Последний герой

Posledniy geroy
О знаменитости
Дата рождения
2001 г.
Возраст
22 года
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (23 голоса)

    Биография

    Реалити-телешоу «Последний герой» – это настоящая школа выживания. Поедание насекомых, прыжки с многометровой высоты, битвы в болоте – что только не приходилось делать участникам передачи, чтобы выиграть.

    В дикой природе, наедине с опасными животными, без домашней пищи и связи с внешним миром оставались российские певцы, актеры, журналисты, шоумены, экстрасенсы, учителя, рабочие и солдаты.

    История создания

    Идея проекта, главная суть которого – проверка предела человеческих возможностей, впервые возникла в Великобритании в 1992 году. Аналогичные передачи под распространенными названиями «Экспедиция Робинзон» и «Выживший» транслировались по шведскому, американскому, турецкому, сербскому, португальскому и другим телеканалам. Всего существуют 40 иностранных вариантов, которые выходят в 60 странах мира.

    Российская версия «Выжившего» – «Последний герой» – впервые появилась на телеканале ОРТ (Первый канал) в ноябре 2001 года. Название придумал Сергей Супонев, составитель сетки развлекательных и детских программ. Производством передачи занялась компания «ВИD».

    Ольга Бодрова, вдова актера и ведущего 1-го сезона шоу Сергея Бодрова, утверждает, что идея запуска проекта о выживании на российском телевидении принадлежала именно ее супругу. Кассета с американской версией «Выживший» попала в руки Сергея Кушнерева, журналиста, который показал находку Бодрову.

    «У них засела мысль: мы должны это сделать», – вспоминала Ольга.

    С 2001 по 2009 год на ОРТ показали 6 сезонов «Последнего героя». В каждом из них менялись локации проведения игры и ведущие, а вот испытания и суть оставались прежними. В марте 2019 года, спустя 10 лет после финального сезона на Первом канале, передача анонсировалась на «ТВ-3». Участниками шоу стали актеры и экстрасенсы.

    Несмотря на мировую любовь, проект «Последний герой» и его аналоги неоднократно подвергались критике: якобы игра популяризирует предательство и подлость ради материального поощрения. Название российской версии намекает, что победитель может быть только один.

    Официальным саундтреком «Последнего героя» с 1-го по 5-й сезон является одноименная песня группы «Би-2». Выпуски 6-го сезона «Забытые в раю» завершались треком Хельги «Мой герой», а в «Сердце Африки», спин-оффе «Последнего героя», звучала «Красная земля» группы FPS.

    Суть проекта и правила игры

    Игра «Последний герой» начинается с разделения участников на 2 конкурирующие команды (племена). Их помещают на разные необитаемые острова без воды и пищи, с элементарным набором предметов первой необходимости. Строить укрытие и добывать калории «робинзоны» должны самостоятельно.

    Каждые 3 дня племена соревнуются в физически изнурительных и нередко отвратительных испытаниях за тотем, который дает иммунитет. Проигравшая команда в конце дня путем тайного голосования должна выбрать островитянина, который покинет проект. Дополнительно раз в 2 дня племена сражаются за специальные награды – еду, инструменты, письма из дома.

    Когда количество участников сокращается вдвое, племена сливаются в одно. Борьба переходит на новый уровень – не команда против команды, а человек против человека. Желание завладеть иммунитетом и дойти до финала рождает вражеские коалиции и альянсы, заговоры против наиболее сильных «робинзонов».

    В финале остаются двое (реже – трое) островитян. Имя победителя определяется не только выигрышем в испытании, но и заключительным голосованием, участие в котором принимают выбывшие из игры члены объединенного племени.

    Жанна Фриске в шоу «Последний герой»
    Жанна Фриске в шоу «Последний герой»

    Испытания «Последнего героя» нередко находятся на пределе человеческих возможностей. Так, в одном из конкурсов нужно было как можно дольше держать руку поднятой. Рекорд поставила Жанна Фриске – 2 часа 40 минут.

