Валентина Талызина

Valentina Talyzina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Валентина Талызина — замечательная советская и российская актриса театра и кино. Зрители полюбили исполнительницу за мастерскую игру, естественность и умение делать эпизодические роли яркими и запоминающимися. За время творческой биографии наследием знаменитости стали работы как в комедийных, так и в драматических проектах.

    Детство и юность

    Артистка родилась в Омске 22 января 1935 года. Она второй, но единственный ребенок у родителей: старший брат Леня умер, не прожив и 3 месяцев. Незадолго до войны семья перебралась в белорусский городок Барановичи. Маме Валентины пришлось трудно: муж, обрусевший поляк Илларион, ушел к другой женщине.

    Позже, в 2022-м, Валентина Илларионовна, побывав в студии программы «Прямой эфир», посвященной памятной дате ленинградской блокады, поделилась воспоминаниями о первом дне войны. Тогда отец артистки успел по счастливой случайности забрать 6-летнюю дочь из садика — вскоре здание было разрушено бомбежкой. Но эвакуироваться из Барановичей в Сибирь девочке пришлось уже с матерью, которая чудом нашла машину.

    Главной в биографии Талызиной могла стать истoрия — эта наука понравилась девочке еще в школе. Но жизнь распорядилась иначе, и Валя поступила в сельскохозяйственный вуз в Омске на экономиста. Занимаясь в драматическом кружке, она поняла, что мир театра и кино — это ее мир, поэтому бросила сельскохозяйственный институт после 2-го курса.

    Театр

    В 1958 году артистка окончила ГИТИС и влилась в труппу Театра имени Моссовета. В молодости актрисе было нелегко. Фаина Раневская с присущей ей прямотой заявила, что девушка недостаточно красива, чтобы сниматься в кино. Позже у коллег сложились приятельские отношения, и Валентина Илларионовна говорила, что Раневская стала для нее прекрасной наставницей. История сохранила фото их совместного появления в спектакле.

    Но главным человеком, сделавшим неоценимый вклад в ее становление, Талызина считает режиссера Юрия Завадского. За годы театральной деятельности исполнительница успела воплотить на сцене множество ярких персонажей, начиная от юных и заканчивая зрелыми характерными героинями.

    Фильмы

    Знаковым в кинокарьере Валентины стало знакомство с Эльдаром Рязановым. К нему она попала на съемки комедии «Зигзаг удачи». В интервью Талызина признавалась, что поначалу режиссер не испытывал восторга от ее игры и хотел взять на роль Алевтины Алису Фрейндлих. Однако та оказалась в положении, и на пробы пригласили Валю. В паре с артисткой сыграл Евгений Евстигнеев — вместе они создали блестящий и незабываемый дуэт.

    На стадии монтажа ленты Рязанов разглядел талант исполнительницы. Вместе с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым, снявшимися в «Зигзаге удачи», режиссер позвал Валентину в новую картину «Старики-разбойники», где артистке досталась роль ироничной секретарши.

    А спустя 4 года публика увидела Талызину в новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». Актриса не только создала на экране яркий образ подруги главной героини в исполнении Барбары Брыльской, но и подарила той свой голос, так как у очаровательной польки оказался сильный акцент, и Рязанов настоял на озвучивании. Когда фильм вышел на экраны, Валентина Илларионовна долгое время обижалась, что ее двойную работу не оценили по достоинству.

    Артистка продолжала регулярно сниматься и у других режиссеров. Так, Георгий Данелия пригласил Талызину в комедию «Афоня», а Алексей Коренев — в «Вас вызывает Таймыр» и «Большую перемену». Сама Валентина считала лучшей своей работой роль Жени в картине Сергея Бодрова «Непрофессионалы».

    С возрастом актриса чаще выступала в образах мам, бабушек, нянечек. Ee экранными детьми были Вячеслав Гришечкин в сериале «Солдаты», Анатолий Белый в мелодраме «На пути к сердцу», Игорь Миркурбанов в картине «Жених». Не побоялась знаменитость и необычных проектов — в картине Евгения Гинзбурга «Руанская дева по прозвищу Пышка» Талызиной досталась роль содержательницы публичного дома.

