Шайа Лабаф

Шайа Саид Лабаф
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
в гражданском браке с Миа Гот
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Шайа Саид Лабаф — американский актер, начавший сниматься в кино еще в подростковом возрасте. Помимо артистического таланта Лабаф подогревает интерес к себе скандальными выходками и интервью о тяжелом детстве и наркотиках, которые он попробовал в 11 лет.

    Детство и юность

    Шайа родился в Лос-Анджелесе в семье, которую сам описывает как «странную, но классную». Такое имя мальчик получил благодаря дедушке-юмористу: тот придумал назвать внука-американца фразой на иврите. На самом деле с еврейского языка имя актера переводится как «спасибо Богу за говядину».

    Отец Шайи Джеффри Крейг Лабаф по происхождению франко-каджун. Ветеран войны во Вьетнаме сменил множество профессий, а на момент рождения сына выступал клоуном в цирке. Мама Шейна Саид, еврейка по национальности, танцевала в развлекательном клубе, хотя по образованию была дизайнером ювелирных украшений. В связи с родом занятий родителей в семье царила соответствующая обстановка — безалаберная, но интересная.

    К сожалению, Лабаф-старший часто прикладывался к бутылке, что впоследствии переросло в алкоголизм. Шайа даже несколько раз сопровождал отца на собрания анонимных алкоголиков, но мужчине эти занятия не помогли. Постепенно Джеффри также подсел на наркотики и однажды в невменяемом состоянии приставил пистолет к голове сына.

    Как отец объяснял позднее, это была реконструкция воспоминаний его военных лет. Тем не менее мама будущего актера не стала ждать, к чему подобные воспоминания могут привести. Шейна поместила мужа в наркологическую клинику, забрала сына и подала на развод. Шайе тогда было 10 лет. Дальнейшим воспитанием мальчика занимались мать и дядя, у которого Лабаф в детстве даже периодически жил.

    Шайа учился в престижной средней школе имени Александра Гамильтона, а затем, когда в 12 лет уже начал кинокарьеру, обучался актерскому мастерству в школе исполнительских искусств «Магнит» в Лос-Анджелесе, а также в Лос-Анджелесской консерватории на театральном факультете, который, впрочем, не окончил.

    Юноша не ограничивал свои таланты только кинематографом. Вместе с другом детства Лоренцо Эдуардо, который сейчас тоже известен как актер, он создал собственную хип-хоп-группу.

    Фильмы

    На телевизионном экране Шайа стал появляться еще 12-летним подростком. На его счету детские роли в картинах «Завтрак с Эйнштейном», «Секретные материалы» и пр. В интервью артист признался, что в детстве его постоянно избивали — в своей школе он был единственным белым ребенком. Ситуацию изменила роль в сериале «Зажигай со Стивенсами» — он завоевал популярность среди школьников.

    Дебютом в большом кино в фильмографии артиста считается приключенческий фильм «Клад». В фильме студии «Дисней», в каст которого вошли такие знаменитые актеры, как Сигурни Уивер, Джон Войт и Патрисия Аркетт, Шайя раскрыл талант драматического актера. При бюджете в $ 20 млн комедия собрала в прокате более $ 71,4 млн.

    Настоящая популярность пришла к Лабафу в 2007 году, когда актер сыграл главную роль в молодежном драматическом триллере «Паранойя». Этот проект был снят по мотивам кинофильма «Окно во двор» Альфреда Хичкока. За премьерную неделю лента собрала в прокате $ 23 млн, став хитом номер один в США, всего общие кассовые сборы составили $ 117,8 млн, что почти в 6 раз превысило бюджет.

    Фильм получил номинацию на People's Choice Awards, премию Teen Choice Awards, а сам Шайа удостоился номинации MTV Movie Awards в категории «Лучший поцелуй» и 2 премий от Teen Choice Awards в номинациях «Лучший актер триллера» и «Восходящая звезда».

