Шайа Лабаф

Шайа Лабаф
Имя:Шайа Лабаф ( Shia LaBeouf )
Дата рождения: 11 июня 1986 г.
Возраст: 31 год
Место рождения: Лос-Анджелес, США
Рост: 176
Деятельность: актёр, сценарист, режиссёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат
    4,8/5 (229 голосов)

    Шайа Лабаф: биография

    Шайа Саид Лабаф — американский актёр, начавший сниматься в кино еще в подростковом возрасте, но приобретший всемирную известность несколько позднее благодаря кинофильмам «Трансформеры», «Паранойя», «Опасная иллюзия». В 2008 году он считался самым перспективным молодым актером США, за что был удостоен премии «Восходящая звезда» от ассоциации кинокритиков.

    Шайа родился в Лос-Анджелесе, в семье, которую сам описывает как «странную, но классную». Свое имя мальчик получил благодаря дедушке-юмористу: тот придумал назвать внука-американца фразой на иврите. На самом деле с еврейского языка имя актера переводится как «Спасибо Богу за говядину».

    Шайа Лабаф в детстве
    Шайа Лабаф в детстве

    Отец Шайи, Джеффри Крейг Лабаф, был ветераном войны во Вьетнаме, сменил множество профессий, а на момент рождения сына выступал клоуном в цирке. Мама Шайна Саиде танцевала в развлекательном клубе, хотя по образованию была дизайнером ювелирных украшений. В связи с родом занятий родителей в семье царила соответствующая обстановка - безалаберная, но интересная.

    Шайа Лабаф в детстве с мамой
    Шайа Лабаф в детстве с мамой | Российский фан-сайт

    К сожалению, Лабаф-старший часто прикладывался к бутылке, что впоследствии переросло в настоящий алкоголизм. Шайа даже несколько раз сопровождал отца на собрания анонимных алкоголиков, но мужчине эти занятия не помогли. Постепенно он также подсел на наркотики и однажды в невменяемом состоянии приставил пистолет к голове сына. Как он объяснял позднее, это была реконструкция воспоминаний его военных лет.

    Тем не менее, мама будущего актера не стала ждать, к чему подобные воспоминания могут привести. Она поместила мужа в наркологическую клинику, забрала сына и подала на развод. Шайе тогда было около 10 лет. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась мать и дядя, у которого Лабаф даже периодически жил.

    Шайа Лабаф - подросток
    Шайа Лабаф - подросток | IMDB

    Шайа учился в престижной средней школе имени Александра Гамильтона, а затем, когда в 12 лет уже начал свою кинокарьеру, обучался актерскому мастерству в школе исполнительских искусств «Магнит» в Лос-Анджелесе, а также в Лос-Анджелесской консерватории на театральном факультете, который, впрочем, не окончил.

    Но юноша не ограничивал свои таланты только кинематографом. Вместе с другом детства Лоренцо Эдуардо, который сейчас тоже известен как актер, он создал собственную хип-хоп группу. Кроме того, Шайа Лабаф развивается как художник. Он пишет довольно скандальные картины в авангардном направлении «Акционизм».

    Фильмы

    На телевизионном экране Шайа Лабаф стал появляться еще 12-летним подростком. На его счету детские роли в таких картинах, как «Завтрак с Эйнштейном», «Каролина в Нью-Йорке», «Секретные материалы», «Прикосновение ангела» и во многих других. Первыми взрослыми ролями были Келли Эрнсуиллер в трагикомедии «Сражения солдата Келли», Макс Питрони в экшене «Ангелы Чарли: Только вперёд» и Льюис в гротескной комедии «Тупой и ещё тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда».

    Шайа Лабаф в фильме "Паранойя"
    Шайа Лабаф в фильме "Паранойя" | Настоящее кино

    Большее внимание зрителей актер привлек благодаря приключенческому фильму «Клад», мистическому триллеру «Константин: Повелитель тьмы» и фантастическому боевику «Я, робот». Но настоящая популярность пришла к Шайе в 2007 году, когда он сыграл главную роль в молодежном драматическом триллере «Паранойя».

    Шайа Лабаф в фильме "Трансформеры: Месть падших"
    Шайа Лабаф в фильме "Трансформеры: Месть падших" | О видео

    На волне успеха актер получает сценарии самых многообещающих проектов и принимает участие в сиквеле «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», фантастическом боевике «Трансформеры» и триллере «На крючке». Эти работы закрепили имя Лабафа среди самых востребованных артистов Голливуда.

