Энрике Иглесиас

Энрикe Мигель Иглесиас Прейслер
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
гражданский брак с Анна Курникова
Соцсети
    4,0 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Энрике Иглесиас — один из самых популярных в мире представителей испаноязычной музыки, певец, автор песен и продюсер. Он не единожды получал престижные премии, однако творческая биография музыканта начиналась с непростого старта, а все его последующие достижения и награды были более чем заслуженными.

    Детство и юность

    8 мая 1975 года в семье знаменитого испанского певца, продюсера и актера Хулио Иглесиаса и филиппинской телеведущей и журналистки Исабель Прейслер родился третий общий ребенок. Мальчика назвали Энрике, а его национальность сформировали корни из Европы и Азии. Спустя три года после рождения сына супруги расстались. Хулио уехал в Майами, чтобы записывать там песни, дети остались с матерью в Мадриде.

    Исабель много работала. Воспитание детей она доверила няне, Эльвире Оливарес, которую в интервью Энрике упоминал как полноценного члена семьи. В 1985 году для семьи настали сложные времена. Террористы ЭТА серьезно угрожали Хулио Иглесиасу и даже покушались на дедушку Энрике. Хулио-старшего удалось освободить из плена, но злоумышленники не успокаивались и направляли угрозы в сторону детей. Исабель посчитала, что в Америке им будет безопаснее.

    С тех пор воспитанием детей занялся Хулио. Энрике жаловался, что отец мало заботился о нем, а когда в доме появилась мачеха, эмоциональный климат в семье и вовсе перестал быть комфортным. Энрике учился в престижной американской школе в Майами — Gulliver Preparatory School. Он был стеснительным и не обзавелся большим количеством друзей. Учебное заведение считалось школой для богатых, и ученики приезжали туда на дорогих машинах. Хулио Иглесиаса этот факт не слишком заботил. Будучи за рулем развалюхи, как называл свое авто сам Энрике, будущий музыкант еще больше комплексовал.

    С 16 лет сын певца мечтал о музыкальной карьере для себя. Этого же хотел и старший брат Хулио. Энрике писал стихи для будущих песен, но отец не желал ничего слушать, ведь он видел сына бизнесменом. Под давлением Энрике даже поступил в университет на факультет бизнеса. Но еще в школьные годы вместе с менеджером он рассылал свои демо по студиям звукозаписи, подписываясь Энрике Мартинесом из Центральной Америки.

    Старания дали плоды в 1994 году. Мексиканский FonoMusic заключил с молодым исполнителем контракт. С легким сердцем Энрике бросил университет и уехал в Канаду записывать первый альбом.

    Музыка

    В 1995 году сингл Si Tú Te Vas предшествовал выходу дебютного альбома Enrique Iglesias, который мгновенно приобрел популярность в родной Испании, а также Португалии и Италии. Миллион экземпляров разошелся за неделю. Если учесть, что альбом не был англоязычным, результат получился феноменальным. Песню Por Amarte даже забрали в мексиканский сериал.

    В 1997 году вышел второй альбом Иглесиаса, Vivir («Жить»). Исполнитель отобрал лучших музыкантов, имеющих опыт работы с Элтоном Джоном, Билли Джоэлем и Брюсом Спрингстином, и поехал в турне, в котором посетил 16 стран, отыграв 78 концертов.

    В том же году, как и отец, Энрике был номинирован на American Music Awards. Но Хулио Иглесиас заявил, что, если сын получит приз в категории «Лучший латиноамериканский певец», он, протестуя, выйдет из зала. Энрике отказался от номинации, чтобы не ссориться с отцом, но исполнил на церемонии песню Lluvia Cae («Дождь идет»). В итоге награда досталась Хулио.

    В 1998 году поклонники с восторгом встретили выход третьего альбома исполнителя, Cosas del Amor. В этот раз певец получил награду American Music Awards, обогнав даже Рики Мартина. Песня Bailamos использовалась в фильме «Дикий, дикий Запад» как саундтрек.

    В 2000 году певец снова совершил мировое турне, а в 2001 году выпустил самый популярный из альбомов — Escape. Диск разошелся тиражом в 10 млн экземпляров. В музыкальном видео с одноименным названием появилась Анна Курникова. К концу года Энрике снова был признан лучшим латиноамериканским певцом. В поддержку альбома музыкант отыграл 50 концертов в 16 странах.

    С альбомом Quizás певец вернулся к испаноязычной публике, но и песни на испанском имели мировую популярность. В 2003 году Энрике выпустил альбом под названием «7», а отец певца — свой 77-й альбом по счету. Творение Хулио встретили прекрасно, а вот работа сына получила средние отзывы. Энрике не унывал и поехал в самое большое турне, посещая те страны, где раньше не был, например в Южной Африке.

    После завершения гастрольного тура Энрике Иглесиас вплотную занялся новым альбомом. Музыкант не отрываясь работал над звукозаписью. В этот период певец практически не появлялся на концертах и в телепередачах.

