Дмитрий Харатьян

Dmitriy Kharatyan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат на Марина Майко
Соцсети
    4,4 / 5 (74 голоса)

    Биография

    Дмитрий Харатьян — народный артист Российской Федерации, любимец женской аудитории. Всех его героев, романтичных и светлых, обаятельных и смелых, циничных и дерзких, объединяет одно — большая любовь зрителей.

    Детство и юность

    Дмитрий Вадимович Харатьян родился в январе 1960 года в Узбекистане, в пригороде Ташкента Алмалыке. Родители будущей звезды по образованию инженеры. Отец Вадим Мкртичевич Харатьян, наполовину армянин, преподавал в техническом вузе. Мама Светлана Олеговна Тизенко, по национальности русская, родилась в Архангельске. 10 лет женщина была депутатом городского совета подмосковного Красногорска.

    У артиста знаменитые предки. Армянский род Харатьянов до революции владел торговым домом «Тарон» в Мегри. Дед Дмитрия по материнской линии принадлежал к дворянскому сословию, его мама — внучка русского мореплавателя Степана Гомзякова, чье имя можно найти в энциклопедии «Русская Америка». Брат деда — гардемарин, служил на линкоре «Петропавловск».

    Через год после рождения Димы глава семейства получил жилье в Липецке, которое впоследствии удалось выменять на комнату в коммуналке под Москвой. На новом месте жизнь семейной пары не заладилась — супруги разошлись.

    Харатьян рос скромным и застенчивым ребенком, успехами в учебе маму не радовал, усердия и усидчивости не демонстрировал. А вот интерес к спорту у мальчика был: юный Харатьян увлекался командными играми и мечтал профессионально заниматься хоккеем. Но в хоккейную сборную подростка не взяли.

    Зато увлечение музыкой принесло успех: Дмитрий играл на гитаре и пел. Вокальный талант мальчика заметили во время поездки в лагерь «Метеор»: юному музыканту посоветовали развивать способности. В 13 лет подросток руководил ансамблем «Аргонавты».

    Кинематографическая биография Харатьяна стартовала в 10-м классе. Чтобы поддержать одноклассницу Галю, мечтавшую стать актрисой, Дима пошел на кинопробы. Галю утвердили на эпизод, а Дмитрия режиссер Владимир Меньшов позвал на главную роль в фильме «Розыгрыш».

    Дмитрий Харатьян — «Песня о любви»

    Харатьян сыграл Игоря Грушко, романтичного юношу с гитарой, и проснулся знаменитым. Фильм вышел на экраны в 1977 году, прозвучавшая в ленте песня «Когда уйдем со школьного двора» («Школьный вальс») стала хитом и гимном выпускников на долгие годы.

    Поклонницы не давали прохода белокурому 17-летнему актеру, но слава не вскружила ему голову. Харатьян готовился стать врачом, как родной дядя. Подвели знания общеобразовательных дисциплин, в которых парень «плавал».

    Дмитрий отправился в Щукинское училище: опыт работы в популярной картине вселил в него уверенность в собственных силах, поэтому юноша к экзаменам не готовился. Последовавший провал обескуражил звезду. Дима отправился в геологическую экспедицию в пустыню Кызыл-Кум. Вернувшись из похода в 1978 году, Харатьян поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина на курс Михаила Царева и Риммы Солнцевой, который окончил спустя 4 года.

    Фильмы

    На 1-м курсе «Щепки» Дмитрий снялся во второй картине — мелодраме «Фотографии на стене», вышедшей на экраны в 1978 году. За этой лентой последовали другие. В 1980-м актер сыграл Костю Стрижака в психологической драме Вадима Абдрашитова «Охота на лис». Главные роли в картине достались Владимиру Гостюхину, Ирине Муравьевой и Алле Покровской.

    Окончившему училище Харатьяну доверили главную роль — Володи Патрикеева, начальника Одесского уездного отделения милиции, в двухсерийном приключенческом фильме «Зеленый фургон». Картину сняли по мотивам одноименной повести Александра Козачинского, основанной на реальных событиях юности автора и писателя Евгения Петрова.

    Роль в «Зеленом фургоне» утвердила Харатьяна в амплуа романтического героя и артиста комедийного жанра. В том же году Дмитрий воплотил образ автогонщика в драме режиссера Григория Яковлева «Скорость». Саундтрек к фильму исполнила группа «Машина времени».

