Кортни Кокс

Кортни Кокс
Имя:Кортни Кокс ( Courteney Cox )
Дата рождения: 15 июня 1964 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Бирмингем, Алабама, США
Рост: 165
Деятельность: актриса, режиссёр, продюсер
Семейное положение: разведена
    4,8/5 (188 голосов)

    Кортни Кокс: биография

    Кортни Кокс – известная американская актриса, телеведущая, продюсер, модель, прославившаяся благодаря ролям в сериале «Друзья» и голливудском хорроре «Крик».

    Актриса Кортни Кокс
    Актриса Кортни Кокс

    Кортни Кокс появилась на свет в семье домохозяйки и бизнесмена, Кортни Басс (именно в честь мамы и назвали младшую дочку) и Ричарда Кокса. Детство девочки, у которой было два старших брата и сестра, прошло в небольшом южном городке Бирмингеме. Когда ей исполнилось десять лет, отец с матерью развелись. Ричард уехал во Флориду, а мама вышла замуж второй раз, за бизнесмена Хантера Копленда.

    Кортни Кокс в молодости
    Кортни Кокс в молодости

    Новое замужество матери подарило Кортни не только обеспеченного отчима, но и целых девять сводных братьев и сестер (детей Хантера от первого брака). Впоследствии актриса вспоминала, что долгие годы винила маму в расставании с отцом и, только став взрослой, поняла, что родители катастрофически не подходили друг другу, хоть и прожили целых девятнадцать лет в браке.

    Кортни Кокс в молодости
    Кортни Кокс в молодости

    Кортни окончила среднюю школу в Алабаме, успевая не только хорошо учиться, но и увлекаться спортом. Девочка занималась большим теннисом, плаваньем и была членом школьной команды черлидеров. Впоследствии спортивная подготовка оказалась хорошим подспорьем в карьере модели и актрисы, но в то время Кортни об этом даже не задумывалась.

    После школы девушка поступила в вашингтонский колледж Вернон при местном университете. Она мечтала стать дизайнером интерьеров и целый год отучилась на соответствующем факультете. Однако судьба распорядилась по-другому. По некоторым сведениям, в молодости Кортни начала встречаться с племянником отчима, Майлзом Коупландом.

    Кортни Кокс в молодости
    Кортни Кокс в молодости

    Друзья молодого человека работали в модельном бизнесе и уговорили Кортни попробовать себя в этой сфере. Вскоре юная красотка заключила договор с модельным агентством «Форд» и бросила университет. Оставив мечты о карьере дизайнера, девушка записалась на курсы театрального мастерства, дабы избавиться от характерного южного акцента, который очень мешал ей в работе. Так модельный бизнес стал для Кортни Кокс своеобразным мостиком, ступенькой к дальнейшей славе.

    Фильмы

    Известность к начинающей актрисе пришла не сразу. После съемок в различных рекламных роликах она станцевала в клипе на песню Брюса Спрингстина. Затем Кортни начали приглашать на второстепенные роли в фильмах и телесериалах, успела она поработать и телеведущей.

    Кортни Кокс в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»
    Кортни Кокс и Джим Керри в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных»

    Наиболее значимой на заре карьеры для девушки стала роль в комедии «Эйс Вентура: Розыск домашних животных», где ее напарником стал знаменитый Джим Керри. После выхода фильма на экраны в 1994 году она вытянула свой «звездный» билет: ее пригласили на пробы на канал NBC, запускавший новый сериал «Друзья». Поначалу Кортни пробовалась на роль Рэйчел, но в итоге продюсеры отдали ее Дженнифер Энистон, а сама Кокс получила не менее яркую партию Моники Геллер.

    Кортни Кокс в роли Моники Геллер
    Кортни Кокс в роли Моники Геллер

    Последующие десять лет актриса не расставалась с сериалом, сыграв во всех его сезонах. Актриса снималась в компании Эннистон, с которой они стали близкими подругами, Лизы Кудроу, Мэтта Леблана, Мэттью Перри, Дэвида Швиммера. Сериал и его участники были номинированы на премии «Эмми» и «Золотой глобус». К сожалению, Кортни наград не досталось, зато она вместе со своими подругами по сериалу вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая «дорогая» телевизионная актриса.

