Гарик Сукачёв

Игорь Сукачёв
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Игорь Сукачёв — советский и российский рок-музыкант, основатель и лидер нескольких рок-групп, более известный под уменьшительным именем Гарик Сукачёв. Музыкант всегда шел собственной дорогой в искусстве, благодаря чему получил особую популярность среди почитателей русского рока. Он добился успеха и как актер, режиссер и телеведущий авторской программы.

    Детство и юность

    Гарик Сукачёв родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области. Родители мальчика и его сестры познали горе войны. Отец прошел Великую Отечественную от Москвы до Берлина, а мама и вовсе побывала в концлагере.

    Будучи инженером-технологом, отец Игоря Иван Федорович в молодости освоил технику игры на тубе и даже выступал в составе заводского оркестра. На одном из танцевальных вечеров он и познакомился с будущей женой.

    Помимо Игоря в семье Сукачёвых воспитывалась старшая дочь Татьяна. Отец отдал сына в музыкальную школу, и под присмотром Ивана Федоровича мальчик ежедневно 4-5 часов просиживал за баяном. Сейчас Сукачёв вспоминает родителей с благодарностью за то, что те сумели привить любовь к классической музыке и джазу.

    В школьные годы будущего музыканта больше, чем учеба, интересовало общение с ребятами, особенно посиделки во дворе с гитарой. Хулиганская романтика долго была неотъемлемой частью жизни Игоря. Тем не менее стихи парень начал писать уже в 7 лет.

    Изменилась жизнь к лучшему после школы. Сукачёв поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта. Там он почувствовал интерес к учебе, стал стараться на лекциях, на практике участвовал в проектировании железнодорожной станции Тушино.

    Но в итоге интерес к музыке и кино победил: Гарик поступил повторно в другое учебное заведение, на этот раз в Липецкое областное культурно-просветительское училище.

    Музыка

    Свой первый коллектив «Закат солнца вручную» Гарик Сукачёв создал еще в 1977 году. Спустя 6 лет вместе с Евгением Хавтаном певец организовал рок-н-ролльную команду «Постскриптум (P.S.)» и записал альбом «Не унывай!».

    В паре с Сергеем Галаниным, с которым познакомился в Липецком училище, Гарик основал группу «Бригада С». Она вскоре пополнила плеяду лучших рок-коллективов страны. Ранние записи песен с альбомов «Закат солнца вручную» и «Не унывай!» звучали несколько наивно и не принесли славы авторам. А с рождением группы «Бригада С» зазвучали такие хиты, как «Моя маленькая бэйба», «Человек в шляпе», «Бродяга».

    В 1993 году команда отметилась заключительным альбомом «Реки», в котором были собраны песни «Дорожная» («Эй, ямщик, поворачивай к черту!»), «Вальс Москва». В записи последнего трека и клипа на него участвовал отец Гарика Сукачёва.

    В середине 90-х ансамбль распался, и каждый из артистов начал сольную карьеру. Сукачёв набрал команду, получившую название «Неприкасаемые». В творчестве Гарика появились песни «За окошком месяц май», «Я милого узнаю по походке», философские записи «Фронтовой альбом» и Poetica.

    Что касается группы «Неприкасаемые», то каждый их новый альбом дарил поклонникам несколько хитов первой величины: «Брел, брел, брел», «Напои меня водой», «Моя бабушка курит трубку» и другие песни вошли в число лучших композиций русского рока.

    Новая работа артиста и группы «Неприкасаемые» — «Внезапный будильник» — была представлена осенью 2013 года. Премьера программы прошла в московском клубе Arena Moscow. Этой пластинкой Гарик отдал дань своим кумирам Борису Гребенщикову и Владимиру Высоцкому, представив каверы на песни «Человек из Кемерова» и «Разбойничья».

    Следующим альбомом стал трибьют 2014 года «Мой Высоцкий». Песни Владимира Семеновича певец начал записывать еще с 1993-го. За 20 лет в его репертуаре накопилось достаточно произведений советского барда, которые пополнили альбом.

    Позднее артист выпустил клип на песню «То, что во мне», куда вошли кадры, отснятые во время мотоэкспедиции по Алтаю. А в 2019 году состоялся релиз очередного альбома в сольной дискографии певца. Им стал диск с названием «246». Его выход был приурочен к юбилейной дате — рокеру исполнилось 60 лет.

    Гарик Сукачёв в фильме «Жмурки»
    Гарик Сукачёв в фильме «Жмурки»

    Сукачёв дал ряд концертов в рамках тура GO!, который начался в середине лета на рок-фестивале «Нашествие». Режиссером концертной программы музыканта стал Павел Брюн, который ранее работал с Cirque du Soleil. В честь юбилея в эфире Первого канала был показан документальный фильм «Гарик Сукачёв. Носорог без кожи».

