Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян
Имя:Дмитрий Харатьян ( Dmitriy Kharatyan )
Дата рождения: 21 января 1960 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Алмалык, Узбекистан
Рост: 173
Деятельность: актёр театра и кино, певец, Народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    4,8/5 (258 голосов)

    Дмитрий Харатьян: биография

    Дмитрий Вадимович Харатьян – Народный артист Российской Федерации, любимец женской аудитории, запомнившийся ролями в фильмах «Розыгрыш», «Гардемарины, вперед!» и «Королева Марго». Его герои – романтичные и светлые, обаятельные и смелые.

    Дмитрий Харатьян в детстве и сейчас
    Дмитрий Харатьян в детстве и сейчас

    Артист снимался у мэтров российского кинематографа – режиссеров Леонида Гайдая, Владимира Меньшова, Георгия Юнгвальд-Хилькевича, Светланы Дружининой, а количество сыгранных в театре и кино ролей в 2000-х перевалило за сотню.

    Дмитрий Вадимович Харатьян родился в январе 1960 года в Узбекистане, в пригороде Ташкента – Алмалыке. Родители будущей звезды по образованию - инженеры. Отец Вадим Мкртичевич Харатьян – наполовину армянин, преподавал в техническом вузе. Мама Светлана Олеговна Тизенко – русская, родилась в Архангельске. Десять лет женщина была депутатом городского Совета подмосковного Красногорска.

    Дмитрий Харатьян в юности
    Дмитрий Харатьян в юности

    У артиста знаменитые предки. Армянский род Харатьянов до революции владел Торговым домом «Тарон» в Мегри. А дед Дмитрия по материнской линии принадлежал к дворянскому сословию, его мама – внучка русского мореплавателя Степана Гомзякова, чье имя можно найти в энциклопедии «Русская Америка». Брат деда – гардемарин, служил на линкоре «Петропавловск».

    Через год после рождения Димы глава семейства получил жилье в Липецке, которое впоследствии удалось выменять на комнату в коммуналке под Москвой. На новом месте жизнь семейной пары не заладилась – супруги разошлись.

    Дмитрий Харатьян рос скромным и застенчивым ребенком, успехами в учебе маму не радовал, усердия и усидчивости не демонстрировал. А вот интерес к спорту у мальчика был: юный Харатьян увлекался командными играми и мечтал профессионально заниматься хоккеем. Но в хоккейную сборную тщедушного подростка не взяли.

    Дмитрий Харатьян в молодости
    Дмитрий Харатьян в молодости

    Зато увлечение музыкой принесло успех: Дмитрий играл на гитаре и пел. Вокальный талант мальчика заметили во время поездки Димы Харатьяна в лагерь «Метеор»: юному музыканту посоветовали развивать способности. В 13 подросток руководил ансамблем «Аргонавты».

    Кинематографическая биография Харатьяна стартовала в 10 классе. Чтобы поддержать одноклассницу Галю, мечтавшую стать актрисой, Дима пошел на кинопробы. Галю утвердили на эпизод, а Дмитрия режиссер Владимир Меньшов позвал на главную роль в фильме «Розыгрыш». Харатьян сыграл романтичного юношу с гитарой Игоря Грушко и проснулся знаменитым. Фильм вышел на экраны в 1977 году, а песня «Когда уйдем со школьного двора» стала хитом.

    Актер Дмитрий Харатьян
    Актер Дмитрий Харатьян

    Поклонницы не давали прохода белокурому 17-летнему актеру, но слава не вскружила голову. Дмитрий Харатьян готовился стать врачом, как родной дядя. Подвели знания общеобразовательных дисциплин, в которых парень «плавал». Дмитрий Харатьян отправился в Щукинское училище: опыт работы в популярной картине вселил в него уверенность в силах, поэтому юноша к экзаменам не готовился. Последовавший провал обескуражил звезду: Дима отправился в геологическую экспедицию в пустыню Кызыл-Кум.

