Билли Джоэл

Билли Джоэл
Имя:Билли Джоэл ( Уильям Мартин Джоэл )
Дата рождения: 9 мая 1949 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 68 лет
Место рождения: Бронкс, Нью-Йорк, США
Рост: 166
Деятельность: певец, музыкант, композитор
Семейное положение: женат
    4,8/5 (298 голосов)

    Билли Джоэл: биография

    Уильям Мартин Джоэл – именно так звучит полное имя певца и композитора, ставшего одним из самых продаваемых музыкантов за всю историю США. А для жителей постсоветского пространства – артист, открывший окно в западную культуру.

    Детство и юность

    Родился Билли Джоэл 9 мая 1949 года в еврейской семье. С раннего детства будущему артисту прививали любовь к музыке. Отец – классический пианист. В свободное от работы время Хорвард Джоэл (так звали отца музыканта) отдыхал дома, играя классическую музыку на пианино.

    Певец Билли Джоэл
    Певец Билли Джоэл

    В четырехлетнем возрасте Джоэл начал получать уроки по фортепиано. За такое увлечение мальчика дразнили во дворе, а порой он даже возвращался домой в синяках. Ситуация подтолкнула Билли к тому, что он твердо решил научиться самозащите и стать боксером. На рингах молодой Джоэл провел 22 боя. Боксерский путь быстро закончился после того, как ему сломали нос.

    Билли посещал Хиксвильскую школу, занимался очень плохо. После развода родителей отец уехал к свои родственникам в Австралию. Джоэл помогал маме, играя по вечерам в баре, чтобы заработать денег.

    Билли Джоэл в молодости
    Билли Джоэл в молодости

    В 16-летнем возрасте начал играть в роли клавишника в уличной группе Echoes, а через некоторое время группа стала популярной в Нью-Йорке. С тех пор будущая звезда сцены решил, что учеба не для него, и все свободное время посвятил музыке, бросив школу. Хотя стоит отметить, что образование музыкант все-таки получил, сдав экзамены в 1992 году.

    Музыка

    После того как группа Echoes набрала обороты и стала на слуху у нью-йоркских современников, участники коллектива несколько раз меняли наименование. Через пару лет Джоэл покинул бэнд и стал участником нового коллектива – Hassles. Группа выпустила 4 сингла, но ни один не оказался узнаваемым и не получил признания публики.

    Билли Джоэл в группе Hassles
    Билли Джоэл в группе Hassles

    После провала Билли вместе с Джоном Смоллом, который тоже был участником группы Hassels, создали дуэт Attilia. В этом составе вышел одноименный альбом, записанный студией Universal. Альбом потерпел неудачу, так и не вышел в продажу – музыка была непонятной для слушателей. Группа распалась, однако причиной стал не только провал альбома, но и то, что Джоэл увел у напарника жену.

    Все неудачи плохо сказались на здоровье артиста, привели к затяжной депрессии и попытке самоубийства. К счастью, врачам удалось спасти его. Выйдя из психиатрической клиники, где Джоэл провел неделю после того, как пытался себя отравить, он решил начать сольную карьеру. В 1971 году был подписан контракт о сольном исполнении и выпущен первый альбом сольного артиста «Cold spring Harbor», однако популярности не достиг.

    Музыкант Билли Джоэл
    Музыкант Билли Джоэл

    Первый хит, который попал в двадцатку лучших американского чарта – песня «Piano Man», выпущенная в 1973 году. До сих пор считают сингл визитной карточкой артиста. За ним последовали еще 4 альбома, но прорывной альбом вышел в 1977 году под названием «The Stranger». Диск достиг такого успеха, что артисту пришлось дать 50 концертов за 3 месяца.

    Самый яркий и стильный альбом появился в 1983 году под названием «An innocent Man». Песни из альбома становятся хитами в Америке и в Великобритании: хит «Tell Her About It» лидирует в еженедельном хит-параде 100 лучших синглов Америки, а песня «Uptown Girl» завоевала сердца слушателей в Англии, став первой в хит-параде. Главным секретом головокружительного успеха стали клипы, снятые на главные хиты альбома, крутившиеся на MTV.

    В 1986 году выпускается новый альбом «The Bridge», хитом которого стала песня «A Matter of Trust». Именно с этим альбомом Джоэл попадает в Советский Союз. В 1987 году он стал первым музыкантом из Америки, который выступил для советских слушателей, что произвело сумасшедший фурор. Концерты прошли в Ленинграде и Москве, куда билеты получили только партийные работники.

