Оливия Уайлд

Оливия Джейн Коуберн
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Оливия Уайлд — американская актриса, ставшая известной благодаря популярным телесериалам. Фильмография исполнительницы не ограничивается многосерийными проектами, она снимается и для большого кино. Сейчас в творческой копилке артистки — разножанровые проекты, позволяющие раскрыть творческий потенциал.

    Детство и юность

    Актриса, при рождении нареченная Оливией Джейн Кокберн, появилась на свет в Нью-Йорке 10 марта 1984 года. Отец Эндрю Кокберн — выпускник Оксфорда, журналист, автор ряда книг на политические темы. Мать Лесли — телепродюсер, обладательница премии «Эмми», окончила Йельский университет и получила степень магистра искусствоведения в Университете Лондона. Девочка с сестрой Хлои Френсис и братом Чарльзом Филиппом росла в кругу актеров, режиссеров, политиков и прониклась этим миром.

    Семья постоянно переезжала из штата в штат, из-за чего Оливия часто меняла школы: она училась в Вашингтоне и Массачусетсе. Актриса признавалась, что росла трудным подростком и доставляла родителям много хлопот. Однажды она сбежала из дома и две недели путешествовала с бродячими артистами.

    После этого случая отец отправил дочь в школу-интернат в Андовере. Там она увлеклась театром и ходила на спектакли, как только появлялось свободное время. В тот сложный период жизни Оливия решила, что станет актрисой. После школы девушка переехала в Лос-Анджелес, чтобы воплотить мечту в жизнь.

    Фильмы

    В молодости будущая звезда помогала подбирать актеров для фильмов, а ее собственная кинематографическая биография началась в 2003 году в сериале «Кожа». Популярностью у зрителей проект не пользовался, зато игру американки заметили и оценили режиссеры. Уже через год она появилась в небольшой роли в молодежной комедии «Соседка».

    В том же году старлетку пригласили в сериал «Одинокие сердца». Работа в подростковой драме с участием Миши Бартон и Бена Маккензи принесла актрисе долгожданную узнаваемость и любовь публики. Яркой работой в начале кинокарьеры для Оливии стала и картина «Альфа Дог», собравшая звездный актерский состав. Криминальная лента Ника Кассаветиса, основанная на реальных событиях, заслужила высокие оценки критиков.

    Прототипом главного героя драмы, наркоторговца Джонни Трулава, сыгранного Эмилем Хиршем, стал преступник Джесси Джеймс Голливуд. Сама Оливия воплотила на экране образ Анджелы Холден, списанный с 19-летней Мишель Лашэр, подруги Голливуда, покрывавшей его. В картине появился и Джастин Тимберлейк.

    С певцом Уайлд вновь встретилась на съемочной площадке в 2011 году в фантастическом экшене «Время». В картине Оливия и Джастин сыграли мать и сына, при этом в жизни актриса моложе музыканта. Коллегам даже приписывали роман, пока артистка не выступила в «Твиттере» с опровержением.

    Популярность принесла американке и роль Рэми Хадли («Тринадцатой» — по номеру на бейджике героини) в сериале «Доктор Хаус». Образ бисексуальной сотрудницы клиники с врожденным генетическим заболеванием, которую то и дело увольняют, принес Уайлд мировую популярность. Сама Оливия отзывалась о персонаже как об «энергичной, очаровательной, непредсказуемой и клевой».

    Заметной в фильмографии американки стала картина «Три дня на побег», в которой вместе с Уайлд оказались задействованы Элизабет Бэнкс, Лиам Нисон и Рассел Кроу. Три дня — это срок, который остался до исполнения смертного приговора героини, несправедливо обвиненной в убийстве. Муж осужденной за это время разрабатывает схему спасения, но сталкивается с непредвиденными обстоятельствами.

    В 2010-м начались съемки картины «Трон: Наследие». Оливии Уайлд пришлось освоить паркур и боевые искусства, чтобы правдоподобно сыграть бесстрашную воительницу Куорру. Научно-фантастический блокбастер стал сиквелом фильма «Трон» 1982 года, где впервые появилась концепция виртуальной вселенной безжалостных гонок на выживание. В художественном мире ленты тоже прошло больше 20 лет с момента событий 1-й части. В мировом прокате «Наследие» при бюджете в $ 170 млн заработало $ 400 млн.

    Практически сразу заговорили о запуске «Трона-3». Предполагалось, что одну из ролей исполнит Джаред Лето и вернется герой Джеффа Бриджеса. В интервью 2015 года Оливия заявила, что найден сценарий, который удовлетворил всех. Но вскоре The Hollywood Reporter со ссылкой на студию «Дисней» распространил информацию, что продолжения ждать не стоит. Интернет-сообщество предположило, что тому виной низкие кассовые сборы «Наследия», а разочарованные поклонники создали петицию с призывом продолжить работу над фильмом.

    В 2011-м Оливия сыграла главную женскую роль в кинокомиксе «Ковбои против пришельцев». Действие картины разворачивается в 1873 году в штате Аризона, где происходит описанная в названии сюрреалистическая битва ковбоев с пришельцами. В фантастическом вестерне также снялись Дэниел Крейг и Харрисон Форд.