    В 24 года Дмитрий Харатьян пошел служить в ряды Советской армии. По словам артиста, известность позволяла ему «откосить», но совесть запретила. Служил Дмитрий в московской пожарной части № 5103, где узнал, что такое дедовщина и унижения.

    Громкая слава обрушилась на актера в 1987 году, когда вышла историко-приключенческая лента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Дмитрий сыграл главного героя Алешу Корсака и превратился в кумира миллионов девушек. Троих «русских мушкетеров» должны были сыграть Юрий Мороз, Владимир Шевельков и Сергей Жигунов, но Мороз был занят дипломной работой и отказался. Дружинина по совету супруга Анатолия Мукасея взяла на роль Корсака Харатьяна.

    Картина произвела фурор. Образ Корсака навсегда остался визитной карточкой Харатьяна. Позднее, ближе познакомившись с историей семьи, Дмитрий назвал эту работу знаковой для своего рода. Двоюродный дед актера, окончивший школу навигации, погиб именно в 27 лет, тогда как артисту выпал шанс перевоплотиться в гардемарина в этом же возрасте.

    Артист не жаловался на дефицит ролей даже в трудные для страны и кинематографа 90-е. В 1990-м Дмитрий Вадимович снялся во втором фильме Светланы Дружининой — «Виват, гардемарины!». В продолжении истории о гардемаринах XVIII века появились Людмила Гурченко, Михаил Боярский и Кристина Орбакайте.

    Щедрым на яркие роли оказался 1993 год. Харатьян вместе с Юрием Соломиным снялся в детективной драме Юрия Мороза «Черный квадрат», основанной на романе Фридриха Незнанского «Ярмарка в Сокольниках».

    Дмитрий Харатьян — «Школьный вальс»

    В криминальной комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» артисту досталась роль суперагента Федора Соколова. Интересно, что в финальных титрах организаторы фильма поблагодарили за помощь в съемках Дональда Трампа, будущего президента США.

    Почти одновременно с участием Харатьяна вышли экранизация одноименного произведения Джека Лондона «Сердца трех» и продолжение приключенческого фильма Светланы Дружининой «Гардемарины III».

    В исторической картине 1993 года по мотивам произведения Александра Дюма «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя» Дмитрий Вадимович воплотил два противоположных образа — короля Франции Людовика ХIV и его брата-близнеца.

    Спустя 3 года Харатьян появился в экранизации еще одного романа французского писателя — «Королева Марго». Артист подчеркивал в интервью, что считает эту работу не очень удачной. Изначально Дмитрий Вадимович, воплотивший де Ла Моля, хотел сыграть Генриха Наваррского или Карла IX. Но ускользнувшие роли были только частью беды: в финале съемок Сергей Жигунов отстранил Харатьяна и от озвучивания. В итоге де Ла Моль на экране заговорил голосом Алексея Иващенко.

    Дмитрий Харатьян — «Не вешать нос»

    Историческую личность — фаворита и наставника императора Петра II Ивана Долгорукого довелось Харатьяну показать в кадрах сериала Светланы Дружининой«Тайны дворцовых переворотов».

    Комедию «Супертеща для неудачника» поклонники актера называют самой яркой работой начала 2000-х. Картина получилась увлекательной и смешной благодаря исполнителям главных ролей — Дмитрию Харатьяну и Михаилу Ефремову.

    В 2006 году поклонники увидели актера в комедийно-криминальном сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска», основанном на детективе Дарьи Донцовой. В следующем году на экраны вышло продолжение полюбившегося зрителям проекта.

    В 2008 году Дмитрий Вадимович преподнес зрителям сюрприз: с его участием вышла мелодрама Андрея Кудиненко «Розыгрыш». Картина снята по мотивам дебютного для Харатьяна одноименного фильма Владимира Меньшова. Продюсером ремейка стал Павел Лунгин — сын сценариста первой ленты Семен Лунгина.

    В дальнейшем фильмографию актера разбавили работы в сериалах. Харатьян появился в экранизации романа Анатолия Рыбакова «Тяжелый песок», где сыграл Героя Советского Союза летчика Вадима Соколова. Артист принял участие и в записи саундтрека. Картина получила Гран-при Международного кинофестиваля в Марбелье.

