Лев Преображенский

Lev Preobrazhenskiy
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Сергей Тарамаев и Любовь Львова
Деятельность
доктор
Семейное положение
не женат

История персонажа

Осенью 2020 года на Первом канале вышел многосерийный фильм «Доктор Преображенский». Главный персонаж картины — харизматичный челюстно-лицевой хирург, мечтающий создать центр красоты, где каждый советский человек мог бы изменить внешность.

История создания персонажа

Сюжет сериала охватывает временной промежуток 60-х годов XX века. Создатели киноленты Сергей Тарамаев и Любовь Львова представили зрителям этакий жанровый гибрид. Это и лихо закрученный детектив, и восхитительный нуар, и советский декаданс.

Многосерийная картина основана на реальных событиях. В 1967 году на Арбате открылся Институт красоты, которым заведовал Александр Шмелев. Врач прославился тем, что оперировал известных личностей. А еще этот первый пластический хирург в СССР, умеющий изменять внешность так, что «мать родная не узнает», был тесно связан с КГБ. И после смерти унес с собой политические тайны, с которых и сегодня не снят гриф «секретно».

Естественно, сериал Тарамаева и Львовой по большей части представляет собой художественный вымысел. Также его создатели настаивают, что главный герой киноленты Лев Преображенский не имеет прототипа.

По словам кинодеятелей, этот персонаж стал собирательным образом эдакого волшебника, умеющего творить чудеса собственными руками. Фамилия доктора — это отсылка к ученому из фантастической повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова и прямое указание на главную способность медика — преображать людей.

Денис Шведов в роли Доктора Льва Преображенского

Претендента на главную роль искали 3 месяца. И в итоге остановились на неожиданном решении — позвать на кастинг Дениса Шведова. Этот актер на экранах чаще предстает в амплуа брутального мужчины — бандита или, напротив, блюстителя порядка.

Сам Денис, прочитав сценарий, вначале опешил от описания персонажа. Ему самому было сложно представить, что может быть общего между ним, привыкшим перед камерой ходить в кожаной куртке с пистолетом, и советским врачом. Тем, который пытается помочь людям, а не уничтожить кого-нибудь.

Любопытно, что незадолго до этого предложения Шведов в интервью «Авторадио» сетовал на отсутствие интересных ролей. Гость передачи заявил — ему хотелось бы попробовать себя в амплуа «застенчивого библиотекаря».

Своеобразное послание в космос оказалось услышанным. Качественно отличающийся от привычного образа персонаж не испугал Дениса, и тот поехал на пробы. А после с ним связались и поздравили с утверждением на главную роль.

Компанию Шведову на съемочной площадке составили Петр Скворцов (молодой врач Иван Зорин) и Мария Андреева (сестра Зося). Амплуа романтического интереса и, согласно цитате гениального хирурга, «предмета профессиональной гордости» исполнила Агния Дитковските.

Больничные съемки по большей части велись в московских павильонах. Основной же локацией стал Зеленоград, поскольку в этом городе сохранилась советская архитектура.

На помощь исполнителю главной роли приходили практикующие врачи. С помощью консультаций профессионалов удалось показать на экране операции так, что это было максимально эмоционально, но без физиологических подробностей.

Образ и биография доктора Льва Преображенского

Ранняя биография главного персонажа во многом определила черты его характера. К слову, о детстве сказано мало, а вот период юношества для Льва Григорьевича оказался трагичным. Его родителей арестовали как врагов народа перед войной, и парень остался один вместе с младшей сестрой Зосей.

Лев отправил девочку к дальним родственникам, поскольку переживал за ее безопасность. А там случилось несчастье — пожар, в результате которого Зося получила отметину на всю жизнь — уродующий шрам на щеке.

Случившееся сильно повлияло на молодого человека. Преображенский решил, что эта история случилась по его вине. Желая исправить ситуацию, поступил учиться на врача и стал лучшим челюстно-лицевым хирургом в СССР.

С первой серии сложно понять, почему сам Лев Григорьевич, несмотря на возраст (45 лет), так и не наладил отношения. Его фраза «с этим некогда спешить» многое объясняет — мужчина не дает себе шанса на спокойную жизнь, пока не исправит ту самую роковую ошибку.

Содержание следующих серий напоминает закрученный детектив. Невероятные способности доктора попадают в поле зрения КГБ. Взаимовыгодное сотрудничество с влиятельнейшим институтом СССР поначалу помогает хирургу сделать первый шаг к мечте. Правда, никто из действующих лиц сериала не мог предугадать, чем впоследствии это закончится.

Интересные факты

  • Съемки фильма закончились за 3 года до премьеры (дата выхода пилотной серии — 23 ноября 2020 года).
  • В киноленте присутствуют сцены с полуголым доктором Преображенским. Перед такими эпизодами артисту замазывали татуировки.

Фильмография

  • 2020 — «Доктор Преображенский»