Флэш

Флэш
Имя:Флэш ( Барри Аллен )
Страна: США
Создатель: Гарри Лэмперт и Гарднер Фокс
Деятельность: супергерой
Семейное положение: не женат

Флэш: история персонажа

Персонаж из вымышленной вселенной «DC Comics». Супергерой, способен развивать запредельную скорость, перемещаться во времени и путешествовать между мирами. Под именем Флэш в комиксах скрываются несколько разных персонажей, самый популярный среди которых — Барри Аллен.

История создания

Гарри Лэмперт
Гарри Лэмперт

Флэша придумали художник Гарри Лэмперт и писатель Гарднер Фокс. Впервые герой появился в первом номере «Flash Comics», который вышел в январе 1940 года. Главная особенность Флэша — способность разгоняться до скорости, которая выше скорости света. В сороковые годы ХХ века «сверхскоростным» персонажем, который скрывался под псевдонимом Флэш, был Джей Гаррик – ученый, который обрел суперспособности, случайно надышавшись паров тяжелой воды в лаборатории. Герой боролся с преступностью и основал Общество Справедливости Америки.

Вторым Флэшем стал Барри Аллен, который впервые появился на страницах комиксов в 1956 году, в 1985 году исчез, по сюжету пожертвовав своей жизнью ради человечества, а в 2008 году возродился и стал главным Флэшем в серии комиксов «The Flash: Rebirth». Комиксы «The Flash» с Барри Алленом в качестве главного героя публикуются по сей день.

Барри Аллен
Барри Аллен

Барри Аллен тоже был ученым и сотрудничал с полицией. Друзья и коллеги знали Барри как медлительного человека, который постоянно опаздывает, из-за чего в жизни героя постоянно возникали проблемы. Суперспособности Барри обрел после несчастного случая на работе, когда в некие химикаты случайно попала молния, а те обрызгали Барри. «Флэшем» герой назвался в честь Джея Гаррика, предыдущего Флэша, который по сюжету был кумиром детства Барри.

В 1986 году главным Флэшем стал Уолли Уэст — племянник Барри Аллена. По сюжету, герой получил суперспособности еще в детстве, и тоже в результате несчастного случая в лаборатории. Пока Барри Аллен был жив, Уэст сражался с преступностью под именем Кид Флэша, а позже занял место дяди. В 2006 году появился еще один Флэш — Барт Аллен, внук Барри.

В комиксах

Флэш в комиксах
Флэш в комиксах

Биография Барри Аллена в комиксах детально разработана, но она несколько запутанная. Герой родился в маленьком городке в штате Айова и с детства зачитывался комиксами про Джея Гаррика — Флэша, который стал для юного Барри героем. Когда ребенку исполнилось одиннадцать лет, его мать погибла, а в убийстве обвинили отца Барри. Мальчик мечтал доказать невиновность отца, и это сформировало в нем стремление к справедливости.

В университете герой изучал органическую химию и криминологию. Позже герой переехал в Централ Сити и стал работать в научном бюро местного департамента полиции. Изучая очередное место преступления, Барри познакомился с журналисткой Айрис Уэст, и у персонажей завязались отношения.

Флэш (арт)
Флэш (арт)

Однажды Барри работал в лаборатории во время грозы. Молния ударила в колбы с химикатами, и Барри оказался облит ими. После этого случая герой обрел способность двигаться со сверхскоростью. Эта способность пригодилась Барри на следующий же день, когда герой спас свою девушку Айрис от случайной пули.

Барри решил использовать новообретенные возможности на благо человечества и стать супергероем. Еще в колледже герой разработал новый материал, из которого теперь создал себе костюм. В честь героя детства Джея Гаррика Барри назвал себя Флэшем.

У Барри Аллена несколько врагов — герой выступает против Профессора Зума, Капитана Холода и Савитара.

Экранизации

Эзра Миллер в роли Флэша
Эзра Миллер в роли Флэша

Флэш в исполнении актера Эзры Миллера фигурирует в фильме «Лига справедливости» (2017), где герой мечтает вытащить из тюрьмы собственного отца Генри Аллена. Позже Барри встречается с Брюсом Уэйном, и тот предлагает Флэшу присоединиться к «Лиге справедливости». Герой принимает это предложение и впоследствии помогает команде оживить умершего Кларка Кента — Супермена.

