Вера Васильева

Vera Vasilyeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
97 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (93 голоса)

    Биография

    О возрасте женщины говорить не принято, но актриса Вера Васильева не скрывает количество прожитых лет. Народная артистка СССР, любимица публики и символ вдохновения для молодых коллег и сегодня продолжает служить в театре. Вера Кузьминична всегда при полном параде, на каблуках и с неизменной улыбкой, от которой на щеках появляются узнаваемые ямочки.

    Детство и юность

    Васильева родилась в Москве 30 сентября 1925 года. Отец и мать знаменитости — люди разного происхождения и характера. Кузьма Васильевич вырос в деревне Сухой Ручей и слыл скромным и покладистым человеком. Александра Андреевна — горожанка, окончившая коммерческое училище и знавшая французский язык. Молодая жена тяготилась бытом и порядками, к которым привыкли родители супруга, и мечтала переехать в столицу.

    В Москве Васильевы поселились в коммунальной квартире на Чистых прудах. Условия оказались не многим лучше деревенских. Вера Кузьминична вспоминала, что перед выходом из комнаты приходилось громко топать ногами, дабы отпугнуть мышей.

    Вера Васильева
    Актриса Вера Васильева в молодости / @vera_vasilieva_

    Артистка росла со старшими сестрами Антониной и Валентиной, а перед войной родился младший брат Василий. Многодетная семья имела низкий достаток. Отец трудился шофером, а мать занималась хозяйством. Ряд женских обязанностей лежал на плечах Кузьмы, но Александра отвечала старанием украсить окружающую обстановку.

    Во время Великой Отечественной войны Вера осталась с папой в Москве. Маму с маленьким сыном отправили в Башкирию, а сестер эвакуировали, так как одна работала в наркомате обороны, а другая имела медицинское образование. Васильева не забыла город, окутанный паникой, бомбардировки и то, как приходилось спать в метро. Чтобы прокормиться, будущая актриса устроилась на завод.

    Из-за тягот мирной и военной жизни родные даже не заметили увлечение дочери. Однажды подруга матери взяла Веру в Большой, где показывали «Царскую невесту». Роскошные декорации впечатлили Васильеву. С тех пор девочка «заболела» сценой. В 1943-м Васильева поступила в театральное училище, немало удивив близких.

    Фильмы

    Фильмография Веры Кузьминичны начала пополняться на студенческой скамье с эпизода в комедии «Близнецы». А вскоре артистка проснулась знаменитой после участия в картине «Сказание о земле Сибирской». По слухам, увидев Васильеву на экране, Иосиф Сталин умилился и приказал наградить. Так или иначе, в 1948-м исполнительница стала лауреатом Сталинской премии I степени в размере 100 тыс. руб.

    В интервью звезда делилась, что перед съемками старательно подготовилась — накрасилась и сделала кудри. Но при виде нарядной студентки Иван Пырьев попросил ассистентов расчесать и умыть претенденту на роль Насти Гусенковой. В завершение образа режиссер вложил скрученные чулки под платье Васильевой, добавив округлости в области груди.

    Вера Васильева и Владимир Ушаков
    Вера Васильева и Владимир Ушаков / кадр из фильма «Свадьба с приданым»

    По яркости и объему ответной любви зрителей со «Сказанием» сравним фильм «Свадьба с приданым», ставшим экранизацией одноименного спектакля, за участие в котором Васильевой присудили Сталинскую премию III степени (25 тыс. руб.). Музыкальная комедия отразилась и на личной жизни актрисы, подарив знакомство с будущим мужем.

    Среди запоминающихся ролей артистки — мать ключевого персонажа цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи» Маргарита Николаевна Знаменская. В привычном для поклонников детективной эпопеи образе Васильева появлялась и в 1970-е, и в 2000-е годы.

    Театр

    В 1948-м Вера Кузьминична пришла в Московский академический театр сатиры и через два года получила статус примы. Журналисты не раз восторженно писали о том, как актриса предана родной сцене. Васильева любит этот храм искусства и ладит с труппой. Конечно, не всегда знаменитость играла желанных героинь, но находила компромиссы, старалась не завидовать и не держать зла.

    Васильева появлялась как в классических пьесах, так и в нетрадиционных представлениях. К таковым относится постановка Романа Виктюка «Реквиеме по Радамесу», где компанию артистке составляли однокурсница Ольга Аросева и оперная прима Елена Образцова.

    Больше 70 лет актриса верна Театру сатиры, но выступала и на других подмостках, как московских, так и провинциальных. Так, Васильеву приглашали в Орел играть Кручинину в «Без вины виноватых». А с 2012 года в Малом театре за исполнительницей закреплена роль графини Анны Федотовны в «Пиковой даме».

    С участием актрисы в ее родном театре идет моноспектакль «Вера». Постановка выполнена в жанре эссе и построена на воспоминаниях Васильевой. Моменты биографии исполнительницы переплетаются здесь с историей театра.

    Артистка делится талантом и со зрителями других учреждений культуры. Осенью и зимой 2021 года полюбоваться блестящей игрой Васильевой в пьесе «Брысь» смогли жители и гости Санкт-Петербурга, посетив Театр музыкальной комедии.

    Общественная деятельность

    Около двух десятилетий артистка числилась секретарем Союза театральных деятелей России. Будучи председателем социально-бытовой комиссии, уделяла немало внимания поддержке коллег, попавших в затруднительное финансовое положение.

