Сергей Супонев

Сергей Супонев
Имя:Сергей Супонев ( Sergey Suponev )
Дата рождения: 28 января 1963 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 8 декабря 2001 г.
Место рождения: Хотьково, Россия
Деятельность: телеведущий, телепродюсер, сценарист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Супонев: биография

    Сергей Евгеньевич Супонев – советский и российский тележурналист, руководитель редакции детских передач Центрального Телевидения. Ведущий телепрограмм «До 16 и старше», «Марафон 15», «Звездный час», «Зов джунглей». На детских программах Супонева выросло не одно поколение советских школьников.

    Будущий телеведущий родился 28 января 1963 года в небольшом поселке Хотьково Московской области. Сережа рос энергичным мальчиком – эта энергия била ключом всю жизнь. Сережа обожал скорость, экстрим, быстро находил общий язык со сверстниками, спешил жить.

    Тележурналист Сергей Супонев
    Тележурналист Сергей Супонев

    Уже в школе Супонев знал, что будет работать журналистом на телевидении. Отец, Евгений Супонев, работал в Театре сатиры и получал 96 рублей в месяц – этих денег не хватало на игрушки сыну. Мать Галина Владимировна также принадлежала миру искусства, Супонева работала пианисткой и концертмейстером в оркестре Театра сатиры.

    В 4 классе Сергей посоветовал отцу жениться на Ольге Краевой, работавшей комментатором на радиостанции «Маяк». Позднее Сергей вспоминал, что женщина не только стала для него второй матерью, но и окончательно помогла выбрать профессию, что предопределило творческую биографию Сергея.

    Сергей Супонев учился в выпускном классе школы и как-то поинтересовался у Краевой заработком. Ольга назвала сумму и услышала в ответ: «Мне такая работа подходит».

    Сергей Супонев с отцом
    Сергей Супонев с отцом

    До поступления на факультет журналистики МГУ Сергей Супонев внештатно подрабатывал на «Юности». Для первого репортажа Супонев выбрал тему о ханыгах, занимавших очереди за пивом, которое потом перепродавали. Затем было еще несколько публикаций и радиорепортажей – багаж, достаточный для поступления в университет.

    В МГУ Супонев поступил с первой попытки, но, проучившись год, ушел служить в армию. Молодому человеку удалось получить место в военном оркестре армейской части поселка Мулино недалеко от Дзержинска Горьковской области. В 1983 году, после демобилизации, Супонев продолжил обучение и получил диплом журналиста.

    Телевидение

    На телевидение Сергей Супонев пришел еще в 1980 году, до армии. Помимо дневной смены и учебы, подрабатывал грузчиком. Через три года молодого человека назначили администратором музыкальной редакции. Все концерты, приуроченные к государственным праздникам, выпускались при участии Сергея. В 1984-1986 годах Супонев занимал должность администратора отдела пропаганды, а затем перешел в детскую редакцию.

    Сергей Супонев в программе «Марафон 15»
    Сергей Супонев в программе «Марафон 15»

    Сначала журналист готовил сюжеты для популярной в то время передачи «До 16 и старше», позже стал младшим редактором. Программа освещала актуальные вопросы молодежной аудитории: проблему беспризорности, наркомании, современных молодежных течений, взаимоотношений призывников в армии, а также отношения между юношами и девушками. Проект просуществовал до 2001 года.

    В январе 1988 года в эфир вышла программа «Марафон 15», автором и ведущим которой стал Сергей Супонев. Телеведущий придумал концепцию проекта, будучи выпускником МГУ. В основу сюжета передачи легли 15 коротких актуальных репортажей из жизни молодого поколения. Соведущими Супонева стали Георгий Галустьян и Леся Башева. Засветился в проекте и начинающий журналист и кинорежиссер Сергей Бодров-младший.

    Сергей Супонев в передаче «Звездный час»
    Сергей Супонев в передаче «Звездный час»

    В 1993 году Влад Листьев пригласил тележурналиста работать в детскую передачу «Звездный час». Игра, в которой участвовало шесть команд, состояла из трех туров и финала. В каждую команду входил один старшеклассник и взрослый товарищ – родитель, друг или педагог. По сумме очков, заработанных каждым дуэтом, выбирался победитель. С 2001 года передача прекратила существование.

    В 1994 году основал собственную телекомпанию «Класс!», которая выпускала передачи для детской и юношеской аудитории. Среди проектов, которыми занималась телекомпания, числились программы «Спокойной ночи, малыши!», «С утра пораньше», «Пока все дома», «Умники и умницы».