    На волне успеха актер стал получать сценарии самых многообещающих проектов и принял участие в сиквеле «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», фантастическом боевике «Трансформеры» и триллере «На крючке». Эти работы закрепили имя Лабафа среди самых востребованных артистов Голливуда.

    Не все ленты в творческой биографии Шайи были успешны. Триллер Дито Монтиеля «Война» собрал в прокате всего $ 167 тыс. В Англии фильм и вовсе заработал всего £ 7 — его показывали только в одном кинотеатре, где был продан единственный билет.

    Чтобы быть убедительным на экране, актер применял радикальные меры при подготовке к работе над ролями. Так, снимаясь в фильме «Самый пьяный округ в мире», где его напарником выступил Том Харди, Шайа употреблял алкоголь. А во время работы над образом в боевике «Опасная иллюзия», по признанию самого Лабафа, он пользовался ЛСД.

    В 2020-м в криминальном триллере «Выбивая долги» Лабаф воплотил черного коллектора, собирающего долги для бандитов. Чтобы по-настоящему вжиться в образ, артист на весь торс набил тату с изображением Мадонны, обнимающей клоуна, и именем своего персонажа Creeper. А вот «отбитые уши» у его героя создали с помощью грима. Коллегами Шайи по съемочной площадке в этом проекте стали не только актеры, но и звезда UFC и претендент на титул в полулегкой весовой категории Брайан Мартин Ортега. Но в прокате боевик провалился с треском и не оправдал и 5 % своего 30-миллионного бюджета.

    Личная жизнь

    Первой из звездных партнерш Шайи Лабафа была певица Кили Уильямс, вокалистка группы «Чита Герлз». Молодые люди встречались на протяжении 2003 года, а затем у актера начались длительные отношения с моделью Чайной Брэзнер. Они познакомились на съемочной площадке спортивной драмы «Триумф» и были вместе три года. Расставание произошло из-за того, что Шайа все больше времени уделял работе, а не девушке.

    У Лабафа были короткие интрижки с певицей Рианной, актрисами Изабель Лукой и Меган Фокс. Интересно, что две последние дамы на момент романа с Лабафом были в серьезных отношениях со своими текущими партнерами. Изабель еще официально встречалась с актером и музыкантом Эдрианом Гренье, а Меган Фокс и вовсе была замужем за звездой сериала «Беверли-Хиллз, 90210», актером Брайаном Остином Грином.

    Следующей возлюбленной Лабафа стала давняя знакомая Кэри Маллиган. Роман завязался во время съемок «Уолл-стрит: Деньги не спят», но в 2010 году пара рассталась. Впрочем, Шайа до сих пор называет Кэри одним из своих самых близких друзей. Еще одной актрисой, подарившей Лабафу свое сердце, была Кэролайн Фо, которая встречалась с ним до сентября 2012 года.

    Кэролайн сменила британская актриса и фотомодель Миа Гот, с которой актер познакомился во время работы над картиной «Нимфоманка». Молодые люди три года встречались, правда, с перерывом — в 2013 году они на несколько месяцев разрывали отношения, но затем вновь соединили свои судьбы.

    Позднее в личной жизни Шайи Лабафа наступил период стабильности. Влюбленные обручились и стали жить в гражданском браке, а 10 октября 2016 года состоялась красочная церемония бракосочетания, которая прошла в Лас-Вегасе.

    В сентябре 2018 года в СМИ появилась информация о расставании пары — они подали документы на развод, но был ли он завершен, так и осталось неизвестным. Через 2 года возникли слухи о примирении бывших супругов, но оно было недолгим — артист стал встречаться с Маргарет Куэлли, дочерью актрисы Энди Макдауэлл.

    В декабре 2020-го бывшая девушка Шайи британская певица FKA twigs подала в суд, обвинив артиста в физическом и психологическом насилии на протяжении их романа. В числе ее претензий — намеренное заражение венерическим заболеванием. Британку поддержали другие женщины, включая певицу Sia, ставшие жертвами абьюза во время отношений с Лабафом.