    Не сбавляя оборотов, артист запустил собственную студию, и первой записанной в ней песней стал трек «Тишина». Экспериментируя на грани жанров, Сукачёв выпустил экранизированный сингл «Разговор на остановке трамвая», посвященный штурму города Грозного.

    События настоящего находят отражение в творчестве музыканта. Так, запланированную на конец месяца Рамадан премьеру татарской песни «Ай, былбылым» было решено провести по другому поводу — в память о жертвах теракта в Казани в мае 2021 года. В съемках клипа помимо самого певца приняли участие Дмитрий Сланский, Дмитрий Рыбалов, Лана Шеманкова и другие.

    Фильмы

    Сначала Гарик появлялся в кино эпизодически. «Крестным отцом» в кинематографе для Сукачёва стал Александр Митта, который в 1988 году снял фильм «Шаг», основанный на фактах биографии советского врача-иммунолога Гусева. В этой драме певцу досталась небольшая роль, а его песня «Моя маленькая бейба» использовалась в музыкальном сопровождении к киноленте.

    Внимание кинолюбителей актер привлек в 1989 году, когда вместе с командой «Бригада С» снялся в социальной драме «Трагедия в стиле рок». После этого артист регулярно стал привлекаться на съемочные площадки. У него есть как главные роли в мистической картине «Роковые яйца», триллере «Притяжение», так и второстепенные, но яркие образы, например, персонаж Мозг в сатирической картине «Жмурки».

    Также стоит отметить и работы Сукачёва-режиссера. Первым таким проектом стала драма «Кризис среднего возраста», для которой Гарик также написал саундтрек и выпустил его отдельным диском. Затем он снял военный фильм «Праздник».

    В основу сценария ленты вошли события из жизни деда музыканта по материнской линии. Снять кинокартину помогла Гарику его жена: Ольга продала свой ресторан «Вудсток» для того, чтобы покрыть все расходы.

    Позднее появилась кинолента «Дом Солнца», считающаяся лучшей в фильмографии музыканта. Над сценарием к фильму артист работал вместе с Иваном Охлобыстиным. Сам Сукачёв предстал на экране в образе Владимира Высоцкого.

    Кроме того, зрители увидели первые серии анимационной ленты «Возвращение в Простоквашино», в котором Гарик Сукачёв озвучил Шарика. Его коллегами стали Иван Охлобыстин (почтальон Печкин) и Антон Табаков, который заменил ушедшего из жизни народного артиста Олега Табакова в озвучивании кота Матроскина.

    Гарик проявил свои способности не только в кино и музыке. На театральной сцене он поставил спектакль «Анархия», в котором играли такие звезды, как Дмитрий Певцов, Мария Селянская, Василий Мищенко и Ольга Дроздова.

    Телевидение

    Артист неоднократно участвовал в телевизионных музыкальных шоу. Зрители тепло принимали Гарика Сукачёва в проекте «ДОстояние РЕспублики», в котором с песнями музыканта выступили Сергей Мазаев, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Пелагея, Дарья Мороз и другие.

    Гарик Сукачёв Моя бабушка курит трубку

    Осенью 2019 года зрители канала «Звезда» смогли наблюдать Сукачёва в роли телеведущего передачи «СССР. Знак качества». Это познавательный проект, посвященный советской эпохе, в котором музыкант постарался без преувеличения рассказать обо всех существовавших тогда достижениях и недостатках.

    А в сентябре 2020-го артист занял почетное кресло наставника в популярном проекте «Голос. 60+». Вместе с ним новые таланты открывали Елена Ваенга, Лев Лещенко и Тамара Гвердцители. В интервью музыкант отметил, что чувствует большую ответственность перед участниками телешоу, так как взрослого человека нельзя переучивать, ему можно лишь помочь проявить свой талант.

    Личная жизнь

    С единственной супругой Ольгой Королевой Гарик познакомился еще в подростковом возрасте: ей было 14, а ему — 16. Пара дружила 8 лет, пока родные не заговорили о свадьбе. Юношеская симпатия переросла в семейные отношения.

    По словам Сукачёва, у него ни разу не возникало даже мысли изменить супруге с какой-то другой женщиной, потому что Ольга не просто его жена, а самый близкий человек. Тем не менее артист неохотно говорит о своей личной жизни — бережет спокойствие близких.

    В семье Сукачёвых двое детей: старший сын Александр, уже взрослый мужчина, который занимается монтажом кинокартин, и младшая Анастасия. Дочь артиста увлекается биологией. Интересно, что дети записаны на фамилию матери, так как музыкант не хотел, чтобы на них отражалась его известность.