В 2016 году Флэш мелькал в фильмах «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Отряд самоубийц». В «Бэтмене» герой появляется только на несколько секунд, а во втором фильме обезвреживает персонажа по имени Капитан Бумеранг.

В 2020 году должен выйти фильм про Флэша — «Флэшпойнт», где главную роль тоже сыграет Эзра Миллер. Более точная дата выхода фильма пока неизвестна.

Грант Гастин в образе Флэша
Грант Гастин в образе Флэша

Барри Аллен в исполнении актера Гранта Гастина появляется во втором сезоне сериала «Стрела» в двух эпизодах, где персонаж еще не стал супергероем и обладает обычным для человека уровнем сил. В Барри попадает молния, и тот впадает в кому, а позже появляется в разных проектах уже как Флэш.

В 2014 году выходит сериал «Флэш» — спин-офф проекта «Стрела», где роль главного героя по-прежнему исполняет Грант Гастин. По версии сериала, сам Флэш и другие мета-люди появились благодаря ускорителю частиц, над которым работал выдающийся ученый по имени Харрисон Уэллс, убитый злодеем Эобардом Тоуном, который украл личность Уэллса.

Флэш в мультфильме
Флэш в мультфильме

В тринадцатом эпизоде первого сезона сериала «Флэш», который называется «Ядерный человек», Барри Аллен с командой пытаются обезвредить опасного мета-человека. А в одном из эпизодов второго сезона фигурирует Джей Гаррик — первый Флэш.

Барри Аллен также неоднократно появлялся в мультфильмах серии «Лига справедливости» и в нескольких эпизодах мультипликационного сериала «Бэтмен», который выходил в 2004-2008 годах.

Барри Аллен появляется в кроссовере «Вторжение!», где герои сериалов «Стрела» и «Легенды завтрашнего дня» объединяются с Супергёрл и командой Флэша, чтобы вместе противостоять Доминаторам — враждебной расе инопланетян, которые вторглись на Землю.

Интересные факты

  • Образ Флэша настолько популярен, что часто упоминается в поп-культуре. Например, в некоторых сериях мультипликационного сериала «Симпсоны» присутствует Продавец комиксов — персонаж, который был фанатом Флэша и одевался как герой.
  • Имя «Барри Аллен» использует персонаж Фрэнк Абигнейл в ленте «Поймай меня, если сможешь» (2002). Чтобы сбежать от преследующего его агента ФБР, герой — молодой мошенник — представляется агентом Американской Секретной службы по имени Барри Аллен, который якобы первым явился на место преступления.
Актер Натан Филлион
Актер Натан Филлион
  • В третьем сезоне сериала «Остаться в живых» персонажи спорят, способен ли Супермен соревноваться в скорости с Флэшем. В телевизионном сериале «Теория Большого взрыва» также периодически встречаются отсылки к Флэшу. Персонаж появляется в некоторых эпизодах пародийного мультсериала «Робоцып», где Флэша озвучивает актер Натан Филлион.

Цитаты

«- Барри Аллен? Брюс Уэйн.
- Ваше приветствие не объясняет, почему незнакомый мне человек сидит без света у меня дома в моем втором самом любимом кресле».
«Сделаем это. Я все решил... У одного из убитых полицейских был сын. В его возрасте я лишился матери. Теперь еще одному ребенку придется расти без одного из родителей, потому что Флэш не мог остановить этого монстра. Отдав свои силы Зуму, я оставил город без защиты. Я позволил ему править этой Землей. Я должен вернуть силы! Я готов! Запустим ускоритель частиц!»
«- А какая суперспособность у тебя?
- Платежеспособность».

Фото

Флэш: новости о персонаже

Премьера сольного фильма про Флэша состоится не раньше 2021 года, потому что исполнитель главной роли – актер Эзра Ми...
“Стрела” — супергеройский сериал о миллиардере Оливере Куине. Главный герой в исполнении Стивена Амелла 5 лет пробыл ...

Другие персонажи