    Сергей Супонев в программе «Зов джунглей»
    Сергей Супонев в программе «Зов джунглей»

    Параллельно с работой в телекомпании «ВИД» Супонев вел программу «Зов джунглей». Евгений Супонев вспоминал, что идея передачи приснилась Сергею. Ведущий и журналист умел находить общий язык с детьми, поэтому не сомневался в успехе проекта. За программу «Зов джунглей» автор получил премию ТЭФИ. Среди его проектов – программы «Царь горы», «Что да как», «Возможно все!», «Семь бед — один ответ», «100%», «Седьмое чувство», «Дисней-клуб».

    Сергей Супонев был интересным и всесторонне развитым человеком, каждый второй ребенок того времени мечтал участвовать в проектах тележурналиста.

    Сергей Супонев
    Сергей Супонев

    Помимо работы на телевидении, Сергей Супонев засветился в кинематографе. Телеведущий снялся в проекте Игоря Апасяна «Вино из одуванчиков», созданном по одноименному произведению Рэя Брэдбери в 1997 году. Журналисту посчастливилось поработать на одной сценической площадке вместе со звездами советского и российского кино – Верой Васильевой, Владимиром Зельдиным, Лией Ахеджаковой, Иннокентием Смоктуновским, который в последний раз появился на экране. В фильме Сергей Супонев предстал перед зрителями в роли отца главного героя – мальчика Дугласа.

    Личная жизнь

    Природное обаяние и коммуникабельность Сергея помогали журналисту в общении с женщинами. Телеведущий был женат дважды. Как говорил Сергей, оба раза вступал в брак по любви.

    Первая жена Супонева, Валерия, работала на телевидении. Там молодые люди и познакомились. Вскоре у супругов родился сын Кирилл. После развода Сергей поддерживал отношения с сыном. Кирилл рос умным и веселым парнем, окончил МГИМО, играл на ударных инструментах в музыкальной группе «Ромео должен умереть».

    Сергей Супонев и его сын
    Сергей Супонев и его сын

    Но в сентябре 2013 года юноша покончил с собой в квартире, которая расположена в Москве на Осеннем бульваре. Родные считают, что юноша не справился с депрессией, хотя перед трагическим событием юноша не проявлял никаких признаков плохого настроения, не ссорился со своей девушкой. Смерть молодого человека стала не менее загадочной, чем гибель отца.

    Вторая жена Сергея Супонева, Ольга Мотина, впервые увидела телеведущего по телевизору, когда ей было 13 лет. А затем будущие супруги встретились, полюбили друг друга, поженились. У Супоневых родилась дочь Полина. Счастливые супруги крестили долгожданную дочку в православном храме подмосковного Куркино. Крестным Полины стал Леонид Якубович. Девочке был годик, когда журналист трагически погиб.

    Смерть

    Сергей обожал мотоциклы, снегоходы, моторные лодки и сумасшедшую скорость. 8 декабря 2001 года Супонев уехал на дачу в Тверскую область, чтобы покататься на снегоходе фирмы Yamaha. Вечером того же дня местные жители нашли тележурналиста – признаков жизни Супонев не подавал. На месте гибели Сергея было найдено тело погибшей молодой девушки. Следствие не сомневалось в том, что смерть ведущего – несчастный случай.

    Могила Сергея и Кирилла Супоневых
    Могила Сергея и Кирилла Супоневых

    Телеведущий ехал на снегоходе по замерзшей реке на большой скорости и в трудный момент не справился с управлением – снегоход с пассажирами врезался в дерево. Удар был такой силы, что Сергея Супонева выбросило из-за руля и отбросило на несколько метров. Полученные травмы головы стали причиной смерти телеведущего. Гибель телеведущего стала трагедией не только для семьи, но и для сотен тысяч поклонников творчества Супонева.

    Похороны журналиста состоялись 11 декабря 2001 года. Перед поездкой на кладбище Сергея отпели в Большом ритуальном зале патологоанатомического отделения ЦКБ УДП РФ. Там же состоялась гражданская панихида, на которой присутствовали родственники и поклонники журналиста.

    Могила Сергея Супонева находится на Троекуровском кладбище. Позднее, 27 сентября 2013 года, рядом с отцом был погребен и сын Кирилл. На общем надгробье высечены два портретных фото Супоневых.

    НЕмногие знают, что известная певица и актриса Лена Перова - сестра Сергея Супонева по матери.

    Проекты

    • 1986 – «До 16 и старше»
    • 1989 – «Марафон 15»
    • 1993 – «Звездный час»
    • 1993 – «Зов джунглей»
    • 1994—1995 – «Денди — Новая реальность»
    • 1998 – «Дисней-клуб»
    • 2001 – «Последний герой»

    Фото

    Сергей Супонев: последние новости

    Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко рассказал, что стал новым гостем шоу «вДудь» на YouTube...

    Другие знаменитости