    Вернувшись из похода в 1978 году, Дмитрий Харатьян поступил в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина на курс Михаила Царева и Риммы Солнцевой, который окончил спустя четыре года.

    Фильмы

    На первом курсе «Щепки» Дмитрий Харатьян снялся во второй картине – мелодраме «Фотографии на стене», вышедшей на экраны в 1978 году. За этой лентой последовали другие. В 1980-м актер сыграл Костю Стрижака в психологической драме Вадима Абдрашитова. Главные роли в картине достались Владимиру Гостюхину, Ирине Муравьевой и Алле Покровской. В следующем году молодой артист снялся в лентах «Плывут моржи», «Школа» и «Люди на болоте». В последнем фильме Дмитрию досталась отрицательная роль.

    Дмитрий Харатьян в фильме «Зеленый фургон»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Зеленый фургон»

    Окончив училище, Дмитрий Харатьян снялся в двухсерийном приключенческом фильме «Зеленый фургон», в котором актеру доверили главную роль – Володи Патрикеева, начальника одесского уездного отделения милиции. Партнерами Харатьяна по съемочной площадке стали Борислав Брондуков, Александр Соловьев, Эдуард Марцевич и Александр Демьяненко.

    Роль в «Зеленом фургоне» утвердила Харатьяна в амплуа романтического героя и артиста комедийного жанра. В том же году Дмитрий сыграл автогонщика в драме режиссера Григория Яковлева «Скорость».

    А вот сняться в главной роли в картине «Мы из джаза» Дмитрию Харатьяну не повезло: худсовету не понравилась кандидатура актера. Утвердили Игоря Скляра.

    Дмитрий Харатьян в фильме «Скорость»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Скорость»

    В 24 года Дмитрий Харатьян пошел служить в ряды Советской армии. По словам артиста, известность позволяла ему «откосить», но совесть запретила. Служил Дмитрий в московской пожарной части №5103, где узнал, что такое «дедовщина» и унижения.

    Громкая слава обрушилась на актера в 1987 году, когда вышла историко-приключенческая лента Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!». Дмитрий Харатьян сыграл главного героя Алешу Корсака и превратился в кумира миллионов девушек. Троих «русских мушкетеров» должны были сыграть Юрий Мороз, Владимир Шевельков и Сергей Жигунов, но Мороз был занят дипломной работой и отказался. Дружинина по совету супруга Анатолия Мукасея взяла на роль Корсака Харатьяна.

    Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Гардемарины, вперед!»

    Картина произвела фурор. Образ Корсака навсегда остался визитной карточкой Дмитрия Харатьяна.

    В 1989 году на экраны вышла криминальная комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», сценарий которой написал Аркадий Инин. Дмитрий Харатьянов снялся в главных ролях вместе с Романом Мадяновым и Спартаком Мишулиным

    Артист не жаловался на дефицит ролей даже в трудные для страны и кинематографа 90-е. В 1990 году Дмитрий Харатьян снялся в комедии «Мордашка», а в следующем году во втором фильме Светланы Дружининой «Виват, гардемарины!». В продолжении истории о гардемаринах XVIII века появились Людмила Гурченко, Михаил Боярский и Кристина Орбакайте.

    Дмитрий Харатьян в фильме «Сердца трех»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Сердца трех»

    Щедрым на яркие роли оказался 1993 год. Дмитрий Харатьян вместе с Юрием Соломиным снялся в детективной драме Юрия Мороза «Черный квадрат», с Александром Панкратовым-Черным в комедии Анатолия Эйрамджана «Новый Одеон», в криминальной комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в экранизации одноименного произведения Джека Лондона «Сердца трех» и третьем фильме о гардемаринах «Гардемарины-3».

    В исторической картине 1993 года «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя» Дмитрий Харатьян воплотил два противоположных образа – короля Франции Людовика ХIV и его родного брата-близнеца.

