Биография
Владимир Ушаков — актер, которого называли обаятельным и тонким мастером эпизодов. Были в его карьере и главные роли, но артист обладал таким достоинством и профессионализмом, что с одинаковым уважением относился к любому персонажу, которого ему приходилось воплощать. Коллеги и зрители запомнили исполнителя как одного из старейших мэтров Московского театра сатиры.
Детство и юность
Владимир Петрович Ушаков — коренной москвич, родился 1 июня 1920 года. Как и у многих артистов старшего, почти ушедшего поколения, сведений о детских годах в биографии Ушакова не сохранилось. Известно только, что его родители работали на заводе.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Владимир окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. Традиции и культуру вахтанговской школы студентам прививали Вера Львова, Цецилия Мансурова, Иосиф Толчанов.
Фильмы и театр
По окончании училища Ушакова зачислили в штат Театра драмы и комедии. Но оттуда еще в молодости актер перешел в филиал Малого театра. Вместе с коллегами по фронтовой бригаде ездил на передовую, помогая поддерживать боевой дух солдат. После победы, с 1947 по 1950 год, Владимир работал в Потсдаме, в Театре Группы советских войск в Германии. По возвращении на родину два года проработал в театре под руководством Михаила Астангова (сейчас Театр имени Евгения Вахтангова). С 1952-го Владимир Петрович служил в Театре сатиры, которому оставался верен почти 60 лет.
Главных ролей в фильмографии Владимира Ушакова немного. Дебютным для артиста стал образ матроса Сергея Маркина с крейсера «Киров» в картине Александра Файнциммера «Морской батальон» 1944 года выпуска. Фильм рассказывал об обороне Ленинграда.
В 1953-м последовала роль бригадира колхоза Максима Орлова, сделавшая артиста звездой советского экрана. Фильм «Свадьба с приданым» полюбился зрителям, а песни «На крылечке твоем» и «Куплеты Курочкина» распевала без преувеличения вся страна.
Первоначально «Свадьба с приданым» была спектаклем по пьесе драматурга Николая Дьяконова «Свадьба», который с аншлагом шел на сцене Театра сатиры с 1949 года. Главные роли уже тогда играли Ушаков и Васильева.
После невероятного успеха театральной постановки режиссеры Татьяна Лукашевич и Борис Равенских сняли киноверсию. И, надо признать, с выбором тех же актеров они не ошиблись.
В 1959 году Владимиру Ушакову достался образ второстепенного персонажа Колина в очередной телеверсии спектакля Театра сатиры — на этот раз «Обнаженной со скрипкой», поставленного по комедии Ноэла Кауарда.
Следующую роль в кино, и тоже эпизодическую, Владимир Петрович получил в фильме «Георгий Седов», вышедшем в 1974 году. Историко-биографическая картина рассказывала о подготовке и ходе экспедиции к Северному полюсу, организованной русским исследователем полярных широт Георгием Седовым.
Еще в одном эпизоде Владимир Ушаков появился в телевизионном фильме 1978 года «Прошлогодняя кадриль» режиссера Юрия Цветкова. Лента, снятая по повести Натальи Сухановой, повествует о студентах, приехавших на практику в деревню.
Одного из героев Владимира Петровича знали все советские дети, а потом и несколько следующих поколений. Артист своим удивительным голосом озвучил удава Каа из мультфильмов о Маугли режиссера Романа Давыдова. Интересно, что российская мультипликационная версия «Книги джунглей» Редьярда Киплинга была переведена на английский и доступна западным маленьким зрителям, но голоса Ушакова они, конечно, уже не услышали.
В 1982 году состоялась премьера телеверсии спектакля «Ревизор» все того же Театра сатиры. Режиссером выступил Валентин Плучек, бывший тогда главным режиссером театра. А Владимир Ушаков сыграл роль пристава Степана Уховертова в компании звезд театра: Веры Васильевой, Андрея Миронова, Михаила Державина, Анатолия Папанова.
Образ Виктора Клячко Владимир Петрович примерил в 1985-м, появившись в фильме «Полуденный вор», входящем в небезызвестную серию «Следствие ведут ЗнаТоКи». В одном из первых советских сериалов блистали Эльза Леждей, Леонид Каневский и Георгий Мартынюк.
В 90-е годы актер снимался мало, а заметных ролей не было совсем. В 1990 году это была сказка «Продавец снов», в 1995-м — второстепенная роль в детском фильме о говорящих собаках «Без ошейника». Эта картина была удостоена призов на нескольких фестивалях детского и молодежного кино.
