Брюс Спрингстин

Брюс Спрингстин
Имя:Брюс Спрингстин ( Bruce Springsteen )
Дата рождения: 23 сентября 1949 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 69 лет
Место рождения: Лонг-Бранч, США
Рост: 177
Деятельность: певец, композитор, музыкант
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Брюс Спрингстин: биография

    Брюс Спрингстин – один из величайших музыкантов в истории по версии журнала Rolling Stone, создавший в своих песнях ностальгический и немного грустный образ старой Америки 1980-х годов. Его творчество – воплощение духа старого рок-н-ролла, всех разочарований и противоречий того времени.

    Детство и юность

    Полное имя музыканта – Брюс Фредерик Джозеф Спрингстин. Он родился в городе Лонг-Бич штата Нью-Джерси 23 сентября 1949 года. Позже исполнитель посвятит малой родине целые альбомы: атмосфера американской глубинки навсегда проникла в его сердце и отразилась в поэзии песен.

    Музыкант Брюс Спрингстин
    Музыкант Брюс Спрингстин

    Начало биографии музыканта – обычная история подростка из небогатой семьи. Отец Дуглас Спрингстин был водителем, но часто сидел без работы. Мать, ставшая со временем главным кормильцем, трудилась секретарем. Кроме Брюса, у них родились еще две девочки – Памела и Вирджиния.

    Дом Спрингстинов стоял неподалеку от фабрики «Нестле», и ветер доносил от нее запах шоколада, что стало для музыканта одним из приятнейших воспоминаний детства. Семья жила непросто, и, чтобы купить сыну новую гитару Kent за $60, родителям пришлось залезть в долги.

    Брюс Спрингстин в молодости
    Брюс Спрингстин в молодости

    Уже в детстве Брюс твердо решил, кем станет. Его интересовала только музыка, а прочих дел, включая учебу, он избегал как мог. Мальчик мало общался со сверстниками, приносил гитару в школу и тихонько играл на переменах в полном одиночестве. После окончания учебы Брюс даже отказался пойти на выпускной.

    Музыка

    В подростковые годы он попробовал свои силы в дворовых бой-бэндах. В начале 1970-х годов Брюс переехал в Нью-Йорк, где поселился в районе Гринвич-Вилладж. Американец по национальности, он всегда проявлял интерес к народным мотивам и личным темам. Его ранние песни выдержаны в духе фолк-рока, и в них заметно сильное влияние Вана Моррисона и Боба Дилана.

    Брюс Спрингстин на сцене
    Брюс Спрингстин на сцене

    Спрингстин выпустил первый альбом Greeting from Asbury Park, N.J, но он продавался неважно и внимания критиков почти не привлек. Вторую пластинку The Wild, the Innocent & the E-Street Shuffle, вышедшую через полгода, постигла та же участь. Когда Спрингстин прославился, публика обратила внимание на старые работы, и оба диска обрели статус платиновых.

    Песня Брюса Спрингстина «Born to Run»

    «Выстрелил» только третий альбом – Born to Run. Триумф был поразительным. К тому моменту Брюс основал группу E-Street Band, и на новый коллектив посыпались предложения туров и концертов. В рецензии к альбому музыкальный критик Джон Ландау заявил:

    «Я видел будущее рок-н-ролла. Его имя — Брюс Спрингстин».

    В 1975 году его признали самым востребованным исполнителем в США. Кроме собственного репертуара, Брюс писал песни для других групп. В 1978-м он создал для Патти Смит песню Because the Night, которая тут же возглавила хит-парады и стала лучшей в карьере певицы.

    Те годы в США оказались удачными и плодотворными для многих артистов, но, несмотря на рост конкуренции, Спрингстин удержался на музыкальном Олимпе. В 1980 году вышел его 4-й альбом The River. Баллада Hungry Heart стала своеобразной визиткой артиста – без нее не обходился ни один концерт.

    Песня Брюса Спрингстина «Hungry Heart»

    В 1982-м дискография Спрингстина пополнилась акустическим сборником Nebraska, а в 1984-м – новой пластинкой Born in the U.S.A («Рождённый в США»), которая опять произвела в музыкальной индустрии страны эффект разорвавшейся бомбы. Семь музыкальных произведений из нее выпустили в виде синглов и продали огромным тиражом, а сам альбом 10 раз признали платиновым.