    Дмитрий Харатьян в фильме «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Тайна королевы Анны, или мушкетеры 30 лет спустя»

    В середине и конце 90-х поклонники увидели актера в лентах «Жених из Майами», «Королева Марго» и «Кризис среднего возраста». В криминальном сериале «Каменская» Дмитрий Харатьян снялся в роли брата Анастасии Каменской – Саши.

    С приходом 2000-х годов амплуа актера претерпело изменения – Дмитрий Харатьян играет обаятельных негодяев. В фильмографии артиста появились сериалы «Маросейка, 12», «Тайны дворцовых переворотов», «Другая жизнь», «Тяжелый песок» и «Московская сага».

    Снимается Харатьян и в мелодрамах «Самара-городок» и «Тебе, настоящему».

    Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо на съемках фильма "Тебе, настоящему"
    Дмитрий Харатьян, Ольга Кабо на съемках фильма "Тебе, настоящему"

    Комедию «Супертеща для неудачника» поклонники актера называют самой яркой работой начала 2000-х. Картина получилась увлекательной и смешной благодаря главным героям – Дмитрию Харатьяну и Михаилу Ефремову.

    В 2006 году поклонники увидели любимого актера в 12-серийном комедийно-криминальном сериале «Иван Подушкин. Джентльмен сыска». В следующем году на экраны вышло продолжение полюбившегося проекта.

    В 2008 году Дмитрий Харатьян преподнес зрителям сюрприз: вышла мелодрама Андрея Кудиненко «Розыгрыш». Картина снята по мотивам дебютного для Харатьяна одноименного фильма Владимира Меньшова.

    Дмитрий Харатьян на съемках сериала "Иван Подушкин. Джентльмен сыска"
    Дмитрий Харатьян на съемках сериала "Иван Подушкин. Джентльмен сыска"

    «Свежие» работы Харатьяна в кино – роли в 4-серийной мелодраме «Боцман Чайка» и экранизированной сказке режиссера Натальи Бондарчук «Тайна Снежной Королевы».

    В 2000-х Дмитрий Харатьян попробовал силы как продюсер. Дебютной оказалась мелодрама «Атлантида» режиссера Александра Павловского. Фильм был удостоен специального приза на «Кинотавре». Спустя два года Харатьян спродюсировал драму Сергея Урсуляка «Долгое прощание», а в 2014 году на экраны вышел художественный фильм Юрия Мороза «Форт Росс: в поисках приключений».

    Театр

    С середины 90-х Дмитрий Харатьян играет в театре. Актер дебютировал на театральной сцене в 35-летнем возрасте. Первой работой стала роль в спектакле «О мышах и людях», поставленном Еленой Суржиковой по пьесе Джона Стейнбека. Представление шло на сцене Театра имени Моссовета.

    Дмитрий Харатьян в театре
    Дмитрий Харатьян в театре

    Затем была антреприза «Нина» на подмостках «Ленкома» и спектакль «Опыт освоения пьесы „Чайка“ системой Станславского» режиссера Андрея Жолдака на сцене Театра наций.

    В 2002 году на подмостках Театра имени Е. Вахтангова состоялась премьера постановки «Халам-бунду, или Заложники любви». Через два года на той же сцене Дмитрий Харатьян блистал в спектакле-мюзикле «Веселые ребята», сыграв Костю Потехина, пастуха-музыканта.

    В 2007 году театралы столицы увидели премьеру спектакля по одноименной пьесе Рэя Куни «Счастливчик Смит». Спустя два года на подмостках Театрального дома «Миллениум» Дмитрий Вадимович сыграл приказчика Акопа в постановке «Ханума».

    Дмитрий Харатьян на сцене театра
    Дмитрий Харатьян на сцене театра

    Одна из последних театральных ролей – муж Маты Хари, капитан Маклеод, в спектакле-мюзикле «Любовь и шпионаж» режиссера Елены Греминой.

    Музыка

    Пение в жизни артиста занимает особое место. Он пел в театральных постановках, мюзиклах и кинокартинах.