    Разразившийся скандал стоил артисту «Оскара» — стриминговый сервис Netflix убрал его из списка актеров ленты «Фрагменты женщины», выдвигаемых на премию. Голливудское агентство по продвижению талантов CAA прекратило сотрудничество с Лабафом. Шайа признал, что вел себя неприемлемо, и отправился на лечение в реабилитационный центр.

    В ноябре 2021 года СМИ запестрели заголовками, что Лабаф не только вернулся к Мии Гот, но и в самом скором будущем впервые примерит на себя роль отца. Действительно, весной 2022-го стало известно, что актеры стали родителями. Знаменитости новость никак не прокомментировали, поэтому ни пол, ни имя ребенка не известны.

    Увлечения и хобби

    Лабаф считает себя спортивным человеком и отличается тренированной фигурой (рост 176 см, вес 70-72 кг). Актер много свободного времени уделяет велосипедным прогулкам и катанию на серфинге, питает страсть к острым мексиканским блюдам и любит кофе.

    Кроме того, Лабаф развивается как художник. Артист пишет скандальные картины в авангардном направлении «акционизм».

    Одним из последних увлечений знаменитости стала театральная школа Slauson Rec. Theater Company в Лос-Анджелесе. Шайа, один из ее основателей, организовал бесплатную программу по сценическому искусству. На курс принимались все желающие от 11 до 70 лет независимо от уровня подготовки. По словам Лабафа, эта общественная инициатива давала ему кайф, который раньше он получал от алкоголя.

    Скандалы

    Актер нередко становился фигурантом скандальных инцидентов. Весной 2008-го Шайю с полицией вывели из чикагской аптеки, а через несколько месяцев он попал в аварию, после чего за вождение в нетрезвом виде лишился прав.

    На премьеру «Нимфоманки» на Берлинском кинофестивале актер явился с бумажным пакетом на голове.

    Лабаф не раз получал обвинения в нарушении общественного порядка, угрозах, оскорблениях и даже насилии и сопротивлении полицейским. Чаще всего это сопровождалось алкогольным опьянением.

    В 2020-м Шайа пополнил список хулиганских выходок мелкой кражей: после драки с неким человеком артист забрал у него шляпу.

    Шайа Лабаф сейчас

    В 2021-м на Netflix состоялась премьера драмы «Фрагменты женщины». В основу ленты легла реальная драматическая история режиссера Корнеля Мундруцо и автора сценария Каты Вебер, которые потеряли ребенка. Одним из исполнительных продюсеров выступил Мартин Скорсезе. Лента и актеры получили награды Венецианского кинофестиваля и многочисленные номинации, в том числе на премию Гильдии киноактеров США, «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, Arca Cinemagiovani Award и пр.

    Исполнительница главной роли Ванесса Кирби не имела опыта материнства, поэтому для подготовки к съемкам смотрела документальные фильмы и даже присутствовала на настоящих родах.

    Фильмография

    • 1998 — «Завтрак с Эйнштейном»
    • 2003 — «Сражения солдата Келли»
    • 2005 — «Величайшая игра на свете»
    • 2006 — «Как узнать своих святых»
    • 2007 — «Паранойя»
    • 2007-2011 — «Трансформеры»
    • 2008 — «На крючке»
    • 2009 — «Нью-Йорк, я люблю тебя»
    • 2013 — «Опасная иллюзия»
    • 2013 — «Нимфоманка»
    • 2015 — «Война»
    • 2016 — «Американская милашка»
    • 2017 — «Борг/Макинрой»
    • 2018 — «Сокол из арахисовой пасты»
    • 2019 — «Лапочка»
    • 2020 — «Выбивая долги»
    • 2021 — «Фрагменты женщины»

    Интересные факты

    • Шайа неравнодушен к татуировкам. На правом запястье актера красуется надпись «1986–2004», символизирующая дату рождения и, видимо, дату появления рисунка. Левое плечо актер украсил отпечатком лапы хищника, на боку разместил философское изображение руки в наручниках, которая пишет письмо, а на бедре — портрет рэпера Тупака Шакура, убитого в 1996 году при загадочных обстоятельствах.