    Через три года альбом Insomniac прозвучал весьма громко и порадовал поклонников и критиков. Песня Can You Hear Me стала официальным гимном UEFA 2008. Энрике Иглесиас исполнил композицию на стадионе.

    Энрике Иглесиас — Bailando

    В 2008 году вышли два сборника, ставшие популярными. А в 2010-м музыкант презентовал диск Download to Donate for Haiti. Деньги с продаж были направлены в фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити людям. Последовавший затем альбом Euphoria принес Энрике Иглесиасу самое большое количество наград, он получил премии в девяти категориях.

    Весной 2014 года Иглесиас записал песню Bailando, а вскоре выложил одноименный клип на YouTube. Музыкальное видео набрало 800 миллионов просмотров за неделю, всего клип собрал больше двух миллиардов просмотров. В России песня и клип набрали популярность под транслитерированным названием «Байландо».

    В 2014 году вышел двуязычный альбом Sex + Love. Одной из самых популярных композиций сборника стала песня El Perdedor.

    С 2014 по 2017 годы длился гастрольный тур Энрике Иглесиаса Sex and Love Tour в поддержку нового альбома. Певец выступил в Швеции, Германии, Испании, Финляндии, Арабских Эмиратах и других странах.

    Энрике Иглесиас — Tired of Being Sorry

    Расписание туров Иглесиас выкладывает на официальном сайте. Кроме новостей и афиш, на его сайте содержатся фотографии и видео с прошедших концертов, музыкальные клипы.

    В июне 2016-го Энрике официально представил новый трек Duele el Corazon в двух вариантах — испанском и английском. В феврале 2017 года Иглесиас презентовал новую песню Subeme La Radio. С июня 2017 года начался совместный с Питбулем тур, в рамках которого Энрике посетил больше 20 американских городов в разных штатах.

    2019 год певец тоже посвятил гастролям. В туре по Европе под названием All The Hits Live его сопровождала Анна Курникова. В интервью музыкант признался, что накопил материал для выпуска новых песен, но спешить с ними не стал, дожидаясь лучшего момента. В 2020 году у Иглесиаса было намечено посещение России с концертами, но из-за пандемии коронавируса и неблагополучной эпидемиологической ситуации в мире выступления не состоялись.

    Дуэты

    После оглушительной мировой популярности, которую принесла Энрике песня Bailamos, ему пришлось записать альбом Enrique на английском языке, заключив контракт с известными лейблами. В этот альбом вошли дуэты с Уитни Хьюстон и Алсу.

    Записанная совместно с Уитни Хьюстон песня Could I Have This Kiss Forever стала знаковой композицией в творчестве Иглесиаса. Впоследствии музыкант исполнял этот трек на многих сольных концертах.

    Энрике Иглесиас и Уитни Хьюстон — Could I Have This Kiss Forever

    В дуэте с французской певицей по имени Nadiy Энрике исполнил кавер на песню Tired Of Being Sorry американской инди-группы Ringside. Несмотря на то что песня почти не отличалась от оригинала, многие запомнили ее именно в исполнении Иглесиаса.

    В 2018 году состоялась премьера сингла El Baño, записанного певцом вместе с Бэдом Банни. Композиция вышла сразу с клипом, одним из режиссеров которого выступил сам Иглесиас. Вторым постановщиком стал Максим Бохичик. В мае того же года Энрике в сотрудничестве с Pitbull выпустил композицию Move to Miami.

    Фильмы

    Песни исполнителя не раз становились саундтреками к фильмам, что приносило плоды в виде растущей популярности, естественным следствием стало и проявление актерского таланта Иглесиаса.

    Снявшись в паре рекламных роликов, артист появился в криминальном боевике Роберта Родригеса «Однажды в Мексике», где сыграл уличного музыканта Лоренцо, поработав на одной площадке с Антонио Бандерасом, Сальмой Хайек и Джонни Деппом.

    В собравшем ряд наград и еще больше номинаций популярном ситкоме «Два с половиной человека» Энрике снялся в роли Фернандо, а в комедийном сериале «Как я встретил вашу маму» — в роли аргентинского музыканта Гаеля.

    В 2017 году Энрике сыграл самого себя в рекламе Lays Stags. Музыкант признался, что с удовольствием еще поучаствовал бы в съемках, если бы у него было больше свободного от концертов и записи новых песен времени.

    Личная жизнь

    Энрике любит фастфуд и простую одежду, и при росте 187 см и стройной фигуре на нем все смотрится замечательно. Певец обожает дорогие машины, а еще очень боится тараканов, что в своей песне упомянул Pitbull, и страдает бессонницей.

    Энрике Иглесиас встречался с Дженнифер Лав Хьюитт с 2000 года. Она даже снялась в клипе Иглесиаса на песню Hero в 2001 году. Артисты так правдоподобно изобразили влюбленных, что публика подумала о воссоединении пары.

    Однако в том же году исполнитель впервые встретился с российской теннисисткой Анной Курниковой на съемках клипа Escape. Она стала главной любовью жизни певца.

