Шайа Лабаф

Шайа Лабаф
Имя:Шайа Лабаф ( Шайа Саид Лабаф )
Дата рождения: 11 июня 1986 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 32 года
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Рост: 176
Деятельность: актёр, сценарист, режиссёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат на Миа Гот
    5,0/5 (2 голоса)

    Шайа Лабаф: биография

    Шайа Саид Лабаф — американский актёр, начавший сниматься в кино еще в подростковом возрасте, приобретший всемирную известность позднее благодаря кинофильмам «Трансформеры», «Паранойя», «Опасная иллюзия». В 2008 году он считался самым перспективным молодым актером США, за что был удостоен премии «Восходящая звезда» от ассоциации кинокритиков.

    Шайа родился в Лос-Анджелесе в семье, которую сам описывает как «странную, но классную». Такое имя мальчик получил благодаря дедушке-юмористу: тот придумал назвать внука-американца фразой на иврите. На самом деле с еврейского языка имя актера переводится как «Спасибо Богу за говядину».

    Актер Шайа Лабаф
    Актер Шайа Лабаф

    Отец Шайи, Джеффри Крейг Лабаф, был ветераном войны во Вьетнаме, сменил множество профессий, а на момент рождения сына выступал клоуном в цирке. Мама Шайна Саиде танцевала в развлекательном клубе, хотя по образованию была дизайнером ювелирных украшений. В связи с родом занятий родителей в семье царила соответствующая обстановка – безалаберная, но интересная.

    К сожалению, Лабаф-старший часто прикладывался к бутылке, что впоследствии переросло в алкоголизм. Шайа даже несколько раз сопровождал отца на собрания анонимных алкоголиков, но мужчине эти занятия не помогли. Постепенно Джеффри также подсел на наркотики и однажды в невменяемом состоянии приставил пистолет к голове сына. Как отец объяснял позднее, это была реконструкция воспоминаний его военных лет.

    Шайа Лабаф а детстве
    Шайа Лабаф а детстве

    Тем не менее, мама будущего актера не стала ждать, к чему подобные воспоминания могут привести. Шайна поместила мужа в наркологическую клинику, забрала сына и подала на развод. Шайе тогда было 10 лет. Дальнейшим воспитанием мальчика занималась мать и дядя, у которого Лабаф даже периодически жил.

    Шайа учился в престижной средней школе имени Александра Гамильтона, а затем, когда в 12 лет уже начал кинокарьеру, обучался актерскому мастерству в школе исполнительских искусств «Магнит» в Лос-Анджелесе, а также в Лос-Анджелесской консерватории на театральном факультете, который, впрочем, не окончил.

    Шайа Лабаф
    Шайа Лабаф

    Юноша не ограничивал свои таланты только кинематографом. Вместе с другом детства Лоренцо Эдуардо, который сейчас тоже известен как актер, он создал собственную хип-хоп группу. Кроме того, Шайа Лабаф развивается как художник. Артист пишет скандальные картины в авангардном направлении «Акционизм».

    Фильмы

    На телевизионном экране Шайа Лабаф стал появляться еще 12-летним подростком. На его счету детские роли в картинах «Завтрак с Эйнштейном», «Каролина в Нью-Йорке», «Секретные материалы», «Прикосновение ангела» и в других. Первыми взрослыми ролями в фильмографии артиста были Келли Эрнсуиллер в трагикомедии «Сражения солдата Келли», Макс Питрони в экшене «Ангелы Чарли: Только вперед» и Льюис в гротескной комедии «Тупой и еще тупее тупого: Когда Гарри встретил Ллойда».

    Большее внимание зрителей актер привлек благодаря приключенческому фильму «Клад», мистическому триллеру «Константин: Повелитель тьмы» и фантастическому боевику «Я, робот». Но популярность пришла к Шайе в 2007 году, когда молодой человек сыграл главную роль в молодежном драматическом триллере «Паранойя».

    На волне успеха актер получает сценарии самых многообещающих проектов и участвует в сиквеле «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», фантастическом боевике «Трансформеры» и триллере «На крючке». Эти работы закрепили имя Лабафа среди самых востребованных артистов Голливуда.

    Позднее актер снимался вместе с Майклом Дугласом в финансовой драме «Уолл-стрит: Деньги не спят», с Робертом Редфордом в триллере «Грязные игры».

    Еще одной знаменитой работой Шайи Лабафа стала эротическая лента «Нимфоманка», а последними на экраны выходили военный фильм «Ярость», дорожная история «Американская милашка» и триллер «Война».

    Чтобы быть на экране убедительным, актер применял радикальные меры при подготовке к работе над ролями. Так, снимаясь в фильме «Самый пьяный округ в мире», где его напарником выступил Том Харди, Шайа употреблял алкоголь. А во время работы над образом в боевике «Опасная иллюзия», по признанию самого Лабафа, он пользовался ЛСД.

    Личная жизнь

    Первой из звездных партнерш Шайи Лабафа была певица Кили Уильямс, вокалистка группы «Чита Герлз». Молодые люди встречались на протяжении 2003 года, а затем у актера начались длительные отношения с моделью Чайной Брэзнер. Они познакомились на съемочной площадке спортивной драмы «Триумф» и были вместе три года. Расставание произошло из-за того, что Шайа все больше времени уделял работе, а не девушке.

    Меган Фокс и Шайа Лабаф
    Меган Фокс и Шайа Лабаф

    У Лабафа были короткие интрижки с певицей Рианной, актрисами Изабель Лука и Меган Фокс. Интересно, что две последние дамы на момент романа с Лабафом были в серьезных отношениях со своими текущими партнерами. Изабель еще официально встречалась с актером и музыкантом Эдрианом Гренье, а Меган Фокс и вовсе была замужем за звездой сериала «Беверли-Хиллз, 90210», актером Брайаном Остином Грином.

