Мэтт Леблан

Matt LeBlanc
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Мэтт Леблан — американский киноактер и продюсер, который своей популярностью обязан культовому молодежному сериалу «Друзья», и сегодня вызывающему интерес не только у старшего поколения, но и у подростков. Мэтт продолжает оставаться таким же улыбчивым и позитивным человеком, каким предстал перед публикой много лет назад.

    Детство и юность

    Мэттью Стивен Леблан, более известный как Мэтт Леблан, появился на свет летом 1967 года в Ньютоне, расположенном недалеко от Бостона. В жилах артиста течет кровь нескольких национальностей. От матери Патрисии Гроссман у Мэтта итальянские корни, от отца — английские, ирландские и французские. Актеров в семье не было. Отец Пол Леблан трудился автомехаником, мама была офис-менеджером.

    В детстве Мэтт по примеру отца увлекся техникой. Но больше всего мальчика интересовало не устройство машин и мотоциклов, а скорость. В 8 лет Леблан уже был заправским мотогонщиком и принимал активное участие в соревнованиях.

    Но если папа гордился успехами сына и даже подарил Мэтту мотоцикл, то мама была категорически против экстремального и опасного увлечения. Патрисия прилагала усилия, чтобы Мэттью проявил интерес к менее рискованному занятию. И женщина такое нашла — плотницкое дело.

    Вскоре парень действительно загорелся обработкой дерева и изготовлением из этого материала разнообразных изделий. Здесь Мэтт тоже преуспел: за мастерство юношу наградили престижной премией «Золотой молоток».

    В это же время юный Леблан не на шутку увлекся театром. Подросток появился на сцене в постановке «Иисус Христос — суперзвезда». Процесс репетиций и волнующая атмосфера премьеры настолько понравились Мэттью, что о других увлечениях он вскоре попросту забыл.

    По окончании школы юноша стал студентом не театрального вуза, а Института технологий в Бостоне. Здесь он понял, что это не его путь. После первого семестра будущий актер бросил престижный вуз и отправился в Нью-Йорк.

    Фильмы

    Впервые Леблан появился на экране в 1985 году. Это были рекламные ролики известных брендов. Какое-то время Мэтта узнавали как парня из рекламы кетчупа Heinz, которая была настолько хороша, что получила «Золотого льва» в Каннах. В конце 1980-х Леблан отправился в Голливуд и начал брать уроки актерского мастерства. Профессиональный опыт умножился после появления в музыкальных клипах популярных исполнителей Джона Бон Джови и Аланис Мориссетт.

    Сразу последовали другие предложения от режиссеров. Мэтт снялся в 18 сериях молодежного проекта TV 101, по сюжету напоминающего «Беверли-Хиллз, 90210», выход которого отменили, несмотря на готовый материал, и время было потрачено впустую.

    После неудачи Леблан был задействован в популярных сериалах «10 из нас» и «Женаты, с детьми», где получил возможность совершенствовать актерские навыки. Как приглашенная звезда Мэтт сыграл в нашумевшем эротическом проекте «Дневники Красной Туфельки», где главную роль исполнил Дэвид Духовны.

    Роль майора Уэста в фантастическом боевике «Затерянные в космосе» досталась актеру после того, как от нее отказался коллега по комедии «Друзья» Мэттью Перри. Фильм планировался 3-серийным, но низкие кассовые сборы не дали продолжениям состояться.

    Куда более заметное место в фильмографии Леблана занял проект «Эпизоды», за участие в котором он получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль в комедийном телесериале».

    «Друзья»

    Настоящим прорывом в мире кино для артиста стала роль Джоуи Триббиани в проекте «Друзья». В этом мегапопулярном сериале, вышедшем на экраны в 1994 году, он снимался 12 лет вместе с Мэттью Перри, Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Лизой Кудроу и Дэвидом Швиммером. В 1996 году картина получила премию Гильдии актеров за лучший актерский состав комедийного сериала.

    Мэтт Леблан с Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Лизой Кудроу и Дэвидом Швиммером в сериале «Друзья»
    Мэтт Леблан с Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Лизой Кудроу и Дэвидом Швиммером в сериале «Друзья»

    По первоначальному замыслу Джоуи был второстепенным персонажем, но успех Мэтта Леблана был таким громким, что сценаристы и режиссеры были вынуждены скорректировать сюжет.