    Александр Королев посвятил жизнь режиссуре — отучился в кинематографических вузах в Англии и США, а также получил профильное образование в Киношколе Александра Митты. В 2016 году он выпустил фильм «Забытое».

    По словам Гарика, все песни он посвящает жене. Но среди них есть одна, которая получила название «Ольга», несмотря на то, что имя супруги в тексте композиции ни разу не упоминается. Хит вошел в легендарный альбом 1994 года «Брел, брел, брел».

    Песни для пластинки Сукачёв написал во время семейного отдыха в Калининграде. Из-за проливных дождей супругам пришлось неделю провести в номере гостиницы. Игорь нашел выход: днями напролет он сочинял и пел жене Ольге новые композиции.

    На страничке в «Инстаграме» Сукачёва нередко появляются фото супруги. Совместный снимок с Ольгой Гарик разместил в сентябре 2019 года в честь дня коралловой свадьбы. В 2020-м семейная пара вместе с дочерью Настей побывала в Антарктиде.

    Артист неравнодушен к украшению тела различными тату. На груди у Сукачёва красуется портрет Иосифа Сталина, а на руке — Жак-Ива Кусто. Есть у него татуировки в виде солнечного диска, голубя и японских иероглифов. Последние Гарик сделал после того, как его автомобиль попал во время гастролей по Японии в серьезное ДТП.

    Хобби и увлечения

    Помимо музыки и кино есть у Гарика Сукачёва еще одна грань личности. Артист — заядлый яхтсмен, хотя и не любит это афишировать. Вероятно, на выбор увлечения повлияло место жительства музыканта. Много лет он прожил на улице Лодочной, недалеко от Химкинского водохранилища, где уже в советские времена начинал зарождаться парусный спорт.

    Гарик Сукачёв Напои меня водой

    Поначалу рокер бороздил просторы водохранилищ Подмосковья на моторных лодках, но после знакомства с яхтой французской компании Гарик поменял свои взгляды. Так в семье артиста появился первый парусник. Для того чтобы управлять большим судном, певец прошел обучение в школе яхтсменов.

    Спортивной сноровки артисту не занимать. В молодости Сукачёв увлекался боксом и подводным плаванием, в этом деле даже стал КМС. Сейчас, судя по фото, при росте в 170 см вес артиста варьируется от 70 до 75 кг.

    Гарик Сукачёв сейчас

    Главному кредо своего творчества и жизни — умению мечтать и любить — Гарик посвятил новый EP «Помнишь». Релиз состоялся в 2021 году. В него вошли 3 ранее записанных сингла и новые треки. На песню «Пой, ветер» был создан музыкальный фильм, в котором главного героя сыграл Василий Мищенко. Съемки прошли в прибрежной зоне реки Вазузы в Тверской области.

    На телевидении исполнитель появился в выпуске программы Максима Галкина «Музыкалити». Гарик отказался разбивать по заданию телеведущего предложенную ему для этих целей гитару, а подарил инструмент зрителю.

    Кроме того, вместе с Александром Ф. Скляром артист выпустил дуэт «И снова май месяц», который вошел в шорт-лист премии «Виктория», учрежденной Игорем Крутым и Михаилом Гуцериевым. Соперниками музыкантов в номинации «Городской романс года» стали Александр Розенбаум, Стас Михайлов и Николай Басков, который и стал победителем вместе с Любовью Успенской.

    Дискография

    • 1991 — «Акция Нонсенс»
    • 1996 — «Песни с окраины»
    • 2001 — «Фронтовой альбом»
    • 2003 — «44»
    • 2003 — Poetica
    • 2005 — «Перезвоны»
    • 2013 — «Внезапный будильник»
    • 2019 — «246»

    Фильмография

    • 1988 — «Шаг»
    • 1988 — «Защитник Седов»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2004 — «Женщины в игре без правил»
    • 2005 — «Жмурки»
    • 2006 — «Первый Скорый»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2013 — «Кукушечка»
    • 2016 — «Птица»
    • 2021 — «Марш утренней зари»

    Интересные факты

    • Друзья называют музыканта Горынычем. Прозвище появилось давно в качестве лингвистического оборота от Игоря Ивановича.
    • Сукачёв считает себя истинным тушинцем. Детство, юность и молодость певца прошли на улицах района Москвы Тушино. Здесь снимались все сцены для детской линии фильма Гарика «Кризис среднего возраста».
    • До 1983 года Сукачёв носил длинные волосы. Позже артист сменил стиль: коротко постригся и отрастил усы.