    В 2000-х Дмитрий попробовал силы как продюсер. Дебютной оказалась мелодрама «Атлантида» режиссера Александра Павловского. Фильм был удостоен специального приза на «Кинотавре». Спустя 2 года Харатьян спродюсировал драму Сергея Урсуляка «Долгое прощание», а в 2014-м на экраны вышел художественный фильм Юрия Мороза «Форт Росс: В поисках приключений».

    Дмитрий Вадимович озвучивал американский анимационный фильм «Тачки». Летом 2017 года вышел сиквел комедии Джона Лассетера «Тачки-3», в котором голосом Харатьяна говорит герой Молния Маккуин.

    Еще одно продолжение популярного фильма с участием звезды появилось на экранах в 2020 году. В проекте «Зеленый фургон. Совсем другая история» Дмитрий Вадимович вернулся к роли Владимира Патрикеева.

    Режиссером сериала стал Сергей Крутин — сын оператора-постановщика первого фильма. И для Харатьяна, и для Крутина картина стал важным проектом: актеру она напомнила одну из самых знаковых работ его карьеры, а режиссеру — детство, ярким эпизодом которого стало присутствие на площадке первой ленты в 80-х годах.

    Театр

    С середины 90-х Дмитрий Вадимович играл в театре. Актер дебютировал на театральной сцене в 35-летнем возрасте. Первой работой стала роль в спектакле «О мышах и людях», поставленном Еленой Суржиковой по пьесе Джона Стейнбека. Представление шло на сцене Театра имени Моссовета.

    Затем была антреприза «Нина» на подмостках «Ленкома» и спектакль «Опыт освоения пьесы “Чайка” системой Станиславского» режиссера Андрея Жолдака на сцене Театра наций.

    В 2002 году на подмостках театра имени Е. Вахтангова состоялась премьера постановки «Халам-бунду, или Заложники любви». Через 2 года на той же сцене Харатьян блистал в спектакле-мюзикле «Веселые ребята», сыграв Костю Потехина, пастуха-музыканта.

    В 2007-м театралы столицы увидели премьеру спектакля с участием артиста по одноименной пьесе Рэя Куни «Счастливчик Смит». Спустя 2 года на подмостках театрального дома «Миллениум» Дмитрий Вадимович сыграл приказчика Акопа в постановке «Ханума».

    Одним из ярких театральных образов Харатьяна стал муж Маты Хари капитан Маклеод в спектакле-мюзикле «Любовь и шпионаж» режиссера Елены Греминой. За эту роль совместно с Ларисой Долиной артист получил специальный приз жюри национальной премии «Музыкальное сердце театра» в категории «Большой дуэт».

    Музыка

    Пение в жизни артиста кино занимает особое место. Он пел в театральных постановках, мюзиклах и кинокартинах.

    Певческая карьера Дмитрия началась в фильме «Зеленый фургон», где он исполнил песни на музыку Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?». Позже прозвучали песни в его исполнении в «Гардемаринах» («Не вешать нос, гардемарины!» и «Как жизнь без весны…») и «На Дерибасовской хорошая погода...». Участвовал Харатьян в рок-опере Евгения Евтушенко «Идут белые снеги».

    Музыкальные компакт-диски Харатьяна «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко...» вышли в 1995 году.

    Артист выступал с сольными концертами. В репертуаре были треки из популярных фильмов и песни Андрея Макаревича, The Beatles, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора. Дмитрий нередко пел с другими актерами.

    Известен его дуэт с Екатериной Гусевой — актеры исполнили «Песню о любви». В 2018 году артисты выступили на концерте «Романтика романса». В качестве исполнителя артист участвовал во многих телешоу.

    Личная жизнь

    В молодости Дмитрий женился на студентке «Щепки» Марине Буримовой. Жена актера училась с ним на курсе. Пара начала жить вместе в 1979 году, а спустя год узаконила отношения. Харатьян называет первый брак необдуманным и поспешным поступком. Актер говорит, что хотел помочь Марине получить московскую прописку и не возвращаться в провинцию.

