Сигурни Уивер

Сигурни Уивер
Имя:Сигурни Уивер ( Сьюзен Александра Уивер )
Дата рождения: 8 октября 1949 г.
Возраст: 67 лет
Место рождения: Манхэттен, Нью-Йорк, США
Рост: 182
Деятельность: актриса, продюсер
Семейное положение: замужем
    4,1/5 (251 голос)

    Сигурни Уивер: биография

    Сигурни Уивер – американская актриса, звезда фильма «Чужой» и дальнейших картин этой кинематографической вселенной.

    Актриса Сигурни Уивер
    Актриса Сигурни Уивер

    Эллен Рипли, героиня Уивер в этой франшизе, обрела мировую популярность, запустила моду на новый тип героинь боевиков и блокбастеров, стала иконой сильных женщин и принесла актрисе оглушительную славу. В честь этой вымышленной героини ученые даже назвали кратер на Хароне, спутнике Плутона. Кинокритики полагают, что и сегодня офицер Рипли остается самой знаменитой ролью Сигурни Уивер.

    Тем не менее, актриса продолжает регулярно сниматься. Фильмы с участием Сигурни Уивер вот уже сорок лет собирают у экранов миллионы зрителей. Сигурни все так же привлекательна, как на старте своей карьеры, в ней чувствуется какой-то особый, фантастический магнетизм.

    Сигурни Уивер в детстве
    Сигурни Уивер в детстве

    Актриса завоевала премии «Золотой глобус» и BAFTA, а также трижды была номинирована на «Оскар».

    Сьюзен Александра Уивер, больше известная как Сигурни Уивер, родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке. Детство будущей актрисы прошло в фешенебельном районе Нью-Йорка – на Манхэттене. Девочка росла в богатой семье. Мать Сигурни была актрисой британского кино, отец возглавлял крупнейшую в Америке телевизионную компанию NBC.

    Воспитанием Сигурни занимались многочисленные няни и гувернантки. Малышка любила над ними подшучивать, придумывала интересные розыгрыши. Девочке нравилось перевоплощаться в других людей – видимо, актерский талант давал знать о себе.

    Сигурни Уивер в молодости
    Сигурни Уивер в молодости

    Училась Сигурни Уивер в частной школе в Нью-Йорке – так решила ее мать. Ее единственной проблемой был рост – 180 см: она была самой высокой в классе, за что над ней подшучивали сверстники. При этом девушка была стройной, при таком росте вес будущей актрисы не превышал 66 кг. Чтобы избежать оскорбительных насмешек, Сигурни начала сама над собой смеяться и вскоре стала всеобщей любимицей в школе.

    Из-за частых переездов родителей Сигурни приходилось менять школы. Она училась в элитной школе в Сан-Франциско, потом в частной школе в Коннектикуте. Так в девочке появилась страсть к путешествиям.

    После школы Сигурни Уивер объехала все восточное побережье в Америке, отправилась в Израиль, некоторое время жила во Франции, Испании, Голландии. Во время турне она осознала, что хочет заниматься искусством.

    Сигурни Уивер
    Сигурни Уивер

    По возвращении в Америку Уивер поступила на факультет английской литературы в Стэндфордский университет, а затем изучала драматическое искусство в Йельском университете.

    Студентка получала приглашения от авторитетных режиссеров.

    Фильмы

    Творческая биография Сигурни Уивер началась в 1977 году с роли в картине «Энни Холл», снятой Вуди Алленом. Но популярность к актрисе пришла в 1979 году, после главной роли в фильме «Чужой». В последующие годы на экраны вышли еще три части культовой картины с участием Уивер. За роль Эллен Рипли актриса получила премию «Сатурн» в 1987 году, была номинирована на «Оскар».

    В промежутках между съемками в «Чужих» актриса отвлеклась от роли сильной женщины и сыграла леди в беде. В культовой картине «Охотники за привидениями» Сигурни Уивер исполнила роль Даны Барретт, девушки, в квартире которой происходят мистические явления.

    Вскоре ее фильмография пополнилась яркими ролями в картинах «Деловая девушка», «Карта мира», «Гориллы в тумане» и другими. Все фильмы оказывались в числе номинантов на престижные премии. За «Горилл в тумане» и «Деловую девушку» Сигурни получила «Золотой глобус».

    Она стала одной из самых популярных и талантливых голливудских актрис 90-х, продолжала сниматься в новых картинах и пробовала себя в качестве продюсера.

    Сигурни Уивер в фильме «Охотники за привидениями»
    Сигурни Уивер в фильме «Охотники за привидениями»

    В 2000-х годах Сигурни Уивер сыграла несколько сильных драматических и комедийных ролей, доказав зрителям и режиссерам, что ее талант не умер, а, наоборот, окреп, в нем открылись новые грани. Среди работ того периода особенно выделяются картины «Сердцеедки», «Дурная слава» и «Аватар».