    Певческая карьера Дмитрия Харатьяна началась в фильме «Зеленый фургон», где он исполнил песни на музыку Максима Дунаевского «Двадцатый год» и «Ты где, июль?». Позже прозвучали песни в его исполнении в «Гардемаринах» («Не вешать нос, гардемарины!» и «Как жизнь без весны…») и «На Дерибасовской хорошая погода». Участвовал Харатьян в рок-опере Евгения Евтушенко «Идут белые снеги».

    Дмитрий Харатьян в спектакле «Не телефонный разговор»
    Дмитрий Харатьян в спектакле «Не телефонный разговор»

    Музыкальные компакт-диски Дмитрия Харатьяна «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…» вышли в 1995 году.

    Артист дает сольные концерты. В его репертуар входят треки из популярных фильмов и песни из репертуаров Андрея Макаревича, The Beatles, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Юрия Визбора.

    В последнее десятилетие артист участвует во многих телешоу как исполнитель.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Дмитрий Харатьян женился на студентке «Щепки» Марине Буримовой. Пара начала жить под одним кровом в 1979 году, а спустя год узаконила отношения. Дмитрий Харатьян называет первый брак необдуманным и скоропалительным поступком. Актер говорит, что хотел помочь Марине получить московскую прописку и не возвращаться в провинцию.

    Дмитрий Харатьян с женой Мариной Майко
    Дмитрий Харатьян с женой Мариной Майко

    В январе 1984 года у Дмитрия и Марины родилась дочь Александра. Но из Дмитрия Харатьяна так и не получилось примерного семьянина – в те годы он пристрастился к алкоголю. Этот факт и стал решающим в распаде его семьи. Пагубную роль сыграла и популярность актера, которого после выхода «Гардемаринов» преследовали поклонницы. Для них Харатьян – секс-символ и идеал мужчины (рост Дмитрия 1,73 метра)

    На съемках комедии «Операция «Кооперация»» Гайдая в 1989 году в личную жизнь Харатьяна вошла победительница конкурса «Мисс Тирасполь», студентка и будущая актриса Марина Майко. Когда они познакомились, девушка не знала о популярности актера, чем заинтриговала, а потом и покорила сердце Дмитрия.

    Дмитрий Харатьян с дочерью Александрой и сыном Иваном
    Дмитрий Харатьян с дочерью Александрой и сыном Иваном

    Дмитрий Харатьян и Марина Майко 7 лет не решались на поход в ЗАГС, но событие ускорило известие о беременности Марины. В 1998 году у пары родился сын Ваня.

    Иван Харатьян пошел стопами отца и имеет опыт работы на съемочной площадке. Учится Ваня в русскоязычной школе на Мальте.

    Дмитрий Харатьян сейчас

    Светлана Дружинина снимает продолжение сериала о гардемаринах. Выход исторической мелодрамы «Гардемарины 1787», где Дмитрий Харатьян появится в образе постаревшего Алексея Корсака, запланирован на 2017 год. В ленте появятся герои предыдущих лент Дружининой о «русских мушкетерах» Александр Домогаров, Михаил Мамаев, Михаил Боярский и Ольга Машная.

    Дмитрий Харатьян
    Дмитрий Харатьян

    Дмитрий Вадимович озвучивает американский анимационный фильм «Тачки». Летом 2017 года выйдет сиквел комедии Джона Лассетера «Тачки 3», в котором голосом Харатьяна заговорит герой Молния Маккуин.

    Фильмография

    • 1976 — «Розыгрыш»
    • 1987 — «Гардемарины, вперед!» 
    • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1990 — «Мордашка»
    • 1991 — «Виват, гардемарины!»
    • 1992 — «Черный квадрат» 
    • 1992 — «Новый Одеон»
    • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    • 1992 — «Сердца трех»
    • 1992 — «Гардемарины 3»
    • 1996 — «Королева Марго»
    • 2000 — «Маросейка, 12»
    • 2000-03 — «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2006 — «Иван Подушкин. Джентльмен сыска»
    • 2014 — «Тайна Снежной королевы»
    • 2014 — «Боцман Чайка»

    Фото

    Другие знаменитости