    Следующей возлюбленной Лабафа стала давняя знакомая Кэри Маллиган. Роман завязался во время съемок «Уолл-стрит: Деньги не спят», но в 2010 году пара рассталась. Впрочем, Шайа до сих пор называет Кэри одним из своих самых близких друзей. Еще одной актрисой, подарившей Лабафу свое сердце, была Кэролайн Фо, которая встречалась с ним до сентября 2012 года.

    Миа Гот и Шайа Лабаф
    Миа Гот и Шайа Лабаф

    А заменила Кэролайн последняя возлюбленная Шайи, британская актриса и фотомодель Миа Гот, с которой актер познакомился во время работы над картиной «Нимфоманка». Молодые люди три года встречались, правда, с перерывом – в 2013 году они на несколько месяцев разрывали отношения, но затем вновь соединили свои судьбы.

    Позднее в личной жизни Шайи Лабафа наступил период стабильности. Влюбленные обручились и стали жить в гражданском браке, а 10 октября 2016 года состоялась красочная церемония бракосочетания, которая прошла в Лас-Вегасе. Теперь Шайа Лабаф официально женат. Поклонники актера надеются, что в скором будущем Лабаф и его жена обзаведутся детьми, но пока пара наслаждается общением друг с другом. Молодые люди практически неразлучны, о чем говорят фото, попадающие в «Инстаграм» артиста.

    Шайа Лабаф с женой
    Шайа Лабаф с женой

    Как и многие современные люди, Шайа Лабаф неравнодушен к татуировкам. На правом запястье актера красуется надпись «1986-2004», символизирующая дату рождения и, видимо, дату появления рисунка. Левое плечо актер украсил отпечатком лапы хищника, на боку разместил философское изображение руки в наручниках, которая пишет письмо, а на бедре – портрет рэпера Тупака Шакура, убитого в 1996 году при загадочных обстоятельствах.

    Шайа Лабаф считает себя спортивным человеком: актер много свободного времени проводит на велосипедных прогулках и катании на серфинге. Шайа питает страсть к острым мексиканским блюдам и любит кофе. В конце 2015 года он выложил в открытом доступе видеоролик «Just Do It», цель которого мотивировать людей реализовывать свои мечты.

    Шайа Лабаф с пакетом на голове
    Шайа Лабаф с пакетом на голове

    Шайа Лабаф знаменит не только своими работами в кино. Актер прослыл как скандалист и чудак. На его счету регулярные нарушения общественного порядка, аресты за вождение автомобиля в нетрезвом виде. На премьеру кинофильма «Нимфоманка», которая состоялась на Берлинском фестивале, Лабаф прибыл с пакетом на голове с надписью: «Я больше не знаменит».

    В 2017 году актер вышел на одиночный пикет против избрания Дональда Трампа президентом США. Во время акции один из прохожих высказал несогласие с тезисами Шайи, чем разозлил актера. В результате драки, которую инициировал Лабаф, мужчина получил легкие повреждения, после чего актер был доставлен в отделение полиции.

    А летом 2017 года артист, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, был арестован за нападение на стража порядка.

    Актер Шайа Лабаф
    Актер Шайа Лабаф

    Проблемы с употреблением алкоголя и запрещенных средств привели Лабафа к необходимости лечь в реабилитационную клинику, а также обратиться за помощью к психотерапевтам. Эксцентричное поведение Лабаф объясняет невозможностью оставаться спокойным и дисциплинированным человеком после работы над сложными противоречивыми образами.

    Шайа Лабаф сейчас

    2017 год принес артисту участие в драме шведского режиссера Януса Меца «Борг/Макинрой» о противостоянии двух великих теннисистов современности. Драма описывает события, предвосхитившие турнир шведа Бьорна Борга и американца Джона Макинроя на Уимблдоне 1980 года.

    Перед съемками оба исполнителя главных ролей – Сверрир Гуднасон и Шайа Лабаф – в течение полугода ежедневно брали уроки у профессиональных тренеров по теннису. Как утверждает Шайа Лабаф, ранее он уже получал предложение сыграть теннисиста Макинроя в киноленте «Суперпаршивец», но актер отказался по причине неподходящего сценария.

    Одной из последних в репертуаре артиста стала приключенческая картина «Сокол из арахисовой пасты». Шайе досталась роль мелкого преступника, который становится другом Заку, мужчине с синдромом Дауна, сбежавшему из интерната. В фильме также снялись Дакота Джонсон и Джон Бернтал.

    В апреле 2018 года стало известно, что Лабаф под псевдонимом Отис Лорт написал сценарий под рабочим названием «Лапочка». За основу сюжета был взят начальный период биографии самого артиста. Фильм будет снимать режиссер Альма Харель, а главного героя исполнит Лукас Хеджес. Сам Шайа Лабаф появится на экране в образе собственного отца.

    Фильмография

    • 1998 – «Завтрак с Эйнштейном»
    • 2003 – «Сражения солдата Келли»
    • 2005 – «Величайшая игра на свете»
    • 2006 – «Как узнать своих святых»
    • 2007 – «Паранойя»
    • 2007-2011 – «Трансформеры»
    • 2008 – «На крючке»
    • 2009 – «Нью-Йорк, я люблю тебя»
    • 2013 – «Опасная иллюзия»
    • 2013 – «Нимфоманка»
    • 2015 – «Война»
    • 2016 – «Американская милашка»
    • 2017 – «Борг/Макинрой»
    • 2018 – «Сокол из арахисовой пасты»

    Фото

    Шайа Лабаф: последние новости

    Для некоторых звезд автомобиль — не просто средство передвижения, но и способ произвести впечатление на поклонников.

    Другие знаменитости