Барбара Брыльска

Barbara Brylska
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
80 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Барбара Брыльска — польская актриса, которая прославилась в России после съемок в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Но у себя на родине она была звездой еще до участия в этой картине, ведь подарила публике немало ярких образов.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась в 1941 году в местечке Скотники возле города Лодзь. Родители артистки были рабочими людьми: мать подрабатывала швеей, а отец трудился слесарем. Они воспитывали дочерей Басю, как ласково называли Барбару, и ее младшую сестру Ядвигу в строгости, отчего девочка росла тихой и скромной. Она страдала от комплексов из-за внешности, но ее мнение о себе изменили учителя, считавшие, что ученица вырастет настоящей красавицей.

    Способности к творчеству обнаружились у Брыльской еще в ранние годы биографии, но поначалу она тяготела к рисованию. Родители решили развивать способности дочери и отдали ее в художественный лицей. Однажды туда заглянул ассистент режиссера, который искал подходящую актрису на роль в фильме «Галоши счастья». Так в 15 лет Барбара впервые оказалась на съемочной площадке.

    Барбара Брыльска в молодости

    Процесс работы длился 3 дня и произвел на школьницу незабываемое впечатление. Девочка была уверена, что после этого посыплются предложения, и она станет знаменитой артисткой. Но когда сцены с ее участием были отсняты, она получила гонорар и снова вернулась за парту.

    Брыльска чувствовала разочарование, но актерское искусство все равно не оставила, посещала театральный кружок. А однажды, увидев ее игру в спектакле «Мать» по Максиму Горькому, директриса посоветовала выбрать профессию актрисы.

    На экзамен в киношколу будущая знаменитость пришла после операции по удалению аппендицита, поэтому не смогла исполнить пластический этюд, что едва не стоило ей поступления. Но после этого один студент предложил позаниматься с ней, и артистке все-таки удалось поступить в Лодзинскую высшую театральную школу. Учебу в ней она так и не завершила, а позже получила диплом Варшавской высшей школы театра, кино и телевидения.

    Начало карьеры

    Уже в молодости Брыльска активно снималась, играя в польском кино. Популярность пришла к актрисе в 1966 году, после того как на экраны вышла драма «Фараон» режиссера Ежи Кавалеровича. В этом фильме ей досталась небольшая, но заметная роль Камы — жрицы и наложницы Рамзеса.

    В некоторых сценах Барбаре пришлось сниматься обнаженной. Она волновалась по этому поводу, но была готова на все, лишь бы поучаствовать в создании картины. Все вокруг только и твердили, что съемки в «Фараоне» — ее шанс стать звездой. Так и случилось, на девушку быстро посыпались предложения.

    В тот же год исполнительница впервые предстала перед зрителями в главной роли. В картине «Бумеранг» она сыграла польку Эву Лихосик, в которую влюбился немец, приехавший в польский город Вроцлав.

    Последовали приглашения на пробы и от зарубежных режиссеров. Артистку ждали в Югославии и ГДР, где ей предлагали большие гонорары. 1968-й ознаменовался выходом вестерна «След сокола», где Брыльска воплотила красавицу Кэтрин Эмерсон, ставшую образцом для подражания для многих женщин. В этой же роли она появилась в «Белых волках». На площадке ее партнерами стали Гойко Митич и Слободан Димитриевич.

    Запомнили зрители и убедительную игру артистки в драме Ежи Гоффмана «Пан Володыевский». В ней она предстала в образе Кристины Дрохоювской. В последующие годы фильмография звезды продолжала пополняться новыми проектами, в которых она исполняла преимущественно главные роли.

    Впервые Барбара побывала на съемочной площадке в России, когда работала над мини-сериалом «Освобождение». Затем она вновь приехала в Москву, на «Мосфильм», чтобы сняться в картине «Города и годы». В этот период актриса была беременна, о чем узнала, уже когда была на 5-м месяце. Режиссер был в ужасе, поскольку процесс работы едва не сорвался. В итоге пришлось снимать все сцены с исполнительницей крупным планом.

    Новая волна популярности пришла к Брыльской с выходом мелодрамы «Анатомия любви». В ленте немало откровенных сцен, из-за которых позже осуждали звезду. В СССР ее показывали в отредактированном варианте, но даже этого хватило зрителям, чтобы запомнить ее героиню Еву. Обратил внимание на польскую актрису и Эльдар Рязанов.

    «Ирония судьбы»

    Режиссер картины потратил немало времени, просматривая кандидаток на роль Нины Шевелевой. Были в их числе и признанные красавицы Советского Союза, но ни одна не подходила. Тогда Рязанов вспомнил о Барбаре и нашел ее номер, чтобы позвонить и пригласить на пробы.

    По признанию Брыльской, звонок стал для нее приятной неожиданностью, ведь обычно режиссеры не звонят актерам лично. После этого она ознакомилась со сценарием и отправилась на прослушивание, где ее быстро утвердили.

    По воспоминаниям партнеров, на площадке актриса была строгой и требовательной. Она всегда приезжала на съемки заранее и уделяла немало времени разучиванию каждой сцены, поэтому требовала от других того же. По этой причине у звезды даже случился конфликт с исполнителем главной роли Андреем Мягковым, но позже они сдружились.