    В январе 1984 года у Дмитрия и Марины родилась дочь Александра. Но из Харатьяна так и не получился примерный семьянин — в те годы он пристрастился к алкоголю. Этот факт и стал решающим в распаде его семьи. Пагубную роль сыграла и популярность актера, которого после выхода «Гардемаринов» преследовали поклонницы. Для них Харатьян был секс-символом и идеалом мужчины (рост Дмитрия Вадимовича 1,73 м при весе 73 кг).

    На съемках комедии «Операция “Кооперация”» Л. Гайдая в 1989 году в личную жизнь Харатьяна вошла победительница конкурса «Мисс Тирасполь», студентка и будущая актриса Марина Майко. Когда они познакомились, девушка не знала о популярности актера, чем заинтриговала, а потом и покорила сердце Дмитрия.

    Дмитрий Харатьян и Марина Майко 7 лет не решались на поход в загс, но событие ускорило известие о беременности гражданской супруги. В 1998 году у пары родился сын Ваня.

    Иван Харатьян пошел стопами отца и имеет опыт работы на съемочной площадке. Он исполнил роль главного героя в детстве в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Позднее мальчик появился в проекте отца «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». Школу он окончил на Мальте.

    Дети Харатьяна дружат между собой. Старшая, Александра, получила два высших образования — экономическое и продюсерское. Девушка нашла счастье в личной жизни за границей, со своим избранником она сейчас живет в Швеции.

    В 2015 году артист побывал в студии программы «Наедине со всеми», где рассказал о творческой судьбе, об исследовании своего генеалогического древа, поездке в Армению, в город Мегри, откуда пошел род Харатьянов. Актер подтвердил, что с возрастом начал испытывать недостаток в предложениях от режиссеров. Оказалось, что моложавому исполнителю не так легко найти проект, в котором его внешние данные были бы быть востребованы.

    Несмотря на свою открытость, Дмитрий Харатьян не ведет персональную страничку в «Инстаграме», но фото с ним часто размещают а своих аккаунтах коллеги.

    Дмитрий Харатьян сейчас

    Сейчас Дмитрий Вадимович живет полной жизнью, не изменяя своей главной стезе — профессии артиста.

    Харатьян вернулся к образу постаревшего Алексея Корсака в продолжении сериала о гардемаринах, где к нему присоединились и другие исполнители ролей в предыдущих лентах о «русских мушкетерах»: Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский и Ольга Машная.

    Из-за пандемии коронавируса, премьера 4-й части исторической мелодрамы — «Гардемарины 1787. Мир», съемки которой режиссер начала еще в 2017 году, была отложена. В 2021 году Харатьян вместе с командой актеров под началом Светланы Дружининой отправились в Крым для съемок 5-й части проекта — «Гардемарины 1787. Война».

    В январе 2022-го телеканал «Россия-1» вновь порадовал зрителей выходом шоу «Танцы со звездами». Харатьян в паре с Ульяной Максимкиной приняли участи в телепроекте. Актер назвал подарком судьбы возможность поработать с профессионалами такого уровня.

    Фильмография

    • 1976 — «Розыгрыш»
    • 1983 — «Зеленый фургон»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
    • 1989 — «Частный детектив, или операция «Кооперация»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1992 — «Гардемарины III»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 2006 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»
    • 2014 — «Тайна Снежной королевы»
    • 2014 — «Боцман Чайка»
    • 2019 — «Зеленый фургон. Совсем другая история»
    • 2019 — «Смотритель маяка»
    • 2021 — «Гардемарины-1787»

    Дискография

    • 1995 — «Склонность к дождю»
    • 1995 — «Здравствуй, если ты далеко…»

    Интересные факты

    • Артист дружил со знаменитым поэтом Евгением Александровичем Евтушенко, который в знак дружбы увековечил имя Харатьяна в одном из своих стихотворений.
    • В качестве отдыха и для поддержания формы актер ходит в спортзал, играет в теннис, занимается плаваньем и минимум два раза в год выезжает к морю или океану.
    • Харатьян и его дочь Александра родились в один день — 21 января.
    • Помимо артистической карьеры, Харатьян руководил образовательным учреждением «Школа гардемаринов», которая находится в Красногорске. Завучем, а также педагогом по хореографии там работала его супруга Марина. В школе дети обучались актерскому мастерству, пению, танцам, сценической речи, пластике и другим творческим дисциплинам.