    В конце десятых Валентина Илларионовна предстала на экране в образе Елизаветы Генриховны, тещи шеф-повара, в комедийном сериале «Кухня». В полнометражной экранизации рассказов Михаила Зощенко, получившей название «Про Лёлю и Миньку», Талызина появилась в компании правнучки писателя Веры Зощенко, а также Романа Мадянова, Ольги Красько и Сергея Степанченко.

    Общественная позиция

    Долгое время Валентина Илларионовна оставалась членом КПСС. В 2008 году артистка выступила с заявлением, что отказывается голосовать за Дмитрия Медведева на президентских выборах. Через 4 года отдала голос за Сергея Миронова, подчеркивая, что недовольна увеличивающимся разрывом между богатыми и бедными в стране. В 2014-м вместе с другими деятелями культуры поддержала присоединение Крыма к России, после чего попала в списки лиц, которые, по мнению правительства Украины, угрожали национальной безопасности.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Талызиной сложилась не так успешно, как творческая карьера. Актриса побывала замужем один раз — за художником Леонидом Непомнящим. В 1969 году родилась единственная дочь Ксения, но, несмотря на это, гармония между супругами постепенно сошла на нет.

    На съемках фильма «Иванов катер» между Валентиной и Юрием Орловым, сыгравшими в ленте пару, завязались романтические отношения. Но эту интрижку актриса прекратила и, взвесив все за и против, отдала предпочтение семье. Позже донеслись слухи, что и Непомнящий не безгрешен: у него тоже был роман. Супруги приняли решение расстаться. Позже Валентина Илларионовна утверждала, что все к лучшему: одиночество помогло сконцентрироваться на любимой работе и достичь успехов.

    Дочь Ксения Хаирова — тоже актриса, она подарила маме внучку Настю. В детстве Анастасия мечтала танцевать на сцене Большого театра, а окончила Щепкинское училище. Талызина-старшая очень рада, что в семье растет продолжатель династии. Анастасия снялась в главных ролях у Александра Домогарова – младшего в фильме ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье» и сериале Анарио Мамедова «Тонкие материи».

    В 2019-м у Валентины Илларионовны случился инсульт, после чего актриса долго не могла прийти в себя, перестала выходить из дома. Позже в беседе с журналистами она посетовала, что переусердствовала с китайской народной медициной, пройдя курс иглоукалывания, чтобы избавиться от боли в ногах. После нетрадиционного лечения артистке стало хуже.

    Валентина Талызина сейчас

    Сейчас, несмотря на почтенный возраст, артистка вновь занялась творчеством. В начале 2022-го Валентина Илларионовна порадовала поклонников, появившись на сцене Театра имени Моссовета в спектакле «Волки и овцы». Премьера постановки, в которой Талызина сыграла роль Меропии Мурзавецкой, прошла в день рождения артистки. Творческая группа искусно обыграла то, что исполнительница не может ходить: в разных сценах героиня появлялась то в стилизованной карете, то в кресле, что смотрелось естественно.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Учась в ГИТИСе, Валентина всегда оставалась отличницей, а позже призналась, что на экзаменах часто пользовалась шпаргалками.
    • В годы студенчества Талызина дружила с Романом Виктюком, который давал ей советы в выборе мужчин.
    • В январе 2021-го вместе с актрисой Мариной Яковлевой знаменитость участвовала в программе «Кто хочет стать миллионером?». Вопросы в выпуске были связаны с темой Нового года.
    • В 2015 году знаменитость подарила поклонникам книгу воспоминаний «Мои пригорки, ручейки». В мемуарах честно и талантливо рассказано о потерях и победах, приведены неизвестные факты о звездных коллегах. Описанная актрисой жизнь похожа на гоголевский смех сквозь слезы.