Валентина Талызина

Валентина Талызина
Имя:Валентина Талызина ( Valentina Talyzina )
Дата рождения: 22 января 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Омск
Рост: 170
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (131 голос)

    Валентина Талызина: биография

    Алевтина в рязановской комедии «Зигзаг удачи», ассистентка в «Стариках-разбойниках», инженер Людмила в «Афоне» - этих ролей хватило бы, чтобы Валентина Талызина навсегда отпечаталась в памяти зрителей. Но роль подружки Вали в киношедевре Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром» превратила актрису в звезду первой величины. С ее голосом – голосом главной героини Наденьки из «Иронии судьбы» – в дом миллионов людей, населяющих постсоветское пространство, приходит главный праздник - Новый год.

    Детство и юность

    Валентина Илларионовна Талызина родилась в Омске 22 января 1935 года. Но вскоре после ее рождения семья перебралась в белорусский городок Боровичи, что на западной границе с Польшей. Здесь Валентина Талызина и встретила войну. Она до сих пор помнит первые бомбежки, разрушенный детский сад, в который ходила, и железнодорожную станцию. Анастасии Трифоновне Талызиной, маме Валентины, пришлось трудно: за год до начала Великой Отечественной Войны муж, обрусевший татарин Илларион Талызин, оставил семью и ушел к другой женщине.

    Валентина Талызина в молодости
    Валентина Талызина в молодости

    Послевоенные школьные годы Талызиной сложные. Семья переживала бедность и лишения. Но главное – над головой теперь было мирное небо, а значит, жизнь продолжалась. И Валентина Талызина с удовольствием училась, отдавая предпочтение истории. С ней она и планировала связать свою жизнь. Юная исследовательница даже написала работу о становлении русской культуры.

    Актриса Валентина Талызина
    Актриса Валентина Талызина

    Но жизнь распорядилась иначе, и после школы Валентина Талызина становится студенткой сельскохозяйственного вуза в Омске, выбрав экономику. Вскоре девушка поняла, что это не ее дорога. Укрепиться в этой мысли Валентине Илларионовне помог драматический кружок при институте. Именно здесь Талызина поняла, что мир театра и кино – это ее мир. Поэтому бросила сельскохозяйственный институт после второго курса.

    В 1954 году Валентина Талызина поступила в Московский ГИТИС.

    Фильмы

    Окончила театральный вуз будущая актриса в 1958 году. Валентину Талызину взяли в труппу Театра имени Моссовета. Это было удивительное время, золотое для этого театра. Ведь тогда в нем служили такие мэтры сцены, как Фаина Раневская, Вера Марецкая, Варвара Сошальская, Серафима Бирман и другие. Валентина Талызина получила бесценный опыт игры.

    Леонид Марков и Валентина Талызина в спектакле "Затейник"
    Леонид Марков и Валентина Талызина в спектакле "Затейник"

    Иногда отношения складывались непросто. Фаина Георгиевна с присущей ей прямотой заявила, что начинающая артистка недостаточно красивая, чтобы сниматься в кино. Но Валентина Талызина и сама так считала, поэтому восприняла сказанное без обид. Позже между актрисами сложились приятельские отношения, и Валентина Илларионовна говорит, что Раневская стала для нее прекрасной наставницей, раскрывшей секреты мастерства. Но главным человеком, сделавшим неоценимый вклад в ее становление, Валентина Талызина считает Юрия Завадского, главного режиссера театра.

    Под началом Завадского молодая артистка сыграла Катерину Ивановну в «Петербургских сновидениях», Екатерину II в «Царской охоте». Позже Валентина Талызина появилась на подмостках в спектаклях «Царствие земное», «Уроки музыки», «Пиковая дама» и «Свадьба Кречинского». Играла звезда и на сценах столичного театра «Школа современной пьесы» и студенческого театр МГУ. В последнее время выступает в антрепризах.

    Валентина Талызина в спектакле "Свадьба Кречинского"
    Валентина Талызина в спектакле "Свадьба Кречинского"

    Валентина Талызина обожает театр, но признает, что во всенародно любимую артистку ее превратил советский кинематограф. Первые роли в кино актриса сыграла в конце 60-х. Дебютной оказалась приключенческая картина «Путь в Сатурн», где Талызина сыграла Марию Суконцеву. Но громкий успех принесла комедия Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи». Критики считают эту работу артистки шедевром киномастерства.

