Шерхан

Шерхан
Имя:Шерхан ( Shere Khan )
Страна: Индия
Деятельность: тигр

Шерхан: история персонажа

«Книга джунглей» входит в список произведений для детей. Ее написал, британец Редьярд Киплинг. По мотивам произведения созданы мультфильмы, спектакли, полнометражные картины и перфомансы. Центральной отрицательной фигурой повествования выступает тигр Шерхан. Чтобы понять, как автору пришли в голову красочные и описательные образы героев повести, стоит узнать, что подтолкнуло его к написанию.

История создания

Для чопорной Британии судьба Киплинга сложилась необычным образом. Родители Редьярда, Локвуд и Алиса, родились и выросли в Британии. Они познакомились у озера, название которого вдохновило их на имя родившегося сына. Спустя некоторое время молодые люди оказались в колониальной Индии. Отец будущего писателя был директором школы, а мать домохозяйкой.

Писатель Редьярд Киплинг
Писатель Редьярд Киплинг

Редьярд рос в семье, где было не принято ограничивать ребенка и его интерес к окружающему миру. Родители всячески содействовали тому, чтобы он познавал природу вокруг себя, поэтому мальчик рос любознательным и любил фантазировать. Образование Киплинга началось в британской школе, а продолжилось в Девонском военном училище. Эти учреждения привили ему любовь к порядку и дисциплине. Литературное дарование будущего писателя открылось во время обучения.

Тосковавший по Индии писатель, повзрослев, вернулся туда и начал работать в газете. После этого он отправился в путешествие, которое закончилось в Британии. Приехав на родину, Киплинг женился и обзавелся уютным очагом, у которого играла его дочь. Девочка погибла от болезни, и этот факт сильно повлиял на деятельность писателя. Он прекратил творческую деятельность, оставаясь затворником. Позднее Киплинг пережил смерть сына.

Иллюстрация к «Книге джунглей»
Иллюстрация к «Книге джунглей»

«Книга джунглей» стала ярким и популярным произведением, прославившим Редьярда Киплинга на весь мир. Ее создание связано с любовью автора к природе Индии, тайнам и загадкам этой страны, со страстью к приключениям и богатой фантазией. Повесть была написана под впечатлением от сказок его няни. Местная жительница рассказывала мальчику мифы этих земель.

Герои, описанные в «Книге Джунглей», увидели свет в США. Там Киплинг начал работу над ними. Книга содержит сюжеты, сливающиеся с фантазийными домыслами автора, любопытными нюансами, новыми героями и вечными лейтмотивами. Даже взрослые были в восторге от «Книги джунглей». Она открывала неизведанный мир и рассказывала об экзотической стране, которую мало кому довелось повидать.

Образ Шерхана и сюжет

Произведение Редьярда Киплинга разделено на две части. Некоторые рассказы описывают жизнь Маугли – мальчика, оказавшегося вдалеке от семьи, среди зверей, населяющих джунгли. Сын дровосека потерялся в экзотических лесах. За ним охотится тигр Шерхан, но малышу улыбается удача. Он попадает в стаю волков, вожаком которых является мудрый Акела. На совете стаи собираются медведь Балу, волки и черная пантера Багира. Дикая кошка платит за безопасность мальчика, и ему дозволяют жить с волками. Ребенка называют Маугли и воспитывают наравне с волчатами.

Маугли и Шерхан
Маугли и Шерхан

Смышленый мальчик быстро развивается. Он обладает смекалкой и храбростью, которые позволяют выжить в суровых джунглях. Его друзьями становятся Балу, Багира, Акела и удав Каа. Маугли общается с покровителями на языке зверей и постоянно попадает в необычные приключения, не пропасть в которых позволяют новые навыки. Так проходит 10 лет. Подросток обзаводится не только новой семьей и врагами. Самым лютым оказывается Шерхан. Тигр ждет возможности избавиться от человеческого детеныша. По совету Багиры парень стращает тигра, принеся огонь из деревни на совет стаи. Он вступается за Акелу перед тигром, подпалив шкуру врага.

