Маугли

Маугли
Имя:Маугли ( Mowgli )
Страна: Индия
Создатель: Редьярд Киплинг
Деятельность: мальчик, воспитанный волками
Семейное положение: женат

Маугли: история персонажа

Рассказы о мальчике, воспитанном дикими животными, знакомы большинству детей постсоветского пространства. Маугли, которого звери называли маленьким братцем, покорил сердца зрителей и читателей бесхитростностью и отвагой, достойной взрослого человека.

История создания

Первые наброски произведений о мальчике, вскормленном стаей волков, появились у Редьярда Киплинга задолго до выхода «Книги джунглей». Изначально рассказы о Маугли не предназначались для детей. В черновиках Киплинга «маленький братец» представал перед читателями взрослым женатым мужчиной, который работает лесничим и в свободное время рассказывает окружающим о детстве в лесах Индии.

Редьярд Киплинг
Редьярд Киплинг

Заметки о диких животных попали в руки детской писательницы Мэри Мейп Додж. Женщину очаровал стиль повествования, и Додж уговорила Киплинга написать что-то подобное для молодого поколения. Мэри Мейп пообещала разместить повесть в детском журнале «Святой Николас».

После публикации первых рассказов тема увлекла писателя, и уже через год небольших рассказов о животном мире хватило для выпуска книги. Затем последовал еще один сборник, в котором помимо приключений Маугли присутствовали и другие известные произведения. Но наибольший отклик получили приключения юного дикаря.

Мэри Мейп Додж
Мэри Мейп Додж

В 2013 году на аукцион выставили письмо Редьярда Киплинга, в котором писатель признается, что в «Книге джунглей» присутствует плагиат. Письмо, чей адресат неизвестен, датировано 1895 годом. Послание было обнаружено в букинистическом магазине:

«Весьма вероятно, что я прибег к заимствованиям, однако сейчас уже не помню, чьи истории я украл».

Сюжет рассказов о Маугли

Маленький мальчик, сын дровосека, теряется в густой чаще джунглей. Учуяв запах человека, на охоту выбирается злой и коварный тигр. Растерянный малыш случайно добирается до стаи волков, которая берет ребенка под защиту.

Маугли в детстве
Маугли в детстве

Таким исходом дела недовольны большинство зверей, но кто посмеет возразить вожаку стаи? На совете племени пантера платит выкуп за ребенка, и в джунглях воцаряется мир.

Маугли, которого приемные родители назвали в честь лягушонка, растет и развивается с братьями-волками. Однако тигр Шерхан не оставляет намерений съесть человека. Попытки хищника заканчиваются провалом. В финальной схватке с врагом Маугли убивает тигра и навеки завоевывает уважение животного мира.

Шерхан, Табаки и Маугли
Шерхан, Табаки и Маугли

Людская натура берет свое. Подросший юноша, который жил в лесу много лет, выходит к людям, обретая потерянную человеческую семью. Ужиться с людьми кажется Маугли непосильной задачей. Со временем молодой человек привыкает к новой жизни и встречает девушку, с которой связывает судьбу.

Друзья и враги

Основным противником Маугли в «Книге джунглей» с первых страниц стал злобный тигр Шерхан. Хищник недоволен, что его лишили законной добычи, и всевозможными средствами пытается уничтожить человека. На подхвате у грозного врага находится шакал Табаки (в других источниках - гиена), порой раздражающий даже Шерхана:

«А мы уйдем на север! А мы уйдем на север! Когда ж назад вернемся, не будет никого! И даже лягушонка и косточек его!»

Не менее опасным противником становится стая рыжих псов. Кровожадные животные надвигаются на джунгли, сметая все живое на пути. Единственный шанс спастись – вступить в схватку. Маугли объединят вокруг себя животных леса, и дает отпор вражеской стае.

Маугли и обезьяны-бандерлоги
Маугли и обезьяны-бандерлоги

На пути у повзрослевшего Маугли встают обезьяны-бандерлоги. Стая похищает героя, но мальчику удается спастись. Образ шумных животных имеет определенный контекст. Киплинг создал пародию на презираемую им либеральную интеллигенцию:

«Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!»

Главные герои, которые настроены к Маугли дружелюбно, в основном хищники:

Маугли и пантера Багира
Маугли и Багира

Черная пантера Багира — олицетворение подлинного воина. Животное заботится о малыше, как о своем детеныше. Пантера находит возможность остановить роптание стаи, когда Акела решает оставить мальчика в джунглях. Багира испытывает к Маугли почти материнскую любовь и оберегает его от опасностей.

