Сигурни Уивер

Сьюзен Александра Уивер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Американская актриса Сигурни Уивер прославилась благодаря образу сильной героини, способной справиться даже с инопланетными монстрами. Но талантливая артистка не стала исполнительницей одной роли, продемонстрировав аудитории и слабых, неспособных позаботиться о себе персонажей, и страстных обольстительниц. Спустя десятилетия Уивер по-прежнему в строю и готова раскрывать новые грани таланта.

    Детство и юность

    Сьюзен Александра, больше известная как Сигурни, родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке. Детство звезды прошло в историческом центре города — на Манхэттене. Девочка росла со старшим братом Траяном в состоятельной семье. Мать Сьюзен — британская актриса Элизабет Инглис. Отец, Сильвестр Пэт Уивер, возглавлял крупнейшую в Америке телевизионную компанию NBC, а его брат Дудлс Уивер — популярный комик.

    В жилах артистки течет английская, ирландская, шотландская и голландская кровь. Воспитанием Сьюзен занимались многочисленные гувернантки. Малышка любила подшучивать над нянями, придумывала интересные розыгрыши. Уивер нравилось перевоплощаться в других людей — видимо, талант давал знать о себе.

    Некоторое время Уивер посещала частную школу в Нью-Йорке — так решила мать. В те годы ученица комплексовала из-за роста, который, как сообщает сайт IMDb, впоследствии достиг отметки 185 см. Сьюзен оказалась выше одноклассников, при этом была стройной — вес будущей актрисы не превышал 66 кг. Чтобы избежать оскорбительных нападок, начала сама над собой смеяться и вскоре стала всеобщей любимицей. Тем не менее природные пропорции негативно сказались на самооценке.

    Из-за частых переездов родителей Сьюзен приходилось менять учебные заведения. Артистка училась в Сан-Франциско, потом в частной школе в Коннектикуте. Так в знаменитости проснулась страсть к путешествиям. В 14 лет Уивер под впечатлением от прочитанного романа «Великий Гэтсби» решила взять псевдоним. Девушка стала называть себя Сигурни по имени одной из героинь книги.

    После школы Уивер объехала все восточное побережье в Америке, отправилась в Израиль, некоторое время жила во Франции, Испании, Голландии. Во время турне осознала, что хочет заниматься искусством. По возвращении на родину Уивер поступила на факультет английской литературы в Стэнфордский университет, а затем изучала драматическое искусство в Йельском университете, где попала на один курс с Мерил Стрип.

    В вузе Сигурни пришлось нелегко, ряд преподавателей называли артистку бездарной. В студенческих постановах Уивер играла на втором плане, в том числе в дипломном мюзикле «Лягушки».

    Фильмы

    Творческая биография Сигурни началась в 1970-е годы. К числу первых работ относится картина «Энни Холл», снятая Вуди Алленом. Будущая звезда почти не появлялась в кадре, зато комедия оказалась успешной и принесла создателям четыре «Оскара».

    Широкая известность к актрисе пришла в 1979 году после главной роли в фильме «Чужой». По замыслу сценаристов, впервые на экране супергероем должна была выступить женщина. Первоначально планировалось задействовать Мерил Стрип. Сигурни попала в каст не сразу, но спортивная фигура исполнительницы и благородные черты лица помогли ей создать необходимый образ.

    Офицер Эллен Рипли, которую Уивер изображала в франшизе, обрела мировую популярность, запустила моду на новый тип героинь блокбастеров, стала иконой сильных леди и принесла артистке оглушительную славу. В честь этого персонажа ученые даже назвали кратер на Хароне, спутнике Плутона. А рекламное фото Сигурни с рыжим котом не раз умиляло фанатов и вдохновляло косплееров.

    Кстати, за работу в этом фильме актриса получила скромный гонорар в $ 30 тыс. В последующие годы на экраны вышли еще три части картины с участием Уивер. В 1999-м, спустя два года после премьеры четвертой ленты, у Сигурни появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде за особый вклад в киноискусство.

    Ключевую героиню, сотрудницу британского посольства в Индонезии Джилл Брайант, Уивер сыграла в драме «Год, опасный для жизни». В партнеры Сигурни достался Мел Гибсон. Проект оказался успешным для обоих коллег.

    Затем последовала культовая картина «Охотники за привидениями», где артистка исполнила роль Даны Барретт, в квартире которой происходят мистические явления. Лента получилась настолько удачной, что одни только кассовые сборы помогли создателям покрыть бюджет в 10 раз.

    Специалиста в области психологии серийных убийц Хелен Хадсон Уивер изображала в триллере «Имитатор». Героиня не покидала своей квартиры после пережитого нападения маньяка. Постепенно у нее развивается агорафобия. Сигурни удалось точно передать характер Хелен. Возможно, помогла собственная фобия — актриса боится лифтов и эскалаторов.

