По волнам «Угрюм-реки»: где и как снимал сериал Юрий Мороз
Кино
12 марта 2021 г. 20:08
Время чтения: 6 минут

По волнам «Угрюм-реки»: где и как снимал сериал Юрий Мороз

Начало марта 2021 года порадовало поклонников масштабных телесаг стартом показа на Первом канале российского 16-сериного фильма «Угрюм-река», снятого по одноименному роману писателя и инженера Вячеслава Шишкова. Создателям телеэпопеи пришлось изрядно потрудиться при поиске подходящих под требования режиссера локаций, подборе реквизита и обустройстве декораций для различных сцен. О том, где и как проходили съемки сериала «Угрюм-река», — в материале 24СМИ.

Написавший захватывающее произведение о тяжелой доле семейства Громовых, история которых разворачивается на фоне золотой лихорадки конца XIX – начала XX веков, Вячеслав Шишков полтора десятилетия провел в сибирской тайге в составе разномастных исследовательских экспедиций. Проникся суровой красотой местной природы и наслушался разномастных рассказов, некоторые из них в итоге и вдохновили инженера попробовать собственные силы в писательском ремесле.

Как и некогда самому автору, группе кинематографистов, отвечавшей за съемки сериала «Угрюм-река», во главе с режиссером Юрием Морозом пришлось приложить массу усилий, ища места, напоминающие описываемые Шишковым в романе. Да еще и такие, чтобы из-за каждого куста не торчали признаки современной цивилизации вроде асфальтовых дорог или телеграфных столбов.

И потому география съемок оказалась весьма впечатляющей, растянувшейся на большую часть территории страны, а то и выходящей за ее пределы.

Суздаль и Кинешма, столица и Подмосковье, Минск и Екатеринбург, а также глухие таежные уголки Урала и Сибири — всюду побывали создатели телевизионной эпопеи, совершив за восемь месяцев работы семь экспедиций (три из них — «на природу»), в которые неизменно приходилось тащить не только самих себя, но и громоздкие баулы с необходимой аппаратурой.

Потому и на подготовку ушло немало времени — вместе со съемками, начавшимися в июле 2019-го и закончившимися в январе 2020-го, весь цикл занял год с лишним.

Усложняло работу и то, что на каждом новом месте приходилось сооружать декорации. Причем иногда весьма серьезные в плане объемов работы. Так, под Екатеринбургом, в расположенной на реке Чусовой деревне Каменка, кинематографисты в мае 2019 года воспроизвели поселок времен конца позапрошлого столетия. Собрали бревенчатые избы с заборами, мельницу, мост, колодцы и баню. Построили даже пристань, которую, к сожалению, в апреле 2020-го снесло паводком.

В Суздале кинематографисты работали на территории Спасо-Евфимиева монастыря, где нашлись соответствующие эпохе произведения постройки, и в сквере рядом с городскими Торговыми рядами — там декораторы к съемкам сериала «Угрюм-река» поставили старинные фонари и собрали вписывающуюся в стиль начала прошлого века беседку. А рядом с кремлем — на берегу реки — организовали развалы, подобные тем, с которых некогда торговали пушниной.

Читайте такжеСериал «Угрюм-река»: интересные факты о съемках картины

Не обошли создатели «Угрюм-реки» и горячо любимую кинематографистами Кинешму. Городок со своими аккуратными особнячками и очаровательным видом, открывающимся со здешней набережной, удивительным образом умудрился сохранить в современном безумном беге времени чарующий дух провинциальной глубинки XIX столетия.

Но трудности с постоянными переездами между локациями и необходимостью сооружать достоверные декорации меркли по сравнению с проблемами, что ждали кинематографистов впереди, когда съемки перебазировались поближе к тем краям, где и разворачивались события романа-первоисточника. Самыми сложными оказались условия во время работы на природе, где снимались эпизоды с реками, — в Сибири и на Урале.

Тяжело пришлось, когда работали над сценой, в которой герои сплавлялись, с трудом преодолевая пороги, по бурной реке, роль которой сыграла уральская Исеть. Шестиметровую лодку приходилось доставлять к берегу на автомобиле, а потом с осторожностью спускать на полсотни метров непосредственно к месту съемок.

