Вячеслав Шишков

Vyacheslav Shishkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
6 марта 1945 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Вячеслав Шишков — советский писатель, автор повестей и романов, удостоенный государственных премий, почетных медалей и орденов. Лучшие литературные произведения в стиле социалистического реализма создавались в начале и середине 1920–1930-х годов.

    Детство и юность

    Вячеслав Шишков родился в Бежецке 3 октября 1873 года в многодетной состоятельной семье лавочника и купца. Дед Дмитрий Алексеевич был зажиточным помещиком, женившимся на крепостной крестьянке, воспитывавшей отца писателя.

    В детстве Слава и другие дети находились под присмотром матери, а глава семьи целыми днями пропадал в торговых рядах. По вечерам за сытным ужином разновозрастные члены фамилии собирались, чтобы послушать рассказы о губернских делах.

    По выходным дед и бабушка водили потомков в местную церковь, а потом мать и сестры готовили сдобные пироги. Мальчики с любопытством смотрели, как вернувшийся с работы отец открывал амбарные книги и записывал прибыль и долги.

    В базарные дни старшие дети помогали родителям в торговой лавке, день для Шишковых начинался в половину пятого утра. Освободившись, Вячеслав с братьями гулял по центральной площади города и наблюдал за тем, как работали коробейники и мастера.

    В 7-летнем возрасте будущий литератор получил место в пансионе, но спустя год из-за финансовых трудностей покинул уютный класс. Став обыкновенным студентом бежецкого городского училища, он заинтересовался жизнью представителей народных масс.

    Учителя обратили внимание на природный талант Шишкова, детская повесть «Волчье логово» удостоилась высших похвал. Однако по настоянию родителей Вячеслав переориентировался на строительство и, поступив в вышневолоцкое учебное заведение, ни строчки не написал.

    Руководитель технического отделения благоволил новому воспитаннику, на начальных курсах уроженец Бежецка получал стипендию — 10 рублей. В качестве инженерной практики Шишков в Нижнем Новгороде делал плотину, а потом в Вологодской губернии занимался прокладкой водных путей.

    В конце 1894 года Вячеслав перебрался в Томский округ и стал техником управления по исследованию тайги. Участвуя в научных экспедициях по рекам Иртыш, Обь и Лена, он производил съемку и замеры в условиях холода и пурги.

    Личная жизнь

    О личной жизни Вячеслава Яковлевича известно немного, есть сведения о трех законных женах, по разным причинам не имевших детей. В молодости писатель не собирался вступать в официальные отношения.

    Неожиданно на его горизонте появилась Анна Ивановна Ашлова — симпатичная молодая курсистка из аристократической среды. Спустя 2 года после свадьбы молодожены внезапно расстались, потому что Шишкова увлекали путешествия и труды.

    Второй супругой уроженца Бежецка стала переводчица Ксения Жихарева, она издала книгу воспоминаний о талантливом муже и существовании с ним. Однако после встречи привлекательной женщины с писателем Михаилом Борисоглебским романтика брачных отношений рассеялась.

    В 1927 году Вячеслав Яковлевич еще раз женился, последний брак не принес счастья бывшему убежденному холостяку. После очередной экспедиции мужчина стал равнодушен к возлюбленной и в полнейшем одиночестве вернулся к литературному станку.

    Книги

    В Сибири вдохновленный красотой природы Шишков начал писать рассказы, произведение «Кедр» опубликовали на страницах томских газет. Впоследствии там стали появляться путевые заметки и очерки, где автор описывал впечатления от проведенных на реках лет.

    Стиль самобытного писателя оценил Григорий Потанин — исследователь, публицист и этнограф, устраивавший творческие четверги. Люди, собиравшиеся вместе, обсуждали разные темы, волновавшие в то далекое время интеллигентные круги.

    На встречах Вячеслав Яковлевич изучал человеческую психологию, а впоследствии наделял героев чертами знакомых и друзей. Вероятно, поэтому дебютный сборник с новеллами «Суд скорый» и «Краля» вызвал интерес у критиков и неравнодушных к искусству людей.

