Михаил Гуцериев

Михаил Гуцериев
Имя:Михаил Гуцериев ( Mikhail Gutseriev )
Дата рождения: 9 марта 1958 г.
Возраст: 59 лет
Место рождения: Астана, Казахстан
Деятельность: предприниматель, Заслуженный экономист РФ, поэт-песенник
Семейное положение: женат
    4,8/5 (270 голосов)

    Михаил Гуцериев: биография

    Не каждому поэту суждено стать миллиардером, не каждый миллиардер может стать поэтом. Владелец компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев – бизнесмен, ученый, политик и поэт.

    Он родился 9 марта 1958 года в бедной многодетной семье, но всегда гордился своими родителями и предками. В роду Гуцериевых есть легенда о деде, который в 9 лет пришел в Грузию через Крестовый перевал. Шел он босиком, чтобы учиться. Миллиардер часто говорит, что к родителям нельзя приходить с пустыми руками – обязательно нужно дать хоть копеечку, тогда они будут знать, что у детей все хорошо.

    Михаил Гуцериев
    Михаил Гуцериев

    Первые деньги Гуцериев заработал в 13 лет. Он с приятелями клеил открытки на дощечки из ДСП, покрывал их лаком и продавал. Это было уже в Грозном, куда их семья переехала в 1961 году. В Грозном Михаил учился в школе № 23. Во время войны его школа была разрушена, но в 2005 году Михаил Сафарбекович восстановил ее.

    В 1975 году, после окончания школы, он работал грузчиком на протяжении года, а затем переехал в Казахстан и поступил на вечернее отделение технологического института. Днем будущий химик-технолог работал накатчиком на швейной фабрике, затем стал мастером цеха, а вечером шел на лекции в институт. О его невероятном трудолюбии коллеги и подчиненные и сегодня отзываются с восхищением.

    Экономист Михаил Гуцериев
    Экономист Михаил Гуцериев

    После окончания института Гуцериев отправился в Грозный искать работу. На автобусной остановке он увидел объединение художественных промыслов, вошел туда. Его взяли на работу. Михаил Сафарбекович сутками работал на предприятии. В 1985 году он возглавил фабрику, став самым молодым генеральным директором СССР.

    Позднее Гуцериев окончил Российский госуниверситет нефти и газа и Финансовый университет при правительстве РФ.

    Бизнес

    В 1988 году, в эпоху перестройки, Михаил Сафарбекович основал коммерческий «Бинбанк» и СП «Чиитал», занимавшееся производством мебели. С приходом к власти Джохара Дудаева предприниматель переехал в Москву, где основал корпорацию «БИН». В нее входили промышленные, торговые и финансовые организации.

    Первым значимым бизнес-проектом Гуцериева стала свободная экономическая зона «Ингушетия», суть которой состояла в налоговых льготах для предпринимателей. За два года в этой зоне зарегистрировалось более 3 тысяч компаний. Обслуживанием «Ингушетии» занималась финансовая корпорация «БИН», принадлежавшая Михаилу Гуцериеву.

    Бизнесмен Михаил Гуцериев
    Бизнесмен Михаил Гуцериев

    Бизнесмена всегда привлекал нефтяной бизнес. В 2000 году ему предложили возглавить государственную компанию «Славнефть», которую, как утверждают некоторые источники, ему предстояло структурировать и грамотно подготовить к приватизации. В мае 2002 года собрание акционеров «Славнефти» отправило его в отставку. Тогда бизнесмен основал собственную нефтяную компанию «Русснефть». Тогда мало кто верил, что Михаилу Гуцериеву удастся сделать из нее крупную процветающую компанию, но ему это удалось. Он скупал небольшие предприятия, в основном проблемные активы, платил за них хорошие деньги и быстро наращивал показатели добычи и увеличивал доходы.

    Михаил Гуцериев
    Михаил Гуцериев

    В 2007 году у бизнесмена начались проблемы с правоохранительными органами. СК МВД обвинил его в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. С Гуцериева взяли подписку о невыезде. В кулуарах бизнес-кругов поговаривали, что бизнесмен перешел дорогу высокопоставленному чиновнику. Михаил Гуцериев вынужден был уехать из России в Англию. Там он начал скупать радиостанции и уже через 3 года стал ключевым игроком в сегменте радиовещания. Ему принадлежат «Весна FM», «Восток FM», Финам FM, «Говорит Москва», «Шансон». Он также владеет 75 процентами акций холдинга «Krutoy Media», оставшиеся 25 процентов принадлежат Игорю Крутому.

