Эллен Рипли

Эллен Луиза Рипли
О персонаже
Страна
США
Создатель
Деятельность
герой фильма, офицер, второй пилот космического корабля
Семейное положение
разведена

История персонажа

Эллен Рипли — героиня легендарного фильма Ридли Скотта «Чужой», образ которой блестяще раскрыла актриса Сигурни Уивер. Она существенно отличалась от женщин, которые до этого появлялись в фильмах на космическую тему, а ее образ, как отважного борца с монстрами, остается эталонным даже спустя 30 лет после премьеры.

История создания персонажа

Фильмография картин о Чужих состоит из 8-ми фильмов, а героиня Уивер появляется в первых 4-x. Сама идея фильма ужасов, где главный персонаж — женщина, которая к тому же активно выживает, а не становится жертвой неведомого, была свежей и непривычной. Первоначально Скотт хотел поставить в центр повествования мужчину, но изменил свое решение после кастинга. До этого сексуальные красотки в хоррорах обычно представлялись как легкая добыча для монстров. Поэтому идея выдвинуть в центр Рипли оказалась режиссерской удачей — Эллен стала душой и символом истории о «Чужих». А первые фильмы серии посвящены ее персонажу не меньше, чем загадочным инопланетным паразитам.

Ридли Скотт неоднократно подвергался критике за финальную сцену 1-й части: он не удержался от соблазна показать зрителям роскошную фигуру Сигурни Уивер и заставил ее драться с пришельцем раздетой. Это сочли пошлым штампом в угоду публике, ведь до этого персонаж Эллен был подчеркнуто асексуален — она носила мешковатую форму и игнорировала традиционные атрибуты женственности. В 3-й части героиня становится лысой и окончательно обретает внешность андрогина.

Эллен Рипли с котом

Эллен отличает завидное умение держать себя в руках. Она способна принимать правильные решения даже перед лицом смертельной опасности. Рипли не солдат, но умеет обороняться всем, что попадется под руку. Вместе с тем она не просто «бой-баба» с бластером, а сложная, эмоциональная героиня. Встреча с Чужими в первом фильме не прошла даром для ее психики — упоминается, что она страдала от депрессии и ночных кошмаров, однако сумела перенести и это.

Неоднозначность героини подчеркивается ее недоверием к людям. Ближе к концу второго фильма режиссер и вовсе намекает, что между Рипли и королевой Чужих возникает понимание. Это подтверждается цитатой из 2-й части, где героиня утверждает, что люди, которые «мочат друг друга из-за прибыли», не достойны называться высшей расой.

Биография Эллен Рипли

В первых 2-х частях «Чужого» героиню зовут по фамилии, и лишь в 3-й зритель узнает, что она Эллен. В бонусе Blu-ray-издания уточняется, что полностью ее имя звучит как Эллен Луиза Рипли. Детали биографии героини до начала основных событий не раскрываются, и узнать подробности можно только из книг и дополнительных материалов.

Рипли родилась в колонии на Луне. В молодости она закончила университет аэронавтики, поступила на работу в торговый флот и вышла замуж за мужчину по имени Алекс. У пары родилась дочь Аманда, которую матери пришлось оставить 3 года спустя. Тим Леббон в книге «Чужой: Из теней» пишет, что девочку зачали во время одного из рейсов, что запрещалось правилами компании-работодателя «Вейланд-Ютани», но санкций за это не последовало.

Вскоре брак с Алексом распался, и Эллен углубилась в работу. После получения образования она занимала должность второго пилота на корабле «Желязны», но обстоятельства вынудили героиню войти в состав экипажа гиперприводного космолета «Ностромо» под руководством капитана Далласа. На момент действия 1-й части Эллен носит звание уорент-лейтенанта.

Полет на «Ностромо» должен был стать завершающим в карьере Рипли. В роковой рейс она отправилась, пообещав дочери вернуться к ее 11-му дню рождения, но так и не смогла это сделать. Пытаясь спастись от монстров, Эллен запустила на корабле программу самоуничтожения и покинула его на спасательном шаттле «Нарциссус» вместе с котом Джонси. Выбраться оттуда она смогла только через 57 лет.

Став взрослой, дочь героини посвятила жизнь тому, чтобы узнать, что стало с ее матерью: пыталась судиться с «Вейланд-Ютани», организовывала поиски в секторе космоса, где пропала Эллен, но безуспешно. Аманда Рипли Маккларен умерла за 2 года до того, как мать все же нашли в дрейфующем челноке.

В 4-й части франшизы героиню клонировали. Ученые хотели воссоздать копию Рипли на момент гибели, но клетки ДНК женщины смешались с клетками королевы Чужих, и у Эллен начали проявляться сверхспособности. Многократно выросла ее физическая сила, появилась ускоренная регенерация и чувствительность к присутствию монстров. Изменилась и личность храброго офицера — она стала циничной и жестокой.

Самой эффектной сценой 2-й части стала эпичная битва королевы ксеноморфов и Рипли, одетой в желтый механизированный костюм. В 2015 году японская корпорация Mitsui даже разработала собственную версию силового экзоскелета, который помогает перемещать тяжелые грузы без вреда для позвоночника.

Эллен Рипли в книгах и фильмах

На момент выхода первого фильма Уивер было 29 лет, и она еще не успела всерьез прославиться как актриса, так что роль Рипли дала мощный толчок ее карьере в кино. Позже Сигурни утверждала, что на самом деле у нее с героиней мало общего, однако ей было приятно раскрыть такой сильный характер.

Сигурни Уивер в роли Эллен Рипли

За роль отважного офицера Уивер номинировали на премию BAFTA, а позже — на «Оскар», хотя обладательницей заветных статуэток она так и не стала. Американский институт киноискусства включил имя Эллен Рипли в список величайших героев и злодеев в кинематографе.

Цитаты

Ты робот? Теперь ясно. Люди не бывают такими человечными.
— Рипли, знаешь, я ждал от тебя большего. Я думал, ты умнее. — Я рада, что разочаровала тебя.
Уровень интеллекта так сильно упал, пока меня не было?

Фильмография

  • 1979 — «Чужой»
  • 1986 — «Чужие»
  • 1992 — «Чужой 3»
  • 1997 — «Чужой 4»

Библиография

  • 1979 — «Чужой»
  • 1986 — «Чужие»
  • 1992 — «Чужой 3»
  • 1997 — «Чужой: Воскрешение»
  • 2000 — «Чужие против Хищника против Терминатора»
  • 2014 — «Чужой: Из теней»
  • 2017 — «Чужой: Море печали»