Сергей Степанченко

Sergey Stepanchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сергей Степанченко — советский, а впоследствии российский актер — сегодня входит в число ведущих исполнителей труппы театра «Ленком». Приводя в пример свою счастливую профессиональную судьбу, Сергей Юрьевич не перестает повторять, что у каждого артиста есть шанс найти собственное место в жизни и творчестве. Уверенность в своих силах и желание осуществить мечту помогли актеру из провинциального исполнителя превратиться в звезду столичного и всероссийского масштаба.

    Детство и юность

    Сергей Степанченко появился на свет 18 июня 1959 года в Татарске (Новосибирская область). В то время его отец служил на флоте, вскоре после рождения сына его перевели во Владивосток, и детство Сергея прошло в этом городе. Отец обеспечивал семью, поэтому пользовался безусловным авторитетом у супруги и сыновей. У родителей не было проблем с Сергеем и его младшим братом — они иногда шалили, как и все мальчишки, но палку не перегибали.

    Сергей Степанченко собирался продолжить дело отца и после 8-го класса поступить в мореходку. Но мать воспротивилась, заявив, что на флот — «только через ее труп». Парень не перечил: его друзья по двору и школе связали жизнь с морем, а он ступил на творческую стезю, сдав экзамены на режиссерский факультет Хабаровского института искусств и культуры.

    Сергей случайно попал на съемки фильма и узнал, что на площадке постоянно нужны люди для массовки. Попробовал из интереса — понравилось. В Хабаровском институте он проучился недолго — отчислили за прогулы лекций. Родители находились далеко и не могли контролировать сына. Через год парень осознанно поступил в Дальневосточный институт искусств на курс Г. Рогова. Близкие его выбор не поняли. В 1982 году Сергей получил диплом актера.

    Театр

    После окончания вуза Степанченко сразу устроился в драматический театр в Сызрани, где служил до 1985 года. В то время молодой актер мечтал о большем, ему хотелось работать в «Ленкоме». В 1985-м Сергей случайно узнал от друзей, что в «Ленкоме» намечается прослушивание, и отправился в Москву. В театре он встретил Марка Захарова, который и пригласил его присоединиться к смотру студентов. Так Сергей Степанченко стал актером знаменитого театрального коллектива, где служит и сегодня.

    Творческая биография артиста началась с эпизодических образов, а через 2 года Степанченко получил главную роль Ламме в постановке «Тилль». Его партнерами по сцене были Инна Чурикова и Николай Караченцов. Затем были роли Шамраева в «Чайке», Вождя в «Затмении» и многие другие.

    Сергея Степанченко не раз приглашали в другие театры и антрепризы, но он остался верен «Ленкому». Актер говорит, что любит свой театр и ему этого достаточно.

    Последние его крупные работы в стенах родного коллектива — главная роль в пьесе «Фальстаф и принц Уэльский», за которую Сергей Юрьевич удостоился премии «Хрустальная Турандот» и награды от «Московского комсомольца», и образ молочника Тевье в восстановленном спектакле «Поминальная молитва».

    Фильмы

    В кино Степанченко начинал с эпизодов, как и в театре. В молодости он мелькнул в кадре в картинах «Катала» и «За прекрасных дам!». Зрителям актер запомнился после показа фильма «Чокнутые», в котором сыграл Федьку Пиранделло. Симпатичный, мощный и веселый парень сразу стал народным любимцем.

    Полюбился телезрителям и разбойник Гречка, герой Степанченко из многосерийного телефильма «Петербургские тайны». В съемках популярного исторического сериала также участвовали Елена Яковлева, Наталья Гундарева, Ирина Розанова и другие.

    Сергей Степанченко легко вписался и в современное кино. Популярным он стал после сериала Next, в котором сыграл помощника героя Александра Абдулова. Актер стал обладателем премии фестиваля «Сполохи» в Архангельске в номинации «лучшая роль второго плана».

    В 2005 году Сергей Степанченко получил звание народного артиста Российской Федерации. В этом же году он впервые в качестве президента возглавил международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», местом проведения которого стал Владивосток. Спустя 4 года актер сам решил попробовать силы в кинорежиссуре, сняв картину «Следы на песке».

    Как потом признавался Степанченко, режиссером себя он не считает, просто реализовал свою мечту, когда появились свободные деньги. Но кинофильм оказался тепло принят критиками и зрителями. За свою работу в 2010 году на фестивале «Золотой Феникс», проходившем в Смоленске, Сергей Юрьевич получил приз зрительских симпатий.

    В 2016 году фильмография мужчины пополнилась кассовой комедией «День выборов – 2». Фильм снят с участием уже полюбившихся зрителям актеров «Квартета И». Комедия стала продолжением киноленты о приключениях уже бывших сотрудников радиостанции «Как бы радио».

    В 2019 году актер появился на экранах в роли воеводы Чередова в фильме «Тобол». Приключенческая картина вышла в зарождающемся новом популярном жанре истерн, кальке с американского классического жанра вестерн. Но если вестерны рассказывают о покорении сурового американского Дикого Запада, то истерны показывают колонизацию сибирских территорий, которая по суровости и насыщенности приключениями не уступала западным походам.

    Главных героев повествования представили Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Иван Колесников. Помимо полнометражной версии фильма был смонтирован телесериал, показанный в октябре 2020-го.