    С 1990 по 2000 годы артист собрал целую коллекцию премий «Грэмми», в том числе за лучший мужской вокал. В 1999-м его песня Streets of Philadelphia, прозвучавшая в фильме «Филадельфия», получила «Оскар», и на нее сняли первый в карьере Спрингстина клип.

    Песня Брюса Спрингстина «Streets of Philadelphia»

    В 2008 году музыкант обратился к политике, поддержав предвыборную кампанию Барака Обамы. Следующий год в денежном плане стал для него необычайно успешным: по сведениям американского журнала Billboard, Спрингстин тогда занял второе место среди самых высокооплачиваемых артистов, заработав $57,6 млн. Девять лет спустя он вновь коснулся политической темы, намекнув в песне That's What Makes Us Great, что недоволен политикой Трампа.

    Брюс Спрингстин и Пол Маккартни
    Брюс Спрингстин и Пол Маккартни

    В 2017 году Брюс вышел на сцену с солистом U2 Боно, исполнив композицию Because the Night, и присоединился к Полу Маккартни на концерте в Бродвейском театре. Часть своих хитов он также исполнил дуэтом со Стингом.

    В 2013 году о жизни и карьере исполнителя вышел документальный фильм Бэйли Уолша «Спрингстин и я». Еще один интересный факт: в честь музыканта назвали малую планету, открытую в 1999 году новозеландским ученым.

    Личная жизнь

    Первой женой Брюса стала модель и актриса Джулианна Филлипс. Брак продержался 4 года.

    В 1991-м он сыграл свадьбу с новой подругой Пати Шиалфе, с которой вместе пел в E-street Band. Пара и сейчас вместе, они растят троих детей – дочь Джессику и сыновей Эвана и Сэма.

    Брюс Спрингстин и его жена Пати Шиалфе
    Брюс Спрингстин и его жена Пати Шиалфе

    Спрингстин старается внимательно относиться к поклонникам. Однажды смелый фанат обратился к артисту с просьбой прийти к его матери на обед и очень удивился, когда рок-звезда принял приглашение. Брюс действительно заглянул в гости и остался так доволен случайным знакомством, что, по слухам, до сих пор иногда навещает эту семью.

    Брюс Спрингстин сейчас

    Сегодня музыкант нечасто появляется на сцене и почти не выходит на крупные площадки, предпочитая давать небольшие частные концерты, уделять время личной жизни и спокойному творчеству.

    Брюс Спрингстин в 2018 году
    Брюс Спрингстин в 2018 году

    Раньше его «фишкой» были энергичные выступления, во время которых Брюс активно перемещался по сцене, танцевал и общался с публикой (игравший с ним гитарист Том Моррелло жаловался, что выступления со Спрингстином «стирают суставы в порошок»), но в 2018 году Брюсу исполнилось 68, и теперь он предпочитает экономить силы.

    У музыканта есть аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» и других популярных социальных сетях, но интервью он дает редко, предпочитая общаться с фанатами вживую на концертах.

    Интересные факты

    • В конце 1960-х годов певец получил от поклонников прозвище Босс, но самому Спрингстину оно не нравится.
    • Первой композицией, которую Брюс сыграл на гитаре, была Twist and Shout группы The Beatles.
    Брюс Спрингстин в молодости
    Брюс Спрингстин в молодости
    • С католической верой отношения у певца сложились не сразу: в детстве он учился в религиозной школе со строгими порядками. Брюс терпеть не мог школьных правил и постоянно протестовал против них, за что монахиня однажды усадила мальчика в мусорное ведро.
    • Спрингстин с трудом избежал отправки на службу во Вьетнам из-за травмы, которую получил в аварии в 17-летнем возрасте.
    • В видеоклипе на песню Glory Days снялись обе супруги музыканта – бывшая и нынешняя.

    Дискография

    • 1973 – Greetings from Asbury Park, N.J.
    • 1973 – The Wild, the Innocent & the E Street Shuffle
    • 1975 – Born to Run
    • 1978 – Darkness on the Edge of Town
    • 1980 – The River
    • 1982 – Nebraska
    • 1984 – Born in the U.S.A.
    • 1987 – Tunnel of Love
    • 1992 – Human Touch
    • 1992 – Lucky Town
    • 1995 – The Ghost of Tom Joad
    • 2002 – The Rising
    • 2005 – Devils & Dust
    • 2006 – We Shall Overcome: The Seeger Sessions
    • 2007 – Magic
    • 2009 – Working on a Dream
    • 2012 – Wrecking Ball
    • 2014 – High Hopes

    Фото

    Другие знаменитости