    В 2015-м актриса появилась в главной роли в триллере «Эффект Лазаря». В центре сюжета — группа молодых ученых, открывших способ воскрешения людей из мертвых. Сыворотка работает на животных, но ученые не успевают отследить последствия. Зои, героиня Оливии Уайлд, погибает в результате несчастного случая, после чего группа решает повторить эксперимент на человеке. Возвращенная Зои отличается от живой повышенной жестокостью и пугающими сверхспособностями.

    В конце того же года на экраны вышла рождественская комедия «Любите Куперов», в которой Оливия Уайлд — экранная дочь Дайан Китон. У героини не получается выйти замуж, на чем настаивает мать, и на рождественскую вечеринку девушка приходит с парнем, с которым знакома пару часов.

    14 февраля 2016 года состоялась премьера музыкального сериала «Винил», в котором Оливия Уайлд исполнила роль жены владельца студии звукозаписи. Ретродрама рассказывает о музыкальной индустрии Америки 70-х, в эпоху заката рок-н-ролла. В фильме упоминаются или присутствуют как вымышленные группы, так и реальные знаменитые музыкальные коллективы вроде Led Zeppelin. Пилотную серию снял сам Мартин Скорсезе, однако это не спасло проект от скорого закрытия.

    В 2019 году на экраны вышла биографическая драма «Дело Ричарда Джуэлла», повествующая о реальном резонансном событии. Во время Олимпиады 1996 года в Атланте простой охранник Джуэлл находит на территории стадиона подозрительный рюкзак. В нем обнаруживается взрывчатка, и Ричард тем самым спасает жизнь сотням потенциальных жертв. Однако полиция не спешит награждать героя. Уайлд сыграла в картине журналистку Кэти Скраггс, которой обманным путем удается получить секретные данные о происходящем.

    В том же году Оливия дебютировала в качестве режиссера, представив публике фильм «Образование» — комедию о 2 студентках, которые решили, что слишком погружены в учебу, и пускаются во все тяжкие.

    Личная жизнь

    Уайлд — веган и активистка защиты животных. Поклонники полагают, что в растительном питании заключается секрет подтянутой фигуры актрисы. При росте 171 см она весит 56 кг.

    В личной жизни Оливии нашлось место громким романам. Первый муж звезды — итальянский принц Тао Располи, за которого американка вышла в 18 лет. Как артистка призналась в интервью, свадьба прошла в старом школьном автобусе — единственном месте, где можно было спрятаться от журналистов. Супруг был старше актрисы, но смотрелась пара гармонично. Брак просуществовал 8 лет — в 2011-м Уайлд и Располи расстались. Друзья говорят, что развод стал обоюдным решением: Тао хотел детей, а Оливия не торопилась с материнством, потому что была не готова к ответственности.

    Затем в прессе мелькали сообщения о романе актрисы с канадской звездой Райаном Гослингом. Уайлд информацию не комментировала. Скорее всего, это были слухи, потому что осенью 2011 года она начала жить с Джейсоном Судейкисом. В январе 2013-го актеры объявили о помолвке, а 20 апреля 2014 года Оливия родила сына Отиса Александра. В октябре 2016-го появилась дочь, которая получила имя Дэйзи Джозефин.

    Снимками детей и мужа актриса делилась в официальном аккаунте в «Инстаграме». Также Оливия выкладывала фото со сцены, кадры с прогулок и даже фан-арт поклонников на киноперсонажей. Во время беременности женщина не стеснялась сниматься в купальнике. Однако в начале 2021 года в прессе появились сообщения о новом романе артистки.

    Избранником Оливии оказался Гарри Стайлз — экс-солист группы One Direction, а ныне киноактер. Уайлд разорвала помолвку с Судейкисом, а с молодым возлюбленным (артистка на 10 лет старше бойфренда) начала открыто встречаться на публике. Летом пара отправилась на отдых в Италию, в местечко Монте-Арджентарио, где папарацци получили возможность сделать множество романтичных снимков целующихся звезд.

    Оливия Уайлд сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в кино. Оливия появилась в апокалиптической картине «Как это закончится», повествующей о последнем дне жизни героини Лайзы (в исполнении Зои Листер-Джонс). В проекте также оказались задействованы Кэйли Спэни, Хелен Хант и другие актеры.

    Яркой стала и роль Уайлд в драме «Вавилон», переносящей зрителей в Лос-Анджелес 1920-х годов, в эпоху перехода от немого кинематографа к звуковому. Вместе с исполнительницей в фильме снялись Тоби Магуайр, Брэд Питт, Марго Робби. Режиссером проекта выступил Дэмьен Шазелл, известный по оскароносной ленте «Ла-Ла Ленд».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Собственный псевдоним Оливия выбрала в честь писателя Оскара Уайльда.
    • В 2017 году знаменитость заявила о себе как бродвейская актриса, сыграв главную роль в пьесе по мотивам антиутопии Джорджа Оруэлла «1984». Ради дебюта на Бродвее Уайлд перекрасилась в жгучую брюнетку, чем успела удивить поклонников. Партнером Оливии на сцене выступил британец Том Старридж. Постановкой занималась продюсер спектакля «Гарри Поттер и проклятое дитя» Соня Фридман совместно с режиссерами Дунканом Макмилланом и Робертом Иклом.
    • В некоторых картинах Уайлд появлялась на экране обнаженной. Параметры фигуры позволили актрисе сниматься в журнале Maxim и регулярно попадать в рейтинги самых сексуальных женщин мира.