Медведь Балу — воспитатель малыша, который относится к ребенку с отеческой заботой. Метод обучения медведя напоминает способы, пользующиеся спросом в классических английских школах. Существует теория, что Балу — собирательный образ учителей Киплинга. Среди друзей молодого дикаря медведь отвечает за физическую силу.

Медведь Балу и удав Каа
Медведь Балу и удав Каа

Удав Каа — мудрый наставник, обучающий Маугли правилам жизни в диком лесу. Персонаж считается старейшим животным в джунглях. Удав с насмешкой относится к проделкам мальчика и нередко спасает ему жизнь. Медлительный удав отвечает в троице за мудрость.

Экранизации

Первое появление Маугли на экране состоялось в 1942 году. В советском кинопрокате фильм вышел под названием «Джунгли». Роль Маугли исполнил американский актер индийского происхождения Сабу. В картине рассказаны приключения маленького дикаря, взрослые годы героя не затрагиваются.

Сабу в роли Маугли
Сабу в роли Маугли

Первый мультфильм, снятый по Киплингу, вышел в 1967 году. Картина дополнена музыкальными фрагментами, но сюжетная линия не изменена. Мультипликационный фильм снят на «Walt Disney Productions». Уолт Дисней лично настаивал, чтобы иллюстраторы не читали оригинал и создали героев максимально добродушными и наивными.

Маугли в мультфильме Уолта Диснея
Маугли в мультфильме Уолта Диснея

В 1973 году появился на свет полноформатный советский вариант приключений Маугли. Мультфильм освещает всю историю юного дикаря, затрагивая отношения с родителями. Позже творчество советских иллюстраторов показали в США. Американские прокатчики вырезали из советской интерпретации большинство кровожадных сцен и заменили музыку.

Маугли в советском мультфильме
Маугли в советском мультфильме

Вторая попытка снять фильм о мальчике-волке состоялась в 1997 году. Лента носит название «Вторая книга джунглей: Маугли и Балу». Создатели картины решили значительно отойти от оригинальной идеи, оставив неизменными только главных героев. Роль маленького дикаря сыграл Джеймс Уильямс.

Джеймс Уильямс в роли Маугли
Джеймс Уильямс в роли Маугли

Очередная интерпретация классического сюжета снята в 1998 году. В этот раз роль Маугли примерил на себя Брэндон Бейкер. Кинолента под названием «Книга джунглей: история Маугли» — добрая семейная комедия, снятая специально для детей.

Брэндон Бейкер в роли Маугли
Брэндон Бейкер в роли Маугли

Свежей экранизацией является «Книга джунглей» 2016 года. Фильм снят с применением компьютерной анимации. Лента получила «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Нил Сети в роли Маугли
Нил Сети в роли Маугли

Американский актер Нил Сети получил роль, обойдя на пробах тысячи юных артистов. Мальчик вырос в Нью-Йорке в семье выходцев из Индии, поэтому замечательно вписался в образ.

Интересные факты

  • В оригинальном тексте Багира – представитель мужского пола. При переводе на русский язык издатели решили сменить половую принадлежность животного, так как слово «пантера» – женского рода. Изменение устранило ненужные затруднения с восприятием повести.
  • Киплинг написал продолжение «Книги джунглей». Во втором томе писатель посвятил Маугли еще 5 рассказов.
  • Дети-маугли существуют в действительности. В мире зарегистрировано 48 малышей, которых воспитали дикие животные.
Виктор из Аверона
Виктор из Аверона
  • Прототипом главного героя «Книги джунглей» стал француз Виктор из Аверона. Молодой человек вышел из леса в 1797 году.
  • В 2010 году найден экземпляр «Книги Джунглей» подписанный автором. Дарственная надпись гласит: «Эта книга принадлежит Жозефине Киплинг, для которой она была написана её отцом. Май, 1884».

Цитаты

«Мы принимаем бой!»
«Мы с тобой одной крови — ты и я!»
«Прошлый раз меня гнали за то, что я человек. На этот раз за то, что я волк».
«Людям непременно надо расставлять ловушки для других людей, а без этого они все будут недовольны».
«Это правда, что я человек, но нынче ночью я сказал, что я волк. Это у меня в крови. Я охотник Свободного народа, и останусь им, пока не уйдут рыжие собаки».

Фото

Маугли: новости о персонаже

Многие знаменитости подвергались насмешкам в школьном возрасте и получали прозвища. Редакция 24СМИ составила подборку...

Другие персонажи