    Режиссер Юрий Мороз задействовал артиста и в своем новом проекте «Угрюм-река», созданном по мотивам одноименного романа Вячеслава Шишкова. Вторая экранизация была представлена в эфире Первого канала и на интернет-площадках. Подготовкой грандиозного исторического проекта занималась профессиональная группа на протяжении нескольких лет. Но не обошлось и без случайностей: артиста Юрия Миронцева, сыгравшего Ибрагима-оглы, художник по гриму увидел в метро, после чего актера сразу утвердили.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась счастливо. С первой и единственной женой Ириной он познакомился в 19 лет. Сергей увидел студентку педучилища в кафе, проводил домой. После непродолжительного свидания молодой человек не переставал думать о красавице. Степанченко решил встретиться с девушкой повторно, но Ирина в это время отдыхала с подругами на одном из островов с палатками. Не зная местоположения палаточного лагеря, будущий артист совершенно случайно нашел его. После этой встречи они уже не расставались.

    Пара поженилась, когда Сергей Степанченко был студентом-первокурсником. Вскоре родилась дочь Катя. Денег молодой семье не хватало: жили на зарплату воспитателя Ирины, стипендию и случайные заработки актера. Легче стало, когда Сергей окончил институт и устроился на работу. Пара прошла испытание временем, а через 19 лет совместной жизни у них родился сын Юрий.

    Актер гордится своими детьми. Его дочь Катя — успешный юрист, сын выбрал для получения высшего образования Губкинский институт нефти и газа. У Сергея Степанченко есть внучка Соня, в которой он души не чает. Выходные он старается проводить с семьей, любит бывать в загородном доме и с удовольствием работает на приусадебном участке.

    С момента переезда в Москву Сергей поддерживал дружеские отношения с Александром Абдуловым. Артисты дружили семьями, поэтому уход коллеги и товарища Степанченко до сих пор переживает тяжело.

    Журналисты не раз акцентировали внимание на весе актера, которого даже прозвали Человеком-горой. При росте 182 см его вес перевалил далеко за сотню килограммов. Сергей Степанченко признался прессе, что его миновала повальная увлеченность звезд диетами и сбрасыванием веса. Коллеги и режиссеры называют внешность актера достоинством и характерной особенностью, поэтому он и не думает бороться с килограммами. Мужчина считает, что пока вес не угрожает здоровью, то все хорошо.

    По словам артиста, куда больший вред организму приносят опасные трюки на съемках, а не вес. Ему доводилось таскать тяжести, скакать на лошади с незакрепленным седлом и исполнять другие опасные для жизни и здоровья вещи. При этом к моде на здоровый образ жизни Сергей относится положительно и называет это веяние оздоровлением нации. Несмотря на кажущуюся неспортивность, актер регулярно посещает тренажерный зал.

    Сергей Степанченко и его домашние неравнодушны к животным. На даче у него в свое время обитали два сторожевых пса, а дома жили фокстерьер Тимоша и кот Синем Синемыч. Сейчас в столичной квартире артиста обитает собака по кличке Митя.

    В мае 2019-го артист стал участником программы «Идеальный ремонт». Сергею Юрьевичу понадобилась помощь в оформлении кухонной зоны, совмещенной с гостиной. Съемочная группа во главе с телеведущей Наташей Барбье прибыла в дореволюционный особняк, где сейчас живет мэтр.

    Сергей Степанченко не увлекается продвижением персональных аккаунтов в социальных сетях, в том числе в «Инстаграме», поэтому его фото появляются только в публичных источниках информации.

    Сергей Степанченко сейчас

    Помимо участия в постановках «Ленкома» артист появляется в знаковых спектаклях знаменитых режиссеров. Так, в марте 2021 года в Большом театре прошла премьера сценической версии драмы «12» Никиты Михалкова, где Сергей Юрьевич выступил в одной из главных ролей.

    Сейчас репертуар артиста в кино расширяется за счет ярких образов. Это роль отца Федора в комедии «12 стульев», в которой главных героев представили Дмитрий Нагиев и Дмитрий Назаров, под которых писался сценарий. По замыслу создателей фильма, весь сюжет книги Ильфа и Петрова должен был попасть на экран без купюр. Степаненко был утвержден в проект в результате кастинга.

    А осенью 2021 года на канале «Россия-1» стартовал показ сериала «Медиум» — адаптация проекта NBC, номинанта на премии «Золотой глобус» и «Эмми». В актерский состав телефильма помимо Степанченко вошли Мария Порошина и Павел Трубинер. По словам Евгении Симоновой, сыгравшей свекровь главной героини, она согласилась на роль в фильме Елены Николаевой даже без чтения сценария. Работа с режиссером доставляет актерам удовольствие, а проекты постановщика всегда бьют рекорды по просмотрам.

    Фильмография

    • 1991 — «Чокнутые»
    • 1994 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1994 — «Петербургские тайны»
    • 1999 — «Судья в ловушке»
    • 1999 — «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2000 — «Бременские музыканты & Co»
    • 2001 — Next
    • 2002 — «Неудача Пуаро»
    • 2004 — «Ловушка для полтергейста»
    • 2008 — «Мины в фарватере»
    • 2011 — «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»
    • 2014 — «Кавказская пленница-2»
    • 2015 — «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2016 — «День выборов-2»
    • 2016 — «Все по закону»
    • 2017 — «Крот в паутине»
    • 2019 — «Прыжок Богомола»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2019 — «Мосгаз. Новое дело майора Черкасова»
    • 2020 — «Угрюм-река»
    • 2021 — «Медиум»

    Интересные факты

    • Марк Захаров ждал несколько месяцев, пока молодой артист завершит сезон в сызранском драматическом театре, где на нем в тот момент держался весь репертуар.
    • В «Ленкоме» сложился творческий дуэт Сергея Степанченко и Максима Кривошеева. Начиная с 1999 года артисты становились гостями передачи «В нашу гавань заходили корабли». Сольные песни «Бабье лето» и «Белый снег» появились в репертуаре актера в 2004 году.