    В качестве исследователя Шишков работал над проектом проезжего тракта, руководство послало его в командировку в Департамент шоссейных дорог. Посетив Петербург, специалист познакомился с легендарным Максимом Горьким, после демонстрации произведений у мужчин завязался диалог.

    Под влиянием знаменитого автора пьес «На дне» и «Дети солнца» Вячеслав стал колесить по России, собирая литературный материал. После большевистской революции уроженец Тверской губернии задумался над документальным произведением, способным сразить любого читателя.

    В конце 20-х Шишков прочно обосновался под Петербургом, где написал повесть «Странники» и десяток жизненных миниатюр. Помимо этого, он сделал наброски к историческому роману «Ватага», где война белых и красных была показана без купюр.

    На протяжении долгого времени прозаика волновал быт Сибири, в середине 1933 года он закончил книгу «Угрюм-река». После удачной экранизации именитыми советскими кинематографистами монументальное произведение осталось в истории на века.

    Жизнь, предшествовавшая переезду в Северную столицу России, отразилась в сборнике «Чуйские были» и ряде литературных эссе. С фотографической точностью автор описал любимое Зауралье, поселив главных персонажей в холодной таежной полосе.

    Тема традиций сибирских народов продолжилась в книге «Алые сугробы» и дневниках, опубликованных после Второй мировой войны. После писательской экспедиции на стройку Беломорканала Шишков задумывал произведения о трудовых героях страны.

    Особняком в библиографии, сформировавшейся после революции, стояли «Шутейные рассказы» — «Хреновинка» и «Спектакль в селе». Создавая биографии персонажей, автор продемонстрировал талант юмориста.

    Смерть

    В годы войны Вячеслав Яковлевич работал в блокадном Ленинграде, он писал фронтовые очерки для регулярно выходивших газет. Жизнь, полная страхов и лишений, отразилась на физическом здоровье, но Шишков продолжал знакомить с важными новостями образованный свет.

    Могила Вячеслава Шишкова
    Могила Вячеслава Шишкова / Сергей Семёнов, "Википедия"

    Параллельно писатель делал наброски для исторического романа, они должны были превратиться в эпопею «Емельян Пугачёв». После выхода первого тома знатоки литературы были впечатлены настолько, что сказали тысячи лестных слов.

    К сожалению, из-за смерти по не разглашавшимся причинам автор не успел создать продолжение книги о русском бунтовщике. В начале марта 1945 года у могилы на Новодевичьем кладбище собрались те, с кем в течение жизни писатель близко общался.

    Память

    • За последний роман, оставшийся неоконченным, Шишкову посмертно присудили награду, в память о лауреате Сталинской премии в городе Бежецке открыли музей. Имя Вячеслава Яковлевича получила улица в Пушкине, а также пассажирские теплоходы на реках Лена и Енисей.
    • После войны в населенных пунктах появились скульптуры и бюсты писателя, в честь него учредили стипендию для студентов, проявивших литературный талант. В любимом Шишковым Зауралье создали географические объекты, одним из них стала трасса, переходящая в Чуйский тракт.

    Библиография

    • 1908 — «Кедр»
    • 1916 — «Тайга»
    • 1916 — «Сибирский сказ»
    • 1923 — «Ватага»
    • 1924 — «Пейпус-озеро»
    • 1930 — «Странники»
    • 1932 — «Угрюм-река»
    • 1942 — «Гордая фамилия»
    • 1945 — «Емельян Пугачёв»

    Интересные факты

    • В молодости Вячеслав, не думавший о судьбе писателя, исследовал холодный загадочный сибирский край. Путешествия по Оби, Катуни, Ангаре и Нижней Тунгуске взрастили впоследствии в периодике богатый литературный урожай.
    • Писатель на протяжении карьеры получал заслуженные награды — медаль «За оборону Ленинграда» и два высших ордена СССР. Новелла Шишкова «Винолазы» стала короткометражным художественным фильмом, снятым Сергеем Овчаровым на классический советский манер.
    • В литературных кругах Бежецка учредили приз имени писателя, его заслужили такие авторы, как Григорий Калюжный и Вячеслав Иванов. Владимир Георгиевич Черкасов написал книгу о Шишкове и представил ее на суд читателей в начале 2000-х годов.