    Любимым испытанием зрителей и съемочной группы – но никак не участников шоу – является гастрономический конкурс. За 6 сезонов островитяне съели около 3 кг личинок кокосового жука, 0,5 кг опарышей, 12 штук саранчи, 10 дождевых червей, 8 тараканов, 4 жука-оленя, 3 пары рыбьих глаз, 3 змеи, 2 мыши-полевки, летучую мышь, игуану и осьминога. Есть приходилось и испорченные продукты, например, тухлую рыбу.

    Говорят, что тяготы жизни на необитаемом острове – наигранные: участники шоу, нередко люди из мира шоу-бизнеса, только демонстрируют голод и усталость, а на самом деле живут во вполне комфортабельных бунгало с трехразовым питанием. Эти домыслы развеяли сами островитяне в документальном фильме «Правда о последнем герое».

    Съемочная группа шоу насчитывает около 200 человек, включая спасателей. Регулярно на острове вместе с участниками находится журналист-интервьюер, оператор и врач. В требованиях Первого канала указано, что они не имеют права оказывать «робинзонам» помощь, исключая те случаи, когда имеется угроза жизни, ведь дикая природа непредсказуема.

    Например, в 4-м сезоне одно из племен серьезно пострадало от отравления. Николай Дроздов, знаток флоры и фауны, вместе с Децлом (настоящее имя – Кирилл Толмацкий) решили приготовить для сокомандников суп из лягушек. Ведущий передачи «В мире животных» знал, что земноводные, которых они наловили, ядовиты, но, если их освежевать и тщательно промыть, вполне пригодны к пище.

    Члены голодного племени, отведав французский деликатес, сразу почувствовали недомогание. Певца Влада Сташевского пришлось эвакуировать в госпиталь, вслед за ним после долгих уговоров отправился Николай Дроздов. Ведущий чувствовал себя виноватым перед товарищами, а потому вернулся еще до начала следующего испытания. Несмотря на боли в желудке, головокружение и тошноту, племя приняло участие в соревновании и одержало победу.

    Однажды правило непричастности к игровому процессу нарушил ведущий 3-го сезона Николай Фоменко: по просьбе друга Владимира Преснякова–младшего он спрятал в джунглях бутылку рома.

    Ведущие шоу

    Из сезона в сезон ведущие «Последнего героя» меняются, но самым любимым и рейтинговым считается дебютант Сергей Бодров, звезда дилогии «Брат». Как говорил сам актер, его кандидатуру утверждали «всем миром», как «героя нового времени».

    «Я доволен полученным бесценным опытом человеческих отношений в условиях выживания, ведь на островах отрезанными от мира оказались совершенно разные люди, каждый со своими привычками и характером. Как эти люди менялись у меня на глазах!» – восхищался Сергей Бодров в интервью.

    Он предполагал, что истории с «Последнего героя» могут послужить основой для его будущего «невоенного» фильма. От роли ведущего 2-го сезона актер отказался – был занят созданием собственного боевика «Связной» (2002). Картина стала для Бодрова роковой: он погиб 20 сентября 2002 года во время схода ледника на месте съемок.

    Найти замену народному любимцу оказалось непросто. Стать новым ведущим «Последнего героя» предлагали Земфире, Дмитрию Нагиеву, Марату Башарову, в итоге выбор пал на Дмитрия Певцова. Правда, первые несколько дней актер не встречался с островитянами, выполняя роль закадрового диктора. Позже Дмитрий признавался, что хотел отправиться на шоу участником, но предложение ОРТ оказалось слишком заманчивым.

    Николай Дроздов в шоу «Последний герой»
    Николай Дроздов в шоу «Последний герой»

    Рост популярности передачи диктовал условия – требовался «звездный» ведущий. Им стал раскрученный шоумен начала 2000-х годов Николай Фоменко. Сезон под его руководством стал самым травматичным: Лариса Вербицкая получила обширный ожог рук, Ольга Орлова едва не сломала ногу, Дана Борисова и Татьяна Догилева решали конфликты рукоприкладством.

    Александра Домогарова, звезду сериала «Бандитский Петербург», утвердили на роль ведущего 4-го сезона из-за внешней схожести с Джеффом Пробстом – американским коллегой из шоу «Выживший». В 2004 году, за 5 дней до старта 5-го сезона, место «хозяина острова» занял Владимир Меньшов.

