Лиза Кудроу

Лиза Валери Кудроу-Стерн
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Лиза Кудроу – американская телеведущая, комик и киноактриса, покорившая миллионы телезрителей в амплуа Фиби Буффе. Сегодня ее фильмография насчитывает множество самых разноплановых проектов, однако артистка до сих пор скучает по той, самой знаменательной роли в карьере.

    Детство и юность

    В 1963 году в Лос-Анджелесе под знаком зодиака Лев родилась Лиза Валери. Отец Ли Кудроу – успешный невропатолог, а мать Недра Стерн занималась туристическим бизнесом. Предки артистки жили в Восточной и Центральной Европе, а затем эмигрировали в Америку. В семье воспитывалось еще 3 детей – братья Дэвид и Деррик и сестра Хелена Марла.

    Лиза росла в Портоле (штат Калифорния). Здесь девочка пошла в школу, занималась теннисом, плаванием, изучала французский язык. Уже в детстве Лиза столкнулась с антисемитизмом, многие ребята в школе недолюбливали одноклассницу из-за национальности.

    В 16 лет Лиза Валери с разрешения родителей сделала себе пластику носа, после чего перешла в другую школу. Спустя десятилетия Кудроу подтвердила, что ринопластика в юном возрасте изменила ее жизнь в лучшую сторону.

    Лиза Кудроу в детстве

    После школы будущая звезда поступила в колледж Вассара, который окончила в 1985 году. Лиза получила диплом бакалавра в области биологии и собиралась заниматься научно-исследовательской работой. Кудроу переехала в Бруклин, где жил и работал отец, который готов был помочь дочери.

    Возможно, из Лизы получился бы талантливый ученый, но одна встреча изменила планы. В молодости в Бруклине Лиза Кудроу познакомилась с приятелем брата, комиком Джоном Ловицем. Джон убедил эффектную блондинку высокого роста (173 см при весе около 60 кг) с зелеными глазами в том, что красавицу, не обделенную чувством юмора, ждет счастливое будущее на большой сцене.

    Лиза прислушалась к совету комика и поступила в школу актерского мастерства. Правда, знаменитость долго сомневалась в собственных способностях, для Кудроу сложно было эмоционально раскрыться перед зрителем.

    Как-то Лиза увидела объявление о наборе актеров в театр импровизации The Groundlings и пришла на кастинг. Руководитель театра Синтия Сигети рассмотрела в девушке талант и взяла под опеку. В 1989 году Кудроу с отличием окончила курсы при театре и стала участницей труппы.

    Фильмы

    Лиза мечтала о телевидении и пробовалась на разные телевизионные проекты, в том числе в качестве телеведущей, но Кудроу не везло. Наконец, в 1992 году актрису утвердили на роль официантки Урсулы Буффе в сериале «Без ума от тебя».

    Когда через 2 года съемок в сериале «Друзья» должна была появиться сестра-близнец героини, эту роль также предложили Лизе Кудроу. Артистка говорит, что довольна персонажем, потому что той присущи многие черты Лизы. Наивная и симпатичная Фиби Буффе в исполнении Кудроу получилась яркой и неординарной, запомнилась зрителям.

    Сериал оказался рейтинговым, а главные герои Рэйчел, Моника, Чендлер, Джоуи, Росс настолько полюбились зрителям, что, когда Лиза Кудроу объявила продюсерам о том, что беременна, актрису решили оставить в кадре и дописали сценарий. В результате телезрители могли наблюдать за тем, как развивалась сюжетная линия фильма, а также за беременностью забавной певицы.

    Лиза Валери говорила, что «Друзья» получились ярким и легким сериалом. Артистка до сих пор считает, что для зрителей она так и осталась Фиби Буффе. Кудроу не скрывает, что иногда скучает по любимой героине. Интересно, что во время съемок ее голову украшали накладные локоны, так как продюсеры решили, что короткая прическа не подойдет автору песни о драном коте.