    Небезразлично доброе сердце актрисы и к бездомным животным. Братьям нашим меньшим Васильева помогала не только словом, но и делом. В квартире знаменитости живет кот Филимон, которого Вера Кузьминична подобрала на улице.

    Личная жизнь

    В 2019 году артистка призналась в интервью, что однажды Пырьев позвал ее в номер, дабы получить благодарность за звездную роль. Встретив отпор, режиссер грозил испортить карьеру. Но на удивление, Васильева вспоминала Ивана Александровича не со злостью, а с благодарностью за старт, данный в молодости. Не таить обиду — отличительная черта Веры Кузьминичны.

    Вера Васильева, Владимир Ушаков
    Вера Васильевна с мужем / «ВКонтакте»

    Актриса пошла под венец лишь раз. До знакомства с Верой Владимир Ушаков был женат на коллеге Нине Гарской, а Васильева теряла голову от любви к Борису Равенских. Затем Нина ушла к композитору Николаю Каретникову. Но тот думал лишь о новых постановках и не собирался бросать семью, хотя о романе знал весь театр.

    Артистка поставила точку в отношениях, длившихся не один год. В это время Ушаков терпеливо ждал, добивался внимания Веры Кузьминичны, пока та не ответила согласием. Свадьбу отпраздновали скромно: без пышных нарядов, в общежитии. Васильева вспоминала, что в то время была как во сне и испытывала сомнения в правильности выбранного пути. Впервые белое платье и обручальное кольцо надела только на золотом юбилее.

    Пара прожила в браке 56 лет. Владимир Петрович красиво ухаживал и ежеминутно доказывал чувства. Вера не хотела вести хозяйство — муж решил не обременять любимую и нанял домработницу. Благодаря таким поступкам Ушаков окончательно расположил избранницу.

    Детей у Васильевой нет. Названной дочерью артистка считает крестницу Дарью Милославскую, а ее дочь Светлану — внучкой. Даша по образованию юрист и филолог, знает два иностранных языка. Человек, по отзывам Веры Кузьминичны, воспитанный, заботливый и искренний. Милославская помогла женщине пережить смерть Ушакова, возит в театр и путешествия.

    Внешность и стиль

    Неувядающая звезда утверждает, что после каждого спектакля — а это практически на ночь — любит побаловаться чем-нибудь вкусненьким, но вес контролирует. Но, глядя на фото Васильевой, не скажешь, что актриса злоупотребляет лишними калориями. Секрет в объеме порции: Вера Кузьминична ест только из маленьких тарелочек.

    Вера
    Вера Васильевна с крестницей Дарьей и ее дочерью Светланой / «ВКонтакте»

    Артистка и сейчас не выйдет на улицу, если не уложит волосы и не накрасится. Исполнительница считает важным следить за осанкой и хорошо высыпаться. Пластические операции Васильева не делала, но с пониманием относится к тем, кто прибегает к помощи хирургов.

    Из бедного детства тянется любовь к роскошному гардеробу. Когда появлялась возможность, Васильева покупала одежду и в Доме моделей на Кузнецком мосту. Стоит отметить, что в наряде актрисы нередко присутствуют сверкающие ожерелья, бусы и медальоны.

    Вера Кузьминична по-прежнему с трепетом готовится к каждому выходу на сцену. Мелочей в этом деле нет, даже аромат духов должен соответствовать. Васильева сохраняет добрые отношения с коллегами, избегает скандалов. Александра Ширвиндта, долгие годы бывшего художественным руководителем Театра сатиры, она называет другом и советчиком.

    Вера Васильева сейчас

    Отметившая в 2022 году 97-й день рождения актриса часто вынуждена была отвечать на вопрос журналистов о секретах своего долголетия. Вера Васильева уверена, что любовь зрителей и близких позволяет ей и дальше выходить на сцену, радуя публику своим талантом.

    Вера Васильева
    Вера Васильева сейчас / @vladimirkorgh 

    В Театре сатиры знаменитость играла главную роль в спектакле «Вера», в основу которого легла биография артистки. Вера Кузьминична отмечала, что этот факт позволял ей не досконально следовать репликам, ведь постановка была именно о ней и можно было импровизировать. С другой стороны, каждый выход на сцену заставлял вкладывать в игру частичку своей души и делиться со зрителями чем-то личным.

    Фильмография

    • 1947 — «Сказание о земле Сибирской»
    • 1953 — «Свадьба с приданым»
    • 1965 — «Похождения зубного врача»
    • 1972-1975 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1975 — «Звезда экрана»
    • 1982 — «Женатый холостяк»
    • 1984 — «Приказано взять живым»
    • 1997 — «Вино из одуванчиков»
    • 2001 — «Времена не выбирают»
    • 2007 — «Сваха»
    • 2012 — «Пока цветет папоротник»
    • 2015 — «Праздник непослушания»

    Интересные факты

    1. Васильева выпустила три автобиографические книги: «Продолжение души», «Золушка с Чистых прудов» и «Жизнь, похожая на сказку».
    2. Голос актрисы звучит в ряде фильмов. Певческий дар знаменитость продемонстрировала и в 1999 году, приняв участие в проекте «Поют звезды театра и кино».
    3. В юности артистка была столь впечатлительной, что однажды решила свести счеты с жизнью, чтобы не стареть. Васильева решила вскрыть вены, но, сделав два разреза, одумалась и больше о суициде не помышляла.