Марина Майко

Marina Maiko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
Соцсети
    4,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Биография Марины Майко похожа на сказку о Золушке. Артистка, родившаяся на окраине СССР, успела до развала Союза сняться в главной роли и завоевать сердце мужчины, о котором грезила половина советских девушек.

    Детство и юность

    Актриса появилась на свет в самый длинный день 1970 года. Малая родина Майко — город Тирасполь, сейчас являющийся столицей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики.

    Марина Майко в молодости (кадр из фильма "Папашка и мэм")
    Марина Майко в молодости (кадр из фильма "Папашка и мэм")

    В юности Марина выучилась на педагога начальной школы и хореографа, но победа на конкурсе красоты родного города и участие во всесоюзном смотре красавиц изменили судьбу девушки. Дипломированную русоволосую учительницу ростом 177 см позвали сниматься в кино.

    Личная жизнь

    Когда Марина снималась в «Закате», познакомилась с актером, ставшим ее супругом. Дмитрий Харатьян блистал в ленте Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция “Кооперация”». Голубоглазая блондинка, которую актер увидел в купальнике, покорила его сердце.

    Искра загорелась не только в душе Дмитрия, но и в автомобиле, в котором мужчина вез красавицу из Одессы в родной Красногорск — от сигареты актера вспыхнули волосы Марины. Харатьян от шока отпустил руль, и машина оказалась в кювете. После аварии Дмитрий перестал курить за рулем, а спустя годы полностью отказался от вредной привычки.

    Харатьян и Майко прожили 7 лет вместе, прежде чем решили узаконить отношения. Вскоре после бракосочетания, свидетелями на котором были Гарик Сукачев с женой, Марина обрадовала мужа новостью о беременности.

    Личная жизнь супругов часто пересекается с профессиональной. Харатьян и Майко вместе играли в лентах «Черный квадрат», «Тараканьи бега», «Маросейка, 12», «Серебро и чернь», «Лера», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска – 2», «Песочный дождь».

    В жизни актеров была ситуация, напоминающая сюжет оперетты «Летучая мышь», в украинской экранизации которой они также совместно снимались. С балкона гостиницы Харатьян загляделся на симпатичную блондинку, а когда женщина приблизилась к зданию, гардемарин узнал жену, без предупреждения приехавшую его проведать.

    Сын Дмитрия и Марины Иван, судя по фото, очень похожий на знаменитого отца, в 2006 году снялся в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», сыграв сказочника в детстве. Роль взрослого Ганса Христиана исполнил петербургский актер Сергей Мигицко. Сейчас Иван Харатьян учится во ВГИКе на режиссера.

    Дмитрий и Марина делятся с поклонниками секретами семейного счастья в многочисленных интервью. У Майко есть персональные страницы в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Фильмы

    Дебютная картина Марины — фильм-фантазия по произведениям Исаака Бабеля «Закат». В начале 90-х годов советская фильмография пополнялась лентами, снятыми по рассказам и повестям одесского литератора, в которых персонажей-евреев играли актеры разных национальностей.

    Если в картине с участием Майко в образе биндюжника Менделя Крика предстал грузин Рамаз Чхиквадзе, то в снятом практически одновременно по той же литературной основе фильме-мюзикле «Искусство жить в Одессе» — армянин Армен Джигарханян.

    Марине в «Закате» досталась роль последней любви Крика — Маруси. Имя героини, которую в «Искусстве жить в Одессе» сыграла Ирина Розанова, приклеилось к Майко. Муж Дмитрий Харатьян зовет супругу именно так.

    В 1991 году актриса исполнила две главные роли. В экранизации повести Алексея Толстого «Упырь» — «Пьющие кровь» Майко перевоплотилась в невесту Александра Руневского Дашеньку, старших родственников которой сыграли Марина Влади и Донатас Банионис. В латвийском детективе «Депрессия» актриса создала запоминающийся образ Ималды.

    В последнем десятилетии 20-го века Марина засветилась в эпизодах комедий Анатолия Эйрамджана «Новый Одеон» и «Жених из Майами». Новое тысячелетие подарило актрисе роль дочери петровского царедворца Александра Меньшикова в историческом сериале «Завещание императора» и его продолжениях «Я — император» и «Падение Голиафа».

    2008 год порадовал Марину главной ролью в мелодраме «Песочный дождь». В 2012-м Майко снялась в эпизоде спортивной драмы «Легенда № 17» о хоккеисте Валерии Харламове.

    Марина Майко сейчас

    Жена Харатьяна возглавляет Центр творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов», базирующийся в Красногорске. В 2019 году центр участвовал в фестивале детского и семейного кино «Солнечный остров», проходившем в Евпатории, и праздновании 90-летнего юбилея Московской области. В январе 2020 года юные красногорцы поздравили с 60-летием главного гардемарина России.

    Фильмография

    • 1990 - «Закат»
    • 1991 - «Пьющие кровь»
    • 1991 - «Депрессия»
    • 1992 - «Черный квадрат»
    • 1992 - «Новый Одеон»
    • 1993 - «Шейлок»
    • 1994 - «Жених из Майами»
    • 2000 - «Маросейка, 12»
    • 2000 - «Завещание императора»
    • 2001 - «Я - император»
    • 2001 - «Падение Голиафа»
    • 2003 - «Серебро и чернь»
    • 2005 - «Летучая мышь»
    • 2007 - «Иван Подушкин. Джентльмен сыска – 2»
    • 2008 - «Песочный дождь»
    • 2008 - «Встречная полоса»
    • 2012 - «Легенда № 17»