Сериал «Каменская»: актеры и роли

Российский детективный сериал «Каменская» воплотил на экране романы «русской Агаты Кристи» — писательницы Александры Марининой. Видеопремьера состоялась в конце 1999 года, а телепремьера — в 2000 году. 84 серии разбиты на шесть сезонов, финальный сезон вышел в 2011 году.

Сюжет сериала «Каменская» раскрывает интеллектуальный труд элиты российского сыска. Аналитика здесь стоит во главе угла, отодвигая на задний план традиционные для сериалов криминального жанра перестрелки. Несмотря на это, каждая серия насыщена динамикой благодаря закрученной линии повествования и головоломкам, с которыми приходится справляться героям в погонах.

Список имен актеров сериала «Каменская», их роли и фото — в материале редакции 24СМИ.

Елена Яковлева (Анастасия Каменская)

Сериал «Каменская»: актриса Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской
Сериал «Каменская»: актриса Елена Яковлева в роли Анастасии Каменской

Главная героиня сериала Анастасия Каменская представляет собой современную реинкарнацию Шерлока Холмса в женском обличии. Майор, а затем подполковник милиции, выделяется обаятельной внешностью, острым умом и аналитическими способностями. Это позволяет ей раскрывать сложнейшие дела, в которых замешаны высокие чины и авторитетные персоны. Героиня обладает непростым характером и не боится спорить с руководством. Будучи замужем, Каменская из принципа отказывается заводить детей, не желая подвергать их опасности похищения в связи со службой.

Каменскую сыграла актриса театра и кино, телеведущая Елена Яковлева. На сцене столичного «Современника» она выступала 27 лет. Востребована в кино и на телевидении. В репертуаре широкая палитра ролей — от драматических героинь до сказочных персонажей. Роль Каменской помогала Яковлевой в жизни, например, правоохранители дважды оперативно возвращали ей угнанные авто.

Сергей Гармаш (Юрий Коротков)

Сериал «Каменская»: актер Сергей Гармаш в роли Юрия Короткова
Сериал «Каменская»: актер Сергей Гармаш в роли Юрия Короткова

Майор милиции, оперуполномоченный Юрий Коротков наравне с Каменской участвует в следственной работе. В отличие от книги Марининой, на телеэкране герой внезапно умер, о чем стало известно в начале 5 сезона. В финале сюжетной линии Юрий героически погибает, закрывая собой Каменскую от пуль.

В смерти героя оказался виновен исполнитель этой роли. Сергей Гармаш сам попросил убить Короткова, чтобы обыграть уход из сериала из-за загруженности в других проектах. Гармаш, как и Яковлева, отдал много лет «Современнику». В репертуаре более 100 ролей в кино. Не боится выполнять рискованные трюки самостоятельно, без помощи каскадеров.

Сергей Никоненко (Виктор Гордеев)

Сериал «Каменская»: актер Сергей Никоненко в роли Виктора Гордеева
Сериал «Каменская»: актер Сергей Никоненко в роли Виктора Гордеева

Полковник Виктор Гордеев по прозвищу «Колобок» занимает должность начальника отдела управления угрозыска ГУВД Москвы. Представляет собой образ идеального начальника — мудрого и справедливого, готового стоять до конца за подопечных.

В личном списке актера, режиссера и сценариста Сергея Никоненко порядка 200 ролей в кино и на телевидении. В его насыщенной карьере этот сериал стал первым. Убедительная игра в «Каменской» позволила в дальнейшем сняться в сериалах «Граф Крестовский», «Гибель империи» и «Родина ждет».

Андрей Ильин (Лёша Чистяков)

Сериал «Каменская»: актер Андрей Ильин в роли Лёши Чистякова
Сериал «Каменская»: актер Андрей Ильин в роли Лёши Чистякова

Лёша Чистяков — воплощение идеального мужа, понимающего и терпеливого. Супруг Каменской преданно любит жену, невзирая на все ее недостатки. Чистяков регулярно помогает Анастасии в аналитической работе благодаря призванию ученого-математика.

Первый успех актеру театра и кино Андрею Ильину принесли съемки в фильме Петра Тодоровского «Какая чудная игра». Имеет за плечами более 90 ролей в кино и на ТВ. За заслуги в области театрального искусства награжден званием Заслуженного артиста РФ.

Дмитрий Харатьян (Саша)

Сериал «Каменская»: актер Дмитрий Харатьян в роли Саши
Сериал «Каменская»: актер Дмитрий Харатьян в роли Саши

Саша — брат Анастасии Каменской, фигурирующий в первых трех сезонах сериала. По замыслу писательницы Александры Марининой, бизнесмен Александр невзрачен и закомплексован. На телеэкране же роль уверенно сыграл не обделенный внешними данными и харизмой Дмитрий Харатьян.

Харатьян завоевал славу после картины «Гардемарины, вперед!» еще в 1987 году, но не теряет популярности до сих пор. На счету более 80 работ в кино и сериалах, театральная и продюсерская работа. Также выступил исполнителем песен, выпустив альбомы «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…». Часто приглашается на телевидение ведущим шоу и передач. Открыл студию «Школа гардемаринов», чтобы учить детей актерскому мастерству, вокалу, фехтованию и танцам.

Дмитрий Нагиев (Михаил Лесников)

Сериал «Каменская»: актер Дмитрий Нагиев в роли Михаила Лесникова
Сериал «Каменская»: актер Дмитрий Нагиев в роли Михаила Лесникова

Капитан милиции Михаил Лесников по сюжету детектива сначала трудится плечом к плечу с Каменской. Но вскоре покидает сыск, чтобы встать в ряды Интерпола, а затем снова меняет место службы на ФСБ.

Роль Лесникова исполнил Дмитрий Нагиев — ветеран шоу-бизнеса, опытный телеведущий. Журнал Forbes в 2016 году посчитал Нагиева самым обеспеченным актером России.

Андрей Панин (Владислав Стасов)

Сериал «Каменская»: актер Андрей Панин в роли Владислава Стасова
Сериал «Каменская»: актер Андрей Панин в роли Владислава Стасова

Владислав Стасов — бывший коллега Каменской. После увольнения из силовых структур продолжает регулярно с ней общаться. Этому способствует его новый вид деятельности, так как он стал частным детективом.

Исполнителем этой роли стал российский кинорежиссер, актер театра и кино Андрей Панин. На экране зрители привыкли его видеть в погонах, так как ему блестяще удавались роли сотрудников силовых структур. В фильмографии — 75 работ. Помимо кинематографа и театра, увлекался живописью, создавая полотна с сюрреалистичными сюжетами. В 2013 году погиб от таинственных физических травм в собственной квартире. После длительного расследования в 2015 году дело закрыли, списав смерть на несчастный случай.

Екатерина Климова (Юлия Блохина)

Сериал «Каменская»: актриса Екатерина Климова в роли Юлии Блохиной
Сериал «Каменская»: актриса Екатерина Климова в роли Юлии Блохиной

Юлия Блохина работает в институте с мужем Каменской — Чистяковым, от которого пытается добиться взаимности, чтобы увести из семьи.

Роль влюбленной в Чистякова обольстительницы сыграла популярная актриса, исполнительница романсов Екатерина Климова. На ее счету более дюжины спектаклей. Активно снимается в кино с 2001 года. Часто приглашается в фильмы военной тематики, хорошо известна зрителю по дилогии «Мы из будущего».

новости партнеров