    Валентина Талызина в фильме «Старики-разбойники»
    Валентина Талызина в фильме «Старики-разбойники»

    После «Зигзага удачи» Валентина Илларионовна регулярно получает предложения от именитых режиссеров. В начале 70-х она снимается в комедийной ленте «Вас вызывает Таймыр» Алексея Коренева, спустя два года Коренев приглашает Талызину на роль учительницы химии в культовой картине «Большая перемена».

    В 1971 году Эльдар Рязанов задействовал актрису в роли секретарши в «Стариках-разбойниках», а в 1973 Валентина Талызина сыграла в эпизоде рязановских «Невероятных приключений итальянцев в Москве».

    В 1975 году Георгий Данелия пригласил Талызину сняться в комедии «Афоня», где артистка появилась в образе инженера Людмилы Ивановны.

    Валентина Талызина в фильме «Афоня»
    Валентина Талызина в фильме «Афоня»

    Но знаменитой на всю страну актриса стала с легкой руки легендарного Рязанова. В новогоднем шедевре «Ирония судьбы, или с легким паром!» Валентина Талызина сыграла подругу главной героини Валю и одновременно озвучила героиню Барбары Брыльской. «Ирония судьбы» мгновенно превратилась в культовую мелодраму, без трансляции которой не обходится ни один Новый год на постсоветском пространстве.

    Потом на экраны вышли замечательные ленты «И это все о нем», «По улицам комод водили», «Уроки французского», но повторить оглушительный успех «Иронии судьбы» ни одному фильму не удалось.

    Лия Ахеджакова и Валентина Талызина в фильме «Ирония судьбы»
    Лия Ахеджакова и Валентина Талызина в фильме «Ирония судьбы»

    В 1980 году на экраны вышел очередной киношедевр Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», где для любимой актрисы Талызиной мэтр снова находит роль: Валентина Илларионовна сыграла артистку Анну Петровну Спешневу. Спустя три года зрители увидели ее в комедии Николая Лырчикова «Безумный день инженера Баркасова» в образе Кобылиной. В фильме снялись Василий Бочкарев, Валентина Теличкина, Михаил Кононов и Вячеслав Невинный

    Сама же Валентина Талызина считает лучшей своей работой роль Жени в картине Сергея Владимировича Бодрова «Непрофессионалы», вышедшей на экраны в 1985 году. В драме артистке досталась главная роль, а песни для ленты написал Булат Шалвович Окуджава.

    Валентина Талызина в фильме «Непрофессионалы»
    Валентина Талызина в фильме «Непрофессионалы»

    Валентина Талызина продолжает сниматься в российском кино. Чаще всего она появляется в популярных сериалах. В конце 80-х и в 90-х звезда снялась в картинах «Приморский бульвар», комедии «Мой нежно любимый детектив», фильме-спектакле «Анонимка», где ей досталась главная роль, двухсерийной мелодраме «Приморский бульвар». В мелодраме Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу Пышка» Талызиной достался образ Мадам, содержательницы публичного дома, а в совместной советско-испанской комедии «Испанская актриса для русского министра» Валентина Талызина сыграла учительницу-туристку.

    Еще раз очутиться в образе хозяйки публичного дома артистке довелось в драме Светланы Ильинской «Яма» по мотивам повести Александра Куприна.

    Валентина Талызина в фильме «Приморский бульвар»
    Валентина Талызина в фильме «Приморский бульвар»

    В 2000 году о любимой актрисе вспомнил Эльдар Рязанов и пригласил Валентину Талызину в комедию «Старые клячи». Спустя 7 лет на экраны вышел сиквел рязановской «Иронии судьбы, или С легким паром», снятый Тимуром Бекмамбетовым. Главных героев мелодрамы сыграли Лизавета Боярская и Сергей Безруков.

    Артистку обожают коллеги, хотя признают, что характер у Талызиной прямолинейный: что думает, то и скажет. Но талант и умение сыграть красоту душевную при некрасивости внешней – неоспоримый факт.

    Кинематографическая биография Талызиной – это сто с лишним ролей в полнометражных картинах и сериалах. Но артистка известна и озвучиванием художественных картин и мультфильмов. Красивый и нежный голос Валентины Илларионовны звучит в лентах «Долгая дорога в дюнах», «ТАСС уполномочен заявить», «В той области небес». Валентина Талызина озвучила маму Дяди Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино».

    Валентина Талызина в фильме «Мой нежно любимый детектив»
    Валентина Талызина в фильме «Мой нежно любимый детектив»

    В последние годы актриса появляется на экранах редко. В 10-серийной мелодраме «На пути к сердцу» Валентина Талызина снялась в главных ролях вместе с Маратом Башаровым, Анатолием Белым, Марией Порошиной, Сергеем Шакуровым и Романом Мадяновым.

