Гарик Сукачёв

Игорь Сукачёв
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Игорь Сукачёв — советский и российский рок-музыкант, основатель и лидер нескольких российских рок-групп, более известный под уменьшительным именем Гарик Сукачёв. Музыкант всегда шел собственной дорогой в искусстве, благодаря чему получил особую популярность среди почитателей русского рока.Также он добился успеха как актер, режиссер и телеведущий авторской программы.

    Детство и юность

    Гарик Сукачёв родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области. Родители мальчика и его сестры познали горе войны. Отец прошел Великую Отечественную от Москвы до Берлина, а мама и вовсе побывала в концлагере.

    Будучи инженером-технологом, отец Игоря Иван Федорович в молодости освоил технику игры на тубе и даже выступал в составе заводского оркестра. На одном из танцевальных вечеров он и познакомился со своей будущей женой.

    Помимо Игоря, в семье Сукачёвых воспитывалась старшая дочь Татьяна. Отец отдал сына в музыкальную школу. Под присмотром Ивана Федоровича мальчик ежедневно 4-5 часов просиживал за инструментом. Сейчас Сукачёв вспоминает родителей с благодарностью за то, что те сумели привить любовь к классической музыке и джазу.

    В школьные годы будущего музыканта больше, чем учеба, интересовало общение с ребятами, особенно посиделки во дворе с гитарой. Хулиганская романтика долго была неотъемлемой частью жизни Игоря. Тем не менее стихи парень начал писать уже в 7 лет.

    Изменилась жизнь к лучшему после школы. Сукачёв поступил в Московский техникум железнодорожного транспорта. Там он почувствовал интерес к учебе, стал стараться на лекциях, на практике участвовал в проектировании железнодорожной станции «Тушино».

    В итоге интерес к музыке и кино победил: Гарик поступил повторно в другое учебное заведение, на этот раз в Липецкое областное культурно-просветительское училище.

    Личная жизнь

    Со своей единственной супругой Ольгой Королевой Гарик познакомился еще в подростковом возрасте. Ей было 14, а ему 16. Пара дружила 8 лет, пока родные не заговорили о свадьбе. Юношеская симпатия переросла в семейные отношения.

    По словам Сукачёва, у него ни разу не возникало даже мысли изменить супруге с какой-то другой женщиной, потому что Ольга не просто его жена, а самый близкий человек в жизни. Тем не менее артист неохотно говорит о своей личной жизни: Гарик бережет спокойствие близких.

    В семье Сукачёвых есть двое детей: старший сын Александр, уже взрослый мужчина, который занимается монтажом кинокартин, и младшая Анастасия. Дочь артиста увлекается биологией. Интересно, что дети записаны на фамилию матери, так как музыкант не хотел, чтобы на них отражалась его известность.

    Александр Королев посвятил жизнь режиссуре — отучился в кинематографических вузах в Англии и США, а также получил профильное образование в Киношколе Александра Митты. В 2016 году он выпустил фильм «Забытое».

    По словам Гарика, все песни он посвящает жене. Но среди них есть одна, которая получила название «Ольга», несмотря на то, что имя супруги в тексте композиции ни разу не упоминается. Хит вошел в легендарный альбом 1994 года «Брел, брел, брел».

    Песни для пластинки Сукачёв написал во время семейного отдыха в Калининграде. Из-за проливных дождей супругам пришлось неделю провести в номере гостиницы. Игорь нашел выход — днями напролет он сочинял и пел Ольге новые песни.

    В «Инстаграме» Сукачёва нередко появляются фото супруги. Совместный снимок с Ольгой Сукачёвой Гарик разместил в сентябре 2019 года в честь дня коралловой свадьбы. В 2020-м семейная пара вместе с дочерью Настей побывала в Антарктиде.

    Помимо музыки и кино, есть у Гарика Сукачёва еще одна грань личности. Мужчина — заядлый яхтсмен, хотя и не любит этого афишировать.

    В молодости Сукачёв занимался боксом и подводным плаванием, в этом деле даже стал КМС. Сейчас, судя по фото, при росте в 170 см вес артиста варьируется от 70 до 75 кг.