    Первая встреча знаменитостей не оказалась радужной. В день съемок у Ани воспалилась губа, и девушка очень боялась, что популярный певец откажется с ней целоваться. Опасения спортсменки оправдались. Энрике заявил, что не собирается целовать «эту прыщавую малолетку». Доснять нужные кадры помог толстый слой грима. Казалось бы, что на этом можно поставить точку в дальнейших отношениях звезд, но все вышло иначе.

    Вскоре в личной жизни исполнителя наметились перемены, пара стала вместе появляться на публике. На вопросы журналистов о романе Энрике и Анна отмалчивались. Однако все было ясно без слов.

    В прессе постоянно появляется информация о разрывах пары и о воссоединениях. Никто не видел свадьбы влюбленных, но однажды в 2014-м на концерте в Лос-Анджелесе Энрике заявил, что развелся. Однако уже в 2015 году Иглесиаса и Анну снова видели вместе.

    Впоследствии Энрике несколько раз называл Курникову своей женой, а возлюбленная певца несколько раз светила обручальным кольцом.

    В одном интервью музыкант заявил, что не считает брак тем событием, которое делает людей счастливее или заставляет любить друг друга сильнее. У молодого мужчины были женатые друзья, но он не видел, что официальный статус придает семейной жизни радость и взаимоуважение. А свои отношения с Анной Энрике считал именно такими.

    Однажды певец поделился, что любит в Курниковой простоту и отсутствие гламурности. Они вместе могли запросто поужинать гамбургером или сходить в поход в горы. А еще Иглесиас был уверен в своей второй половинке и знал, что та всегда его поддержит. Он называл девушку любовью всей своей жизни.

    Еще один слух гулял в прессе: якобы на самом деле Энрике Иглесиас гей, а Анна Курникова нужна певцу для прикрытия. Однако одним ошеломляющим событием пара вновь всех удивила и заставила недоброжелателей прикусить языки.

    16 декабря 2017 года у влюбленных родились разнополые близнецы. Малышам дали имена Николас и Люси.

    Появление у пары наследников вызвало шок у журналистов и пользователей Сети. Позже мама музыканта, Исабель Прейслер, подтвердила радостное событие, произошедшее в семье. Женщина поделилась, что Анна и Энрике не специально скрывали беременность девушки.

    Так как за все 9 месяцев ни у кого не было даже подозрения на скорое пополнение в семействе, публика усомнилась, что Анна рожала сама. Вскоре в Интернет просочился слух, что знаменитости прибегли к помощи суррогатной матери. Однако и здесь Курникова заставила хейтеров замолчать, выложив в мае 2018 года в профиль «Инстаграма» фото, на котором видно округлившийся животик спортсменки.

    Энрике Иглесиас — Move to Miami

    Впервые пара показала малышей поклонникам в январе 2018-го. С разницей в несколько минут Анна и Энрике выложили снимки с дочкой и сыном в своих аккаунтах в «Инстаграме». В марте на концерте в Будапеште исполнитель впервые упомянул о близнецах, прилюдно признавшись детям в любви.

    В том же месяце пользователи Сети пожурили музыканта за излишние нежности в отношении дочери. Дело в том, что Энрике выложил в профиле видео, на котором целовал малышку. Поклонники заметили, что Люси была не в восторге от ласк папы и отворачивалась, а щетина певца могла навредить нежной коже новорожденной. Но большинство фанатов посчитали видео очень милым и заявили, что оно подняло им настроение на весь день.

    В 2013 году Курникова и Иглесиас отпраздновали новоселье. Влюбленные отстроили особняк в самом престижном месте побережья Майами, в бухте Бискейн, рядом с национальным парком. Всего на строительство и отделку дома у знаменитостей ушло $ 20 млн. Рядом с коттеджем был причал. Папарацци часто ловили пару на морской прогулке на собственной яхте.

    А главной новостью 2020-го стало рождение у певца третьего ребенка — дочери Марии. В феврале Анна Курникова вновь стала мамой. Радостным известием поделился брат певца.

    Энрике Иглесиас сейчас

    За спиной Энрике — многолетний опыт пребывания на сцене, который потребовал максимального вложения сил и эмоций. Это окупилось сторицей, но сейчас певец хочет спокойно наслаждаться творчеством в свое удовольствие. В сентябре 2021 года Иглесиас сделал заявление, что следующий альбом, скорее всего, станет последним в его карьере певца: в дальнейшем он собирается писать песни для других исполнителей.

    Энрике Иглесиас в 2021 году

    Артист не собирался обрывать деятельность внезапно, а завершил намеченные проекты. Его концерты в Москве и Сочи, запланированные еще с 2020 года, были перенесены на февраль 2022-го. В интервью певец признался, что благодаря жене дома говорит на смеси английского, испанского и русского, поэтому готов поприветствовать российскую публику на знакомом ей языке.

    Дискография

    • 1995 — Enrique Iglesias
    • 1997 — Vivir
    • 1998 — Cosas Del Amor
    • 1999 — Enrique
    • 2001 — Escape
    • 2002 — Quizás
    • 2003 — Seven
    • 2007 — Insomniac
    • 2010 — Euphoria
    • 2014 — Sex + Love