    Картина вышла на экраны в 1976-м и на целые десятилетия стала для россиян символом Нового года. Барбару даже наградили Государственной премией СССР, но именно это стало причиной, по которой от нее отвернулись на родине. Там фильм показали всего несколько раз, и он не вызвал ажиотажа.

    Спустя годы исполнительница дала согласие и на съемки в продолжении, за создание которого взялся Тимур Бекмамбетов. В мелодраме она сыграла маму главной героини в исполнении Елизаветы Боярской. Из-за того что по сюжету ее тоже звали Надя, поначалу возникла путаница. После получения сценария Брыльска начала учить слова коллеги и ужаснулась от того, сколько предстоит осилить. Узнав об ошибке, она выдохнула с облегчением.

    Хотя продолжение «Иронии судьбы» вызвало немало споров, фильм все равно был успешен в прокате и стал самым кассовым в 2008 году.

    Фильмы

    После «Иронии судьбы» звезда продолжала активно сниматься, но главные роли ей предлагали все реже. Получала она приглашение и от режиссеров из СССР. В 1991 году вышел фильм «Ау! Ограбление поезда», в котором Барбара сыграла Ядвигу.

    Когда Советский Союз распался, зрители увидели артистку и в украинских проектах. Так, она снялась в мелодраме «Странное Рождество» по пьесе Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж». В России Брыльска побывала на съемочной площадке сериала «Адмиралъ», где сыграла няню. Там с ней случился неприятный инцидент: по сюжету она должна была упасть, и во время падения потеряла сознание на несколько секунд. Режиссеру исполнительница об этом не сказала.

    В 2014 году копилка работ звезды пополнилась семейной картиной «Тайна четырех принцесс». Там она предстала в образе феи. Компанию на площадке актрисе составили Сергей Жигунов, Кристина Орбакайте и Александр Стриженов. После этого Барбара решила взять перерыв в карьере, чтобы посвятить себя семье.

    Личная жизнь

    Звезда неоднократно была замужем, но ни один союз не сделал ее счастливой. Первым мужем актрисы стал польский математик Ян Боровец. Они познакомились в поезде, на тот момент Барбаре едва исполнилось 17 лет, а разница в возрасте с возлюбленным составила 6 лет. После прощания парень разыскал девушку, а затем она стала его женой.

    Родители избранника были против актерской карьеры Брыльской, поэтому ей пришлось отказаться от учебы и съемок. Она вела жизнь домохозяйки, но быстро заскучала, и супруг разрешил вернуться на площадку. Детей в браке не было.

    Вскоре чувства остыли, и у звезды случился роман с Ежи Зельником. Они вместе учились, и Барбара предложила рассмотреть его кандидатуру на главную роль в «Фараоне». Актерам даже не пришлось играть увлеченность друг другом на площадке, ведь все было по-настоящему. Но эта интрижка не была долгой.

    Настоящую любовь Брыльска встретила на съемках «Белых волков». Ее избранником стал Слободан Димитриевич, который казался идеалом мужчины. Ради него артистка развелась с мужем. Они строили совместные планы на будущее, но родные мужчины были против брака. Отношения закончились разочарованием.

    После этого однокурсник познакомил Барбару с другом, врачом-гинекологом Людвигом Космалем. Они поженились и стали родителями двоих детей, которых назвали в честь друг друга. Но семейная жизнь не была счастливой: супруг выпивал и изменял артистке. В итоге она не выдержала и развелась с ним.

    Дочь Брыльской была такой же красавицей, как и она. Девушка снималась в кино и была востребованной моделью. Но в 1993 году она погибла в автокатастрофе, что стало для звезды трагедией. Она впала в депрессию и нашла в себе силы жить дальше только ради сына.

    Барбара больше не делала попыток наладить личную жизнь. Она посвятила себя воспитанию внуков — Шимона и Якуба.

    Состояние здоровья

    В 2017 году врачи обнаружили на лице актрисы опухоль, которую приняли за онкологию. Но результат анализа показал, что новообразование доброкачественное. Звезда благополучно перенесла операцию, после чего быстро восстановила физическую форму. Фото сияющей Барбары разместил на странице «Инстаграма» российский актер Игорь Верник.

    Барбара Брыльска на программе «Модный приговор»

    Спустя 3 года в Сети вновь появились слухи, что исполнительница больна раком. Несколько источников написали о том, что она просит поддержки у поклонников. Но Брыльска опровергла домыслы в интервью для канала «Звезда».

    Барбара Брыльска сейчас

    Сейчас знаменитость редко общается с журналистами. В 2021 году она отреагировала на смерть Андрея Мягкова, выразив свое сожаление.

    Барбара Брыльска сейчас

    Прокомментировала исполнительница и съемки голливудской версии «Иронии судьбы». Она не верит, что фильм будет так же успешен, как российский.

    Фильмография

    • 1958 — «Галоши счастья»
    • 1966 — «Фараон»
    • 1966-1968 — «Ставка больше, чем жизнь»
    • 1968 — «След Сокола»
    • 1969 — «Белые волки»
    • 1969 — «Освобождение»
    • 1972 — «Анатомия любви»
    • 1973 — «Города и годы»
    • 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 2001 — «Даун Хаус»
    • 2003 — «Казус Белли»
    • 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2014 — «Тайна четырех принцесс»