    Артист неравнодушен к украшению тела различными тату. На груди у Сукачёва красуется портрет Иосифа Сталина, а на руке — Жак-Ива Кусто. Есть у него татуировки в виде солнечного диска, голубя и японских иероглифов. Последние Гарик сделал после того, как его автомобиль попал во время гастролей по Японии в серьезное ДТП.

    Музыка

    Свой первый коллектив «Закат Солнца вручную» Гарик Сукачёв создал еще в 1977 году. Спустя 6 лет вместе с Евгением Хавтаном певец организовал рок-н-ролльную команду «Постскриптум (P.S.)» и записал альбом «Не унывай!».

    В паре с Сергеем Галаниным, с которым познакомился в Липецком училище, Гарик основал группу «Бригада С». Она вскоре пополнила плеяду лучших рок-коллективов страны. Ранние записи песен «Закат солнца вручную» и «Не унывай!» звучали несколько наивно и не принесли славы авторам. А с рождением группы «Бригада С» зазвучали такие хиты, как «Моя маленькая бэйба», «Человек в шляпе», «Бродяга», «Не ходите за нами», «Сантехник».

    В 1993 году команда отметилась заключительным альбомом «Реки», в котором были собраны песни «На перекрестке Луны», «Дорожная» («Эй, ямщик, поворачивай к черту!»), «Вальс Москва». В записи последнего трека и клипа на него участвовал отец Гарика Сукачёва.

    В 90-е годы ансамбль распадается, и каждый из артистов начинает сольную карьеру. Для этого Сукачёв набирает команду, получившую название «Неприкасаемые». В творчестве Гарика выделяются песни «За окошком месяц май», «Я милого узнаю по походке», философские записи «Фронтовой альбом» и Poetica.

    Что касается группы «Неприкасаемые», то каждый их новый альбом дарил поклонникам несколько хитов первой величины: «Брел, брел, брел», «Напои меня водой», «Внезапный будильник», «Моя бабушка курит трубку», «Самый маленький звук» и многие другие песни вошли в число лучших композиций русского рока.

    Последний студийный альбом команды, который вышел в 2005-м, получил название «Третья чаша». В него вошли песни «Белые дороги», «Оборотень с гитарой», «Плачь», «Иероглифы». В этом же году Гарик выпустил сольную пластинку «Перезвоны». Спустя 8 лет был издан еще один диск «Внезапный будильник».

    Артист неоднократно участвовал в телевизионных музыкальных шоу. Зрители тепло принимали Гарика Сукачёва в проекте «ДОстояние РЕспублики», в котором с песнями музыканта выступили Сергей Мазаев, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, Пелагея, Дарья Мороз и другие.

    За время творческой деятельности у Гарика Сукачёва сложился вокальный дуэт с режиссером Петром Тодоровским. Вместе музыканты выступали на различных концертах с композициями «Весна на Заречной улице», «Дню Победы посвящается», «Рио-Рита», «Когда мы покидали свой родимый край».

    Следующим альбомом стал трибьют 2014 года «Мой Высоцкий». Песни Владимира Высоцкого певец начал записывать еще с 1993-го. За 20 лет в его репертуаре накопилось достаточно произведений советского барда, которые пополнили альбом. Сукачёв называет Владимира Семеновича дорогим и близким по духу человеком, хотя при жизни Высоцкого между музыкантами встреча не состоялась.

    Вскоре отцы-основатели «Бригады С» вновь собрали оригинальный состав, дали ряд концертов. В 2016 году наряду с другими звездами российской эстрады Гарик Сукачёв принял участие в социальном проекте #ЖИТЬ.

    В этом же году артист отметил свой день рождения концертом на «Квартирнике НТВ у Маргулиса». Поздравить музыканта пришел его друг и коллега Александр Ф. Скляр. Вместе они исполнили композицию, имеющую отношение к проекту «Боцман и Бродяга». Также на сцене побывали друзья именинника Сергей Воронов, Сергей Галанин, Дмитрий Харатьян, Никита Высоцкий, Иван Охлобыстин.

    В 2018 году артист выпустил клип на песню «То, что во мне», куда вошли кадры, отснятые во время мотоэкспедиции по Алтаю.