А потом артистам требовалось еще на ней и плыть, продолжая держаться в образе. Возни было столько, что порой за целый световой день удавалось в лучшем случае сделать всего пару дублей.

И это с учетом того, что в тех краях подобранные съемочной группой локации отделяли от ближайших населенных пунктов по полторы-две сотни километров тайги. И к месту съемок очередного эпизода еще необходимо было доставить людей, припасы, технику и требуемое оборудование. Впрочем, режиссера и остальных не слишком смутили подобные сложности в процессе, ведь важнее было то, что зрители смогут вдоволь насладиться красочными пейзажами настоящей дикой природы.

К счастью, современные технические новшества позволяли заметно упрощать работу. Так, восхитительные в своем очаровании кадры заставки, предваряющей начало каждой серии, снимали под Красноярском, на реке Мане, с использованием дронов, к помощи которых прибегали и на Исети. По словам режиссера, в прошлом так снять не получилось бы — элементарно не собрали бы необходимого количества вертолетов, в то время как дроны прекрасно справились с задачей.

Резиденцию Прохора Громова буквально собирали по кусочкам. В расположенных под Минском Смолевичах, на натурной площадке «Беларусьфильма», кинематографисты нашли пейзажи, в которые идеально вписывались декорации имения. Местное озеро решили превратить в сибирскую речку, возведя на берегу поблизости бараки и прииск. Не забыли построить и гармонично дополнившую пейзаж дамбу.

Завод и лесопилку, принадлежащие семье главных героев произведения, построили и сняли на Урале. А роль самого имения, внутренние помещения которого снимали в студийных павильонах, сыграла подмосковная усадьба Середниково.

Запоминавшуюся с первого взгляда благодаря своей неповторимой форме башню, которую Прохор в книге выстроил высотой с 30-этажный дом, дабы обозревать тайгу на десятки километров вокруг, создали с помощью компьютерной графики, а затем гармонично вписали в окружение.

Читайте такжеФильм "Угрюм-река": актеры и судьба

Такой разброс мест съемок, однако, не привел к тому, что у зрителя создается впечатление разнородности пейзажей. Напротив, благодаря компьютерным эффектам и грамотному монтажу все «раскиданное» по России и Белоруссии имение воспринимается как единое целое и смотрится вполне достоверно и компактно.

Стоит отметить, что на всех отобранных для съемок площадках кинематографистам приходилось появляться не по одному разу. Например, в Суздаль группа заезжала в самом начале работы, в июле, а потом возвращался уже в октябре и декабре 2019-го. Аналогичная картина была и со Смолевичами, куда после запечатления осенних видов кинематографисты вновь наведались уже зимой.

Кстати, говоря о зиме, не получится обойти стороной и такой момент, как капризы природы, с которыми пришлось столкнуться создателям сериала во время работы над проектом. Казалось, что природа решила самым наглым образом посмеяться над всеми надеждами и чаяниями съемочной группы, заставляя идти на всевозможные ухищрения и искать оригинальные решения там, где в идеале все обязано получиться было естественным путем.

Так, во время работы на уральской натуре часто случались всевозможные накладки: например, кинематографисты с раздражением встречали ясные погожие деньки с 30-градусной жарой, поскольку как раз в тот период были запланированы съемки эпизодов с дождем. И потому непогоду создавали самостоятельно при помощи всевозможной техники, чтобы не затягивать процесс.

Не порадовала и зима, выдавшаяся в том сезоне на удивление бесснежной. И в результате вместо того, чтобы надеяться на внезапные изменения погоды и обильное выпадение осадков, приходилось использовать искусственный снег. Поэтому все сугробы в 16-серийной ленте созданы вовсе не могучими силами природы, а техническим гением человека.

В завершение разговора о том, как проходили съемки сериала «Угрюм-река», стоит упомянуть, что создатели картины со всем тщанием подходили не только к подбору подходящих для переноса на экран мест, но и к созданию соответствующего реалиям реквизита. Начиная с костюмов, немалая часть которых шилась вручную, и автомобилей, которые пришлось одалживать у музеев, заканчивая аутентичной времени пищей.

Читайте также