    Лента транслировалась на протяжении 10 сезонов и стала лауреатом 6 премий «Эмми» и одного «Золотого глобуса». Актеры Дженнифер Энистон, Кортни Кокс, Мэттью Перри, Мэтт Леблан и Дэвид Швиммер настолько вжились в собственные образы, что в результате стали настоящими друзьями и в жизни. А Лиза Кудроу и Кортни Кокс вообще подружились семьями. Кстати, обе актрисы обожают собак.

    Проект повлиял на творческую биографию американки. Кудроу шесть раз номинировали на премию «Эмми». В 1998 году Лиза получила награду как лучшая актриса второго плана. Годом ранее звезда сыграла главную роль в картине «Роми и Мишель на встрече выпускников».

    В том же году снялась в фильме «Противоположность секса», после чего People включил знаменитость в ТОП-50 красивейших людей мира. С возрастом Лиза Кудроу отчетливей начала чувствовать конкуренцию со стороны молодого поколения, и это для артистки стало пыткой.

    Поклонникам Кудроу запомнилась лента 1999 года «Анализируй это». Вместе с актрисой в комедии снимались Билли Кристал и Роберт Де Ниро. Последнего за работу в проекте номинировали на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

    В 2005 году Лиза начала сниматься в главной роли сериала HBO «Возвращение», который к тому же и продюсировала. Критики хвалили картину, но рейтинги были низкими. Сериал закрыли после первого сезона.

    В 2010 году на экраны вышел немецко-американский фильм по одноименному роману Делии Эфрон «Отбой». Картина рассказывала о 3 сестрах: Мэдди (Лиза Кудроу), Джорджии (Дайан Китон) и Иви (Мэг Райан), каждая из которых стала жить собственной жизнью. Отца женщин сыграл Уолтер Маттау, для которого лента стала последней.

    В 2011 году стартовал проект Кудроу «Интернет-терапия». Лиза участвовала не только как актриса, но и в качестве сценариста и продюсера. Героиня Фиона Уоллс – прогрессивный психотерапевт, разработавший новую методику контакта с клиентами.

    Со временем Лиза Кудроу стала больше заниматься продюсерской деятельностью, а на экране появлялась в ролях второго плана. Красотка снималась в «Отеле для собак», «Отличнице легкого поведения», эпизоде «Города хищниц». После перерыва в 2013 году Лиза сыграла политика в сериале «Скандал». Эта работа стала первой драматической ролью в творчестве актрисы.

    2015 год подарил поклонникам Кудроу встречу в новом формате: актриса участвовала в озвучивании популярного юмористического мультфильма «Конь БоДжек». Голосом комедиантки говорила сова Ванда Пирс – подруга главного героя. Ранее знаменитость озвучивала персонажей «Симпсонов», «Геркулеса», «Царя горы» и «Американского папаши», но первая полноценная подобная роль досталась Лизе именно в этой картине.

    В октябре 2016 года фильмография Лизы Кудроу пополнилась ролью в проекте «Девушка в поезде». В то же время Лиза появилась во второстепенном актерском составе комедии «Соседи. На тропе войны-2». Тема взаимоотношения студентов и тех, кто только недавно вступил в ряды молодых отцов и матерей, оказалась животрепещущей, поэтому спустя два года после появления в 2014 году первой части вышла вторая.

    Лиза Кудроу, Кортни Кокс и Дженнифер Энистон

    В 2017 году Лиза озвучила анимационную ленту «Босс-молокосос». Компанию артистке составили звезды Голливуда Алек Болдуин, Джимми Киммeл, Стив Бушеми, Тоби Магуайр. Меньше чем за год анимационная комедия собрала в прокате $ 500 млн, что побудило создателей приняться за работу над второй частью истории. Тогда же Кудроу появилась в мелодраме Джеффри Блитца «Столик №19».

    В 2019 году перевоплотилась во второстепенную героиню Шармейн в работе Оливии Уайлд «Образование». Главные роли в картине о старшеклассницах достались Бини Фелдштейн и Кейтлин Дивер.