    Шайа Лабаф в фильме "Нимфоманка"
    Шайа Лабаф в фильме "Нимфоманка" | World Art

    Позднее он снимался вместе с Майклом Дугласом в финансовой драме «Уолл-стрит: Деньги не спят», с Томом Харди в криминальной картине «Самый пьяный округ в мире», с Робертом Редфордом в триллере «Грязные игры». Еще одной знаменитой работой Шайи Лабафа является эротическая лента «Нимфоманка», а последними на экраны выходили боевик «Опасная иллюзия», военный фильм «Ярость» и дорожная история «Американский мёд».

    Личная жизнь

    Первой из звездных партнерш Шайи Лабафа была певица Кили Уильямс, вокалистка группы «Чита Гёрлз». Они встречались на протяжении 2003 года, а затем у актера начались длительные отношения с моделью Чайной Брэзнер. Они познакомились на съемочной площадке спортивной драмы «Триумф» и были вместе три года. Расставание произошло из-за того, что Шайа всё больше времени уделял работе, а не своей девушке.

    Шайа Лабаф и Меган Фокс
    Шайа Лабаф и Меган Фокс | Cinemablend

    У Лабафа были короткие интрижки с певицей Рианной, актрисами Изабель Лукас и Меган Фокс. Интересно, что две последние дамы на момент романа с Шайей были в серьезных отношениях со своими текущими партнерами. Изабель еще официально встречалась с актером и музыкантом Эдрианом Гренье, а Меган Фокс и вовсе была замужем за звездой сериала «Беверли-Хиллз, 90210» Брайаном Остином Грином.

    Шайа Лабаф и Кэри Маллиган
    Шайа Лабаф и Кэри Маллиган | Seriouslyomg

    Следующей возлюбленной Лабафа была его давняя знакомая Кэри Маллиган. Их роман завязался во время съемок «Уолл-стрит: Деньги не спят», но в 2010 году пара рассталась. Впрочем, Шайа до сих пор называет Кэри одним из своих самых близких друзей. Еще одной актрисой, подарившей Лабафу свое сердце, была Кэролайн Фо, которая встречалась с ним до сентября 2012 года.

    Шайа Лабаф и Кэролайн Фо
    Шайа Лабаф и Кэролайн Фо | Про бомонд

    А заменила Кэролайн последняя возлюбленная Шайи, британская актриса и фотомодель Миа Гот, с которой он познакомился во время работы над картиной «Нимфоманка». Молодые люди три года встречались, правда, с перерывом – в 2013 году они на несколько месяцев разрывали отношения, но затем вновь соединили свои судьбы. Позднее влюбленные обручились и стали жить в фактическом браке, а 10 октября 2016 года состоялась красочная церемония бракосочетания, которая прошла в Лас-Вегасе. Теперь Шайа Лабаф официально женат.

    Шайа Лабаф и его жена Миа Гот
    Шайа Лабаф и его жена Миа Гот | Золотое собрание

    Как и многие современные люди, Шайа Лабаф неравнодушен к татуировкам. На его правом запястье красуется надпись «1986-2004», символизирующая дату рождения и, видимо, дату появления рисунка. Левое плечо актер украсил отпечатком лапы хищника, на боку разместил довольно философское изображение руки в наручниках, которая пишет письмо, а на бедре – портрет рэпера Тупака Шакура, убитого в 1996 году при загадочных обстоятельствах.

    Шайа Лабаф считает себя достаточно спортивным человеком: он много свободного времени проводит на велосипедных прогулках и катании на серфинге. Актер питает страсть к острым мексиканским блюдам и очень любит кофе. 

    В конце 2015 года он выложил в открытом доступе свой видеоролик «Just Do It», цель которого мотивировать людей реализовывать свои мечты.

    Фильмография
    • 1998 - Завтрак с Эйнштейном
    • 2003 - Сражения солдата Келли
    • 2005 - Величайшая игра на свете
    • 2006 - Как узнать своих святых
    • 2007 - Паранойя
    • 2007-2011 - Трансформеры
    • 2008 - На крючке
    • 2009 - Нью-Йорк, я люблю тебя
    • 2013 - Опасная иллюзия
    • 2013 - Нимфоманка
    • 2016 - Американский мёд

    Фото

    Шайа Лабаф: последние новости

    Полиция Нью-Йорка арестовала актера Шайю Лабафа по подозрению в атаке на прохожего. Инцидент произошел рядом с Музеем...
    Известный голливудский актер Шайа Лабаф объявил 4-летнюю забастовку после инаугурации президента США Дональда Трампа....
    Американский актер Шайа Лабаф, полюбившийся кинофанатам по фильму "Трансформеры", сыграл свадьбу со своей давней подр...
    Голливудский актер Шайа Лабаф был арестован в Нью-Йорке за дебош. Его задержали за хулиганское поведение на бродвейск...

    Другие знаменитости