Сергей Степанченко

Sergey Stepanchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Сергей Степанченко — советский, а впоследствии российский актер, народный артист России, сегодня входит в число ведущих исполнителей труппы театра «Ленком». Приводя в пример свою счастливую актерскую судьбу, Сергей Юрьевич не перестает повторять, что у каждого артиста есть шанс найти собственное место в жизни и творчестве. Уверенность в своих силах и желание осуществить мечту помогли актеру из провинциального исполнителя превратиться в звезду столичного и всероссийского масштаба.

    Детство и юность

    Сергей Степанченко появился на свет 18 июня 1959 года в Татарске (Новосибирская область). В то время его отец служил на флоте, вскоре после рождения сына его перевели во Владивосток, детство Сергея прошло в этом городе. Отец обеспечивал семью, поэтому пользовался безусловным авторитетом у супруги и сыновей. У родителей не было проблем с Сергеем и его младшим братом — они иногда шалили, как и все мальчишки, но палку не перегибали.

    Сергей Степанченко в молодости (кадр из фильма «За прекрасных дам!»)
    Сергей Степанченко в молодости (кадр из фильма «За прекрасных дам!»)

    Сергей Степанченко собирался продолжить дело отца и после 8-го класса поступить в мореходку. Но мать воспротивилась, заявив, что на флот — только «через ее труп». Парень не перечил: его друзья по двору и школе связали жизнь с морем, а он ступил на творческую стезю, поступив на режиссерский факультет Хабаровского института искусств и культуры.

    Сергей случайно попал на съемки фильма и узнал, что на площадке постоянно нужны люди для массовки. Попробовал из интереса, понравилось. В Хабаровском институте искусств и культуры на факультете театральной режиссуры он проучился недолго — отчислили за прогулы лекций. Родители находились далеко и не могли контролировать сына. Через год он осознанно поступил в Дальневосточный институт искусств (курс Г. Рогова). Близкие его выбор не поняли. В 1982 году Сергей получил диплом актера.

    Театр

    После окончания вуза Степанченко сразу устроился в драматический театр в Сызрани, где служил до 1985 года. В то время молодой актер мечтал о большем, ему хотелось работать в «Ленкоме». В 1985-м Сергей случайно узнал от друзей, что в «Ленкоме» намечается прослушивание, и отправился в Москву. В театре он встретил Марка Захарова, который и пригласил его присоединиться к смотру студентов. Так Сергей Степанченко стал актером знаменитого театрального коллектива, где служит и сегодня.

    Творческая биография парня началась с эпизодических ролей, а через 2 года Степанченко получил главную роль Ламме в постановке «Тилль». Его партнерами по сцене были Инна Чурикова и Николай Караченцов. Затем были роли Урядника в «Поминальной молитве», Шамраева в «Чайке», Вождя в «Затмении» и многие другие.

    Сергея Степанченко не раз приглашали в другие театры и антрепризы, но он остался верен «Ленкому». Актер говорит, что любит свой театр и ему этого достаточно.

    Фильмы

    В кино Степанченко начинал с эпизодов, как и в театре. Он мелькнул в кадре в картинах «Зина-Зинуля», «Катала» и «За прекрасных дам!». Зрителям актер запомнился после показа фильма «Чокнутые», в котором сыграл Федьку Пиранделло. Симпатичный, мощный, веселый парень сразу стал народным любимцем.

    Сергей Степанченко (кадр из фильма «Чокнутые»)
    Сергей Степанченко (кадр из фильма «Чокнутые»)

    Полюбился телезрителям и разбойник Гречка, герой Степанченко из многосерийного телефильма «Петербургские тайны». В съемках популярного исторического сериала также участвовали Елена Яковлева, Виктор Раков, Валентина Талызина, Дмитрий Брусникин, Наталья Гундарева, Ирина Розанова и другие.

