Сергей Супонев

Сергей Супонев
Имя:Сергей Супонев ( Sergey Suponev )
Дата рождения: 28 января 1963 г.
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 8 декабря 2001 г.
Место рождения: Хотьково, Россия
Деятельность: телеведущий, телепродюсер, сценарист
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (123 голоса)

    Сергей Супонев: биография

    На его детских программах выросло не одно поколение советских школьников. Сергея Супонева и сегодня вспоминают как детского ведущего.

    Он родился 28 января 1963 года в небольшом поселке Хотьково Московской области. Сергей рос энергичным мальчиком – эта энергия била ключом всю его жизнь. Он обожал скорость, экстрим, быстро находил общий язык со сверстниками, спешил жить.

    Уже в школе Супонев знал, что будет работать журналистом на телевидении. Его отец, Евгений Супонев, работал в Театре сатиры и получал 96 рублей в месяц - этих денег не хватало на игрушки сыну. В 4 классе Сергей посоветовал отцу жениться на Ольге Краевой, работавшей комментатором на радиостанции «Маяк». Позднее он вспоминал, что женщина не только стала для него второй матерью, но и окончательно помогла определиться с выбором профессии.

    Сергей Супонев учился в выпускном классе школы и как-то поинтересовался у Краевой ее заработком. Ольга назвала сумму и услышала в ответ: «Мне такая работа подходит».

    До поступления на факультет журналистики МГУ Сергей Супонев внештатно подрабатывал на «Юности». Его первый репортаж был о ханыгах, занимавших очереди за пивом, которое потом они перепродавали. Затем было еще несколько публикаций и радиорепортажей – багаж, достаточный для поступления в университет.

    В МГУ Супонев поступил с первой попытки, но, проучившись год, ушел служить в армию. В 1983 году, после демобилизации, он продолжил обучение и получил диплом журналиста.

    Карьера

    На телевидение Сергей Супонев пришел еще в 1980 году, до армии. Работал грузчиком. Через три года его назначили администратором музыкальной редакции. Все концерты, приуроченные к государственным праздникам, выпускались при его участии. В 84-86 годах Сергей Супонев занимал должность администратора отдела пропаганды, а затем перешел в детскую редакцию. Сначала он готовил сюжеты для популярной в то время передачи «До 16 и старше», позже стал младшим редактором.

    В январе 1988 года в эфир вышла программа «Марафон 15», автором и ведущим которой был Сергей Супонев. Вскоре Влад Листьев пригласил его работать в детскую передачу «Звездный час».


    Параллельно с работой в телекомпании «ВИД» Супонев вел программу «Зов джунглей». Его отец вспоминал, что идея передачи приснилась Сергею. Ведущий и журналист всегда умел находить общий язык с детьми, поэтому не сомневался в успехе проекта. За программу «Зов джунглей» автор получил премию ТЭФИ. Среди его проектов - программы «Седьмое чувство», «Царь горы» и другие.

    Сергей Супонев был интересным и всесторонне развитым человеком, каждый второй ребенок того времени мечтал участвовать в его проектах.

    Личная жизнь

    Природное обаяние и коммуникабельность Сергея помогали ему в общении с женщинами. Он был женат дважды. Как говорил журналист, оба раза вступал в брак по любви.

    Первая жена Супонева, Валерия, работала на телевидении - там они и познакомились. Вскоре у супругов родился сын Кирилл. После развода Сергей поддерживал отношения с сыном. Кирилл рос умным и веселым парнем, окончил МГИМО, играл на ударных инструментах в музыкальной группе. Но в сентябре 2013 года юноша покончил с собой. Родные считают, что он не справился с депрессией.

    Вторая жена Сергея Супонева Ольга Мотина впервые увидела его по телевизору - тогда ей было 13 лет. А затем они встретились, полюбили друг друга, поженились. У них родилась дочь Полина. Девочке был годик, когда журналист трагически погиб.

    Смерть

    Сергей обожал мотоциклы, снегоходы, моторные лодки и сумасшедшую скорость. 8 декабря 2001 года он уехал на дачу в Тверскую область, чтобы покататься на снегоходе. Вечером того же дня местные жители нашли его – признаков жизни Супонев не подавал. С ним была девушка, она тоже погибла. Следствие не сомневалось в том, что смерть ведущего – несчастный случай.

    Он ехал на снегоходе по замерзшей реке на большой скорости и в трагический момент не справился с управлением – снегоход с пассажирами врезался в дерево. Удар был такой силы, что Сергея Супонева выбросило из-за руля и отбросило на несколько метров. Его смерть стала трагедией не только для семьи, но и для сотен тысяч поклонников его творчества.

    Супонев похоронен на Троекуровском кладбище. Церемония прощания с журналистом состоялась 11 декабря 2001 года.

    Фото

    Другие знаменитости