    В необычном образе актриса предстала в триллере «Имитатор». Она сыграла ученую, которая составляет психологические портреты серийных убийц. Героиня не покидает своей квартиры после того, как на нее напал маньяк. Постепенно у нее развивается агорафобия. Сигурни удалось точно передать характер женщины: возможно, ей помогла собственная фобия – актриса боится лифтов и эскалаторов.

    В 2013 году Сигурни Уивер сыграла госсекретаря США Элейн Бэрриш в сериале «Политические животные». За эту роль актрису в третий раз номинировали на премию «Эмми», в седьмой раз - на премию «Золотой глобус».

    За свою жизнь она сыграла больше 50 ролей. За особый вклад в киноискусство у Сигурни Уивер появилась персональная звезда на «Аллее славы» в Голливуде.

    Личная жизнь

    В 1967 году в Израиле Сигурни познакомилась с местным репортером Аароном Латамом. Вскоре они обручились, но союз просуществовал несколько месяцев и распался.

    С будущим мужем, режиссером Джимом Симпсоном, она встретилась на одном из театральных фестивалей. Джим моложе Сигурни на 6 лет, но разница в возрасте не помешала им. 1 октября 1984 года пара узаконила свои отношения.

    Сигурни Уивер и Джим Симпсон
    Сигурни Уивер и Джим Симпсон

    Долгое время у актрисы не было детей. В 1990 году в семье родилась дочь Шарлотта. Актриса родила Шарлотту поздно - в 41 год, но все обошлось благополучно. Сигурни Уивер горда тем, что замужем за надежным и заботливым человеком, который любит свою семью.

    Сигурни Уивер сейчас

    В 2016 году актриса озвучила голос в океанариуме в полнометражном мультфильме студии Pixar «В поисках Дори».

    В сентябре 2016 года актриса появилась в главной роли в боевике «Томбой». Сигурни Уивер сыграла роль психически больного хирурга Рэйчел Кай, которая отомстила наемному убийце, убившему ее брата, наградив киллера другим телом.

    В этом же году Сигурни Уивер вновь сыграла в «Охотниках за приведениями», на этот раз в скандальном перезапуске с женщинами в главных ролях, который в другом переводе назван «Охотницы за привидениями», чтобы избежать путаницы. Актриса сыграла роль Ребекки Горин, наставницы Хольцманн. Тем не менее, кинокритики сочли эту роль камео и отсылкой к оригинальной картине.

    Также актриса сыграла роль бабушки главного героя - мальчика Коннора - в фильме «Голос монстра». Коннор сталкивается со взрослой жизнью и проблемами из-за того, что мать мальчика больна. Герою приходится самостоятельно заботиться о себе и переехать к черствой бабушке. Отдушиной в тяжелой жизни среди бытовых забот и насмешек одноклассников становится монстр, который появляется из тисового дерева и чьи рассказы помогают мальчику.

    Сигурни Уивер в фильме «Голос монстра»
    Сигурни Уивер в фильме «Голос монстра»

    Сценарий фильма написал Патрик Несс, основываясь на собственном одноименном романе. Премьера картины прошла на Кинофестивале в Торонто 10 сентября 2016 года, а в прокат фильм вышел в октябре того же года в Испании.

    В 2017 году Сигурни Уивер сыграла роль в короткометражном фантастическом фильме «Ракка» о людях, борющихся с захватчиками-рептилоидами.

    18 августа 2017 года Сигурни Уивер появится в телесериале канала Netflix «Защитники». Персонаж актрисы – антагонист сериала Александра, могущественный криминальный босс Нью-Йорка. Сериал представляет собой кроссовер, включающий в себя уже ставших популярными персонажей комикс-студии Marvel Сорвиголову, Джессику Джонс, Люка Кейджа и Железного Кулака. Об этих персонажах канал уже выпустил по сольному сериалу, теперь же супергерои объединились, чтобы вместе бороться с преступностью.

    Сигурни Уивер в фильме «Ракка»
    Сигурни Уивер в фильме «Ракка»

    В 2018 году Сигурни Уивер в фантастической картине «Аватар 2» вернется к роли доктора Грейс Огустин, главы экспериментальной программы. В этой же роли актриса появится в будущих «Аватар 3» и «Аватар 4», премьеры которых анонсированы на 2021 и 2024 годы.

    Также заявлены съемки актрисы в фильме «Чужой 5», но дата премьеры проекта не уточняется.

    Фильмография

    • «Гориллы в тумане»
    • «Чужой»
    • «Карта мира»
    • «Охотники за привидениями»
    • «Парни»
    • «Вымышленные герои»
    • «Аватар»
    • «Сердцеедки»
    • «Робот по имени Чаппи»
    • «Голос монстра»
    • «Охотницы за привидениями»
    • «Томбой»
    • «Ракка»

    Фото

    Другие знаменитости