    В 1999 году Степанченко раскрыл перед поклонниками еще один талант — музыкальный. Актер вместе со своим коллегой Максимом Кривошеевым спел песню «Чайный домик, словно бонбоньерка» во время передачи «В нашу гавань заходили корабли». В дальнейшем музыкальный дуэт неоднократно становился гостем этой передачи. А в 2004 году актер презентовал две песни — «Бабье лето» и «Белый снег».

    Сергей Степанченко - «Бабье лето»

    Сергей Степанченко легко вписался и в современное кино. Популярным он стал после сериалов «Сыщики» и «Next». Среди его известных ролей — байкер Кабас в картине «Умножающий печаль», госавтоинспектор в «Лузере», контр-адмирал Мамонтов в сериале «Мины в фарватере».

    В 2005 году Сергей Степанченко получил звание народного артиста Российской Федерации. В этом же году он впервые в качестве президента возглавил международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», местом проведения которого стал Владивосток. Спустя 4 года актер сам решил попробовать свои силы в кинорежиссуре, сняв картину «Следы на песке».

    Читайте такжеАктеры советского кино. Первые из лучших

    Как потом признавался Степанченко, режиссером себя он не считает, просто реализовал свою мечту, когда появились свободные деньги. Но кинофильм оказался тепло принят критиками и зрителями. За свою работу в 2010 году на фестивале «Золотой Феникс», проходившем в Смоленске, Сергей Юрьевич получил приз зрительских симпатий.

    В 2016 году фильмография мужчины пополнилась кассовой комедией «День выборов – 2». Фильм снят с участием уже полюбившихся зрителям актеров «Квартета И». Продолжение киноленты о приключениях уже бывших сотрудников радиостанции «Как бы радио» показывает, как главные герои, погрузившиеся в сольные проекты, снова собираются. Четырех друзей опять объединяет необходимость провести региональную предвыборную кампанию, но уже как знаменитых специалистов-пиарщиков.

    Сергей Степанченко (кадр из сериала «Всё по закону»)
    Сергей Степанченко (кадр из сериала «Всё по закону»)

    В этом же году Сергей Степанченко сыграл роль Карликова в криминальной драме «Все по закону». Главные герои картины — следователи военной прокуратуры, а в центре сюжета лежит конфликт между честным следователем, который не берет взятки, не дает брать другим и расследует дела по справедливости, и окружением. Сослуживцы героя жаждут подставить принципиального работника и продолжить и дальше безнаказанно превышать полномочия, давать и брать взятки, закрывать неугодные дела.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста сложилась счастливо. Со своей первой и единственной женой Ириной он познакомился в 19 лет. Сергей увидел студентку педучилища в кафе, проводил домой. После непродолжительного свидания молодой человек не переставал думать о красавице. Степанченко решил встретиться с девушкой повторно, но Ирина в это время отдыхала с подругами на одном из островов с палатками. Не зная местоположения палаточного лагеря, Сергей совершенно случайно нашел его. После этой встречи они уже не расставались.

    Сергей Степанченко и его жена Ирина
    Сергей Степанченко и его жена Ирина (кадр из программы «Идеальный ремонт»)

    Пара поженилась, когда Сергей Степанченко был студентом-первокурсником. Вскоре родилась дочь Катя. Денег молодой семье не хватало: жили на зарплату воспитателя Ирины, стипендию и случайные заработки актера. Легче стало, когда Сергей окончил институт и устроился на работу. Пара прошла испытание временем, а через 19 лет совместной жизни у них родился сын Юрий.

    Актер гордится своей семьей и детьми. Его дочь Катя — успешный юрист, сын получает высшее образование в Губкинском институте нефти и газа. У Сергея Степанченко есть внучка Соня, в которой он души не чает. Выходные он старается проводить с семьей, любит бывать в загородном доме и с удовольствием работает на приусадебном участке.

    Читайте также6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты

    С момента переезда в Москву Сергей поддерживал дружеские отношения с Александром Абдуловым. Артисты дружили семьями, поэтому уход коллеги и товарища Степанченко до сих пор переживает тяжело.