    Кортни Кокс в сериале "Друзья"
    Кортни Кокс в сериале "Друзья"

    После «Друзей» наиболее значимой работой Кортни Кокс стала роль Гэйл Уэзерс во всех четырех частях «Крика», которые выходили с перерывами в несколько лет, с 1996 по 2011 год. Именно на съемках первого «Крика» Кортни познакомилась с Дэвидом Аркеттом, бывшим рестлером и актером, с которым ее связала любовь и совместная работа.

    Кортни Кокс в фильме "Крик"
    Кортни Кокс в фильме "Крик"

    После последнего «Крика» Кортни приглашали на роль Сьюзан в сериале «Отчаянные домохозяйки», но работе помешала беременность. Затем были съемки во многих лентах и сериалах, продюсерская работа (в роли продюсера Кортни Кокс выступала вместе со своим супругом, Дэвидом Аркеттом). Еще в 2001 году она снялась в «3000 миль до Грейсленда» с Кевином Костнером и Куртом Расселом, в картинах «Все или ничего» (2005) и «Сказки на ночь» (2008) с Адамом Сэндлером и в других фильмах.

    Личная жизнь

    Кортни Кокс приписывали романы со многими мужчинами. В молодости она встречалась с Адамом Дьюрицем и Майклом Китоном, но настоящая любовь пришла к ней на съемках культового «ужастика», ведь именно там она встретила обаятельного парня, играющего скромного, но симпатичного шерифа. В 1999 году Дэвид Аркетт и Кортни Кокс поженились, а в 2004 у них родилась единственная дочь, Коко Райли. Крестной матерью малышки стала лучшая подруга Кортни, Дженнифер Эннистон.

    Кортни Кокс с мужем
    Кортни Кокс с мужем

    К сожалению, пара рассталась в 2010 году, хотя официальный развод они оформили только в 2013 году. По слухам, причиной для разрыва послужили постоянные размолвки, вызванные попытками супругов завести детей. Впрочем, неудивительно, если Кортни и бывала периодически нервной и закатывала истерики. Достоверно известно, что всего за годы брака эта хрупкая красавица перенесла целых восемь выкидышей.

    Кортни Кокс с дочкой
    Кортни Кокс с дочкой

    Первый раз несчастье случилось еще до рождения дочери. Затем пара не оставляла попытки. Однако организм сорокалетней женщины не справлялся с поставленной задачей, и за первым последовали еще семь выкидышей.

    Кортни Кокс сейчас

    После развода Кортни быстро пришла в себя, она не прекращала сниматься, а в 2014 году объявила о помолвке с музыкантом Джонни МакДэйдом, с которым встречалась с 2013 года. Впрочем, в декабре 2014 года в прессу просочились известия о разрыве отношений звездной парочки. Говорят, что причиной стал тяжелый характер актрисы.

    Кортни Кокс сейчас
    Кортни Кокс сейчас

    Спустя год после разрыва с Джонни Кортни была замечена в обществе Мэттью Перри, ее партнера по сериалу «Друзья». Поклонники ликуют и надеются на лучшее, хотя сами актеры утверждают, что их связывают чисто дружеские отношения. В январе 2017 в прессе появилась информация о воссоединении Кортни с бывшим женихом: актриса решилась переехать МакДэйду в Лондон вместе с дочерью-подростком.

    Сегодня Кортни Кокс по-прежнему снимается, выступает в роли продюсера и режиссера. Так, в 2016 она снялась в телевизионной ленте «Благотворительный фонд» и фильме «День Матери».

    Фильмография

    • «Как вращается мир», сериал (1984);
    • «Она написала убийство» (1986);
    • «Кокон: Возвращение» (1988);
    • «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» (1994);
    • «Друзья», сериал (1994-2004);
    • «Крик» (1996);
    • «Крик 2» (1997);
    • «Крик 3» (2000);
    • «3000 миль до Грэйсленда» (2001);
    • «Ноябрь» (2004);
    • «Все или ничего» (2005);
    • «Турист» (2006);
    • «Сказки на ночь» (2008);
    • «Город хищниц», сериал (2009-2015);
    • «Крик 4» (2011).

    Фото

    Другие знаменитости