    Весной 2020 года вышли 2 проекта с участием Лизы Кудроу: американская комедия «Космические войска» и канадская мелодрама «Чувствую себя хорошо».

    В конце тяжелого и насыщенного событиями года Чарли Брукер пригласил Кудроу в новый проект студии Netflix – псевдодокументальную комедию «2020, тебе конец!». По сценарию Лиза отвечала на вопросы корреспондента. Когда речь пошла о давлении Дональда Трампа на Владимира Зеленского, артистка сказала: «Нет такого места, как Украина». В шуточной словесной перепалке на тему географии Европы Кудроу заявила: «Предпочитаю верить, что нет».

    Личная жизнь

    27 мая 1995 года Кудроу стала законной женой Мишеля Стерна. Супруг Лизы владеет рекламным бизнесом. Через 3 года после свадьбы у пары появился сын Джулиан Мюррэй. Счастливая семья живет в собственном доме в Беверли-Хиллз.

    Лиза говорит, что с рождением ребенка жизнь полностью изменилась. Правда, актрисе пришлось начать работать, когда малышу не было и полугода. В интервью Кудроу не раз говорила, что чувствовала собственную вину, когда брала грудного ребенка на съемки.

    Единственное, о чем Кудроу сожалеет теперь, так это о том, что не родила второго ребенка – Лиза и Мишель откладывали этот момент. Артистка шутила на эту тему:

    «С того момента, как Джулиан начал говорить, он ясно дал понять, что не нуждается в брате или сестре».

    Сейчас у именитой блондинки действует официальный аккаунт в «Инстаграме», где Кудроу демонстрирует фото из семейного и профессионального архива. Кадры Лизы в купальнике там трудно обнаружить, зато много снимков и видео с любимой белоснежной болонкой Эммой. Свободное от работы время звезда проводит с родными и преподает творчество в школе для детей из неблагополучных семей.

    По данным американского журнала Hello, во время карантина, объявленного в 2020 году из-за пандемии коронавируса, Лиза Кудроу с мужем и сыном уединялась в семейном доме в Беверли-Хиллз. Несмотря на изоляцию, в мае компания дружно отметила день рождения Джулиана.

    Лиза Кудроу сейчас

    В январе 2021 года Лиза Кудроу проговорилась Робу Лову в рамках его шоу Literally! With Rob Lowe о подробностях сюжета нового эпизода «Друзей». Впрочем, с выходом официального тизера стало ясно, что проект не станет продолжением сериала.

    Исполнители главных ролей появились в прежнем составе в спецвыпуске ситкома. Воссоединившая шестерка друзей вызвала множество восхищенных комментариев от фанатов. Съемки велись в знакомых декорациях, создатели проекта воссоздали знакомые зрителям локации — уютную квартирку Моники, холостяцкое жилище Чендлера и Джоуи и, конечно же, знаменитое кафе.

    Лиза Кудроу и ее сын Джулиан

    Актерам предложили пофантазировать по поводу судеб их персонажей. Лиза увидела Фиби в Коннектикуте, где она с упоением заботится о детях, будучи замужем. При этом развивается в профессиональном плане — разрабатывает программу для учеников школы искусств.

    Фильмография

    • 1989 – «Веселая компания»
    • 1992–1999 – «Без ума от тебя»
    • 1994–2004 – «Друзья»
    • 1995 – «Чокнутая нянька»
    • 1996 – «Хоуп и Глория»
    • 1997 – «Роми и Мишель на встрече выпускников»
    • 1998 – «Противоположность секса»
    • 1999 – «Анализируй это»
    • 2005, 2014–2017 – «Возвращение»
    • 2008–2017 – «Веб-терапия»
    • 2009 – «Любовь и прочие обстоятельства»
    • 2010 – «Отличница легкого поведения»
    • 2013 – «Скандал»
    • 2014 – «Соседи. На тропе войны»
    • 2017 – «Столик № 19»
    • 2019 – «Образование»
    • 2020 – «Космические войска»
    • 2020 – «Чувствую себя хорошо»
    • 2021 – «Друзья: воссоединение»