    Журналисты не раз акцентировали внимание на весе актера, которого даже прозвали Человеком-горой. При росте 182 см его вес далеко перевалил за сотню килограмм. Сергей Степанченко признался прессе, что его миновала повальная увлеченность звезд диетами и сбрасыванием веса. Коллеги и режиссеры называют внешность актера достоинством и характерной особенностью, поэтому он и не думает бороться с килограммами. Мужчина считает, что пока вес не мешает здоровью, то все хорошо.

    По словам артиста, куда больший вред здоровью приносят опасные трюки на съемках, а не вес. Ему доводилось таскать тяжести, скакать на лошади с незакрепленным седлом и исполнять другие опасные для жизни и здоровья вещи. При этом к моде на здоровый образ жизни Сергей относится положительно и называет это веяние оздоровлением нации. Несмотря на кажущуюся неспортивность, актер регулярно посещает тренажерный зал.

    Сергей Степанченко и его домашние неравнодушны к животным. На даче у него в свое время обитали два сторожевых пса, а дома жили фокстерьер Тимоша и кот Синем Синемыч. Сейчас в столичной квартире артиста обитает собака по кличке Митя.

    «Идеальный ремонт» - В гостях у Сергея Степанченко

    В мае 2019-го артист стал участником программы «Идеальный ремонт». Сергею Юрьевичу понадобилась помощь в оформлении кухонной зоны, совмещенной с гостиной. Съемочная группа во главе с телеведущей Наташей Барбье прибыла в дореволюционный особняк, где находится квартира мэтра. Новый интерьер пришелся артисту и его супруге по вкусу. В семействе Степанченко недавно произошло еще одно радостное событие: артист продал старую дачу и приобрел новый бревенчатый особняк в Подмосковье.

    Сергей Степанченко не увлекается продвижением персональных аккаунтов в социальных сетях, в том числе и в «Инстаграме», поэтому его фото появляются только в публичных источниках информации.

    Сергей Степанченко сейчас

    В 2019 году актер появился на экранах в роли воеводы Чередова в фильме «Тобол». Приключенческая картина вышла в зарождающемся новом популярном жанре истерн, кальке с американского классического жанра вестерн. Но если вестерны рассказывают о покорении сурового американского Дикого Запада, то истерны показывают колонизацию сибирских территорий, которая по суровости и насыщенности приключениями не уступала западным походам.

    Сергей Степанченко (кадр из фильма «Тобол»)
    Сергей Степанченко (кадр из фильма «Тобол»)

    Главных героев повествования представили Дмитрий Назаров, Дмитрий Дюжев, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Иван Колесников. Помимо полнометражной версии фильма, был смонтирован телесериал.

    В начале мая на телеканале «Россия-1» стартовал показ шпионского фильма «Прыжок богомола», где Сергей Степанченко предстал в роли комиссара НКВД, участвующего в подготовке советского агента Константина Богомолова (Павел Чинарев) к секретной операции. Героев подозревают в перевербовке фашистами и арестовывают. Но Косте удается сбежать и продолжить дело по выявлению вражеской агентурной сети.

    Фильмография

    • 1991 – «Чокнутые»
    • 1994 – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 1994 – «Петербургские тайны»
    • 1999 – «Судья в ловушке»
    • 1999 – «Женщин обижать не рекомендуется»
    • 2000 – «Бременские музыканты & Co»
    • 2001 – «Next»
    • 2002 – «Неудача Пуаро»
    • 2004 – «Ловушка для полтергейста»
    • 2008 – «Мины в фарватере»
    • 2011 – «Утомленные солнцем – 2. Цитадель»
    • 2014 – «Кавказская пленница-2»
    • 2015 – «Алхимик. Эликсир Фауста»
    • 2016 – «День выборов-2»
    • 2016 – «Все по закону»
    • 2017 – «Крот в паутине»
    • 2019 – «Прыжок Богомола»
    • 2019 – «Тобол»