Маугли и его друзья
Маугли и его друзья

Маугли покидает стаю, возвращаясь в деревню, где находит свою настоящую мать. Парень привыкает к предназначенному судьбой образу жизни и становится пастухом буйволов. Однажды он узнает, что тигр, восстановивший силы, возвращается в джунгли. Парень готовит ловушку и направляет буйволов на него. С туши пастух снимает шкуру и возвращается в деревню. Но жители не верят ему и принимают за колдуна.

Шерхан – главный антагонист Маугли в произведении. Он подл и жесток, отличается хитростью и нахальством. Противостояние героев придает «Книге джунглей» интригу и позволяет следить за соперничеством сильных персонажей. Из-за Шерхана Маугли оказывается в джунглях. Тигр напугал его родителей, и они не уследили за малышом. Потеря добычи, которой мог стать мальчик, раздосадовала хищника. Слежка и расправа над ребенком становятся его главной целью. Шерхан дает клятву убить Маугли.

Шерхан
Шерхан

Шерхан был придуман Киплингом задолго до создания повести. Он фигурирует в рассказе «Как приходит страх». В обоих произведениях герой предстает кровожадным хищником, не испытывающим жалости и сочувствия. Он – полная противоположность благородным волкам. Это подчеркивает роль в рассказе, где Шерхан в порыве азарта убивает жертву ради развлечения. На протяжении 10 лет, в ходе которых тигр следит за парнем, Шерхану удается втереться в доверие к молодым волкам. Однажды, пригрозив отобрать добычу, он терпит поражение от человеческого детеныша. Самое страшное оскорбление было нанесено ему факелом Маугли.

Шерхан напуган факелом Маугли
Шерхан напуган факелом Маугли

Защитив свою семью, Маугли стал первым, кто выступил против тигра среди людей и зверей. Пресмыкавшиеся и терпящие Шерхана герои торжествуют. Население деревни ассоциировало тигра с правителем-тираном, однажды пострадавшим от ранения в ногу и хромающим из-за травмы. Индусы, верящие в реинкарнацию, видели его образ в воплощении тигра. Это делало животное еще более устрашающим. Единственным отличием Шерхана от прототипа в лице узурпатора был тот факт, что тигр родился с поврежденной лапой. Еще котенком он получил имя Лунгри, что означало «хромой».

Шерхан и шакал Табаки
Шерхан и шакал Табаки

Шерхан оказывается врагом для людей и животных. Единственный приятель шакал Табаки – не друг Шерхана, а прислужник. Скользкий интриган, сплетник и подлиза, Табаки всегда там, где выгоднее существовать, пресмыкаясь перед сильными мира сего. Он трус и провокатор, чье подхалимство забавляет читателей.

Интересные факты

  • «Книга джунглей» интересна детям. Советские мультипликаторы сняли по ее мотивам мультфильм «Маугли». Лента состояла из 5 серий. Позднее их объединили в одно произведение. Анатолий Папанов озвучил в мультфильме Шерхана.
Тигр Шерхан в заповеднике Канха
Тигр Шерхан в заповеднике Канха
  • В индийском заповеднике Канха обитает тигр, которого зовут как героя повести Киплинга.
  • Автор назвал героя в честь знаменитого индийского падишаха и военачальника.

Цитаты

Шерхан считает себя единовластным правителем среди зверей. Он не боится атак и привык к поклонению и молчанию.

«На своем дворе каждая собака лает!»

Так говорит тигр, подразумевая, что среди стаи вряд ли найдется смельчак, готовый выступить против него. Он изначально считает Маугли добычей, не рассматривая его как ребенка, а позднее – и как противника. Бездушное слово вырывается из пасти:

«Это моя добыча! Отдайте», - рычит он волкам.

Для Маугли, который не верит в мифы о реинкарнации и знает, что способен победить тигра, он не представляет угрозы.

«Ступай прочь! Паленая кошка!»

В этой пренебрежительной фразе скрывается истинное отношение юноши к врагу местных животных и людей.

Фото

Другие персонажи