    В конце 1990-х популярностью пользовалась телевизионная лента «Белоснежка: Страшная сказка», созданная в жанре фильма ужасов, в котором Уивер появилась в образе отрицательного персонажа — мачехи главной героини. Нестандартная трактовка понравилась не всем зрителям. Так, пользователи IMDb отдали мрачному фэнтези 6,2 бала из 10, а положительные отзывы на Rotten Tomatoes составили 55 %.

    В 2015 году в копилку Сигурни попала очередная увлекательная работа — фантастический триллер «Робот по имени Чаппи». Уивер перевоплотилась в суровую героиню, живущую без семьи и детей в окружении собак. Интересно, что на эту роль, только в мужском обличье, претендовал Арнольд Шварценеггер.

    После этого фильмография Сигурни пополнилась новой частью «Охотников за приведениями». В скандальном перезапуске с женщинами на переднем плане актрисе достался второстепенный образ Ребекки Горин. Зрители забраковали проект еще до премьеры — количество дизлайков у первого трейлера на «Ютьюбе» оказалось рекордным и к маю 2016 года превысило 1 млн.

    В 2020-м стартовал показ канадско-ирландской драмы «Мой год в Нью-Йорке», где Уивер достался образ строгой управляющей литературного агентства. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, ленте удалось собрать в прокате свыше $ 755 тыс.

    Общественная деятельность

    После того как в 1988 году Сигурни снялась в фильме «Гориллы в тумане», артистку заинтересовала проблема выживания этих приматов. Начав изучать тему, Уивер стала убежденной зоозащитницей. Так, в 2006-м кинозвезда выступала на Генеральной Ассамблее ООН с докладом о вреде промышленных методов ловли рыбы.

    Волновала актрису и правозащитная тематика. Не остались без внимания Сигурни и трудности жителей далекой России. В частности, исполнительница критиковала Владимира Путина за давление на Pussy Riot и ЛГБТ-активистов.

    Личная жизнь

    Уивер шутя отмечала, что неинтересна папарацци, поскольку всегда находится в хорошей форме и всегда замужем за одним и тем же человеком. Но спокойная личная жизнь артистки сложилась не сразу.

    В молодости исполнительница была увлечена поиском творческого пути и откладывала создание семьи. В 1967 году в Израиле Сигурни познакомилась с местным репортером Аароном Латамом. Влюбленные обручились, но союз просуществовал несколько месяцев и распался.

    С будущим мужем, режиссером Джимом Симпсоном, Уивер встретилась на одном из театральных фестивалей. Джим моложе Сигурни на 6 лет, но разница в возрасте не помешала партнерам. 1 октября 1984 года пара узаконила отношения.

    Долгое время у актрисы не было детей, но в 1990 году у Джима и Сигурни появилась дочь, которую назвали Шарлоттой. Знаменитость родила ребенка поздно, в 41 год, но все обошлось благополучно. Сейчас наследница тоже снимается в кино. Уивер горда тем, что замужем за надежным и заботливым человеком, который любит семью.

    Сигурни Уивер сейчас

    На ноябрь 2021 года была анонсирована премьера фантастической ленты «Охотники за приведениями: Наследники». После провала второй части «Охотников» компания Sony Pictures объявила о перезапуске проекта и пообещала, что новый сценарий будет больше связан с первым фильмом. Так, Сигурни вернулась к образу Даны Баррет.

    Создание картины откладывалось еще в 2014-м, после смерти Гарольда Рамиса, игравшего Игона Спенглера. Однако в новой ленте персонаж все-таки присутствует. «Воскрешения» исполнителя удалось достичь благодаря компьютерной графике.

    Кроме того, имя актрисы было заявлено в работе над сиквелами блокбастера «Аватар». В первой части франшизы героиня Уивер погибает, но, как заявил режиссер Джеймс Кэмерон, в научной фантастике смерти не бывает, поэтому поклонники смогут вновь насладиться игрой любимицы. Выход второй части был запланирован в 2022 году, а последующей — в 2024-м.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Мать артистки, как истинная британка, долгое время надеялась, что принц Чарльз влюбится в Сигурни, увидев на экране.
    • Уивер отмечала, что ни один монстр из космоса не сможет напугать ее так же, как монстры, которые порой появляются из-под ножа пластического хирурга.
    • Одним из наиболее неприятных оскорблений в жизни актриса называла фильм «Чужой против Хищника». Сигурни считает, что способности «партнера» по съемочной площадке недооценили.
    • Среди закадычных подруг Уивер числятся коллеги Джейми Ли Кертис и Селина Каделл.