    После 4-летнего перерыва в вещании Первый канал анонсировал выход 6-го сезона, который вела Ксения Собчак. Интересный факт: Россия стала второй страной после Швеции, которая за 12 лет существования проекта сделала ведущей женщину. Новый сезон «Последний герой. Актеры против экстрасенсов», который стартовал на телеканале «ТВ-3» в марте 2019 года, также поручили представительнице прекрасного пола – актрисе сериала «Ольга» Яне Трояновой.

    Участники и победители

    На съемки 1-го сезона шоу «Последний герой. Остаться в живых» в Панаму прилетело 16 смельчаков – люди с разных концов России и стран СНГ: фотомодель Инна Гомес, киевский слесарь Александр Целованский, подводник Игорь Перфильев и другие. Островитяне боролись не только за народное признание, но и приз в 3 млн руб.

    В последнем эпизоде победа зависла между студентом из Волгограда Иваном Любименко и таможенником из Курска Сергеем Одинцовым. Решающий голос отдали в пользу Одинцова. Полученные деньги мужчина потратил на покупку собственного жилья и автомобиля, открытие кофейни. Вскоре после окончания шоу Сергея избрали депутатом в городской совет Курска.

    После дебютного сезона популярность передачи резко возросла. На следующий кастинг пришло 55 тыс. человек: учителя и полицейские, студенты и пенсионеры, военные и повара, космонавты и юристы. Из 130 претендентов продюсеры отобрали 20 участников – на 4 человека больше, чем в 1-м сезоне. Победу одержала Вероника Норкина, парикмахер из Старого Оскола.

    Сергей Одинцов в шоу «Последний герой»
    Сергей Одинцов в шоу «Последний герой»

    В 3-м сезоне «Последнего героя» свои силы испытали звезды шоу-бизнеса: Татьяна Овсиенко, Александр Пашутин, Виктор Гусев, Крис Кельми, Лариса Вербицкая, Игорь Ливанов и другие. Изнеженные роскошной жизнью, они провели в дикой природе Панамы 39 дней. Навыки выживания продемонстрировал певец Владимир Пресняков-младший, который разделил призовой фонд с Еленой Перовой по собственному желанию.

    Изюминка 4-го сезона состояла в том, что племена разделились по половому признаку – мужчины против женщин. Жанна Фриске, Юлия Началова и Лика Стар соревновались против Николая Дроздова, Максима Покровского и Децла.

    По прошествии 34 дней в Карибском море победительницей стала Яна Волкова. На выигранные средства женщина осуществила свою мечту – построила приют для животных. Сейчас обладательницы титула «Последний герой» нет в живых: она умерла 15 января 2018 года.

    В 5-м сезоне столкнулись уже бывалые островитяне и участники шоу «Фабрика звезд»: Елена Темникова, Ираклий Пирцхалава, Светлана Светикова, Стас Пьеха и другие. Победителей оказалось двое: приз зрительских симпатий достался Николаю Дроздову, а 3 млн руб. – Александру Матвееву.

    За борьбу в 6-м сезоне «Последнего героя» вступил 21 «робинзон», но на первом же испытании – добраться до берега – из проекта по собственному желанию выбыли Никита Джигурда и Виктор Ерофеев. Эвелина Блёданс, Юлия Ковальчук, Михаил Грушевский, Корнелия Манго – они рвались к победе, не жалея сил и здоровья, но победу одержал Владимир Лысенко.

    По статистике Первого канала, за историю проекта в кастинге участвовало более 100 тыс. человек, на одно место претендовали от 500 до 1 тыс. смельчаков. В итоге на островах оказалось более 150 «робинзонов», из них 50 человек – звезды искусства и спорта.

    «Последний герой. Актеры против экстрасенсов»

    2 марта 2019 года на телеканале «ТВ-3», после 10-летнего перерыва, стартовало продолжение легендарной передачи. За право называться «последним героем» соревнуются актеры и экстрасенсы. 16 смельчаков проведут на острове на Филиппинах 39 дней.

