Барбара Брыльска

Барбара Брыльска
Имя:Барбара Брыльска ( Barbara Brylska )
Дата рождения: 5 июня 1941 г.
Возраст: 76 лет
Место рождения: Скотники, Польша
Рост: 168
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,7/5 (111 голосов)

    Барбара Брыльска: биография

    Барбара Брыльская - польская актриса театра и кино. Российским зрителям она известна, в первую очередь, по роли Нади Шевелевой в новогодней кинокомедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

    Барбара родилась в местечке Скотники возле города Лодзь. Сейчас эта территория принадлежит Польше, но на момент появления Брыльской на свет поселок был оккупирован Германией. Родители Барбары, которую дома называли Басей, были рабочими людьми – мать подрабатывала швеёй, а отец был слесарем. Они воспитывали единственную дочь в провинциальной строгости, отчего Брыльска росла закомплексованной и слишком тихой девочкой.

    Тем не менее, когда она проявила неплохие способности в рисовании, родители сделали всё от них зависящее, чтобы обеспечить ей обучение в художественном лицее. Директор этого учебного заведения однажды увидел Барбару на концерте художественной самодеятельности и порекомендовал знакомому режиссеру обратить внимание на талантливую ученицу. Так уже в 15 лет Брыльска впервые попала на экраны.

    После этого она стала усиленно заниматься в драматическом кружке, а после получения среднего образования поступила в Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения. Ее ждала интересная и разнообразная кинокарьера. А вот на театральную сцену Барбара Брыльска попала уже в зрелом возрасте. В начале 21-го века ее пригласил режиссёр Роман Мархолиа сыграть в московском спектакле «Квартет» в Центре оперного пения Галины Вишневской.

    Фильмы

    Как уже говорилось выше, дебют в кино состоялся в подростковом возрасте в эпизоде польской комедии «Галоши счастья». Гораздо позднее актриса играла в драме «Йокмок», комедии «Их будний день», мелодраме «Бумеранг», которая стала самой крупной работой Барбары Брыльской на начальном этапе карьеры.

    В 1966 году она привлекает к себе повышенное внимание, сыграв финикийскую жрицу Каму, наложницу Рамзеса в исторической картине «Фараон». Принимала участие актриса и в невероятно популярном польском сериале «Ставка больше, чем жизнь», который демонстрировался во многих странах мира.

    Затем Барбара принимает предложение поучаствовать в иностранной киноленте – немецко-советском вестерне «След сокола», после чего в ее фильмографии одна за другой появляются работы зарубежного производства. Югославская драма «Белые волки», немецкий детектив «Тайна деревянных идолов», болгарская картина «Умирать — в крайнем случае», советская лента о Второй мировой войне «Освобождение».

    Не игнорируют Брыльску и в родной стране. Польские режиссеры готовят для нее главные роли в детективе «Преступник, который украл преступление», военной драме «Польский альбом», шпионской картине «Пигмалион XII», романтической мелодраме «Анатомия любви» и многих других фильмах. В СССР зрители знали актрису по роли Мари Урбах в исторической ленте «Города и годы», где она снималась вместе с Игорем Старыгиным.

    Но главный успех Барбары в глазах русскоязычной аудитории пришел в 1976 году, когда в первый день Нового года была показана двухсерийная комедия «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Режиссер Эльдар Рязанов пробовал на роль учительницы Нади, которая не умеет готовить заливную рыбу, множество отечественных актрис, но им недоставало загадочности и томности Брыльской. Вместе с Андреем Мягковым и Юрием Яковлевым она создала великолепное трио, которое и сегодня смотрится актуально. Любопытно, что «Ирония судьбы» в Польше транслировалась всего один раз и не вызвала никакого ажиотажа.

    Актриса продолжала много сниматься на родине и за рубежом. Нужно отметить военную драму «Сто коней к ста берегам», мелодраму «Роман Терезы Хеннерт», криминальный фильм «Тихий американец в Праге». Также ее можно увидеть в украинской картине «Странное Рождество» и российских кинолентах «Ау! Ограбление поезда», «Даун Хаус», «Казус Белли», «Ирония судьбы. Продолжение» и «Адмиралъ». В России вышел и последний на сегодняшний день фильм знаменитой польской актрисы – музыкальная сказка «Тайна четырёх принцесс», где она сыграла одну из фей.

    Личная жизнь

    Барбара Брыльска была трижды замужем, но каждый из этих союзов окончился разводом. Первым мужем актрисы стал польский математик Ян Боровец. Они познакомились в поезде, на тот момент Барбаре едва исполнилось 17 лет. Сразу после свадьбы Ян потребовал от жены бросить занятия в театральной студии, что она и сделала. Впрочем, через год она тайно вернулась к учебе. Муж смирился, но потребовал, чтобы она в титрах фильмов появлялась только под девичьей фамилией. После того как к Барбаре пришла слава, Яна стали называть не иначе как пан Брыльский.

    На съемках картины о Египте «Фараон» у актрисы возникает роман с партнером по фильму Ежи Зельником. Она разводится с супругом и быстро выходит замуж повторно. Но этот брак оказался совсем краткосрочным: ветреный Ежи нашел другую возлюбленную. На съемках югославского вестерна «Белые волки» Брыльска влюбляется в югославского актера Слободана Дмитриевича. Даже много позднее она будет называть те чувства самой сильной своей любовью. Но, несмотря на сделанное предложение, Слободан не смог жениться на возлюбленной из-за протестов его аристократической семьи.

    Разрыв привел к глубочайшей депрессии, из которой ее смог вывести Людвиг Космаль, врач-гинеколог, ставший третьим мужем Барбары и отцом ее двух детей. В 1973 году актриса родила дочь, а через 9 лет – сына. По каким-то причинам супруги дали детям свои имена – Барбара и Людвиг. Супруги прожили 18 лет, но, устав от измен и постоянных домашних скандалов, Брыльска соглашается на развод, на котором Космаль настаивал более 10-ти последних лет.

    Актриса бросается в череду романтических интрижек, хотя понимала всю несерьезность таких отношений. Тем временем подросла дочь, которая стала востребованной моделью. Но когда девушке исполнилось лишь 20 лет, она трагически погибла в автомобильной катастрофе. Это сломило Барбару Брыльску. Как она признается позднее, у нее были серьезные мысли о самоубийстве, от которых ее спасала только необходимость заботиться о сыне-подростке.

    Фильмография

    • 1969 — Преступник, который украл преступление
    • 1970 — Польский альбом
    • 1972 — Анатомия любви
    • 1973 — Города и годы
    • 1975 — Ирония судьбы, или С лёгким паром!
    • 1977 — Тихий американец в Праге
    • 1978 — Роман Терезы Хеннерт
    • 1991 — Ау! Ограбление поезда
    • 2001 — Даун Хаус
    • 2003 — Казус Белли
    • 2006 — Странное Рождество

    Фото

    Барбара Брыльска: последние новости

    Российский актер Игорь Верник опубликовал в Инстаграм фото с Барбарой Брыльской. Изменения во внешности 76-летней акт...

    Другие знаменитости