    Фильмы

    Сначала Гарик появлялся в кино эпизодически. «Крестным отцом» в кинематографе у Сукачёва стал Александр Митта, который в 1988 году снял фильм «Шаг», основанной на фактах биографии советского врача-иммунолога Гусева. В этой драме певцу досталась небольшая роль, а его песня «Моя маленькая бейба» использовалась в музыкальном сопровождении к киноленте.

    Среди его последующих работ значатся роли в комедии «Дама с попугаем», социальной драме «Защитник Седов».

    Внимание кинолюбителей актер привлек в 1989 году, когда вместе с командой «Бригада С» снялся в социальной драме «Трагедия в стиле рок». После этого артист регулярно стал привлекаться на съемочные площадки. У него есть как главные роли в мистической картине «Роковые яйца», мелодраме «Небо в алмазах» и триллере «Притяжение», так и второстепенные, но яркие образы.

    Также стоит отметить и работы Сукачёва-режиссера. Первым таким проектом стала драма «Кризис среднего возраста», для которой Гарик также написал саундтрек и выпустил его отдельным диском. Затем он снял военный фильм «Праздник».

    В основу сценария ленты вошли события из жизни деда музыканта по материнской линии. Снять кинокартину помогла Гарику его жена. Ольга продала свой ресторан «Вудсток» для того, чтобы покрыть все расходы.

    Позднее появилась кинолента «Дом Солнца», считающаяся лучшей в фильмографии музыканта. Над сценарием к фильму музыкант работал вместе с Иваном Охлобыстиным. Сам Сукачёв предстал на экране в образе Владимира Высоцкого. На экране также появились Светлана Иванова, Дарья Мороз, Иван Стебунов.

    Кроме того состоялся показ киноальманаха «Мама навсегда», в который вошли 3 новеллы режиссеров Кирилла Плетнёва, Александра Королёва и Евгения Никитина. Гарик Сукачёв участвовал в создании сценария к эпизоду второго автора.

    Вскоре зрители увидели первые серии анимационной ленты «Возвращение в Простоквашино», в котором Гарик Сукачёв озвучил Шарика. Его коллегами стали Иван Охлобыстин (почтальон Печкин) и Антон Табаков, который заменил ушедшего из жизни народного артиста Олега Табакова в озвучивании кота Матроскина.

    В 2016 году с участием Сукачёва состоялась премьера музыкального фильма «Птица», в котором артист примерил на себя образ ангела.

    Гарик проявил свои способности не только в кино и музыке. На театральной сцене он поставил спектакль «Анархия», в котором играли такие звезды, как Дмитрий Певцов, Мария Селянская, Василий Мищенко и Ольга Дроздова.

    Гарик Сукачёв сейчас

    В 2019 году состоялся релиз очередного альбома в сольной дискографии певца. Им стал диск с названием «246». Его выход был приурочен к юбилейной дате – исполнителю исполнилось 60 лет. Сукачёв дал ряд концертов в рамках тура GO!, который начался в середине лета на рок-фестивале «Нашествие». Режиссером концертной программы музыканта стал Павел Брюн, который ранее работал с Cirque du Soleil.

    В честь юбилейной даты в эфире Первого канала был показан документальный фильм «Гарик Сукачёв. Носорог без кожи» режиссера Максима Василенко. Осенью зрители канала «Звезда» смогли наблюдать Сукачёва в качестве телеведущего программы «СССР. Знак качества».

    Дискография

    • 1991 — «Акция Нонсенс»
    • 1996 — «Песни с окраины»
    • 2001 — «Фронтовой альбом»
    • 2003 — «44»
    • 2003 — Poetica
    • 2005 — «Перезвоны»
    • 2013 — «Внезапный будильник»
    • 2019 — «246»

    Фильмография

    • 1988 — «Шаг»
    • 1988 — «Защитник Седов»
    • 1995 — «Роковые яйца»
    • 1999 — «Небо в алмазах»
    • 2004 — «Женщины в игре без правил»
    • 2005 — «Жмурки»
    • 2006 — «Первый Скорый»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2013 — «Кукушечка»
    • 2016 — «Птица»