер Райан Рейнольдс. Кинолента получила холодный прием у фанатов персонажа, но продюсеры картины решились на съемку продолжения.

Райан Рейнольдс в роли Зеленого Фонаря
Райан Рейнольдс в роли Зеленого Фонаря

В 2020 году выйдет фильм «Корпус Зеленых Фонарей», где будут фигурировать сразу двое мужчин в зеленом, защищающих Землю. Главные герои отбросят соперничество и разногласия, чтобы наказать злодеев. Имена будущих Зеленых Фонарей пока держат в секрете.

Намного разностороннее персонаж представлен в мультиках. Вот основные анимационные фильмы с участием Зеленого Фонаря:

  • «Лига справедливости: Новый барьер» (1979)
  • «Лига справедливости» (2004)
  • «Зеленый Фонарь: Первый полет» (2009)
  • «Лига Справедливости: Кризис двух миров» (2010)
  • «Зеленый Фонарь: Изумрудные рыцари» (2011)
  • «Лига Справедливости: Гибель» (2012)
  • «Lego. Бэтмен. Супергерои DC объединяются» (2013)
  • «Лига Справедливости: Война» (2014)
  • «Лига Справедливости. Трон Атлантиды» (2015)
  • «Темная Лига Справедливости» (2017)

Интересные факты

  • Дабы не убивать любимого фанатами Алана Скотта, героя просто отправили жить в параллельную вселенную. Поэтому упоминания о первом Зеленом Фонаре еще встречаются в комиксах 70-ых и 80-ых годов.
  • Несмотря на то, что Зеленый Фонарь – один из основателей «Лиги Справедливости», герою не досталась роль в одноименном фильме 2017 года.
  • Зеленый Фонарь вступил в связь с несовершеннолетней. Хэл Джордан некоторое время встречался с инопланетянкой Аризией. С помощью кольца мужчина состарил девушку до дозволенного возраста.
  • В 2004 году вышла серия комиксов «Зеленый Фонарь. Возрождение». В сюжете задействованы все персонажи, которые исполняли роль Зеленого Фонаря с момента его появления во вселенной «DC».

Фото

Зеленый Фонарь: новости о персонаже

Голливудский актер Николас Кейдж​ получил роль Супермена – героя вымышленной вселенной DC. В 1998 году он должен был ...

Другие персонажи