    Михаил Гуцериев - глава компании "Русснефть"
    Михаил Гуцериев - глава компании "Русснефть"

    В 2010 году все обвинения были сняты с Михаила Гуцериева, а в 2013 году он стал единственным владельцем нефтяной компании «Русснефть».

    Миллиардер увлекается песенным творчеством и активно сотрудничает со звездами российской эстрады. Он не раз признавался «Лучшим поэтом года». Песни на его стихи исполняют Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Александр Буйнов, Рада Рай, Лайма Вайкуле, Наташа Королева, Филипп Киркоров и другие.

    Еще одна сфера бизнес-интересов Гуцериева – недвижимость. Он – крупнейший собственник коммерческой недвижимости, расположенной на Тверской улице в Москве.

    Политика

    В 1995 году Михаил Гуцериев отошел от бизнеса и занялся депутатской деятельностью. В Государственную Думу он прошел от партии ЛДПР. Депутат координировал деятельность многих Комитетов, занимал пост заместителя председателя фракции. Он всегда активно участвовал в урегулировании чеченского вооруженного конфликта, а также в других вопросах, связанных с положением на Кавказе.

    Владимир Путин и Михаил Гуцериев
    Владимир Путин и Михаил Гуцериев

    Глава ЛДПР Владимир Жириновский говорит, что был знаком с Гуцериевым за несколько лет до выборов, а в партию пригласил бизнесмена, потому что знал его как честного и принципиального человека.

    За помощью к Михаилу Гуцериеву обращалось много людей, коллеги-депутаты говорят, что он старался никому не отказывать. Часто оплачивал людям лечение и операции из собственных средств.

    Он принимал активное участие в судьбе заложников в Чечне и Ингушетии. На его деньги построены приюты, детские спортивные школы, общежития, образовательные и медицинские учреждения, храмы – в этом списке больше 30-ти крупных объектов.

    Депутат Михаил Гуцериев
    Депутат Михаил Гуцериев

    14 января 2000 года, после избрания на пост президента АО «Славнефть», Гуцериев отказался от депутатского мандата.

    Михаил Сафарбекович - обладатель Почётной грамоты Президента РФ, ордена Дружбы, «Знак Почёта», ордена Палестинской Автономии, памятного знака "Орден Вифлеемской Звезды", ордена «Содружество» от МПА СНГ и многих других наград и премий. Кроме того, он четырежды был награжден именным оружием за выполнение спецпоручений правительства РФ.

    Личная жизнь

    Михаил Гуцериев женат, о его супруге ничего неизвестно. У бизнесмена двое детей – сын и дочь. Еще один сын, Чингиз, в 2007 году попал в автомобильную аварию, которая стала для него смертельной.

    26 марта 2016 года миллиардер женил своего сына Саида на Хадиже Ужаховой. Невесту для сына миллиардера подбирали тщательно и довольно долго. О скромной и красивой девушке из ингушской семьи известно то, что она учится в университете на стоматолога. Хадижа не является дочерью влиятельных и богатых людей.

    Михаил Гуцериев устроил сыну роскошную свадьбу
    Михаил Гуцериев устроил сыну роскошную свадьбу

    Журналисты уже окрестили торжество «свадьбой года». На невесте было французское платье, которое весило 25 килограмм. Перед гостями выступали Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиас, Элтон Джон и другие знаменитости мирового масштаба. Только на гонорары звезд, выступивших на свадьбе, Михаил Гуцериев потратил более 3 млн евро.

    Состояние

    В 2016 году состояние Гуцериева журнал «Forbes» оценивает в 5,9 млрд. долларов. Это - 16-ая позиция в рейтинге богатейших людей России.

    Фото

    Михаил Гуцериев: последние новости

    Российская редакция Forbes составила рейтинг богатейших семей страны. Рейтинг был опубликован в четверг, 25 августа.
    26 марта в Москву на частное мероприятие прибыли звезды мирового масштаба, такие как Элтон Джон, Стинг, Бейонсе, Джен...

    Другие знаменитости