В том же году Владимир Ушаков был задействован в сериале «Уик-энд с детективом», снятом популярным актером и режиссером Александром Блоком.
В XXI веке Ушаков почти не выходил на театральную сцену по причине болезни: актеру вживили кардиостимулятор. В некоторых источниках говорится, что Владимир Петрович сыграл в эпизоде комедийного сериала «Холостяки» 2004 года выпуска и в короткометражном видеофильме «Голод», снятом в 2009-м молодым режиссером Мариной Гавриловой. Однако в обоих фильмах участвовал белорусский актер Владимир Васильевич Ушаков, основатель и руководитель Современного художественного театра в Минске.
Только в 2010 году Ушаков снялся в документальном фильме «Вера Васильева. Секрет ее молодости», выпущенном к юбилею жены.
Личная жизнь
Профессиональная и личная жизнь в судьбе актера тесно сплелись. Владимир Ушаков и Вера Васильева прожили вместе 55 лет, причем штамп в паспортах появился только через семь лет после того, как они объявили себя супругами, — когда понадобилось оформить документы на квартиру. А кольца надели, когда отмечали полувековой юбилей совместной жизни. Их деликатно-восторженные отношения воспринимались окружающими как образец и являлись предметом зависти.
Ушаков и Васильева познакомились на репетиции спектакля «Свадьба с приданым». Вера Кузьминична была уже известной, востребованной актрисой, да к тому же влюбленной в режиссера Бориса Равенских. А Ушаков был женат на однокурснице Нине Гарской.
Владимир Петрович оказался терпелив и настойчив, несколько лет ждал согласия любимой женщины, хотя хорошо знал, что большого взаимного чувства с ее стороны не было. Более того, Вера Кузьминична в многочисленных интервью говорила, что Равенских навсегда останется ее самой большой любовью. Но своего мужа актриса высоко ценила и дорожила им, признавалась, что чувствовала себя как за каменной стеной.
Принято считать, что в семье, где муж и жена — творческие, одаренные личности, кто-то должен уступить, пожертвовать собственными амбициями. Владимир Петрович в течение всей жизни поддерживал в Вере Кузьминичне стремление быть востребованной и любимой не только им.
Ушаков обеспечил супруге практически богемную жизнь, освободил от домашней работы, сопровождал в выходах в свет, присутствовал на спектаклях в театре. В начале семейной жизни даже нанял домработницу, чтобы жена не стояла у плиты. На многочисленных фото, которые можно отыскать в Сети, семейная пара всегда выглядела элегантно, всегда с улыбкой, в кругу поклонников.
Последние десять лет жизни Владимир Петрович болел: перенес инсульт, операцию на глазах, три инфаркта. В уходе Вере Кузьминичне помогала крестная дочь Дарья Милославская. Собственными детьми Васильева и Ушаков не обзавелись.
Смерть
Владимир Ушаков умер 17 июля 2011 года. Незадолго до его ухода супруги отдыхали в санатории, там у актера случился сердечный приступ, ставший причиной смерти.
Приехавшая скорая повезла Ушакова не в ту больницу, по пути Владимир Петрович скончался. Прощальная церемония и похороны артиста прошли ритуальном зале Института им. Н. В. Склифосовского. Проводить его в последний путь пришли члены семьи и коллеги, среди которых Алла Будницкая и Авангард Леонтьев. Портрет покойного нес Юрий Васильев. Фактической могилы у Ушакова нет, тело артиста кремировали, прах захоронили в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Вера Васильева умерла в августе 2023 года, пережив мужа на 12 лет.
Фильмография
- 1944 — «Морской батальон»
- 1953 — «Свадьба с приданым»
- 1978 — «Прошлогодняя кадриль»
- 1985 — «Следствие ведут ЗнаТоКи: Полуденный вор»
- 1990 — «Продавец снов»
- 1995 — «Уик-энд с детективом»
Интересные факты
- Владимир Ушаков удостоился чести стать заслуженным артистом РФ в 2000 году.
- В театре и семье Владимира Петровича называли прозвищем Ушка. Жену же он называл Кузя, что тоже повелось со времен театра.
- Коллеги отзывались об артисте как о на редкость наивном и нежном человеке. Считалось, что это и явилось причиной, по которой он не достиг больших карьерных высот.