Эльза Леждей

Эльза Леждей
Имя:Эльза Леждей ( Elza Lezhdey )
Дата рождения: 19 февраля 1933 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 12 июня 2001 г.
Место рождения: Севастополь, Крым
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,0/5 (4 голоса)

    Эльза Леждей: биография

    Одна из красивейших советских актрис Эльза Леждей, известная миллионам телезрителей старшего и среднего поколений ролью эксперта-криминалиста Зины Кибрит в культовом сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», триумфально стартовала в кинематографе. Но звездный кинообраз, как это часто случается, принес не только славу, но и сделал актрису заложницей одной роли. Леждей, которой прочили триумфальную карьеру в кино, ушла с телеэкранов и жизни незаметно, оставив после себя ускользающий свет угасшей звезды.

    Детство и юность

    Звезда лучшего советского детектива 1970-80-х родилась на юго-западе Крыма, в омываемом волнами Черного моря Севастополе. В семье Леждей актеров не было: отец – моряк. Но это обстоятельство не помешало юной Эльзе мечтать о карьере в кино с ранних лет. В 5 классе целеустремленная девочка отправилась «наниматься в актрисы» в севастопольское гастрольное объединение, где 5-класснице, улыбнувшись, отказали.

    Эльза Леждей в молодости
    Эльза Леждей в молодости

    Однако Эльза Леждей не изменила мечте. Окончив школу, отправилась покорять Москву. Столица приняла обаятельную и артистичную дочь моряка с распростертыми объятиями: Леждей прошла в Щукинское и Щепкинское училища одновременно. Девушка выбрала «Щепку», которую окончила в середине 1950-х. Эльзу тут же взяли актрисой Театра-студии киноактера.

    Кстати, имя Эльза артистке не нравилось – она считала его слишком немецким. Поэтому часто представлялась Эллой.

    Фильмы

    Кинематографическая биография артистки стартовала, когда Эльза училась на предпоследнем курсе «Щепки». В 1954 году состоялась премьера кинодрамы о поморах, промышлявших ловлей рыбы на суровом Беломорье в XVIII столетии. Режиссер ленты «Море студеное» Юрий Егоров дал студентке роль поморской девушки Варвары.

    Эльза Леждей в фильме «Море студеное»
    Эльза Леждей в фильме «Море студеное»

    Образ невесты пропавшего без вести рыбака в сценарии был прописан слабо, но Леждей вложила в работу максимум стараний. Зрители и коллеги заметили рождение звездочки. Народный артист СССР Николай Крючков заявил в прессе о появлении перспективной коллеги.

    В год выпуска в театральном Эльза Леждей снялась в мелодраме Михаила Калатозова «Первый эшелон» с Олегом Ефремовым и Татьяной Дорониной в главных ролях. А в 1956-м на экраны вышла культовая историко-героическая драма режиссерского дуэта Александра Алова и Владимира Наумова о Павле Корчагине, где Павку сыграл Василий Лановой. Эльзе досталась яркая роль Риты Устинович.

    Эльза Леждей в фильме «Первый эшелон»
    Эльза Леждей в фильме «Первый эшелон»

    Наумов, на тот момент муж актрисы, стал ее Пигмалионом. Каждая роль, которую режиссер давал Эльзе, прорабатывалась супругами до мельчайших деталей и становилась звездной. Как в драме «Ветер», в которой дебютировал будущий «Шурик» Александр Демьяненко: в картине Леждей сыграла проститутку Мари, да так, что работа стала жемчужиной в ее фильмографии.

    В 1958-м Эльза Леждей сыграла сестру милосердия в героико-революционном фильме «Шли солдаты». Ключевые персонажи ленты – Сергей Бондарчук и Андрей Петров.

    Эльза Леждей в фильме «Баллада о солдате»
    Эльза Леждей в фильме «Баллада о солдате»

    В военную мелодраму Григория Чухрая, ставшую культовой, Эльзу тоже позвали. В «Балладе о солдате» режиссер собрал цвет советского кинематографа: Владимира Ивашова, Жанну Прохоренко, Евгения Урбанского. В эпизодах появились Леждей, Георгий Юматов, Евгений Евстигнеев, Лев Борисов. В маленькую роль артистка вложила такую страсть, что сомневающихся в ее профессионализме не осталось.

    В 1964 году вышли две картины с участием Эльзы Леждей: лента «До свидания, мальчики!» и спортивная драма «Хоккеисты» с Вячеславом Шалевичем в главной роли.

    Эльза Леждей в фильме «До свидания, мальчики!»
    Эльза Леждей в фильме «До свидания, мальчики!»

    Первая картина с Евгением Стебловым, Николаем Досталем и Михаилом Кононовым в главных ролях, снятая в Евпатории, после эмиграции в начале 1970-х режиссера Михаила Калика в Израиль легла на полку. О картине вспомнили в конце 1980-х. Леждей досталась второстепенная роль – супруги жестянщика, а его самого воплотил Ефим Копелян.

    Взяв отличный старт, Эльза Леждей уверенно продвигалась к вершине. Она сыграла партизанку в советско-итальянской драме «Они шли на Восток», француженку-революционерку Жанну Лябурб в приключенческой ленте «Эскадра уходит на запад», Нину Ожогину в военном детективе «Особое мнение». Разделила главную роль с Родионом Нахапетовым в драме «Прямая линия».