    В мае 2011 года на экраны вышла биографическая драма Владимира Хотиненко «Достоевский», где Талызина сыграла тетю классика, а в исторической драме «Екатерина» появилась в роли няни Иоанна.

    В 2015 году Валентина Талызина подарила поклонникам книгу воспоминаний «Мои пригорки, ручейки». В мемуарах звезды честно и талантливо рассказано о потерях и победах актрисы, много неизвестных фактов из жизни ее звездных коллег. Описанная Талызиной жизнь похожа на гоголевский смех сквозь слезы.

    Валентина Талызина в сериале «Достоевский»
    Валентина Талызина в сериале «Достоевский»

    Звезда российского кинематографа с 1964 года член КПСС и ведет активную общественную жизнь. В 2008 году актриса заявила, что из-за попыток отобрать здание у Центрального Дома актера не будет голосовать за Дмитрия Медведева. В 2012 году Талызина голосовала за Сергея Миронова, а спустя 2 года, в марте 2014, поставила подпись под обращением деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ Владимира Путина на Украине и в Крыму.

    Валентина Талызина заявила, что «новая власть в Киеве идет через штыки при помощи фашиствующих элементов». В следующем году Министерство культуры Украины внесло имя звезды в список лиц, угрожающих национальной безопасности страны.

    В 2015 году телепроект «Идеальный ремонт» поднес второй сюрприз любимой миллионами Народной артистке России. В первый раз – в 2014 году – мастера сделали ремонт кухни актрисы, во второй – отремонтировали к 80-летнему юбилею спальню Валентины Илларионовны.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валентины Талызиной сложилась не так успешно, как творческая карьера. Женщина побывала замужем единственный раз. Ее супругом был художник Леонид Непомнящий.

    У пары в 1969 году родилась единственная дочь Ксения. Но через 12 лет союз Талызиной и Непомнящего закончился. Причины называются разные, но, похоже, этим браком не дорожил никто из супругов.

    Валентина Талызина и Леонид Непомнящий
    Валентина Талызина и Леонид Непомнящий

    Будучи в браке за художником, Валентина Талызина влюбилась в коллегу Юрия Орлова. Романтические отношения завязались на съемочной площадке. Киношная любовь превратилась в настоящую. Но эти отношения актриса прекратила и, взвесив все «за» и «против», отдала предпочтение семье. Но позже донеслись слухи, что и муж не безгрешен: у него тоже был роман. Брак распался.

    Валентина Талызина и Юрий Орлов
    Валентина Талызина и Юрий Орлов

    Валентина Илларионовна утверждает, что все к лучшему. Одиночество помогло ей сконцентрироваться на любимой работе и достичь в ней успехов.

    Валентина Талызина с внучкой Настей
    Валентина Талызина с внучкой Настей

    Дочь Талызиной Ксения Хаирова – актриса. В 1999 году она подарила маме внучку Настю, которую бабушка обожает.

    Валентина Талызина сейчас

    В 2016 году артистка снялась в 10-серийной мистической драме Ольги Субботиной «Закрой глаза», снятой по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Оле-Лукойе». Валентина Талызина сыграла бабушку главного героя. Вместе с ней в сказочной истории снялись Анатолий Белый и Светлана Иванова. В том же году звезда появилась в комедийном ситкоме «Кухня»: зрители увидели звезду в эпизоде – в образе призрака матери Элеоноры.

    В январе 2017 года Валентина Талызина отметила 82-й день рождения. Зрители увидели любимую артистку на «Первом канале», в утреннем проекте «Доброе утро». Она рассказала, что день рождения традиционно встретила в кругу родных и самых дорогих людей, количество которых не превысило «13 посадочных мест».

    Фильмография

    • 1968 – «Зигзаг удачи»
    • 1970 – «Вас вызывает Таймыр»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1972 – «Большая перемена»
    • 1975 – «Афоня»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1978 – «И это все о нем»
    • 1978 – «Уроки французского»
    • 1980 – «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1985 – «Непрофессионалы»
    • 1988 – «Приморский бульвар»
    • 1990 – «Яма»
    • 2000 – «Старые клячи»
    • 2007 – «Ирония судьбы. Продолжение»
    • 2011 – «Достоевский»
    • 2016 – «Закрой глаза»

    Фото

    Валентина Талызина: последние новости

    22 января народной артистке Валентине Талызиной исполняется 80 лет. Свой юбилей звезда будет отмечать на сцене театра...

    Другие знаменитости