Юрий Мороз

Юрий Мороз
Имя:Юрий Мороз ( Yuriy Moroz )
Дата рождения: 29 сентября 1956 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Краснодон, Луганская область
Деятельность: кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер
Семейное положение: женат на Виктория Исакова
    4,8/5 (273 голоса)

    Юрий Мороз: биография

    Юрий Мороз — советский актер, российский кинорежиссёр, а также сценарист, продюсер и основатель кинокомпании «Мороз Фильм». Для любителей кино он в первую очередь ассоциируется с ролями Тони в мюзикле «Принцесса цирка», Янко в музыкальной комедии «Нужна солистка» и Николая Мартынова в биографической драме «Лермонтов». Самыми знаменитыми режиссерскими работами Юрия Павловича являются детективные сериалы «Каменская» и «Пелагия и белый бульдог», а также военная драма «Апостол».

    Юрий Мороз в молодости
    Фото Юрия Мороза в молодости | Кино 24

    Биография Юрия Мороза берет свой отсчет в 1956 году. Он появился на свет в городке Краснодон, расположенном в Луганской области. Это небольшое местечко известно на весь мир благодаря тому, что именно в нем происходят события романа Александра Фадеева «Молодая гвардия». В детские годы Юрий об актерской стезе даже не помышлял, а глядя на родителей, хотел получить, как и они, какую-то практическую профессию. Дело в том, что отец будущей звезды экранов работал электриком на шахте, а мама в местной больнице служила врачом-хирургом. И никто из родных не развивал в ребенке его творческого потенциала.

    Юрий Мороз в молодости
    В спектакле "Гренада" | Кино-театр

    После окончания средней школы Мороз поступает в Донецкое профтехучилище, где проучился один год. Но как раз к окончанию учебы у Юрия созревает желание стать знаменитым актером. Он отправляется в Москву и поступает в Школу-студию МХАТ, в мастерскую заслуженного деятеля искусств Виктора Монюкова. После выпуска талантливого молодого человека принимает в свои ряды знаменитый Московский театр имени Ленинского комсомола, в труппе которого Мороз выходит на сцену вплоть до 1987 года.

    Юрий Мороз
    Режиссер Юрий Павлович Мороз на съемочной площадке | Киномания

    Ушел из театра Юрий Павлович по той причине, что еще за пару лет до этого решил расширить свои творческие возможности, ради чего снова сел за парту: поступил во ВГИК, на факультет режиссуры, где учился у таких прославленных педагогов, как Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Через год после ухода из театра Мороз получает диплом режиссера. После этого фильмография Юрия Мороза расширяется за счет снятых им кинокартин. Но нельзя не упомянуть, что этот талантливый человек много времени тратил и на общественную жизнь. Например, начиная с 1993 года, то есть с самого момента основания, он в качестве президента возглавляет Ассоциацию молодых кинематографистов.

    Фильмы

    Первые фильмы Юрия Мороза были дилогией: историко-биографические драмы «В начале славных дел» и «Юность Петра» объединены общим сюжетом. Дебютант исполнил в них роль Алешки Бровкина, лучшего друга детства Александра Меньшикова, который был правой рукой царя Петра I. Позднее были в фильмографии Юрия Мороза и мелодрама «На чужом празднике», и знаменитая сказка-мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания», и детектив по роману Агаты Кристи «Тайна «Чёрных дроздов».

    Юрий Мороз в фильме "В начале славных дел"
    В роли Алеши Бровкина в фильме "В начале славных дел" | Кино-театр

    Но всесоюзную известность актеру принесла экранизация оперетты «Принцесса цирка», в которой он преобразился в экранного сына героини Людмилы Касаткиной, задорного и немного легкомысленного Тони. Другими значительными картинами Мороза в тот период стали музыкальная комедия «Нужна солистка», биографическая драма о великом поэте «Лермонтов» и детективный мини-сериал «Визит к Минотавру». Позднее Юрий Павлович практически полностью переключился на режиссерской деятельности, хотя иногда он появляется в эпизодах собственных картин. Из чисто актерских работ последующих лет стоит назвать, пожалуй, комедийную мелодраму «Ночной визит» и остросюжетный триллер «Цена безумия».

    Юрий Мороз в фильме "Принцесса цирка"
    В роли Тони в фильме "Принцесса цирка" | Кино-театр

    Режиссерская фильмография Юрия Мороза началась с экранизации фантастической повести Кира Булычёва «Подземелье ведьм» и политического детектива «Чёрный квадрат». Во второй из них он также выступил и как сценарист. Настоящий успех пришел к режиссеру в 1999 году, когда на российских телеэкранах стартовал показ криминального сериала «Каменская», снятого по популярным детективным произведениям писательницы Александры Марининой.