    Среди участников: Илья Глинников, Артур Смольянинов, Наталия Медведева, Сергей Пахомов, Намтар Энзигаль, Николь Кузнецова, Роман Маякин и другие. Их промофото и составы команд озвучили 25 февраля 2019 года.

    Как и обещали продюсеры «ТВ-3», сезон оказался опасным: «робинзонов» окружали ядовитые скорпионы, медузы, морские змеи. Кроме того, за 10 лет затишья создатели «Последнего героя» сумели придумать изощренные испытания. За тем, чтобы игра не обернулась трагедией, следила актриса Яна Троянова. Музыку к новому сезону записала Светлана Лобода.

    «Последний герой. Зрители против звезд»

    В феврале 2020-го стартовал очередной сезон проекта. На этот раз конкурентами звездной команды стали зрители. Участвовали Птаха, Елена Проклова, Лукерья Ильяшенко, Наталья Бардо, Евгений Папунаишвили и другие знаменитости. Ведущей сезона «Последний герой. Зрители против звезд» вновь стала Яна Троянова. На этот раз команды соревновались не за денежный приз, а за квартиру в Москве. Съемки проходили на уже знакомом филиппинском острове.

    «Последний герой. Чемпионы против новичков»

    В 2021 году стартовал 9-й сезон шоу. Создатели утверждали, что «Последний герой. Герои против новичков» будет полон нововведений. Съемки проекта в первый раз в истории программы прошли в Африке, на архипелаге Занзибар (Танзания). Зрители снова увидели на экране участников, известных по предыдущим сезонам: Надежду Ангарскую, Елену Барткову, Аиду Мартиросян и других. Новыми звездами проекта стали Эльмира Абдразакова, Данил Апос, Дарья Колпакова и еще пять участников. По сложившейся традиции «Последний герой. Герои против новичков» ведет актриса Яна Троянова.

    «Последний герой» сейчас

    В мае 2020 года вышел фильм «Последний герой. Побег из рая». Некоторые каналы и сайты анонсировали ленту как 14-й эпизод шоу. В фильме рассказывалось о том, что осталось за кадром. Зрители узнали об особенностях съемок и кастинга. Яна Троянова рассказала, как попала на проект. Также стало известно, почему Настя Рыбка покинула остров уже через день после начала съемок, а Алина Алексеева не попала в шоу.

    Кроме нюансов съемок и скандалов, которые остались за кадром, зрителей интересовало, будет ли у проекта продолжение. В «Последнем герое. Побеге из рая» анонсировали запуск 9-го сезона.

    Осенью 2020 года начался кастинг на шоу. В 9-м сезоне изменился призовой фонд. Впервые за историю шоу награда победителя составляет 5 млн рублей.

    Отборочная комиссия получила 8 тыс. заявок. На очный кастинг попала 1 тыс. претендентов. Заключительный этап отбора состоялся в Москве.

    В январе 2021 года стартовали съемки на Занзибаре. Премьера нового сезона «Последнего героя» состоялась 6 февраля. Шоу транслировалось на «ТВ-3».

    Интересные факты

    • За время существования проекта немало участников ушли из жизни. Сергей Супонев, автор шоу, погиб 8 декабря 2001 года, вскоре после выхода 1-й серии. Ведущий 1-го сезона, Сергей Бодров-младший трагически умер спустя 7,5 месяца после старта проекта. Также к умершим участникам «Последнего героя» относятся Жанна Фриске, Сергей Кушнерев, Сергей Сакин, Яна Волкова. Жизнь после проекта оборвалась у Веры Глаголевой, Криса Кельми, Децла (Кирилла Толмацкого) и Юлии Началовой. Ранний уход из жизни участников шоу породил слухи о том, что над «Последним героем» висит проклятие.
    • В съемках задействовано 200 человек. Вместе с операторами и участниками на острове находятся врачи и сотрудники МЧС. У них есть собственные бунгало с электростанциями, которыми запрещено пользоваться героям шоу. Съемочная группа живет в отеле и добирается до острова на моторных лодках.
    • Участникам «Последнего героя» запрещено использовать блага цивилизации, в том числе пластик. Даже воду привозят на съемочную площадку в канистрах и многоразовых бутылках. Также участникам нельзя вырубать деревья и мусорить на острове.