    По версии TV Guide коронная фраза Джоуи «How you doing?» заняла 4-е место в списке 20 лучших фраз из сериалов. Когда артист принимал участие в «Шоу Грэхема Нортона», звезда «Игры престолов» Эмилия Кларк, чтобы ощутить на себе все очарование героя Леблана, попросила его произнести это в прямом эфире.

    Top Gear

    Леблан участвовал в мегапопулярном шоу Top Gear. На автомобиле Kia Cee' d он опередил гонщиков. Это обстоятельство стало причиной, по которой Мэтта пригласили на место ведущего «Топ Гир». Он блестяще справился с поставленной задачей — программа с его участием в качестве соведущего Рори Рейда и Криса Харриса транслировалась на протяжении трех лет.

    Еще в середине 2018 года появились разговоры, что Леблан покидает шоу Top Gear, но в течение полугода выпуски с актером продолжали выходить, пока в январе 2019-го не был анонсирован последний эфир со звездой «Друзей». В финальной программе Мэтт протестировал множество марок автомобилей, в том числе Fiat Panda Cross, Porsche Panamera, Rolls-Royce Phantom и Porsche 911 GT3 RS.

    Личная жизнь

    В молодости артист слыл ловеласом. Мэтт признавался в интервью, что попал в рекламу благодаря своей любвеобильности. Он оглянулся на улице на понравившуюся девушку и встретился с ней взглядом. Красавица оказалась актрисой, которая спешила на кастинг в рекламное агентство. Она пригласила молодого человека составить ей компанию.

    В 1997 году Мэтт Леблан познакомился с моделью Мелиссой Макнайт. После 6-летнего романа молодые люди узаконили отношения. В феврале 2004-го у Мэтта и Мелиссы родилась девочка, которую назвали Марина Пирл. К несчастью, дочь была больна, ей поставили неутешительный диагноз — редкая форма психического расстройства, сопровождающаяся эпилепсией.

    Длительное время родители боролись за жизнь и здоровье Марины, и болезнь отступила. Кроме общей дочери, в семье подрастали двое детей Мелиссы от первого замужества. В 2005 году в семье Мэтта и Мелиссы случился скандал. Артист был уличен в измене, за что публично извинился перед женой. Но брак все равно рухнул, через год супруги развелись.

    Вскоре личная жизнь Мэтта Леблана наладилась. У актера вспыхнул новый роман с Андреа Андерс, партнершей по ситкому «Джоуи». В январе 2015-го, после восьми лет совместного проживания, пара рассталась.

    И этот роман не оказался последним для Леблана. На съемках программы Top Gear он познакомился с продюсером проекта Авророй Маллиган, которая стала его новой музой. Отношения оказались продолжительными, несмотря на то, что Мэтт не торопился с предложением руки и сердца.

    Состояние актера оценивается в $ 80 млн.

    С поклонниками Мэтт делится информацией о творческой жизни на странице в «Инстаграме», где размещает фото и видео со съемок.

    Рост знаменитости достигает 178 см при весе 77 кг.

    Мэтт Леблан сейчас

    Леблан выбрал актерскую стезю совершенно сознательно, о чем не жалеет и сейчас.

    Популярность проекта «Друзья» не угасла с годами, поэтому слухи о съемках продолжения сериала нередко возникали в медийном пространстве. В 2021 году они стали реальностью, и Мэтт вновь присоединился к проекту, сыгравшему в его биографии столь значимую роль.

    В фильме, стартовавшем 27 мая на платформе HBO Max, приняли участие все 6 актеров основного состава. Однако лента не стала реальным продолжением сериала, она снималась без сценария, а знаменитая шестерка предстала под настоящими именами, не перевоплощаясь в любимых зрителями героев.

    Фильмография

    • 1988-1989 — «ТВ 101»
    • 1989 — «10 из нас»
    • 1991 — «Женаты… с детьми»
    • 1992 — «Винни и Бобби»
    • 1992-1993 — «Дневники Красной Туфельки»
    • 1994-2004 — «Друзья»
    • 1996 — «Эд»
    • 1998 — «Затерянные в космосе»
    • 2000 — «Ангелы Чарли»
    • 2001 — «Диверсанты»
    • 2002 — «Ангелы Чарли: Только вперёд»
    • 2004-2006 — «Джоуи»
    • 2011-2017 — «Эпизоды»
    • 2014 — «Больной от любви»
    • 2016-2020 — «Всё схвачено»