    Как вспоминает артист, таких слушателей раскачать было в принципе невозможно. Через несколько минут после начала шоу зрители начали расходиться, а возле зала, где проходил концерт, столпилась молодежь. Покидавшие концерт просто отдавали билеты, и советские поклонники врывались туда, где гремел рок-н-ролл. На протяжении концерта делались фото и велась видеосъемка. В 2014 году видео записали и выпустили на DVD.

    Билли Джоэл в СССР
    Билли Джоэл в СССР

    Приезд американского музыканта в СССР стал переворотом в сознании советского зрителя. Подтверждением тому стал документальный фильм «Билли Джоэл. Окно в Россию», который вышел на экране Первого канала. Фильм рассказывает о впечатлениях и воспоминаниях певца, о том, как ему удалось прорваться в СССР, а также о том, какой отпечаток шоу оставило на советских просторах.

    Артист хотел разбить миф об американских врагах, приехал в сопровождении своей семьи. Но советские гастроли привели к потере миллиона долларов и увольнению личного импресарио музыканта.

    В 1993 году, после того как был выпущен альбом «River of Dreams», музыкант заявил, что хочет заняться сочинением классической музыки. Иногда появляются записи сольных концертов, а в ночь наступления миллениума (2000 год) Джоэл дал трехчасовой сольный концерт Мэдисон-Сквер-Гарден, фрагменты из которого транслировались онлайн по телевидению США.

    Личная жизнь

    Не отставая от насыщенного карьерного роста, биография личной жизни артиста тоже многогранна. Билли был женат 4 раза, с последней женой до сих пор в браке. Первую жену Элизабет Вебер Джоэл увел у Джона Смолла, партнера по группе Attilia. Пара прожила в браке 9 лет (1973-1982).

    Билли Джоэл и Элизабет Вебер
    Билли Джоэл и Элизабет Вебер

    Супермодель Кристи Бринкли стала следующей женой композитора, через несколько месяцев после заключения союза у пары родилась дочка. Родители дали девочке имя Алекса Рэй Джоэл. Дочь продолжила отцовское дело и стала певицей. Интересный факт – второй брак Билли продолжался 9 лет – в 1994 году пара объявила о разводе.

    Билли Джоэл и Кристи Бринкли с дочерью
    Билли Джоэл и Кристи Бринкли с дочерью Алексой Рэй

    Третья жена – 27-летняя Кэти Ли - на момент знакомства с будущим супругом писала кулинарные книги. Союз 60-летнего артиста и молодой девушки продлился 5 лет, после развода Кэти получила 4-этажный таунхаус. Развод состоялся в 2009 году.

    Билли Джоэл и Кэти Ли
    Билли Джоэл и Кэти Ли

    В том же 2009 году певец познакомился с Алексис Родерик. Но поженилась пара 4 июля 2015 года, за месяц до рождения дочери. 

    Билли Джоэл и его жена Алексис Родерик
    Билли Джоэл и его жена Алексис Родерик

    12 августа 2015 года молодожены стали родителями девочки Деллы Роуз. Билли Джоэл вновь стал отцом в 68-летнем возрасте.

    Билли Джоэл сейчас

    Последнее масштабное турне прошло в 2006 году, спустя тринадцать лет тишины, в рамках которого артист посетил Ирландию и Англию.

    Билли Джоэл в 2017 году
    Билли Джоэл в 2017 году

    Выполняя свое обещание, занимается написанием классической музыки, чаще выступает в качестве композитора. Сейчас артиста нередко встретишь в концертной программе музыканта и кумира Элтона Джона – музыканты являются коллегами по «цеху» и добрыми друзьями.

    Старшая дочь успешно строит карьеру певицы, младшей 2,5 года.

    Шесть наград «Грэмми» стали еще одним достижением в карьерной лестнице Билли Джоэла.

    Дискография

    • 1971 — Cold Spring Harbor;
    • 1973 — Piano Man;
    • 1974 — Streetlife Serenade;
    • 1976 — Turnstiles;
    • 1977 — The Stranger;
    • 1978 — 52nd Street;
    • 1980 — Glass Houses;
    • 1981 — Songs in the Attic;
    • 1982 — The Nylon Curtain;
    • 1983 — An Innocent Man;
    • 1986 — The Bridge;
    • 1989 — Storm Front;
    • 1993 — River of Dreams;
    • 2001 — Fantasies & Delusions.

    Фото

    Билли Джоэл: последние новости

    Американский музыкант Билли Джоэл женился в четвертый раз. Его избранницей стала наездница Алексис Родерик, которая в...

    Другие знаменитости