Денис Шведов

Denis Shvedov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Денис Шведов – российский актер театра и кино, фильмография которого состоит из множества нешаблонных ролей – от рядовых обывателей до врачей и изощренных злодеев. Артист успешно воплощает на экране образ мужественного героя, но не чужды его персонажам и нотки лирики.

    Детство и юность

    Денис Эдуардович Шведов – коренной москвич. Он родился в ноябре 1981 года. Через несколько лет в семье Шведовых появился второй ребенок – дочь. Вскоре после ее рождения родители развелись. Матери пришлось работать в 2 смены, чтобы прокормить детей. Денис большую часть времени проводил с ровесниками в московских дворах. Учился не очень хорошо, но преуспевал в спорте, выбрав для себя регби.

    Вскоре в жизни будущего актера появился новый муж матери. Только в 2021 году Денис откровенно рассказал, что отчим проявлял насилие в отношении него и сестры, был человеком жестоким.

    Шведов ни в детстве, ни в молодости не мечтал быть артистом. По окончании школы он поступил в туристический вуз, но учился без желания. Однажды Шведов, слушая рассказ одного друга об учебе в театральном вузе, поймал себе на мысли, что услышанное очень интересует его. Приятель, заметив это, познакомил Дениса с отцом-актером. Тот, внимательно присмотревшись к ровеснику сына и поговорив с ним, посоветовал поступать в театральный вуз.

    Парень решился и отнес аттестат в Щепкинское училище – другого театрального института он просто не знал. На первом прослушивании Шведов услышал неожиданный вердикт от комиссии: его приняли. Поначалу он даже не поверил. Вместе с ним поступали ребята, по несколько лет учившиеся в театральных студиях и посещавшие репетиторов.

    Шведов попал на курс Николая Афонина. Учился студент увлеченно, наверстывая пробелы в знаниях и читая много литературы. По окончании театрального вуза Шведов был принят в Российский академический молодежный театр, где служит и сейчас.

    Фильмы

    Творческая биография Дениса Шведова началась с ролей в спектаклях родного театра. Он удивительно легко перевоплощался в разные образы, играя то Дон Кихота, то Мартина Идена, то Нюнина в спектакле «Чехов-GALA». Театралам запомнились его работы в постановке «Красное и черное», где он сыграл графа Круазнуа, и комедийном спектакле «Чисто английское привидение» (играл мистера Хирама Б. Отиса).

    Денис Шведов в сериале «Мажор»
    Денис Шведов в сериале «Мажор»

    Стать узнаваемым и популярным Денису Шведову было суждено в кинематографе. Дебютной работой в кино для артиста была небольшая роль в картине «Слабости сильной женщины». После этого эпизода Шведов снялся в ряде картин, но по-прежнему – во второстепенных ролях. В 2008 году актера пригласили сыграть главную роль в фильме «Добрая подружка для всех». Но эта лента не получила широкой известности.

    Узнаваемость пришла к Денису Шведову в 2011 году после появления в триллере «Жить» режиссера Юрия Быкова. Эта работа принесла артисту первую награду: он стал лауреатом международного фестиваля «КиноРюрик» в Швеции. Денис ярко сыграл главную роль и вскоре был приглашен Быковым в еще один его фильм под названием «Майор».

    За эту работу на актера посыпалось множество наград. Во Владивостоке он получил приз международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Также высоко картину оценили на «Кинотавре» в Каннах. А в Шанхае лента получила сразу 3 приза.

    Еще раз актер Шведов и режиссер Быков встретились на площадке, где снималась 8-серийная криминальная картина «Инкассаторы». Денис сыграл инкассатора Сергея Хромова. Амплуа брутального и немногословного героя (при росте 190 см вес артиста составляет 85-98 кг) закрепилось за Шведовым. Несмотря на это, зрители отмечают, что Денис Шведов и завсегдатай Comedy Club Руслан Белый внешне похожи. Хорошо, что у артистов разные амплуа, и спутать их невозможно.