    Юрий Мороз в фильме "Лермонтов"
    В роли Николая Мартынова в фильме "Лермонтов" | Кино-театр

    Интересно, что Мороз планировал снимать полнометражное кино, поэтому и качество сценария, и подход к декорациям, и подбор актеров был более качественным, чем в то время было принято у телевизионщиков. Именно этим объясняется популярность проекта у зрителей. Так что благодаря Юрию Павловичу жанр российского сериала сумел сделать грандиозный рывок вперед. Некоторые люди даже говорят, что «Каменская» с помощью Мороза и актрисы Елены Яковлевой совершила революцию в отечественном кино. Сняв три первых сезона этого детективного хита, режиссер занялся иными проектами, а про следователя Каменскую продолжила создавать фильмы другая съемочная бригада.

    Юрий Мороз в фильме "Визит к Минотавру"
    В роли Паоло Страдивари в фильме "Визит к Минотавру" | Кино-театр

    Из-под «пера» Мороза выходили такие яркие работы, как мелодрама «Женщины в игре без правил» с Ольгой Остроумовой и Екатериной Никитиной, социальная драма о дамах легкого поведения «Точка» с Викторией Исаковой, экранизация «Братья Карамазовы» с Сергеем Колтаковым. А вот фантастический фильм «Форт Росс: В поисках приключений», созданный в паре с Дмитрием Харатьяном, несмотря на необычность сюжета и отличный подбор актеров, называют одним из главных финансовых провалов отечественного кинематографа последних лет с точки зрения кассовых сборов. Реабилитировался режиссер с помощью детектива «Инквизитор», а сейчас он заканчивает работу над криминальной драмой «Игрок».

    Личная жизнь

    На съемках фильма «Юность Петра» Мороз познакомился с актрисой Мариной Левтовой и довольно скоро понял, что влюблен в эту девушку. Но Марина не спешила отвечать взаимностью, и Юрий сравнительно долго добивался ее расположения. В итоге молодой человек пошел на хитрость и стал действовать через отца Левтовой: приехал к ним на дачу, помог по хозяйству и завоевал родительский авторитет. Затем сдалась и Марина. Личная жизнь Юрия Мороза началась со студенческой свадьбы, жили они с женой сначала в студенческом общежитии, и только после рождения дочери Дарьи Мороз, которая, кстати, сегодня тоже знаменитая актриса, обзавелись собственным жильем.

    Юрий Мороз с женой и дочерью
    С первой женой Мариной Левтовой и дочерью Дарьей Мороз | Экспресс-газета online

    Режиссер прожил с Мариной Левтовой около 20 лет, и их совместная жизнь была очень счастливой. Все знакомые утверждали, что супруги идеально дополняют друг друга. Но в феврале 2000 года произошла трагедия. Чета Мороз проводила время с дочкой Дарьей и друзьями, актерами Ольгой Дроздовой и Дмитрием Певцовым, на даче в Одинцово. В какой-то момент все поехали кататься на снегоходах. По вине водителя случилась авария, жена Юрия Мороза ударилась головой о дерево и скончалась в местной больнице в тот же день. Режиссер несколько дней не мог набраться сил, чтоб сообщить дочери, также находящейся в больнице, о том, что ее мамы больше нет. Рассказал он об этом девушке только после похорон.

    Юрий Мороз и Виктория Исакова
    Со второй женой Викторией Исаковой | Субботний Рамблер

    Через два года на прогулке в поселке Щелыково Юрий Павлович повстречал актрису Театра имени Пушкина Викторию Исакову. Между ними завязались романтические отношения, а через некоторое время Виктория стала второй женой Юрия Мороза. Дочь относилась к этому довольно болезненно, но как говорит ее отец, старалась, чтобы ее отношение не влияло на мир в доме. К сожалению, несчастья режиссера смертью супруги не ограничились. Во втором браке у него родилась младшая дочь Маруся, но она умерла, не прожив и четырех месяцев. По удивительному стечению обстоятельств, вторая трагедия произошла почти в годовщину смерти первой жены.

    Фильмография

    • 1980 — В начале славных дел
    • 1982 — Принцесса цирка
    • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов»
    • 1984 — Нужна солистка
    • 1986 — Лермонтов
    • 1987 — Визит к Минотавру
    • 1998 — Ночной визит
    • 2002-2004 — Каменская
    • 2009 — Пелагия и белый бульдог
    • 2016 — Игрок

    Фото

    Другие знаменитости