    Эльза Леждей в фильме «Эскадра уходит на запад»
    Эльза Леждей в фильме «Эскадра уходит на запад»

    Настоящий вкус славы актриса ощутила в 1971 году, когда в феврале на экраны вышла первая серия детективной ленты о советских правоохранителях. Их безупречные образы на экране воплотили Эльза Леждей в роли эксперта-криминалиста и элегантной сыщицы Зиночки Кибрит, Георгий Мартынюк, сыгравший следователя МУРа Знаменского, и Леонид Каневский, перевоплотившийся в инспектора уголовного розыска Томина.

    После первой серии редакция получила тысячи писем с требованием продолжить историю. Сериал снимали до конца 1980-х. Имя Эльзы Леждей гремело, кинозвезду узнавали на улице, но в другие проекты почти не звали. Актриса прочно ассоциировалась со своей героиней, и ни режиссеры, ни зрители не видели ее в ином амплуа.

    Эльза Леждей в сериале «Следствие ведут Знатоки»
    Эльза Леждей в сериале «Следствие ведут Знатоки»

    Роли, о которых Эльза мечтала – Настасья Филипповна в драме Ивана Пырьева по мотивам повести Федора Достоевского, Дездемона в экранизации шекспировской трагедии Сергеем Юткевичем, достались другим актрисам. Порой даже те роли, которые давали Леждей, приходилось отстаивать.

    У создателей фильма «Эскадра уходит на запад» возникла идея заменить артистку входящей «в моду» Барбарой Брыльской, и если бы не угроза Вячеслава Шалевича уйти следом за Эльзой, Жанну Лябурб сыграла бы польская звезда. Узнав о «заступничестве» коллеги, Леждей отчитала Шалевича: артистка никогда не доходила до «выпрашивания» ролей, никого не подсиживала и не интриговала.

    Личная жизнь

    Вскоре после окончания театрального вуза молодая артистка вышла замуж за начинающего режиссера Владимира Наумова. В 1962 году у пары родился сын Алексей. Расстались Леждей и Наумов через 2 года после появления первенца: Эльза встретила на съемках «Хоккеистов» красавца Вячеслава Шалевича, остро переживавшего личную драму.

    Эльза Леждей и Вячеслав Шалевич
    Эльза Леждей и Вячеслав Шалевич

    Актеры стали друзьями, а потом и любовниками. Брак с Наумовым рухнул. Спустя 10 лет режиссер женился на Наталии Белохвостиковой. Двухлетний роман с Шалевичем так и не увенчался браком: пара распалась, но остались теплые дружеские отношения.

    Второй и последний официальный брак актрисы – с красавцем, интеллигентом и кинозвездой Всеволодом Сафоновым. Побывав на вершине славы, актер трудно переживал полузабвение. Проблему «топил» в спиртном.

    Эльза Леждей и Всеволод Сафонов
    Эльза Леждей и Всеволод Сафонов

    Когда вспыхнул роман с Эльзой Леждей, женщина поставила ультиматум: останутся вместе только в случае полного отказа от алкоголя. Сафонов поборол зависимость ради любимой. В 1971-м две звезды поженились. Вместе прожили счастливых 20 лет.

    Сафонов скончался от рака в 1992 году. Эльза Леждей тяжело переживала кончину мужа. Трагедия усугубилась невостребованностью и одиночеством. Коллеги, зрители, журналисты все реже вспоминали звезду.

    Смерть

    Проблемы со здоровьем у актрисы начались в конце 1980-х, когда снималась финальная серия культового детектива. Эльза Ивановна появилась в эпизоде – женщину покидали силы, к тому же дома ее ждал больной муж.

    Леждей пережила Всеволода Сафонова на 9 лет. Она скончалась июньской ночью 2001 года в московской квартире, где ее навещал сын Алексей с внучкой.

    Могила Эльзы Леждей
    Могила Эльзы Леждей

    О болезни актрисы – ей поставили тот же диагноз, что и мужу – гордая Эльза Леждей никому не рассказывала. Кумир миллионов телезрителей жила на скромную пенсию и помощь Гильдии киноактеров.

    Вскрытие показало, что артистка, болевшая раком легких, умерла от сердечного приступа. Ее похоронили на столичном Хованском кладбище, где ранее нашли последний приют мать и муж. Об угасшей звезде снята документальная лента «Роковая роль».

    Фильмография

    • 1954 — «Море студеное»
    • 1955 — «Первый эшелон»
    • 1956 — «Павел Корчагин»
    • 1957 — «Шторм»
    • 1958 — «Шли солдаты»
    • 1958 — «Ветер»
    • 1959 — «Баллада о солдате»
    • 1961 — «В пути»
    • 1964 — «Они шли на Восток»
    • 1964 — «До свидания, мальчики!»
    • 1964 — «Хоккеисты»
    • 1965 — «Эскадра уходит на запад»
    • 1968 — «Прямая линия»
    • 1971-89 — «Следствие ведут ЗнаТоКи»
    • 1993 — «Волчицы»

    Фото

    Эльза Леждей: последние новости

    Детективный фильм "Следствие ведут ЗнаТоКи" является одним из самых успешных на советском телевидении, сразу же после...

    Другие знаменитости