    Одной из ярких страниц в фильмографии актера стал сериал «Измены», в котором он исполнил главную роль. Фильм о женщине и трех ее любовниках транслировался на телеканале ТНТ. В основной актерский состав также вошли Елена Лядова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Михаил Трухин.

    Новая волна популярности подняла Дениса вверх после выхода на экраны артхаусной мелодрамы Анны Меликян «Звезда». Сериал «Мажор», в котором тоже появился актер, добавил ему популярности. Успех детективно-криминальной киноленты, в которой главного героя на экране воплотил Павел Прилучный, был таким, что создатели решились продлить его на 3 сезона.

    В начале 2015 года на Первом канале транслировался сериал «Метод» с участием Шведова. Но наибольшее внимание артист привлек к своей персоне после появления в этом же году в картине «Неуловимые». По сюжету фильма Денис играет злодея – олигарха Сергея Полянского, который, сбив на машине девушку, бросает ее и сбегает с места преступления.

    Актер снялся в картине «Вечный холод», где сыграл вместе с Иваном Шахназаровым, Равшаной Курковой и Любовью Толкалиной. Это фантастический проект о команде хоккеистов. Спортсмены вынуждены бороться со злыми древними духами, которых случайно разбудили.

    В 2017 году стартовал показ криминального сериала «Налет», адаптации одноименного французского проекта. По сюжету четырем сотрудникам МВД предстоит раскрыть преступление, в результате которого погиб их друг и коллега. Главные роли достались Владимиру Машкову, Денису Шведову, Александру Палю и Лукерье Ильяшенко. В фильме «Жизнь впереди» артист появился в паре с Артуром Смольяниновым.

    Одной из значимых театральных работ артиста стал антрепризный спектакль «Косметика врага», в котором Шведов играет вместе с Кириллом Кяро. Денис, по его признанию, долго шел к антрепризе. В основном он занят на театральной площадке РАМТ и в кинопроектах.

    В 2018 году состоялся показ драмы «Бывшие», где Денис вновь предстал в главной роли. Его партнершей по кадру выступила Любовь Аксенова. В фильме речь пошла о пациентке реабилитационного центра и психологе, между которыми начинается роман. Сериал получил высокие рейтинги просмотров, из-за чего в следующем году создатели выпустили продолжение. К устоявшемуся касту в 3 сезоне присоединилась Полина Гагарина, примерив образ писательницы.

    Главной премьерой 2019 года для Шведова стал выход в прокат социальной драмы «Завод». Это очередная совместная работа Дениса и режиссера Юрия Быкова. В фильме рассказывается о похищении директора предприятия его рабочими. Денис перевоплотился в организатора этой операции. Владельца завода сыграл Андрей Смоляков.

    Исполнитель главной роли и постановщик картины побывали в студии программы «Вечерний Ургант», где вкратце изложили суть проекта. По сюжету герой Шведова в молодости побывал в горячей точке, где получил увечье – потерял левый глаз. Для того чтобы прочувствовать образ, актер несколько дней выходил на улицы города в гриме.

    В 2019 Шведов работал над сериалом о становлении пластической хирургии в Советском Союзе. Речь идет о картине «Доктор Преображенский». Шведов в ней сыграл главного персонажа Льва Преображенского. Партнерами Дениса стали Мария Андреева, Агния Дитковските, Юлия Ауг и другие. Премьера состоялась в ноябре 2020-го. Главную роль артист исполнил в криминальной картине «Рейк», а также принял участие в съемках сериала «Иванько».

    В 2020-м стартовал показ мистического детектива «Фантом» с Евгенией Брик, Ангелиной Загребиной, Павлом Ворожцовым. Шведову достался образ основного персонажа картины.

    Российский академический молодежный театр отметил 100-летний юбилей. В аудиоспектакле «Сто», посвященном этому событию, поворотный круг обрел голос Дениса Шведова.

    В качестве гостя актера пригласили в программу «Мой герой», где Татьяна Устинова поставила Дениса перед выбором: театр, сериалы или полнометражное кино. На вопрос, что ему ближе, артист ответил твердо: «Мне комфортнее на съемочной площадке».

    Актер получил новый опыт в реалити-шоу «Последний герой», заменив Сергея Одинцова в команде чемпионов в начале 2021 года. Ведущая Яна Троянова представила Шведова как человека, которого зрители «ТВ-3» назвали «мужчиной года».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дениса Шведова одно время укладывалась в лаконичную форму: «в поиске». Раньше отношения с женщинами у артиста были сложными. Как он сам говорил:

    «Я и женщины – это как умственно отсталый, пытающийся собрать кубик Рубика: вряд ли что-то получится, но шанс всегда есть».

    Большую часть своего времени Денис Шведов проводил в театре и на съемочной площадке. В редкие периоды он любит ездить с друзьями на Бали, где занимается серфингом. Затем Шведов признался, что желание иметь семью сильно возросло. У него появилась девушка, актриса РАМТ Александра Розовская, дочь знаменитого сценариста и режиссера Марка Розовского.

    И действительно, перемены произошли. Гражданская жена Шведова в июле 2016 года родила ему дочь Мирославу. Журнал Hellо! порадовал читателей новостью, что пара без шумной церемонии зарегистрировала брак в продолжение года. Фотографии звезд с обручальными кольцами появились на страницах соцсетей.

    В интервью изданию Денис поделился своими взглядами на отцовство:

    «Когда ребенок появляется, приоритеты меняются. Когда дочь к тебе приползла, пусть даже ты не выспался, находишься наверху блаженства, потому что это абсолютная любовь. Единственное средство победить свой собственный эгоизм – дети. Только они приближают тебя к раю».

    В апреле 2018 года в семье вновь произошло пополнение – Александра подарила Денису сына. Актер давно мечтал о наследнике, и после рождения дочери пара не стала затягивать с появлением второго ребенка.

    Шведов неравнодушен к татуировкам. На его теле выбито несколько тату, в том числе на руках и груди. Фото этих изображений Денис нередко демонстрирует на персональной страничке в «Инстаграме».

    Денис Шведов сейчас

    В 2021 году состоялась телепремьера сериала «Волк». Денису выпала возможность сыграть разведчика, прошедшего через серьезные испытания, в том числе плен. Актера не узнать из-за большого количества грима. Хотя с персонажем Шведова связывает определенное родство:

    «Ну да, мне тоже свойственно быстро принимать мгновенные решения. Это заряжает и невероятно дает пульсацию жизни, поэтому я такое периодически «исполняю».

    Исполнитель главной роли поделился, что главной идеей картины стали размышления о совершенных деяниях, о тех самых призраках прошлого, которые могут настигнуть в самый неожиданный момент. В основу ленты лег роман «Каменный мост», который осветил события, связанные с убийством дочери советского посла Нины Уманской.

    Денис принял участие в современной адаптации произведения русского классика, сыграв в нескольких эпизодах проекта «Сказки Пушкина. Для взрослых». Зрители оценили новое прочтение, отметив, что сюжеты Александра Пушкина актуальны и сейчас. К слову, Шведову достались роли царя, мужа Рыбки, а в серии «Петушок» он сыграл центрального персонажа. В это время зрители с нетерпением ждали выхода проекта «Сны Алисы», назначенного на 2022 год.

    Фильмография

    Интересные факты

    • За период самоизоляции 2020 года актер сначала поправился на 10 кг, а потом похудел на 17.
    • Шведов большой поклонник мотоциклов. На своем железном коне артист даже добирается на работу.
    • Денис принимает участие в озвучивании компьютерных игр. В World of Warcraft: Mists of Pandaria его голос принадлежит Хао Ману, а в Diablo 3 – сразу нескольким персонажам: брату Малахии, Гейну и целителю.